Назад
Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа


Навигация по разделу
Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.

Описание продукта

Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.

Чернослив

Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.

Знаете ли вы? В 1905 году калифорнийскому фермеру пришла в голову идея сэкономить на рабочих и привлечь к сбору чернослива обезьян, специально привезённых из Панамы. Последние успешно справлялись со сбором, но поедали большую часть собранного урожая.

Полезные свойства

  • Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • регуляция работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и нервной системы;
  • повышение тонуса организма и работоспособности;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • профилактика остеопороза;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • стимуляция аппетита;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление глазных мышц и зрительного нерва.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ. Состав чернослива

Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).

Как выбрать лучший чернослив для употребления?

Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом. Как выбрать лучший чернослив

Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:

  1. Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
  2. Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
  3. Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
  4. Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
  5. Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
  6. Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).

Важно! Среди сахаров, входящих в состав описываемого сухофрукта, преобладает фруктоза. Для её усвоения организму не требуется тратить запасы инсулина.

Особенности и нормы употребления чернослива при диабете

Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.

Вымоченный чернослив

С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками. Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.

Важно! Норма употребления сухофруктов в идеале должна устанавливаться для каждого пациента эндокринологом в индивидуальном порядке. Но в целом рекомендуемая суточная норма не должна превышать 2-3 штук среднего размера.

Возможные противопоказания к употреблению

Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.

Возможные противопоказания

Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка). При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.

Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.

Была ли эта статья полезна?
125 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео