Назад
Особенности сорта сливы Богатырская

Особенности сорта сливы Богатырская


Особенности сорта сливы Богатырская

Среди большого разнообразия сортов слив Богатырская признана и любима многими потребителями за её отменные вкусовые качества и крупный размер плодов. Сорт также востребован и среди садоводов благодаря своей продуктивности, морозоустойчивости и привлекательному товарному виду.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Появление этого сорта в конце 80-х годов XX века произошло в ходе селекционных работ по скрещиванию двух популярных сортов — Исполинская и Венгерка. В результате сорт Богатырская характеризуется поздним или очень поздним сроком созревания, съёмная спелость приходится на вторую декаду августа. Деревья сливы относят к высокорослым до момента начала плодоношения, после чего их интенсивный рост немного замедляется, и они приобретают статус среднерослых. Крона имеет среднюю плотность, развесистая. Кора окрашена в серый цвет в районе штамба и центральных ветвей, имеет легкую шероховатую структуру. Ветки бледного цвета, непрямые, растут под острым углом к стволу. Слива Богатырская Побеги с большим количеством чечевичек окрашены в серый. Почки небольшие, конической формы, коричневого цвета, растут также под острым углом. Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней. Они обратнояйцевидной формы с острым основанием. Цветение дерева происходит в начале мая. Цветы белого цвета имеют средний размер, совмещены по 2–3 штуки в соцветия. Плодоношение происходит по смешанному типу: плоды формируются в основном на букетных веточках, прошлогодних длинных приростах и шпорах.

Важно! Богатырская слива нуждается в нормировании урожая, что позволит регулировать нагрузку на дерево и собирать плоды крупного размера.

Богатырская относится к самоплодным сортам, то есть не нуждается в соседях-опылителях. Плоды сливы крупного размера, в среднем 40 г и могут достигать 50–60 г. Они тёмно-фиолетового цвета, почти чёрного при созревании, вытянуто-овальные. Шов на сливе отчётливо виден. Кожура с восковым покрытием, плотная. Мякоть сливы имеет зелёно-жёлтый окрас, сочная и нежная. Слива Богатырская Косточка стандартного размера и формы, занимает 8% массы фрукта, хорошо отделяется от мякоти. При избытке влаги кожица не растрескивается. Сок прозрачного цвета. Вкус плодов кисло-сладкий с медовым оттенком. Количество сахара не превышает 13%, а аскорбиновой кислоты в сливах почти 9,63 мг на 100 г продукта. Богатырская может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства и недостатки

  • В ходе селекционных работ учёные постарались создать сорт с максимальным количеством положительных характеристик, к которым у Богатырской сливы относят:
  • высокую урожайность, может использоваться для интенсивного садоводства. Сорт подходит для механизированного способа сбора урожая;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошую устойчивость к пониженным температурам и заморозкам;
  • высокий иммунитет против многих заболеваний и вредителей, опасных для фруктовых деревьев;
  • самоплодность сорта, отсутствует необходимость посадки дополнительных деревьев для опыления в саду;
  • косточка хорошо отделяется от мякоти плода;
  • хороший и приятный вкус;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при обильных осадках;
  • отличная транспортабельность фруктов, благодаря плотной кожице;
  • универсальность применения.

Однако одно из главных положительных свойств — высокая урожайность, является и главным недостатком Богатырской сливы, поскольку дерево может страдать от перегруженности фруктами. Достаточно крепкие ветви могут ломаться под слишком тяжёлой массой слив. Также большая нагрузка на дерево может привести к тому, что последующие урожаи будут мельчать.

Знаете ли вы? Цветение слив содержит большое количество нектара, так что на пасеках, расположенных вблизи сливовых садов, можно получить до 10 кг мёда с 1 га насаждений.

Урожайность и плодоношение

Сорт не характеризуется высокой скороплодностью, приносить урожай он начинает спустя 4–5 лет после высадки саженца в однолетнем возрасте. Богатырская самоопыляется, и её цветение приходится на конец мая. Сорт позднего созревания, и фрукты наливаются спелостью к середине или концу августа. Слива Богатырская Дерево плодоносит стабильно каждый год, и уже 5–6-летние растения могут приносить до 50–70 кг урожая за сезон, а далее их производительность может возрасти до 60–80 кг у взрослых деревьев. Слива может плодоносить 15–30 лет в зависимости от подвоя и качества ухода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость Богатырской к большому количеству наиболее распространённых грибковых заболеваний и инфекций. Создав качественный уход, регулярный осмотр и своевременную профилактику для растения, можно обеспечить надёжную защиту и от других недугов и вредителей.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Особенности посадки дерева-богатыря

Процесс подготовки к посадке начинается ещё задолго до непосредственной высадки саженца и включает в себя такие этапы:

  • выбор и подготовка оптимального садового участка;
  • заготовка качественного посадочного материала;
  • его предпосадочная обработка;
  • высадка саженца.
Высадка саженца сливы

Рекомендуемые сроки

Посадочную яму начинают подготавливать с осени, если высадка саженцев намечена на весну, и наоборот, если планируется осенняя высадка. Большинство садоводов склоны считать, что наиболее оптимальной является посадка саженцев в апреле до распускания почек. В случае приобретения саженцев сливы осенью, их можно законсервировать до прихода весны, поместив их в прикоп и укрыв лапником. Однако, допустимо высаживать сливу и в осенний период, тогда агротехнические процедуры проводят до середины октября.

Знаете ли вы? Если на одном садовом участке посадить Богатырскую и другой сорт сливы в непосредственной близости, то общий урожай увеличится почти в два раза.

Выбор подходящего места

На этапе планирования посадки сливового сада стоит обратить внимание на участки:

  • с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5 м и больше. Более близкое нахождение влаги может привести к её застою в почве, затруднит аэрацию, доступ воздуха к корням растения;
  • склоны, равнинные участки, а также небольшие возвышенности, которые хорошо освещены солнцем;
  • скрытые от ветра или находящиеся вблизи от ограждений, которые могут частично выступать в качестве защиты от сквозняков и сильных потоков воздушных масс.
Выбор места для сливы Слива очень чувствительна к почве, в которой произрастает, поэтому для её успешного роста и плодоношения грунт должен обладать нейтральной кислотностью, pH 6–7. Если этот показатель на площадке, выбранной для посадки, немного завышен, то понизить его можно при помощи золы или доломитовой муки из расчёта 800 г/м ², которые вносят в почву за 1–2 дня до посадки. Также можно исправить ситуацию с неглубоким нахождением подземных вод, для чего сооружают холм диаметром в 1 м и высотой 40–70 см.

Важно! Если дерево посадить в тени, оно будет приносить небольшой урожай, а его листья изменят свой цвет, посветлеют от нехватки солнечного света.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подходящие для посадки саженцы должны быть:

  • однолетние или двухлетние;
  • рост саженца — 1–1,4 м и штамб размером 40–60 см;
  • иметь развитое корневище, размер которого должен достигать 25–30 см;
  • иметь 3 и более основных отростков длиной 15–30 см;
  • кора должна быть гибкой, без гнили и сухих отростков.

Приобретать посадочный материал рекомендуется у проверенных поставщиков, которые заботятся о качестве саженцев и соблюдают правила их заготовки и обработки. После приобретения саженцев их корневище укутывают в мокрую ткань, чтобы не допустить их пересыхания, а если покупка посадочного материала была совершена задолго до посадки, то корневище рекомендуется прикопать. Обработка саженца грушиВымачивание корней саженцев в глиняной болтушке Накануне посадки саженец необходимо обработать. Для этого его на треть погружают в слабый раствор марганцовки, после чего корни обрабатывают смесью из глины и навоза, взятых в пропорции 2:1. После смазывания корней их оставляют обсохнуть на несколько часов, затем саженец готов к посадке.

Непосредственная высадка

Подготовка посадочной ямы начинается заранее:

  1. Для начала производят разметку диаметра, величина которого должна быть 80–100 см.
  2. Далее необходимо снять верхний слой грунта толщиной 20 см.
  3. Выкопать яму глубиной 50–60 см.
  4. Выкопанную землю смешать с суперфосфатом, калийной солью, перегноем и компостом. Если почва глинистая, в неё вносят речной песок, а если песчаная — порошковую глину.
  5. В посадочную яму выкладывают земляную подушку с удобрениями в виде холма.
  6. Накрыть яму водонепроницаемой плёнкой.
Схема посадки саженца сливы1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска

Посадка происходит по следующей технологии:

  1. Подготовка посадочной ямы, которая детально описана выше.
  2. Установка опорного колышка высотой около 150–170 см, которое будет поддерживать растущее дерево в первые годы. Его вкапывают на расстоянии 15–20 см от центра ямы.
  3. На подготовленный земляной холм внутри ямы устанавливают саженец, аккуратно расправив корни. После чего корневище деревца присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Землю необходимо утрамбовать и, отступив около 30 см от ствола, выкопать неглубокую, порядка 10 см лунку по кругу. В это углубление наливают 40–50 л воды для полива сразу после посадки.
  5. Приствольный круг покрывают питательными веществами и мульчируют, можно использовать органические торф и перегной.
  6. Деревце фиксируют к колышку при помощи мягкого шпагата.

Видео: посадка саженца сливы

Уход за растением

Деревья сливы Богатырская нуждаются в таком же уходе, как и большинство других фруктовых деревьев:

  • им необходима ежегодная обрезка ветвей или формирование — удаление тех отростков, которые отходят от ствола под острым углом и могут ломаться под весом урожая;
  • своевременный полив и контроль влажности почвы, особенно в период цветения и плодоношения;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • обрезка сухих ветвей и сбор опавшей листвы перед зимовкой;
  • мульчирование грунта;
  • нормирование урожая.

Важно! Сезонная обрезка деревьев помогает нормировать урожай, способствует их активному плодоношению, а также служит профилактической мерой по защите заболеваний, травм и вредителей.

Особенное внимание стоит обратить на нормирование урожая, поскольку сорт Богатырская приносит очень обильный урожай слив, и возникает угроза облома ветвей под тяжёлым весом фруктов. Для этого рекомендуется удалять половину завязей, появившихся на дереве. Эту процедуру совершают в два этапа:

  • ¼ часть удаляют, когда завязи вырастают до размера лесного орешка.
  • ¼ часть обрывают, когда завязь вырастает в два раза.

Полив и рыхление почвы

Деревья этого сорта очень любят влажный грунт. Полив должен быть обильным, но не сильно частым, чтобы не допустить гниения корней и появления грибковых заболеваний. Если поливать дерево слишком активно, то листья начнут желтеть. Поливать следует в кольцевую канавку, выкопанную после посадки дерева. После полива землю под деревом удобряют перегноем и мульчируют, чтобы сохранить увлажнение. Полив сливы Поступление живительной влаги особенно важно в период цветения и созревания слив. Объём полива равен 20–30 л в неделю для молодого деревца и 50–60 л для активно плодоносящей сливы. После орошения и осадков землю рыхлят для улучшения аэрации. Также необходимо удалять сорные растения, которые могут отнимать питательные вещества у дерева.

Подкормка дерева

Поскольку во время посадки в яму вносят достаточно большое количество питательных веществ, то в первый год роста удобрять грунт нет необходимости. Со 2–3 года можно начать подкормку минеральными веществами:

  • в осенний период вносят фосфор, калий;
  • весной после цветения — азотные удобрения.
Органику вносят в почву в летний период.

Таким образом питание дерева происходит по следующей схеме:

  1. В начале и конце июня вносят удобрение «Идеал» или раствор мочевины.
  2. В начале мая также подпитывают корневую систему раствором мочевины, после чего следует полив.
  3. Начало июня — раствор нитрофоски.
  4. Август — водный раствор из суперфосфата и сульфата калия.
Подкормка сливы

Для взрослых деревьев, которые приносят стабильный урожай, удобрение вносят по следующей системе:

  1. Перед началом цветения: раствор из мочевины и сульфата калия.
  2. Во время созревания плодов: готовят раствор для полива из мочевины и нитрофоски, а также в приствольный круг высыпают ведро компоста или перегноя и 1 стакан мела.
  3. По окончании плодоношения: во время полива раствор сульфата калия и суперфосфата.

Технология обрезки

Обрезка ветвей может производиться с целью:

  • формирования привлекательной и незагущенной кроны;
  • санитарного избавления от засохших и повреждённых отростков и веток.

Формирование кроны сливы происходит весной и приходится на конец марта — начало апреля. Ключевым моментом является температурный режим, поскольку воздух должен быть достаточно прогретым, не ниже +10°C. Обрезка подразумевает удаление ветвей, которые находятся под очень острым углом к стволу и под угрозой облома в период плодоношения дерева. Если такое происходит, то дерево получает травму, и ему требуются силы для восстановления, что может отразиться на урожайности.

Важно! Обрезке можно подвергать не более ¼ от общего количества ветвей, чтобы растение не получило сильный шок.

Кроме того, травмированное дерево подвержено воздействию вредителей и может начать болеть. Оптимальным вариантом обрезки является улучшенная ярусная форма, которую создают постепенно, по мере роста дерева. Возможно проведение летней формировочной обрезки, когда крону делают менее загущенной. Однолетние приросты длиной 30–40 см не удаляют, обрезая боковые 50–60 см веточки на четверть, удаляют загущающие, направленные внутрь веточки. Схема обрезки груши весной Весенняя санитарная обрезка проводится в апреле-мае, в процессе удаляются поврежденные морозом отростки, сухие и поломанные под тяжестью снега ветви. Срезы необходимо обрабатывать садовым варом. Также уместно проводить санитарную осеннюю обрезку по окончании плодоношения дерева, которая рекомендована на октябрь — начало ноября.

В этот раз удаляются больные, сухие, травмированные ветви и отростки. Однако стоит быть осторожным, поскольку свежие срезы могут не зажить до наступления морозов, что существенно ослабит дерево, и оно может пострадать или даже замёрзнуть.

Видео: обрезка сливы

Подготовка к зиме

В характеристиках сорта указывается, что он морозостойкий, однако правильный уход за деревом и создание благоприятных условий для зимовки помогут сливе легче перенести холодные погоды и температурные колебания.

Знаете ли вы? Плюмкот — гибрид, полученный в результате скрещивания сливы и абрикоса, который набирает популярность во многих европейских странах.

Итак, подготовка к зимним холодам происходит следующим образом:

  1. В середине октября участок вокруг ствола очищают от опавшей листвы.
  2. Затем необходимо полить землю, взрыхлить её и хорошо замульчировать для сохранения в ней влаги на более длительный срок. Полив должен быть в таком объёме, чтобы почва стала влажной на глубину не менее 1 м. В качестве мульчи можно использовать торф или опилки, слой которых должен составлять 5–7 см.
  3. Поверхность ствола и основных ветвей осматривают и удаляют омертвевшие участки коры, мох и лишайники. Повреждённые области обрабатывают сульфатом железа или садовым варом.
  4. Штамб дерева и его ветви обрабатывают известковым раствором, который готовят из извести и глины.
  5. Для того чтобы не допустить промерзания корневища, рекомендуется создать небольшую земляную подушку до 20 см, для чего специально под ствол и приствольную область сгребают землю с участка.
  6. Также для сохранения тепла можно использовать еловый лапник, который также обеспечит защиту от мышей и зайцев.

Видео: подготовка сливы к зиме

Возможные заболевания и вредители

Селекционно выведенный сорт слив Богатырская имеет достаточно хороший иммунитет против самых распространённых заболеваний и практически не подвержен влиянию вредителей, однако следует знать о способах профилактики и борьбы с некоторыми из них:

  1. Дырчатая пятнистость — грибок, в результате воздействия которого возникают бурые пятна на листьях, образование на них дыр. Распространяется во влажных условиях. Профилактика — сбор и сжигание опавшей листвы.Дырчатая пятнистость
  2. Сажистый грибок — чёрный налёт на листве. Профилактика — формирование кроны, её прореживание и своевременный полив.Сажистый грибок
  3. Ржавчина — налёт схожий на ржавые пятна. Поражённые листья удаляют, не допуская распространения. Ржавчина
  4. Плодовая гниль — серые пятна на фруктах, которые приводят к их постепенному засыханию, для чего плоды с такими признаками сразу необходимо удалять.Плодовая гниль
  5. Сумчатая болезнь — заболевание, при котором ветви дерева становятся полыми внутри. Ветки с такими признаками необходимо сразу удалять и сжигать.Сумчатая болезнь

Вредители, которые могут влиять на рост и плодоношение сливы:

  • боярышница;
  • златогузка;
  • сливовая тля;
  • плодовые клещи;
  • жёлтый сливовый пилильщик;
  • плодожорка.

Рекомендуем ознакомиться с поздними сортами слив таких, как:

Сбор и хранение урожая

Созревают сливы сорта Богатырская уже к середине августа. Собрав обильный урожай, фрукты складывают в ящики в несколько слоёв, поскольку плоды имеют плотную кожицу и не травмируются. В процессе необходимо отбраковать повреждённые и переспелые сливы. Далее ящики можно поместить в прохладное помещение, в качестве которого можно использовать подвальное помещение или холодильник. Сорт успешно транспортируется без потери товарных качеств. Хранение сливы Оптимальными условиями для хранения в течение нескольких недель являются:

  • температура +5°С;
  • влажность воздуха 80–90%.

Если требуется более продолжительное хранение, то фрукты необходимо обработать специальными средствами. Богатырская — универсальный сорт, обладающий высокой урожайностью, хорошими товарными качествами и возможностью потребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео