Назад
Описание и характеристика крупноплодной сливы сорта Гигант

Описание и характеристика крупноплодной сливы сорта Гигант


Навигация по разделу
Описание и характеристика крупноплодной сливы сорта Гигант
Семейство
розоцветные
Вес плода
60–250 г
Цвет плода
жёлто-красный, бордовый или фиолетовый

с еле заметным беловатым налётом

Мякоть
жёлтая, сочная,

имеет плотную структур

Кожура
средней плотности
Урожайность
50–60 кг с дерева
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
до -20°С
Сроки созревания
конец августа — середина сентября
Сроки хранения
до 2 месяцев

Разновидность слив Гигант объединяет несколько сортов, которые дают крупные плоды, весом до 250 г. Чтобы добиться такого результата, необходимо чётко следовать правилам агротехники. Об особенностях разновидности и правилах ухода, которые помогут получить отменный результат, читайте ниже.

Описание сорта Гигант

Сливы сорта Гигант очень популярны благодаря качеству плодов. Относятся к разновидностям с регулярным стабильным плодоношением.

Знаете ли вы? Слива как вид сформировалась естественным образом без человеческого участия, при переопылении тёрна и алычи.

Описание дерева

Сливовое дерево Корневая система растения стержневого типа. Основная масса корневой системы располагается на глубине от 20 до 40 см, поэтому дерево плохо реагирует на недостаток влаги. Деревья сливы сорта Гигант мощные. В высоту достигают 3–7 м. Крона округлая.

Молодые побеги окрашены в красно-коричневый или зеленовато-жёлтый цвет. Одревесневшие части древа окрашены в серо-коричневый цвет. Кора гладкая с небольшим количеством чешуек.

Облиственность побегов средняя. Листья зелёного цвета, имеют ланцетовидную форму. Внешняя стороны листа имеет цвет более насыщенный, чем внутренний.

Кончик листа слегка загнут вверх, заострён. По краям листья зубчатые. Цветы крупные, белые, могут располагаться одиночно или в соцветиях по несколько штук.

Описание плодов

Характерной чертой сорта слив Гигант является крупноплодность. Диаметр плодов в пределах от 40 до 60 мм. Вес одного плода может варьироваться от 60 до 250 г, в зависимости от сортовой принадлежности. Форма округлая или слегка вытянутая. Брюшной шов практически не виден. Плодоножка плотная, средней длины, легко отделяется от плода.

В зависимости от сорта цвет плодов может быть жёлто-красным, бордовым или фиолетовым. Восковой налёт у всех сортов еле заметен, легко снимается. Кожица средней плотности, на вкус плода практически не влияет. Устойчива к повреждениям. Сливы Синий гигант

Мякоть жёлтого цвета, плотная по структуре, очень сочная. Обладает приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов сладкий без кислинки и терпкости, но не приторный. Косточка средних размеров, миндалевидной формы, обычно хорошо отделяется от мякоти.

Характеристики сорта

Чтобы получать положительный результат от культивации слив Гигант, необходимо знать их основные характеристики.

Устойчивость к болезням и вредителям

В отношении болезней и вредителей Гигант проявляет устойчивость среднюю и выше средней при проведении профилактических мероприятий и соблюдении правил агротехники. Высокую устойчивость сорта показывают в отношении шарки.

Засухоустойчивость и зимостойкость

В зависимости от разновидности зимостойкость у Гиганта средняя и выше средней. Они неплохо переносят кратковременное понижение температур до -20°С. Морозоустойчивостью обладают только одревесневшие участки, цветочные почки плохо переносят возвратные заморозки.

Важно! При длительном воздействии низких температур у сливы Гигант наблюдается снижение урожайности и мельчание плодов.

При культивации в средней полосе деревья нуждаются в качественной защите от мороза. Гигант плохо переносит засуху. При недостатке влаги в почве плоды мельчают, и снижается качество их вкусовых характеристик.

Опыление

Сорта слив Гигант являются частично самоплодными. Это значит, что без высадки рядом растений-опылителей урожайность будет низкой. слива Гигант

Лучше всего использовать в качестве опылителей самоплодные сорта со сходными сроками цветения:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение начинается спустя 3 года после посадки двухлетнего саженца и через 5 лет — при посадке косточки. Цветение проходит в мае. Вызревают плоды в конце августа — середине сентября в зависимости от сорта.

Знаете ли вы? Наиболее популярны сливы в Великобритании. Даже королева начинает свой день не с кофе, а с 2 слив перед завтраком.

Урожайность

На первый год плодоношения сливы сорта Гигант дают около 20–30 кг плодов с дерева. В дальнейшем урожайность повышается в прогрессирующем порядке. Пик плодоношения наступает на 4-й год от момента получения первого урожая. Урожайность слив гигантов

С этого момента урожайность достигает 50–60 кг с дерева и сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растения при условии проведения качественной омолаживающей обрезки каждые 4 года.

Транспортабельность

Плоды отлично переносят транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Это даёт возможность использовать плоды в коммерческой деятельности.

Применение

Сорта слив Гигант относятся к десертным. Плоды в использовании универсальны. Подходят для употребления в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления:

  • соков;
  • соусов;
  • десертов;
  • выпечки;
  • сушки и вяления;
  • винных напитков.

К позднеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из характеристик сорта, основными его преимуществами являются:
  • качество плодов;
  • высокая урожайность;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • относительная морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость в отношении шарки;
  • скороплодность.

  • Среди недостатков сливы Гигант выделяют:
  • прихотливость в уходе;
  • плохую переносимость засухи.

Основные подвиды сорта

Выделяют несколько основных подвидов сорта слив Гигант:

  • Синий гигант;
  • Топ гигант;
  • Оранжевый гигант.

Синий гигант

Дерево достигает высоту от 3 до 7 м. Обладает средней зимостойкостью и сопротивляемостью к грибковым болезням. Плоды крупные, синего цвета.Слива Синий гигант В зависимости от климата и качества ухода могут весить от 100 до 250 г. Мякоть сочная, жёлтого цвета. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В использовании плоды универсальны.

Топ гигант

Растения среднерослые. От 3 до 5 м в высоту. Плоды крупные. Весом от 60 до 110 г. Цвет кожицы синий. Мякоть жёлто-зелёная, очень сочная. На вкус плоды сладкие, слегка пресноватые. Семя легко отделяется от мякоти.

Слива ТОП гигант

Вызревают плоды в августе. Отлично переносят транспортировку. Подходят для использования в свежем виде и различных типов переработки. Сорт высокоустойчив в отношении шарки.

Оранжевый гигант

Среднерослое, высокоурожайное растение. Урожай созревает в сентябре. Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевый окрас с розовым румянцем. Вес плода — 80–100 г, но может достигать и 250 г при грамотном уходе.

Слива Оранжевый гигант

Мякоть очень сочная, имеет плотную структуру. Отличается высокими десертными характеристиками. Косточка отделяется легко. По назначению плоды универсальны. Прекрасно переносят транспортировку и долго сохраняют свежесть. Сорт обладает высокой зимостойкостью и практически не подвергается болезням при правильном уходе.

Оптимальные условия для выращивания

Слива Гигант требовательна к освещению. В затенении она будет плохо развиваться, что в дальнейшем отрицательно скажется на урожайности. Лучше отвести под её посадку южный участок с качественной защитой от сквозняка.

Почва сливе Гигант нужна плодородная, воздухо- и водопроницаемая, с нейтральным уровнем кислотности (5–7 рН). Уровень залегания подводных вод не должен превышать 2 м.

Важно! При посадке сливы также следует соблюдать правила севооборота. Самые худшие предшественники и соседи для них растения семейства паслёновых.

Правила посадки

Посадку лучше проводить весной, до распускания почек. Оптимальный срок — середина апреля, когда миновала опасность возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10°С. В этот период проводят тщательную уборку растительных остатков и перекопку на глубину 30 см. Затем приступают к обеззараживанию почвы. Делают это при помощи 3% раствора медного купороса. Если на участке завышена кислотность, обязательно вносят по 300 г на м² доломитовой муки.

Участок под посадку сливУчасток под посадку сливы Гигант необходимо начинать готовить с сентября.

Спустя неделю после обеззараживания участок удобряют, внося на каждый м² по:

  • 10 кг песка;
  • 20 кг свежего навоза (можно использовать любой, имеющийся в наличии);
  • 500 г суперфосфата.

Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить сливу

После внесения удобрений почву снова перекапывают на аналогичную глубину. Комки не разбивают. За месяц до посадки проводят перекопку ещё раз. За неделю до посадки проводят полив почвы биопрепаратами. Можно воспользоваться «Фитоспорином» или «Эмочкой-Плодородие». Разводят их согласно инструкции.

Яма под посадку также готовится загодя. Лучше всего сделать это за 4–5 дней до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Расстояние между деревьями и рядами оставляют в пределах 3 м. Копая яму, первые 30 см почвы из неё складывают на одну сторону, вторую часть выкладывают с другой стороны.

Верхнюю часть смешивают с 20 кг компоста и 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Затем плодородную почву, послойно чередуя её с чистой, засыпают в яму. Заполнить яму следует примерно на треть и вбить в центре кол. После этого в лунку следует залить 20 л воды.

Пошаговая техника посадки:

  1. За 2 часа до посадки поместить корни растения в раствор препарата, при помощи которого проводилось обеззараживание на последнем этапе подготовки участка.
  2. В центральной части лунки сформировать возвышение.
  3. Поместить в яму саженец и выровнять по корневой шейке — после закладки почвы в яму она должна возвышаться над уровнем грунта на 3 см.
  4. Засыпать корневую систему почвой, послойно чередуя чистую и с удобрениями.
  5. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  6. Влить в лунку 20 л воды.
  7. Замульчировать почву компостом.

Схема посадки сливы

Особенности ухода за посадками

Первые 2 года после посадки растения поливают ежемесячно по 2–4 раза в зависимости от погодных условий. На каждое молодое растение расходуют по 20–30 л воды. Полив может проводиться при помощи ведра или лейки под корень или же посредством системы капельного орошения почвы. Взрослые плодоносящие сливы поливают от 3 до 5 раз в сезон.

Три полива являются обязательными:

  • в мае до цветения;
  • на стадии завязывания плодов;
  • спустя неделю после уборки урожая.
2 дополнительных полива проводят в июле-августе по необходимости, если стоит слишком жаркая погода. Расход воды на плодоносящий экземпляр составляет от 40 до 80 л.

Важно! При поливе самое главное, чтобы жидкость равномерно распределилась в почве у корневой системы и увлажнила слой грунта на глубину 40 см. Чтоб достичь такого эффекта, лучше делить воду для полива на 2 раза, внося её утром и вечером.

Удобрения растениям потребуются спустя 2 года после посадки. Их вносят трижды в сезон параллельно с основными поливами. Весной вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть мочевина или нитрофоска (по 6 ст. л./30 л воды) или сухой птичий помёт (из расчёта 300 г/м²).

При использовании помёта его можно заделывать в почву приствольного круга или же разбавлять в воде.

Как удобрять сливу

На стадии завязывания плодов нужны калий, фосфор и кальций. Все эти минералы содержатся в древесной золе. Её разводят в воде из расчёта 1 кг на 10 л. Раствором можно не только полить деревья под корень, но и опрыскать по листу. Такой подход окажет благотворное влияние на общее состояние растения и поможет защититься от вредителей.

На стадии наливания плодов можно в качестве профилактического средства от плодовой гнили и дополнительной подкормки, воспользоваться йодным раствором. На 1 л добавляют 5 капель йода и проводят опрыскивание наземной части растения. Последнюю подкормку вносят спустя неделю после уборки урожая. На этом этапе используют суперфосфат и калий сульфат. По 90 г обоих удобрений добавляют в 30 л воды.

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя следует обязательно проводить рыхление в приствольном круге. После рыхления почву необходимо мульчировать компостом, свежей травой или опилками. Это поможет дольше сохранить влагу в почве и дополнительно обогатить её питательными веществами. Мульчирование приствольного круга

Обязательным агротехническим мероприятием при выращивании сливы является обрезка. Формирующую обрезку начинают проводить спустя год после посадки, весной, до набухания почек. В первый год проводят укорачивание основного побега на оптимальную высоту.

Обычно штамб формируют такой высоты, которая будет позволять беспрепятственно убирать урожая и осуществлять дальнейший уход (1,5–2 м). Также на этом этапе проводят закладку скелетных веток первого порядка. Для этого оставляют 3–4 самых мощных ветки, а остальные вырезают. Первая от уровня почвы скелетная ветка должна располагаться на высоте не менее 50–70 см.

Скелетные ветки первого порядка укорачивают до длины 30 см. На следующий год проводят закладку веток второго порядка. Для этого все побеги, растущие в верхней части штамба, укорачивают до 7 см, а годовалые приросты скелетных веток сокращают до 15 см.

Знаете ли вы? Сливовица — это самогон из слив. В отличие от обычного самогона, он имеет более мягкий вкус.

В дальнейшем, когда крона сформирована, проводится поддерживающая обрезка, направленная на устранение веток, повреждённых механическим путём или морозом, а также загущающих крону. Каждые 4–5 лет проводится омолаживающая обрезка плодоносящих деревьев.

При таком способе обрезки побеги сокращаются до трёхлетних, а все пятилетние удаляют. После обрезки в обязательном порядке проводится опудривание срезов древесной золой, а затем их герметизация садовым варом. Все манипуляции проводятся чистым, заточенным садовым инструментом.

Схема обрезки сливыФормирование сливового дерева

Перед зимовкой деревья нуждаются в защите. Особенно важно обеспечить качественную защиту от мороза молодым деревьям. Все подготовительные мероприятия такого плана проводят осенью, спустя неделю после снятия урожая.

Сначала участок очищают от растительных остатков. Затем проводят полив и удобряют почву. После этого удаляют с дерева повреждённые ветки, опрыскивают медным купоросом. Ствол белят, а почву мульчируют компостом. Слой мульчи на зиму не должен быть меньше 8 см.

Вокруг ствола устанавливают снопом ветки сосны и привязывают их. Вместо хвойных веток можно воспользоваться мешковиной или агроволокном. Когда выпадет снег, обязательно следует соорудить насыпь из него на высоту хотя бы 30 см возле ствола.

При выращивании рассматриваемого сорта аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как заражение болезнями и вредителями.

Среди болезней для сливы Гигант опасны:

  • монилиоз — устраняется путём обработок 2% раствором коллоидной серы (2 раза с интервалом 20 дней) с предварительным удалением всех поражённых частей растения;Монилиоз сливы
  • камедетечение — все наросты с коры удаляют до здоровой ткани, обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;Камедетечение сливы
  • различные грибковые заболевания — устраняются путём удаления всех поражённых частей растения и 2–3-кратных обработок раствором древесной золы в сочетании 1:1 с «Фундазолом».

Среди вредителей наиболее опасными для сливы Гигант является тля и толстоножка. Справиться с вредителями можно при помощи опудривания растений и почвы под ними табачной пылью или же препаратами «Актара», «Искра». Первый вариант используют, если вредители появились незадолго до уборки урожая, второй — на этапе цветения или завязывания плодов.

Слива сорта Гигант довольно прихотлива в уходе. Но если делать всё правильно, то качество и количество урожая с лихвой компенсирует энергозатраты агрария.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео