Назад
Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Семейство
Розоцветные
Вес плода
40–45 г
Цвет плода
Фиолетово-красный с насыщенным

восковым слоем

и множеством светлых точек

Мякоть
Коричневато-жёлтая,

сочная, рыхлая, сахарная

Кожура
Тонкая
Урожайность
До 40 кг с одного дерева
Вкусовые качества
Высокие — 4,2 балла из 5
Морозоустойчивость
Средняя
Сроки созревания
Август – сентябрь
Сроки хранения
7–10 суток

Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Поздние сорта слив

Выбирая, какую сливу посадить на своём участке, чаще всего предпочтение отдают проверенному сорту. Один из таких — сорт слив Королева Виктория: об этом растении и пойдёт речь в предлагаемом материале.

История селекции сорта сливы Королева Виктория

Королева Виктория — старинный европейский сорт, найденный в Англии, в Суссексе (графство Альдертон) как результат случайного переопыления разных сортов сливы. Вначале сорт был известен как Sharp's Emperor, но в 1844 г. садовая фирма «Денье» в коммерческих целях в честь английской королевы дала ему название Виктория, которое так и сохранилось за сортом.

На территории бывшего Советского Союза сорт иногда называют Вика, но это ошибочно, поскольку последний является другим сортом слив, выведенным в научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

Знаете ли вы? В мире насчитывается свыше 250 сортов слив.

Описание и характеристики сорта

Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.

Слива Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.

Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе у сорта средняя, что определяет схему полива как стандартную. Морозостойкость определяется также как средняя. Взрослые деревья хорошо переносят студёные зимы при снежном укрытии, молодым же посадкам нужна дополнительная защита.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт не нуждается в дополнительных опылителях, являясь самоплодным, то есть во время опыления использующим пыльцу исключительно собственных цветков. Сорт является неплохим опылителем для некоторых других сортов домашней сливы, а именно Венгерки ажанской, Ренклода, Анны Шпет, Персикового и Кирке.

Опылители сливыПроизрастание на участке иных сортов сливы, которые цветут в одни и те же с Королевой Викторией сроки, повышает количество и качество плодов описываемого сорта.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки, и, что характерно, плодоношение сразу обильное, в дальнейшем — ежегодное. Средняя урожайность — до 40 кг с дерева, иногда — до 45 кг. Созревшие сливы не опадают, а длительное время остаются на ветвях. Плодоношение продолжается около двух недель.

Знаете ли вы? Дикой сливы в природе не существует. Слива возникла около 2000 лет назад в результате скрещивания тёрна и алычи.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта слабая стойкость перед грибковыми болезнями и средняя стойкость к вредоносным насекомым.

Слива Королева Виктория

Достоинства и недостатки

  • Основными преимуществами сорта Королева Виктория являются:
  • Опыление собственной пыльцой.
  • Отменное качество и отличный вкус слив.
  • Отсутствие осыпания слив с веток после вызревания.
  • Универсальность в применении.
  • Хорошая урожайность.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию калия слива чрезвычайно полезна для нервной системы и мозга человека, функционирования его сердца и общего кислотно-щелочного баланса в организме.

  • К немногочисленным недостаткам сорта следует отнести:
  • Прихотливость в уходе.
  • Предрасположенность к грибковым болезням.

Особенности посадки

Урожайность сорта напрямую зависит от правильности посадки сливы, соблюдения требований к срокам, месту посадки и посадочному материалу. Об этом пойдёт речь ниже.

Календарные сроки

Время посадки зависит от региона. В холодных климатических зонах её осуществляют в весеннюю пору, после того как сойдёт снег и до начала перемещения воды с растворёнными в ней питательными веществами в растении.

В тёплых краях Королеву Викторию высаживают в осенний период, после того как опадут листья — в этом случае до начала похолодания саженец успеет укорениться.

Укоренённые саженцы сливы

Выбор подходящего места

Место под планируемую посадку Королевы Виктории должно соответствовать определённым требованиям:

  1. Грунт — плодородный, богатый ценными веществами, слабощелочной и с малой кислотностью.
  2. Хорошая естественная освещённость.
  3. Защищённость от застоявшейся влаги и холодного воздуха.
  4. Защищённость от ветров (в виде ограждений или зданий).
  5. Удалённость от лещины, орешника, березы, тополя не менее чем на 4–5 м.
  6. Исключение близкого соседства с такими плодовыми деревьями, как груша, вишня и персик, являющихся соперниками сливы за влагу и ценные вещества в земле.

А вот хорошими соседями с Королевой Викторией будут яблоня, смородина, малина или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы Королевы Виктории нужно или в специализированной торговой сети или в садовых организациях. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы саженец был без сломанных побегов, плесени и других недостатков. Если у саженца окажутся пересушенными корни, то перед посадкой их надо поместить в воду на 3–5 часов.

Саженец сливыДля посадки лучше всего подойдёт годовалый или двухлетний саженец.

Технология посадки

Почву и посадочную яму готовить нужно на 14–20 суток до посадочных работ: этот срок нужен для усадки почвы. Если посадка осуществляется весенней порой, то посадочная яма готовится осенью.

Важно! В целях улучшения плодородности в почву рекомендуется добавить калиевую соль в количестве 50 г и суперфосфат в количестве 200 г.

Порядок действий при посадке сливы такой:

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,6 м в глубину и 0,7 м в диаметре.
  2. Если необходимо, для создания дренажного слоя дно засыпается щебнем.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол, но так, чтобы он был выше уровня земли на полметра.
  4. Дно ямы засыпают смесью — взятые в одинаковых долях плодородная земля, торф и перегной. Для раскисления грунта вносится известь или доломитовая мука.
  5. После усадки в яму засыпается земля, но таким образом, чтобы на дне образовался своеобразный холмик.
  6. Сверху располагают саженец — от корневой шейки до земли должно быть от 3 до 4 см. Если необходимо, его корни расправляются.
  7. Корни засыпают грунтом и хорошо поливают.
  8. Грунт вокруг ствола мульчируют 5-сантиметровым слоем с использованием рыхлой органики.

Технология посадки

Особенности ухода за сливой

Королева Виктория в уходе притязательна: малейшее отклонение от правил непременно обернётся снижением урожайности.

Полив

Слива имеет поверхностную корневую систему. Основная часть её корней расположена на глубине 20–40 см, это и определяет требовательность культуры к влажности грунта — ей необходимо достаточное количество влаги, в то же время перелив сливе навредит.

Степень и частота полива находятся в зависимости от грунта и погоды. Индикатором оптимального полива является лёгкая влажность земли вокруг молодого деревца и умеренная — у плодоносящего. Молодые деревья до 3-х лет поливать нужно на протяжении сезона дважды — в весеннюю и осеннюю пору: первый раз — за 14 суток до цветения, второй — накануне укрытия на зимний сезон. Расход воды — 6 вёдер на 1 дерево.

Плодоносящие деревья поливают чаще — 4 раза на протяжении сезона. Причём первый полив осуществляется также за 14 суток до цветения, второй и третий — во время цветения и в начале плодоношения. Завершающий полив — до наступления первых осенних заморозков. Расход воды — 10 вёдер под дерево.

Полив сливы

Если лето выдалось знойным и без осадков, то поливать сливу надо в последних числах каждого месяца. Непосредственно полив осуществляется в утреннее или в вечернее время, после 18 часов. Идеально поливать растение отстоянной дождевой водой комнатной температуры под корень.

Подкормка

Для нормального роста, развития и хорошей урожайности сливе нужны азот, калий, фосфор и магний. Начальная подпитка делается перед высадкой саженца (об этом шла речь в разделе «Технология посадки»).

Дальнейшая подпитка молодых деревьев делается по такой схеме:

  1. Первая подпитка осуществляется на следующую после посадки весну. Саженец подкармливают азотосодержащими удобрениями, а крону опрыскивают мочевиной лёгкой концентрации — 20 г вещества на 5 л воды.
  2. Следующая внекорневая подпитка проводится нитрофоской (30 г вещества на ведро воды) с 1 по 10 июня, после того как дерево отцветёт.
  3. Завершающая подкормка молодого деревца происходит в последнюю декаду лета. Используется минеральное удобрение — 15 г калия сернокислого смешивают с 15 г суперфосфата, полученный состав перемешивают с 70 г золы, всё растворяют в ведре воды. Это удобрение вносят в землю из расчёта 25 л под один саженец.

Подкормка молодого деревца сливы

Схема подпитки взрослого (плодоносящего) дерева иная:

  1. Первое удобрение вносится перед началом цветения. Грунт вокруг дерева разрыхляют, увлажняют и вносят 20 л состава — разведённые в 10 л воды 30 г мочевины и сульфата калия.
  2. Второе удобрение производится в период вызревания плодов. В ведре воды растворяют нитроаммофоску в количестве 40 г и мочевину в количестве 30 г. Расход — до 30 л подпитки под одно дерево.
  3. Завершающее удобрение делается после того, как будет собран урожай. В ведре воды разводят 30 г калия сернокислого и 40 г суперфосфата. Расход — 20 л подпитки под одно дерево.

Слива крайне болезненно реагирует на дефицит жизненно значимых микроэлементов в грунте. Хлоротичность и желтизна листьев свидетельствуют о недостатке азота. В этом случае нужно провести внекорневую подпитку из разведённых в ведре воды 50 г мочевины и 20 г нитрата аммония: составом следует оросить надземную часть дерева.

Приобретение листьями бурого цвета и их скручивание говорят о нехватке калия, а скручивание листьев с побурением их краёв и прожилок является признаком дефицита магния. Исправить ситуацию может внесение в грунт смеси из сухих гранул магния и калия — 30 г на 1 м² почвы.

Болезни и вредители сорта

Наиболее опасные для сорта грибковые болезни, их признаки и способы борьбы представлены в таблице:

Болезнь Признаки поражения Способы борьбы
Плодовая гниль
  • появление на плодах заметных бурых пятен с характерными серыми грибковыми спорами
  • поражённые сливы выбросить
  • дерево обработать раствором медного купороса в известковом молоке
Коккомикоз
  • возникновение на листьях красноватых пятен, с течением времени разрастающихся и сливающих одно с другим.
  • преждевременное высыхание и опадание листьев
  • обработка дерева с использованием хлорокиси меди

Грибковые болезни сливПлодовая гниль и коккомикоз

Меры профилактики грибковых болезней:

  1. Систематическое прореживание кроны.
  2. Ликвидация опавших листьев.
  3. Опрыскивание фунгицидными препаратами.

Основные вредители Королевы Виктории, признаки их появления и способы борьбы представлены в таблице:

Вредоносное насекомое Признаки поражения Способы борьбы
Боярышница
  • поедание листьев, бутонов и цветков крупными бабочками
  • ручная ликвидация насекомых
  • опыление дерева раствором «Актеллик»
Вишнёвая моль
  • поедание бутонов и листьев гусеницами
  • обработка дерева препаратом «Нитрофен»

Вредители сливыВишнёвая моль и боярышницы

Меры профилактики возникновения вредителей:

  1. Перекопка грунта под деревом.
  2. Ликвидация опавших листьев.
  3. Профилактическая обработка инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.

Важно! Сливы, предназначенные для хранения, снимают с веток вместе с плодоножками: во время хранения они будут отдавать свою влагу плоду, и он долго не завянет.

Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.

Сбор и хранение урожаяСогласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.

Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток. Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.

Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы пользователей сети

И в Беларуси действительно получается очень вкусная, но сильно повреждается гнилью плодовой, иногда весь урожай практически за пару дней пропадает, как это и указано в приложенном описании
Минский
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=944295&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии