Назад
Особенности сорта сливы Блюфри

Особенности сорта сливы Блюфри


Навигация по разделу
Особенности сорта сливы Блюфри
Семейство
Розоцветные
Вес плода
Около 70 г
Цвет плода
Тёмно-фиолетовый

с белым налётом

Мякоть
Жёлтая, плотная
Кожура
Плотная, крепкая
Урожайность
До 100 кг с дерева
Вкусовые качества
Приятные, медовые,

без кислинки

Морозоустойчивость
До –30°С
Сроки созревания
Сентябрь
Сроки хранения
До 1 месяца

Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.

Характеристика и описание сорта

Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву. Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая. Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.

Знаете ли вы? В дикой природе слива не растёт, считается, что растение сформировалось благодаря скрещиванию алычи и тёрна более 2000 лет назад.

Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г. Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки. Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью. Слива Блюфри

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах. Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах. Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.

Опылители сливы

Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.

Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:

Урожайность и плодоношение

Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов. Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения. Слива БлюфриКожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта выделяют:
  • начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики ягод;
  • привлекательный внешний вид урожая;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность применения плодов;
  • отличную транспортабельность;
  • хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;

  • К недостаткам сорта относят:
  • среднюю устойчивость к засухе;
  • трудности с извлекаемостью косточек из плода;
  • осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
  • низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.

Посадка и уход за сливой Блюфри

Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения. Слива Блюфри

Рекомендуемые сроки

Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения. Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки. В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.

Выбор подходящего места

Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.

Важно! Необходимо учитывать, что высадка Блюфри близко к другим деревьям может стать причиной низкой урожайности, так как соседние растения будут высасывать из почвы часть питательных веществ.

Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят. Место для посадки сливы

Выбор и подготовка посадочного материала

Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец. Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему. Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.

При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.

Вам будет интересно узнать, какие сорта слив подходят для сушки.

Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов. Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей. Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости. Саженцы сливы

Непосредственная посадка

Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см. Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы. За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.

С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.

Читайте также о том, чем алыча отличается от сливы.

Подвязывать деревце к колу лучше шпагатом, чтобы не травмировать кору. Поливать саженец после посадки необходимо обязательно, вода не только будет питать корни необходимой влагой, но и позволит утрамбовать почву, удалив частицы воздуха, образованные в разрыхлённом грунте. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняковой растительности, рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 7–10 см. Посадка сливы1 - смесь земли с гноем; 2- земля с верхнего слоя; 3 - мелкий колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Последующий уход за сливой

Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.

Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.

Важно! Мочевина вносится только в весенний период, другие минеральные удобрения используют осенью, а органика применяется как осенью, так и весной.

В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку. Подкормка сливы

Формирование кроны у сливы Блюфри

Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см. Обрезка сливыСхема обрезки сливы. Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.

Видео: летняя формировка сливы в год посадки

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.

Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.

Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции. Монилиоз сливыПлоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру. В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября. Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 сортов слив, которые имеют красный, жёлтый, фиолетовый, синий и зелёный окрас плодов.

Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы. Слива БлюфриИз сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив. Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.

Видео: слива Блюфри

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео