Назад
Описание и характеристика сорта сливы Президент

Описание и характеристика сорта сливы Президент


Навигация по разделу
Описание и характеристика сорта сливы Президент
Семейство
розовые
Вес плода
50–70 г
Цвет плода
сине-фиолетовый
Мякоть
сочная, однородная
Кожура
прочная
Урожайность
20–40 кг
Вкусовые качества
высокие, вкус сладкий

с лёгкой кислинкой

Морозоустойчивость
–25...–30°С
Сроки созревания
сентябрь
Сроки хранения
до 2 месяцев

Сливы Президент собирают позитивные отзывы от многих садоводов. Сорт действительно имеет много положительных характеристик. О том, чем же так примечательна данная разновидность слив и как их выращивать, читайте далее в статье.

Описание сорта Президент

Описывая сорта фруктовых деревьев, обычно фокусируются отдельно на описании деревьев и плодов. О сорте Президент можно сказать следующее.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II ест по две сливы ежедневно на завтрак.

Описание дерева

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Сливовое дерево сорта Президент

Когда наступает период плодоношения, ветви начинают разрастаться в стороны. Листва тёмно-зелёная, крупного размера, опушение отсутствует. Черешки средней прочности и длины. Соцветия крупные, белёсые. Форма цветков похожа на форму розы.

Видео: Слива Президент

Описание плодов

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие.

Плоды сливы Президент

Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление. Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Характеристики сорта

От характеристик сорта зависит, как следует ухаживать за насаждениями. Особо важна информация о стойкости дерева к заболеваниям и погодным условиям, опылении, сроках созревания, урожайности, транспортабельности и приемлемых способах применения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сливу Президент практически не поражают основные формы грибковых заболеваний и парша.

Из остальных болезней встречаются:

  • монилиоз;Монилиоз сливы
  • сливовая плодожорка;Сливовая плодожорка
  • камедетечение;Камедетечение
  • тля.Тля на сливе

Сорт не имеет полноценной устойчивости к заболеваниям и вредителям. За состоянием дерева необходимо постоянно следить.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива Президент отлично переносит жару. Сухое лето не навредит урожайности дерева. Сорт также относят к зимостойким. Растения отлично переносят морозы до –25...–30°С.

Знаете ли вы? В китайской культуре слива символизирует зиму. У японцев же этот фрукт выступает символом весны.

Опыление

Для получения урожая садоводу необходимо задуматься об опылении.

Лучшими опылителями для Президента считаются:

  • Блюфри;Слива Блюфри
  • Скороспелка красная;Слива Скороспелка красная
  • Стенли;Слива Стенли
  • Тернослива куйбышевская;Слива Тернослива куйбышевская
  • Ренклод Альтана;Слива Ренклод Альтана
  • Мирная.Слива Мирная

Сроки цветения и созревания

Слива Президент зацветает ко второй половине мая. Урожай обычно зреет в период с 10 сентября по октябрь. Скорость созревания зависит от погодных условий. Чем теплее лето, тем быстрее спеют плоды.

Урожайность

Количество урожая зависит от возраста сливы. Первые плоды собирают с пятилетних растений. Молодые деревья от 5 до 10 лет дают 16–18 кг урожая. Начиная с десятилетнего возраста, урожайность повышается до 19–40 кг. Рекорд садоводов — 70 кг фруктов с одного дерева.

Транспортабельность

Созревшие фрукты отличаются прочностью и лёжкостью. По этой причине они хорошо переносят транспортировку. При перевозке товарный вид не портится.

Применение

Из-за отличных вкусовых качеств урожай чаще применяют в свежем виде. Вместе с тем плоды можно обрабатывать термически. Для длительного хранения сливы замораживают. Сорт Президент хорошо переносит заморозку.

Созревшие фрукты сливы Президент

Вкусовых качеств при этом он практически не теряет. Высокотемпературная обработка также допустима. Из слив данного сорта готовят компоты, варенье, консервацию, повидло. Виноделы используют плоды для приготовления вина. Сливовое вино из этого сорта имеет особенный приятный вкус.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта:
  • холодоустойчивость;
  • стойкость к засухе;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить необходимость формирования кроны.

Оптимальные условия для выращивания

Особого требования к почве у сорта Президент нет, однако на некоторых типах грунтов дерево будет плодоносить лучше. Если есть возможность, высаживайте сливу в суглинках.

Важно! Слишком влажный болотистый субстрат для посадки не подходит.
Грунтовые воды должны быть на глубине не меньше 2 м. Местность для посадки лучше выбирать освещённую. Это может быть открытый сад, не притенённый строениями или другими высокими деревьями. Участок должен быть открытым для ветра, но закрытым от резких сквозняков.

Правила посадки

Саженцы сливы Президент

Посадку деревьев проводят весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в марте-апреле, когда минует угроза заморозков. Осенью саженцы высаживают в сентябре-октябре.

Главное правило — температура воздуха должна быть не ниже +12°С. Саженцы лучше укореняются после весенней посадки, поэтому садоводы чаще прибегают к этому методу.

Перед посадкой саженцы следует обработать. Если корни подсохли, поместите их в воду на 1–2 суток. Если же есть подгнившие участки, удалите их острым секатором.

Также корневище нужно обработать глиняной болтушкой для защиты от внешнего воздействия.

При осенней посадке подготовку участка проводят за 2 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, возможны два варианта подготовки — осенью, за полгода до высадки, или в марте — за 2 недели. Прежде всего, участок нужно выровнять. Следующий этап — копка посадочной ямы. Её ширина должна быть 80 см, глубина — 45–50 см.

Важно! Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода.

При массовой посадке соблюдайте дистанцию 3,5–4,5 м между рядами и 2–2,5 м между сливами. Половину грунта, полученного при копке посадочной ямы, нужно превратить в питательную смесь. Для этого землю следует перемешать с 20 кг компоста и 500 г суперфосфата. Полученный субстрат возвращают в яму.

Саженцы высаживают следующим образом:

  1. Подготовьте метровую палку и обожгите её край для обеззараживания. Обожжённым концом вкопайте палку в яму.
  2. Поместите саженец в яму, расправьте корневище. Корневая шейка должна быть на глубине 2,5 см.
  3. Прикопайте яму с саженцем.
  4. Подвяжите ствол к колышку.
  5. Полейте саженец 30–40 л воды.
  6. Замульчируйте саженец, выложив опилки или солому слоем 15 см.

Видео: Как посадить сливу

Особенности ухода за посадками

Чтобы получить хороший урожай, за деревом нужно правильно ухаживать. Посадив сливу Президент, обязательно позаботьтесь о поливе, удобрениях, обрезке, уходе за почвой и предзимней подготовке.

Полив

Сорт слив Президент не требователен к поливу. Деревья хорошо переносят засуху. Однако, чтобы получить хороший урожай, садоводы регулярно увлажняют почву. Растения лучше всего реагируют на капельный полив. Также можно практиковать полив в канавы вокруг ствола.

Полив сливы

В период вегетации деревья нужно поливать каждые 2 недели. Под один ствол заливайте до 40 л воды. Ближе к концу лета количество воды уменьшают до 25–30 л.

Подкормки

Подкормки молодых и взрослых деревьев отличаются. Сливу Президент в возрасте до 5 лет удобряют 1 раз в год весной. На 1 м² почвы вносят 20 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Через 5 лет после посадки растение начинает плодоносить. Теперь сливу нужно подкармливать 2 раза в год.

Важно! Хлористый калий можно заменить золой лиственных растений. Такой подкормки необходимо 200 г на 1 м².

Весной деревья удобряют:

  • 10 кг компоста или навоза;
  • 25 г мочевины;
  • 20 г хлористого калия.
  • 60 г суперфосфата.

Удобрения сливы

Второй этап подкормок взрослых деревьев — осенью перед созреванием фруктов. Теперь на 1 м² почвы внося 75 суперфосфата и 35 г калийной соли.

Уход за почвой

Уход за почвой вокруг ствола дерева заключается в следующих мероприятиях:

  1. Известкование. Обработка почвы известкованием решает проблему с излишней влажностью. На 1 м² необходимо 400 г известковой смеси. Материал состоит из равных частей мела, доломитовой муки и сланцевой золы.
  2. Рыхление. Периодически почву нужно перекапывать. Глубина рыхления — 15–20 см.
  3. Прополка. По мере необходимости удаляйте сорняки вокруг ствола. Трава и посторонние растения истощают грунт, поэтому их нужно вырывать с корнем.
  4. Мульчирование. Для сохранения влаги садоводы советуют мульчировать землю. В качестве мульчи лучше использовать опилки, солому или опавшие листья. Материал выкладывают слоем толщиной 10–15 см в радиусе 0,5 м вокруг штамба.

Обрезка

Крона слив сорта Президент сгущается в процессе роста. Так большая часть ветвей затеняется. Растительные соки при этом уходят на подпитку листьев, из-за чего страдает урожай. Чтобы деревья давали больше плодов, крону нужно формировать.

Видео: Обрезка сливового сада

Садоводы выделяют три типа обрезки:

Тип обрезкиОписание
Формирующая
  1. Проводят от момента посадки до достижения деревом трёхлетнего возраста.
  2. Боковые и вертикальные побеги необходимо обрезать на 20 см.
  3. В результате такой формировки растение растёт в два яруса, на каждом из которых будет по 2–3 ветви.
  4. Побеги должны расти вверх по диагонали к основному стволу.
Омолаживающая
  1. Когда дерево сформируется, возникает потребность в омолаживании кроны.
  2. Начиная с 3–5 лет, садоводы каждый год убирают загущение ветвей.
  3. Для этого они убирают верхнюю треть основного штамба и укорачивают на 2/3 остальные стебли.
  4. В тёплом климате омолаживающую обрезку проводят осенью.
  5. Садоводы северных регионов практикуют формирование данного типа в начале весны.
Санитарная
  1. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости в период активного роста.
  2. Она заключается в удалении сухих, гнилых и сломанных веток.

Подготовка к зиме

Сорт Президент устойчив к морозам, поэтому деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Тем не менее штамбовый ствол и боковые скелетные ветви перед заморозками нужно побелить. Побелка нужна для защиты культуры от насекомых, бактерий и грибка.

Побелка ствола сливы

Чтобы зимой дерево не повредили грызуны, ствол оборачивают сеткой из металла с мелкими ячейками. При правильном подходе к выращиванию сорта Президент деревья будут расти здоровыми и не будут подвержены болезням и вредителям. Обращайте внимание на все тонкости ухода за культурой, и каждый год вы будете получать щедрый фруктовый урожай.

Отзывы пользователей сети

Есть некоторые особенности при выращивании этого сорта. Не спешить со съёмом. Долго хранится в холодильнике. При неблагоприятных условиях (летняя засуха, холодный сентябрь) и преждевременном съеме, мякоть часто остается грубой, жесткой с излишней кислотой, с посредственным вкусом. Лучший сорт для кулинарных целей. При наличии орошения или в регионах с достаточной влажностью возможно выращивание для промышленных целей. Рыночная ценность высокая.
ilich1952
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=931397&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео