Разные сортовые вариации слив с тёмно-фиолетовыми плодами, хорошо заметным швом и невероятно сладкой мякотью высоко ценятся многими садоводами, поэтому неудивительно, что и слива Стенлей (она же Стенли) полюбилась большому количеству дачников. Чем же примечателен данный сорт, как правильно выращивать деревья и когда можно приступать к сбору урожая — читайте далее.
История селекции сорта Стенлей
История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения.
Характеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной. Штамб — прямой, со слегка растрескивающейся корой. Побеги помладше имеют малиново-фиолетовый окрас и лишены всякого опушения. На них встречаются редкие маленькие шипы и конусоподобные вегетативные почки. Ярко-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, с заострённой верхушкой. У основания листа, в основном вдоль жилок, имеется небольшая шероховатость.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость сорта Стенлей находится на среднем уровне. Но если дерево долго не поливать, то оно может сбросить плоды. Что касается морозостойкости, то даже в очень морозные зимы деревья выносят температурные снижения до -34°C.
Опылители сливы Стенлей
Описанная слива является частично самоплодным деревом, поэтому может давать плоды и без высаженных рядом опылителей. Вместе с тем, чтобы увеличить объёмы собранного урожая, желательно высаживать рядом со Стенлей сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Волошка, Президент. Нельзя не отметить и тот факт, что описанный сорт и сам по себе является хорошим опылителем для других сортовых разновидностей слив, цветение которых приходится на тот же период.
Урожайность сорта
Первые плоды слива Стенли даёт не ранее, чем через 4 года после посадки, но в дальнейшем плодоношение всегда обильное и регулярное, в среднем — до 50–60 кг урожая с одного дерева. Добиться максимальных показателей можно только при соблюдении всех требований к уходу и условиям выращивания деревьев.
Область применения плодов
Плоды Стенлей представляют собой однокосточковую костянку, весом до 45 г. Поверхность сливы тёмно-фиолетового окраса, но основание у неё больше зелёное. Форма плода — обратнояйцевидная, с округлённой верхней частью и вытянутым основанием. Боковой шов — ярко выраженный, но сами стороны непропорциональные. На поверхности сливы нет ни опушения, ни полосок, но бурые подкожные точки и восковой налёт хорошо заметны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт среднеустойчив к основным сливовым недугам и вредителям. Ожог и оспа ему практически не страшны, а вот гниль и тля могут навредить дереву и снизить урожайность.
Достоинства и недостатки сорта
Учитывая характерные особенности сливы Стенлей, несложно выделить основные сильные и слабые стороны данного сорта.
- В первую группу можно отнести:
- отличные вкусовые данные и возможность универсального использования;
- отличные показатели морозостойкости;
- частичную самоплодность, что в любом случае гарантирует получение урожая;
- высокую транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
- сравнительно высокую устойчивость к отдельным недугам.

- Что касается недостатков, то основными в данном случае будут такие:
- низкая устойчивость к серой гнили и дырчатой пятнистости;
- низкая требовательность к питательности и плодородию грунта;
- низкий уровень засухоустойчивости и необходимость в регулярном увлажнении почвы;
- позднее созревание урожая.
В целом, сорт Стенлей можно было бы назвать посредственной сливой, если бы не его крупные и сладкие плоды, а также сравнительно низкая требовательность к уходу, что делает его неплохим вариантом для культивирования как в больших масштабах, так и для применения в личных целях.
Правила посадки саженцев сливы Стенлей
Посадка данного сорта основывается на всех тех же принципах, что и выращивание других сортовых вариаций, за исключением отдельных небольших особенностей. Рассмотрим каждую из них.
Сроки и выбор места под посадку
Конкретные сроки высадки саженцев зависят от региона произрастания сливы. Несмотря на рекомендации к выращиванию сорта на южных территориях РФ, при соответствующем уходе и правильно организованном зимнем укрытии высаживать деревья можно и в более северных регионах, но только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Особенно это касается молодых растений с голым корневищем, которые при подзимней посадке просто не переживут холода.
Перед весенней высадкой грунт на участке начинают готовить ещё в осеннее время, хорошо перекапывая и удобряя его. Если на выбранной территории почва слишком кислая, для оптимизации этих показателей можно использовать известкование, внося в почву по 0,5 л извести (на 1 м²).
Рекомендуем вам узнать об особенностях выращивания поздних сортов слив, как:
Подготовка участка и саженцев к посадке
Выращивание сливы Стенлей начинается с организации посадочной лунки и выбора оптимальных саженцев растения. Размер посадочной лунки должен соответствовать диаметру 60–80 см, при глубине 50–60 см. Между соседними растениями желательно оставлять не менее 3–4 м свободного пространства и примерно столько же отступать от каждого соседнего ряда. На обеднённых грунтах ямы для посадки растений должны быть немного глубже и шире (примерно 100×100×100 см), что обеспечит возможность большего наполнения питательным субстратом. На дно организованной лунки нужно внести смесь из верхнего почвенного слоя и дополнительных питательных веществ (например, 100–150 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли на одну лунку).
По возможности стоит выбирать растения с длинной и густой корневой системой, что обеспечит хороший рост саженцев. Нужно уделить должное внимание веточкам растения: у здоровой молодой сливы они всегда эластичные и прочные, без высохших или повреждённых участков. Непосредственно в день высадки выбранные саженцы можно поместить в глиняную смесь, выдерживая в ней не менее получаса.
Процесс посадки молодых саженцев
После подготовки молодых растений и посадочных лунок приходит время непосредственной высадки саженцев. Технология выполнения данного процесса будет следующей:
- На дно выкопанной ямы насыпьте смесь из грунта, органических или минеральных веществ, причём так, чтобы образовался холмик.
- В середину этого холмика вбейте деревянный кол (его длина не должна быть меньше 1,3–1,5 м) и бечёвкой привяжите к нему саженец, предварительно расправив все корни по поверхности земли.
- Пересыпьте корешки несколькими слоями почвы и слегка уплотните её, только так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 5–7 см или немного выше.
- Полейте молодое растение тремя вёдрами подогретой воды и уложите сверху слой мульчи из соломы или перегноя для продолжительного сохранения влажности.
Видео: посадка саженца сливы
Правила ухода за сливами Стенлей
Уход за сливами Стенли основывается на своевременном поливе, удобрении и обрезке деревьев, а в районах с суровыми зимами к этому списку стоит добавить ещё и необходимость укрытия перед наступлением холодов. Каждое действие имеет свои характерные особенности, актуальные при выращивании сорта Стенлей.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
К сожалению, высокая устойчивость сорта к оспе и красной пятнистости ещё не гарантирует отсутствия этих проблем при выращивании сливы, и это уже не говоря о других возможных заболеваниях и поражениях вредителями, к которым растение имеет значительно меньшую устойчивость.
Основные проблемы сорта Стенлей представленные в следующей таблице:
Вид болезни/вредителя и его описание | Способы решения проблемы | Профилактика |
Плодовая гниль (или монилиоз)
Проявляется появлением на плодах крупных бурых пятен, которые со временем приводят к их гниению и опаданию | Сбор и уничтожение больных плодов, снятие с деревьев затвердевших слив, обработка бордоской смесью и удаление вредителей. Обрабатывать плодовые деревья фунгицидными препаратами против плодовой гнили не рекомендуется, поскольку чаще всего болезнь становится заметной незадолго до созревания плодов | Применение однопроцентного раствора бордоской смеси при закладке бутонов, после цветения и вскоре после уборки созревших слив. Обработка побегов раствором медного купороса: 100 г вещества нужно предварительно развести в ведре воды, а затем опрыскать растение после уборки плодов (не больше 3 л готового раствора на одно взрослое дерево) |
Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз)
Проявляется на ветвях, листьях, почках и цветах сливовых деревьев, а заметить недуг можно по увеличивающимся буро-коричневым пятнам, с красным окаймлением. Чуть позже из них выделяется камедь | Поражённые участки дерева удаляют, а в дальнейшем сжигают. Опрыскивание проводится с использованием бордоской смеси (100 г на стандартное ведро воды) или хлорокисью меди (40 г на ведро), но обязательно сразу после цветения с повтором через 2 недели | Борьба с вредоносными насекомыми, своевременное удаление загнивших и поражённых частей сливы. Профилактическая обработка деревьев бордоской смесью |
Полистигмоз (красная пятнистость)
Проявляется реже вышеописанных недугов, но всё же иногда можно заметить красные пятна на листьях растения, которые со временем только увеличиваются в размерах и становятся похожими на подушечки. В дальнейшем листья усыхают и опадают | Обработка бордоской смесью (3%) на этапе формирования зелёного конуса и однопроцентным раствором данного вещества вскоре после завершения цветения | Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы, с глубокой перекопкой земли и удалением сорных растений |
Сливовая тля
Мелкие, бледно-зелёные насекомые, активно повреждающие побеги (в результате чего скручиваются и усыхают листовые пластины)
| Сбор и утилизация повреждённых частей, своевременная санитарная срезка побегов, удаление корневой поросли | Опрыскивание деревьев препаратом «Нитрафен» до набухания почек и препаратом «Карбофос» после этого (дозировки и способ разведения указываются на упаковке) |
Сливовая плодожорка
Взрослые насекомые — это мелкие бабочки с серо-коричневым телом. Гусеницы — красного окраса с более тёмной головой. Последние более опасны, поскольку повреждая сами сливы, портят мякоть, что и вызывает дальнейшее их увядание и опадание | При обнаружении гусениц деревья обрабатывают препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды) | Удаление гусениц (в частности посредством специальных лент), тщательное рыхление субстрата, особенно когда насекомые спускаются под землю |
Долгоносик
Небольшие тёмные жучки, обнаружить которые можно по прогрызенным в косточках отверстиям и отложенным внутри яйцам. В итоге повреждённые сливы осыпаются, а количество урожая падает | Обработка сливовых деревьев раствором «Хлорофоса» (20–30 г на 10 л воды), но только сразу после цветения, с повторением процедуры через 10 дней после первого опрыскивания | Уход за приствольными кругами с приходом осени, перекопка грунта с обязательным удалением сорных растений и периодическое мульчирование грунта после очередного полива |
Несмотря на то что каждая описанная проблема актуальна для сорта Стенлей, при правильном уходе за сливой садоводы нечасто сталкиваются с ними. Специальная профилактика с применением химических средств нужна только в случае вспышек болезней в прошлом.
Частота полива
Как и большинство других сортов сливовых деревьев, слива Стенлей относится к влаголюбивым растениям, однако при этом нельзя допускать застоя воды у корневой системы. По этой причине в местах близкого скопления подземных вод желательно следить за умеренностью полива.
Схема подкормки
Удобрение сливы Стенлей начинается на второй год после её высадки. Схема удобрений в данном случае выглядит так:
- Весной, во время перекопки приствольного круга, на 1 м² вносят 10 кг органического удобрения (например, перепревшего перегноя), 100 г суперфосфатного состава, столько же сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г золы.
- Перед цветением деревьев (март-апрель) почву удобряют с использованием смеси из равных пропорций сульфата калия и мочевины (примерно по 20–25 г).
- Во время активного плодоношения (примерно на 4–5 год жизни сливы). Все пропорции удобрений (кроме азотных и фосфорных) необходимо повысить ещё наполовину.
- После уборки плодов деревья можно подкармливать смесью калийной соли и суперфосфата, заделывая в почву по 30–40 г каждого вещества.

Обрезка и формирование кроны
Своевременная обрезка со срезкой больной и неправильно растущей поросли позволяет сформировать правильную крону дерева и положительно сказывается на качестве будущего урожая. В самом начале при посадке дерева все его ветви обрезают на 1/3 их длины, а в дальнейшем проводят лишь санитарную обрезку, преимущественно весной, до распускания почек (побеги срезают вплоть до здоровой почки).
Подготовка к зиме
Несмотря на сравнительно высокую морозоустойчивость сливы сорта Стенлей, при выращивании культуры в северных регионах придётся дополнительно укрывать растение, что поможет избежать обмерзания молодых побегов. Подходящим укрывным материалом для штамба является капрон, защищающий ветви не только от холода, но и от грызунов. Для укрытия корневой системы растения обычно используется мульчирование перегноем или компостом, а защитить нижнюю часть ствола от грызунов поможет сетка.
Сбор и хранение урожая
Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.
Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.