Назад
Особенности выращивания и характеристика сорта сливы Утро

Особенности выращивания и характеристика сорта сливы Утро


Навигация по разделу
Особенности выращивания и характеристика сорта сливы Утро
Семейство
Розоцветные
Вес плода
26–30 г
Цвет плода
Жёлтый
Мякоть
Янтарного цвета,

сочная

Кожура
Плотная
Урожайность
120 ц/га
Вкусовые качества
Кисло-сладкая
Морозоустойчивость
Низкая
Сроки созревания
Август
Сроки хранения
До 25 дней

Слива необычного цвета сорта Утро давно привлекает внимание дачников и фермеров. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта, тонкостям выращивания культуры и ухода за ней.

Описание сливы сорта Утро

Утро относится к сортам сливы домашней, авторство принадлежит группе селекционеров московского Всероссийского института садоводства и питомниководства. В качестве родительских сортов были использованы сливы Reine-Claude d'Oullins (французский сорт) и отечественная слива Скороспелка красная. В российский реестр селекционных достижений Утро внесли в 2001 году.

Знаете ли вы? В китайской живописи слива является символом трудолюбия и выносливости. В культуре Китая даже есть отдельное направление в живописи — мэйхуа (дикая слива).

Дерева

Деревце характеризуется высотой до 3 м с кроной в форме шара и крепкими побегами. Толстые покрытые корой коричневого цвета ветви приподняты вверх. Листва растёт не густо. Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками. Цвет листвы светло-зелёный.

Плодов

Плоды овально-округлые, их средний вес около 30 г. Плотная кожица окрашена золотисто-жёлтым и покрыта налётом воска. Стороны ягоды, повёрнутые к солнцу, приобретают чуть розовый «румянец». Ароматная кисло-сладкая мякоть легко отходит от семени, делясь на две половинки. Несмотря на некоторую волокнистость, мякоть очень сочная. Слива сорт УтроДля плодов характерны легкая сладость и приятный аромат

Характеристики сорта

Слива Утро самоплодна, что означает, что ей не требуется перекрёстное опыление, урожайность не зависит от погодных условий и присутствия насекомых-опылителей. В этом несомненное преимущество культуры — садоводу можно выращивать один сорт большим массивом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Утро обладает иммунитетом против основных заболеваний культуры, таких как клястероспориоз и плодовая гниль. Но этот факт не отменяет необходимости профилактических обработок. При правильном уходе и профилактике рассматриваемая слива устойчива к атакам плодожорки и тли.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не рекомендован к выращиванию в регионах с холодным климатом. Цветочные почки не обладают сильной зимостойкостью, при резком понижении температуры могут вымерзнуть. Слива Утро влаголюбивая — поливы нужно проводить регулярно, в засушливые периоды чаще.

Полив сливыСливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи

Сроки цветения и созревания

Описываемая слива зацветает в мае, во вторую декаду месяца. Раннеспелый сорт радует первыми зрелыми плодами в начале августа. Созревание растянутое, продолжительное. Начало плодоношения выпадает на 4–6 годы жизни.

Урожайность

Согласно отзывам садоводов, первые урожаи сорта приносят в среднем до 15 кг с одного дерева. Максимальный расцвет сливы — период с 8 по 15 год: тогда можно собрать до 30 кг с дерева. Продуктивность сорта Утро составляет 21 год.

Важно! Есть отзывы о возможной неурожайности каждый четвёртый год жизни дерева.

Транспортабельность

Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при перевозках они не растрескиваются и не теряют товарный вид. Восковой налёт на кожуре защищает сливы от проникновения вредоносных бактерий и испарения влаги.

Применение

Плоды сорта Утро содержат около 8% сахаров при наличии кислот до 2,5%. Такой баланс во вкусе позволяет использовать плоды в свежем виде и в переработке. Из мякоти давят соки, производят алкогольные напитки. Из ягод варят вкусное варенье и джемы, готовят пастилу и желе. Свежая слива вкусна в выпечке как начинка.

Состав сливы

Достоинства и недостатки сорта

Как было сказано выше, одним из существенных преимуществ сорта является его самоплодность.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильный урожай;
  • отменные вкусовые качества;
  • сохранность при перевозке;
  • способность к быстрому восстановлению после болезни или других негативных проявлений внешней среды;
  • универсальность применения.

  • Недостатки:
  • низкая морозоустойчивость;
  • средняя сопротивляемость атакам насекомых.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание культуры не представляет для садовода какой-либо сложности при соблюдении основных правил.

Сроки посадки

При посадке слив практикуют как весеннюю, так и осеннюю процедуру, однако в случае со сливой Утро идеальным временем для высаживания является весна.

В средней полосе сроки весенней посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и нет ли угрозы возвратных заморозков. Желательно успеть провести процедуру до начала движения соков плодовых деревьев.

Выбор участка под посадкуМесто под посадку обязательно должно быть защищенным от ветра

Выбор места и подготовка лунок

Описываемый сорт теплолюбивый — для посадки нужно выбрать место возле невысокого забора, который послужит естественной защитой от ветра. Желательно выбрать место чуть на возвышенности, чтобы у корней не скапливалась влага от осадков и талых вод. Расположение подземных источников должно быть не ближе 2 м к поверхности грунта.

Место должно быть открыто солнечным лучам большую часть дня, исключается близость высоких плодовых деревьев с раскидистой кроной.

Посадочные ямки готовят осенью. Их размеры — примерно 60×70×70 см. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с перегноем, добавляя ½ часть от объёма грунта, и помещают обратно в лунку.

Важно! В центр лунки нужно вбить опорный колышек и подвязать ствол саженца. Удаляют опору через 2-3 года, когда растение окрепнет.

Весной треть почвы из лунки извлекают, размещают саженец, расправляя корни, и засыпают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. После посадки землю утрамбовывают для исключения пустот и поливают, расходуя около 20 л воды. После приствольный круг укрывают мульчей (солома, торф, опилки).

Видео: Посадка саженца сливы

Частота полива

При стабильных осадках первый полив дерева проводят после цветения. Молодому растению достаточно 2-3 вёдер объёмом 10 л. Слива, выросшая более 2 м в высоту, требует до 6 вёдер воды.

Всего за сезон проводят до 6 поливов. В засуху нужно поливать чаще: важно, чтобы почва была увлажнена на глубину 80–100 см.

Внесение удобрений

Через 2-3 года после посадки растение начинает испытывать нужду в подкормках. В период вегетации в почву вносят мочевину — по 20 г на 1 м приствольного круга.

В период цветения вносят азотно-калийное удобрение на каждый метр приствольного круга:

  • мочевина — 15 г;
  • древесная зола — 200 г.

В период плодоношения дерево удобряют фосфорно-калийной смесью, вносят также в приствольный круг на каждый метр:

  • суперфосфат — 30 г;
  • сернокислый калий — 20 г.

Подкормка сливы

Борьба с вредителями и болезнями

Весной против болезней культуры начинают профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь, например, 1%-м медным купоросом.

При заболевании применяют фунгициды широкого спектра действия:

  1. «Гамаир» — раствор готовят в пропорции 2 таблетки на 1 литр воды, проводят три обработки с интервалом в неделю;
  2. «Хорус» — средство готовят в пропорции 3,5 г на 10 л воды. На дерево достаточно 2–4 литров раствора, хватит одной процедуры опрыскивания.

Рекомендуем подробнее почитать о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Основными вредителями сливы Утро являются тля и плодожорка. Рассмотрим методы борьбы с этими насекомыми:

  1. От тли эффективен препарат «Акарин» — раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды.
  2. Плодожорку можно уничтожить с помощью опрыскивания инсектицидом «Децис», приготовленным в пропорции 1 г на 10 л воды.

Опрыскивание слив от болезней и вредителей

Подготовка посадок к зиме

При осенней уборке почвы от растительных остатков вносят перепревший навоз. Питательные вещества уберегут корневую систему от вымерзания и дадут пищу весной. При особо суровых зимах почву приствольного круга можно укрыть агроспаном и уложить сверху лапник.

Зимой нужно следить за тем, чтобы выпавший снег не скапливался на ветвях: они могут обломаться под его тяжестью. Снег в приствольном кругу следует уплотнять, что послужит отличным дополнительным утеплителем.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сливе культурной относят к IV–VI веку до н. э. Источниками сведений послужили найденные археологами древнеегипетские папирусы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, уборку проводят в несколько приёмов. Для употребления в свежем виде или переработки лучше дождаться состояния полной зрелости плодов. Сбор урожая

Для хранения следует собирать сливу в технической спелости, жёлто-зелёного цвета. Сбор проводят только в сухую погоду — влажные плоды храниться не будут. Их снимают с дерева, срезая вместе с плодоножкой секатором. На хранение сливы укладывают тонким слоем в деревянные ящики и переслаивают опилками или вощёной бумагой. Идеальным местом хранения будет сухой прохладный подвал. Подходящая температура — от 0°С до +2°С.

В заключение хочется ещё раз отметить прекрасные вкусовые качества сорта, а также универсальность в применении. Что касается выращивания, то соблюдение не сложных правил ухода и своевременная профилактика принесут стабильный урожай сливы Утро.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео