Назад
Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей


Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей
Семейство
Розовые
Вес плода
30-45 г
Цвет плода
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Нежная, средне-сочная,

жёлто-зелёного окраса

Кожура
Плотная, с сильным

восковым налётом

Урожайность
До 60 кг с дерева
Вкусовые качества
Плоды сладкие, со слабым ароматом
Морозоустойчивость
До -34°C
Сроки созревания
Начало-середина сентября
Сроки хранения
До 2 месяцев

Разные сортовые вариации слив с тёмно-фиолетовыми плодами, хорошо заметным швом и невероятно сладкой мякотью высоко ценятся многими садоводами, поэтому неудивительно, что и слива Стенлей (она же Стенли) полюбилась большому количеству дачников. Чем же примечателен данный сорт, как правильно выращивать деревья и когда можно приступать к сбору урожая — читайте далее.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения. Слива Стенлей На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

Характеристики сорта Стенлей

Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной. Штамб — прямой, со слегка растрескивающейся корой. Побеги помладше имеют малиново-фиолетовый окрас и лишены всякого опушения. На них встречаются редкие маленькие шипы и конусоподобные вегетативные почки. Ярко-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, с заострённой верхушкой. У основания листа, в основном вдоль жилок, имеется небольшая шероховатость. Слива Стенлей

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость сорта Стенлей находится на среднем уровне. Но если дерево долго не поливать, то оно может сбросить плоды. Что касается морозостойкости, то даже в очень морозные зимы деревья выносят температурные снижения до -34°C.

Знаете ли вы? Обычная домашняя слива в дикой природе не растёт, а всё, что напоминает сливу, является гибридом алычи и тёрна. Вкусовые свойства диких слив далеки от вкуса домашних плодов, поэтому их редко применяют в качестве ингредиента для создания заготовок.

Опылители сливы Стенлей

Описанная слива является частично самоплодным деревом, поэтому может давать плоды и без высаженных рядом опылителей. Вместе с тем, чтобы увеличить объёмы собранного урожая, желательно высаживать рядом со Стенлей сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Волошка, Президент. Нельзя не отметить и тот факт, что описанный сорт и сам по себе является хорошим опылителем для других сортовых разновидностей слив, цветение которых приходится на тот же период. Опылители сливы Стенлей

Урожайность сорта

Первые плоды слива Стенли даёт не ранее, чем через 4 года после посадки, но в дальнейшем плодоношение всегда обильное и регулярное, в среднем — до 50–60 кг урожая с одного дерева. Добиться максимальных показателей можно только при соблюдении всех требований к уходу и условиям выращивания деревьев.

Знаете ли вы? Самой популярной разновидностью сливы считается так называемая «домашняя», высота дерева которой достигает 12 м. По примерным подсчётам, именно она занимает 90% площади всех сливовых насаждений.

Область применения плодов

Плоды Стенлей представляют собой однокосточковую костянку, весом до 45 г. Поверхность сливы тёмно-фиолетового окраса, но основание у неё больше зелёное. Форма плода — обратнояйцевидная, с округлённой верхней частью и вытянутым основанием. Боковой шов — ярко выраженный, но сами стороны непропорциональные. На поверхности сливы нет ни опушения, ни полосок, но бурые подкожные точки и восковой налёт хорошо заметны. Варенье из сливы Косточка плохо отсоединяется от жёлтой мякоти, которая имеет очень плотную консистенцию, сильный запах и сладковатый вкус (присутствующая кислота практически не ощутима). Все плоды сорта могут использоваться в самых разных целях, поскольку они одинаково хорошо подходят как для применения в свежем виде, так и для сушки, переработки на варенья или копчения при создании чернослива. Нередко сливы используются в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным сливовым недугам и вредителям. Ожог и оспа ему практически не страшны, а вот гниль и тля могут навредить дереву и снизить урожайность.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая характерные особенности сливы Стенлей, несложно выделить основные сильные и слабые стороны данного сорта.

  • В первую группу можно отнести:
  • отличные вкусовые данные и возможность универсального использования;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • частичную самоплодность, что в любом случае гарантирует получение урожая;
  • высокую транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
  • сравнительно высокую устойчивость к отдельным недугам.
Полезные свойства сливы
  • Что касается недостатков, то основными в данном случае будут такие:
  • низкая устойчивость к серой гнили и дырчатой пятнистости;
  • низкая требовательность к питательности и плодородию грунта;
  • низкий уровень засухоустойчивости и необходимость в регулярном увлажнении почвы;
  • позднее созревание урожая.

В целом, сорт Стенлей можно было бы назвать посредственной сливой, если бы не его крупные и сладкие плоды, а также сравнительно низкая требовательность к уходу, что делает его неплохим вариантом для культивирования как в больших масштабах, так и для применения в личных целях.

Правила посадки саженцев сливы Стенлей

Посадка данного сорта основывается на всех тех же принципах, что и выращивание других сортовых вариаций, за исключением отдельных небольших особенностей. Рассмотрим каждую из них.

Важно! Для оптимального развития сливы Стенлей, а, соответственно, и её хорошего плодоношения, необходимо организовать растению достаточную площадь питания. Это означает, что на одно дерево должно приходиться не менее 9 м² пространства.

Сроки и выбор места под посадку

Конкретные сроки высадки саженцев зависят от региона произрастания сливы. Несмотря на рекомендации к выращиванию сорта на южных территориях РФ, при соответствующем уходе и правильно организованном зимнем укрытии высаживать деревья можно и в более северных регионах, но только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Особенно это касается молодых растений с голым корневищем, которые при подзимней посадке просто не переживут холода.

Перед весенней высадкой грунт на участке начинают готовить ещё в осеннее время, хорошо перекапывая и удобряя его. Если на выбранной территории почва слишком кислая, для оптимизации этих показателей можно использовать известкование, внося в почву по 0,5 л извести (на 1 м²). Перекопка и удобрение почвы Кроме того, не стоит забывать, что слива Стенлей плохо растёт в тяжёлой глинистой земле, больше предпочитая плодородные суглинки или супесчаники, в которых подземные воды находятся не ближе, чем за 1,5 м от поверхности. Сам участок должен хорошо освещаться солнцем и быть либо ровным, либо с небольшим уклоном в южную или юго-западную сторону. На заболоченных территориях и в местах чрезмерного скапливания влаги желательно высаживать саженцы на небольших возвышениях.

Рекомендуем вам узнать об особенностях выращивания поздних сортов слив, как:

Подготовка участка и саженцев к посадке

Выращивание сливы Стенлей начинается с организации посадочной лунки и выбора оптимальных саженцев растения. Размер посадочной лунки должен соответствовать диаметру 60–80 см, при глубине 50–60 см. Между соседними растениями желательно оставлять не менее 3–4 м свободного пространства и примерно столько же отступать от каждого соседнего ряда. На обеднённых грунтах ямы для посадки растений должны быть немного глубже и шире (примерно 100×100×100 см), что обеспечит возможность большего наполнения питательным субстратом. На дно организованной лунки нужно внести смесь из верхнего почвенного слоя и дополнительных питательных веществ (например, 100–150 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли на одну лунку). Посадочная лунка На слишком истощённых грунтах возможно применение 7–10 кг компоста или перегноя, но в этом случае готовить лунки нужно ещё раньше (можно с осени), хорошо смешивая органику с землёй (в противном случае возможен ожог нежной корневой системы растений). Подготовка саженцев сливы Стенлей начинается с их приобретения в магазине или на рынке. Перед покупкой выбранного экземпляра его нужно внимательно осмотреть на наличие признаков гнили или грибка.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания жёлтой сливы.

По возможности стоит выбирать растения с длинной и густой корневой системой, что обеспечит хороший рост саженцев. Нужно уделить должное внимание веточкам растения: у здоровой молодой сливы они всегда эластичные и прочные, без высохших или повреждённых участков. Непосредственно в день высадки выбранные саженцы можно поместить в глиняную смесь, выдерживая в ней не менее получаса.

Процесс посадки молодых саженцев

После подготовки молодых растений и посадочных лунок приходит время непосредственной высадки саженцев. Технология выполнения данного процесса будет следующей:

  1. На дно выкопанной ямы насыпьте смесь из грунта, органических или минеральных веществ, причём так, чтобы образовался холмик.
  2. В середину этого холмика вбейте деревянный кол (его длина не должна быть меньше 1,3–1,5 м) и бечёвкой привяжите к нему саженец, предварительно расправив все корни по поверхности земли.
  3. Пересыпьте корешки несколькими слоями почвы и слегка уплотните её, только так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 5–7 см или немного выше.
  4. Полейте молодое растение тремя вёдрами подогретой воды и уложите сверху слой мульчи из соломы или перегноя для продолжительного сохранения влажности.

Видео: посадка саженца сливы

Правила ухода за сливами Стенлей

Уход за сливами Стенли основывается на своевременном поливе, удобрении и обрезке деревьев, а в районах с суровыми зимами к этому списку стоит добавить ещё и необходимость укрытия перед наступлением холодов. Каждое действие имеет свои характерные особенности, актуальные при выращивании сорта Стенлей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

К сожалению, высокая устойчивость сорта к оспе и красной пятнистости ещё не гарантирует отсутствия этих проблем при выращивании сливы, и это уже не говоря о других возможных заболеваниях и поражениях вредителями, к которым растение имеет значительно меньшую устойчивость.

Основные проблемы сорта Стенлей представленные в следующей таблице:

Вид болезни/вредителя и его описание Способы решения проблемы Профилактика
Плодовая гниль (или монилиоз)

Проявляется появлением на плодах крупных бурых пятен, которые со временем приводят к их гниению и опаданию

Сбор и уничтожение больных плодов, снятие с деревьев затвердевших слив, обработка бордоской смесью и удаление вредителей. Обрабатывать плодовые деревья фунгицидными препаратами против плодовой гнили не рекомендуется, поскольку чаще всего болезнь становится заметной незадолго до созревания плодов Применение однопроцентного раствора бордоской смеси при закладке бутонов, после цветения и вскоре после уборки созревших слив. Обработка побегов раствором медного купороса: 100 г вещества нужно предварительно развести в ведре воды, а затем опрыскать растение после уборки плодов (не больше 3 л готового раствора на одно взрослое дерево)
Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз)

Проявляется на ветвях, листьях, почках и цветах сливовых деревьев, а заметить недуг можно по увеличивающимся буро-коричневым пятнам, с красным окаймлением. Чуть позже из них выделяется камедь

Поражённые участки дерева удаляют, а в дальнейшем сжигают. Опрыскивание проводится с использованием бордоской смеси (100 г на стандартное ведро воды) или хлорокисью меди (40 г на ведро), но обязательно сразу после цветения с повтором через 2 недели Борьба с вредоносными насекомыми, своевременное удаление загнивших и поражённых частей сливы. Профилактическая обработка деревьев бордоской смесью
Полистигмоз (красная пятнистость)

Проявляется реже вышеописанных недугов, но всё же иногда можно заметить красные пятна на листьях растения, которые со временем только увеличиваются в размерах и становятся похожими на подушечки. В дальнейшем листья усыхают и опадают

Обработка бордоской смесью (3%) на этапе формирования зелёного конуса и однопроцентным раствором данного вещества вскоре после завершения цветения Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы, с глубокой перекопкой земли и удалением сорных растений
Сливовая тля

Мелкие, бледно-зелёные насекомые, активно повреждающие побеги (в результате чего скручиваются и усыхают листовые пластины)

Сбор и утилизация повреждённых частей, своевременная санитарная срезка побегов, удаление корневой поросли Опрыскивание деревьев препаратом «Нитрафен» до набухания почек и препаратом «Карбофос» после этого (дозировки и способ разведения указываются на упаковке)
Сливовая плодожорка

Взрослые насекомые — это мелкие бабочки с серо-коричневым телом. Гусеницы — красного окраса с более тёмной головой. Последние более опасны, поскольку повреждая сами сливы, портят мякоть, что и вызывает дальнейшее их увядание и опадание

При обнаружении гусениц деревья обрабатывают препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды) Удаление гусениц (в частности посредством специальных лент), тщательное рыхление субстрата, особенно когда насекомые спускаются под землю
Долгоносик

Небольшие тёмные жучки, обнаружить которые можно по прогрызенным в косточках отверстиям и отложенным внутри яйцам. В итоге повреждённые сливы осыпаются, а количество урожая падает

Обработка сливовых деревьев раствором «Хлорофоса» (20–30 г на 10 л воды), но только сразу после цветения, с повторением процедуры через 10 дней после первого опрыскивания Уход за приствольными кругами с приходом осени, перекопка грунта с обязательным удалением сорных растений и периодическое мульчирование грунта после очередного полива

Несмотря на то что каждая описанная проблема актуальна для сорта Стенлей, при правильном уходе за сливой садоводы нечасто сталкиваются с ними. Специальная профилактика с применением химических средств нужна только в случае вспышек болезней в прошлом.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Частота полива

Как и большинство других сортов сливовых деревьев, слива Стенлей относится к влаголюбивым растениям, однако при этом нельзя допускать застоя воды у корневой системы. По этой причине в местах близкого скопления подземных вод желательно следить за умеренностью полива. Полив сливы В среднем, до начала плодоношения достаточно двух поливов в 7 дней, вливая под каждое растение по 10–15 л воды. Во время формирования и созревания слив регулярность внесения жидкости следует повысить до 5 раз в неделю. В особенно дождливое лето любые дополнительные увлажнения можно исключить.

Важно! Жидкость для поливов должна быть умеренно тёплой, слегка нагретой солнечными лучами. Холодная вода, особенно во время цветения, только навредит сливе (например, возможно осыпание цветов).

Схема подкормки

Удобрение сливы Стенлей начинается на второй год после её высадки. Схема удобрений в данном случае выглядит так:

  1. Весной, во время перекопки приствольного круга, на 1 м² вносят 10 кг органического удобрения (например, перепревшего перегноя), 100 г суперфосфатного состава, столько же сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г золы.
  2. Перед цветением деревьев (март-апрель) почву удобряют с использованием смеси из равных пропорций сульфата калия и мочевины (примерно по 20–25 г).
  3. Во время активного плодоношения (примерно на 4–5 год жизни сливы). Все пропорции удобрений (кроме азотных и фосфорных) необходимо повысить ещё наполовину.
  4. После уборки плодов деревья можно подкармливать смесью калийной соли и суперфосфата, заделывая в почву по 30–40 г каждого вещества.
Подкормка сливы Регулярное удобрение слив сорта Стенлей благоприятно скажется на их урожайности и вкусовых свойствах, поэтому не стоит пренебрегать ни минеральными, ни органическими составами.

Обрезка и формирование кроны

Своевременная обрезка со срезкой больной и неправильно растущей поросли позволяет сформировать правильную крону дерева и положительно сказывается на качестве будущего урожая. В самом начале при посадке дерева все его ветви обрезают на 1/3 их длины, а в дальнейшем проводят лишь санитарную обрезку, преимущественно весной, до распускания почек (побеги срезают вплоть до здоровой почки).

Обрезка сливы Сформировать аккуратную и красивую крону поможет удаление веток, опускающихся до самой земли, а также прямостоячих побегов, что поспособствует росту боковых веток и положительно скажется на освещении солнцем внутренней части кроны.

Важно! Не стоит уделять обрезке слишком много внимания, достаточно удалить 20–25% от общего количества ветвей.

Подготовка к зиме

Несмотря на сравнительно высокую морозоустойчивость сливы сорта Стенлей, при выращивании культуры в северных регионах придётся дополнительно укрывать растение, что поможет избежать обмерзания молодых побегов. Подходящим укрывным материалом для штамба является капрон, защищающий ветви не только от холода, но и от грызунов. Для укрытия корневой системы растения обычно используется мульчирование перегноем или компостом, а защитить нижнюю часть ствола от грызунов поможет сетка. Мульчирование сливы

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.

Советуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео