Назад
Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Высота дерева
До 5 м
Урожайность
30 кг с дерева
Период созревания
Июнь-июль
Зимостойкость
Средняя
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Шарообразная,

сплюснутая у основания

Средний вес
5-7 г
Структура
Нежная, волокнистая
Цвет и качество мякоти
Тёмно-красная,

сочная

Запах и вкус
Сладкий,

с лёгкой кислинкой

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Средние сорта вишни

Вишня сорта Подбельская очень популярна среди садоводов, благодаря высоким показателям урожайности и сладкому вкусу ягод. О характерных особенностях данной культуры, а также о технологии выращивания и правилах ухода — читайте ниже.

История селекции и регион выведения

Сорт вишни Подбельская был представлен в конце XIX века германским ботаником Карлом Кохом. Его вывели путём скрещивания деревьев сортов Лотовая и Гриот Остгеймский. Сорт назван в честь министра, возглавлявшего сельское хозяйство Пруссии с 1893 по 1897 гг. — Виктора фон Подбельского.

В Северо-Кавказском регионе данный сорт включили в госреестр в 1947 г. Его также можно выращивать во всех регионах Украины и Молдовы.

Знаете ли вы? В Англии растёт 13-метровая вишня, которой уже 150 лет, но даже в таком солидном возрасте дерево до сих пор плодоносит.

Описание и характеристика сорта

Сорт вишни Подбельская привлекает садоводов выгодными характеристиками, которые он унаследовал от родительских экземпляров.

Внешний вид вишни Подбельская

Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту. Верхушка имеет шарообразную форму, густолиственная, по прошествии времени она может стать более плоской. Кора представлена в серо-коричневых тонах, на ней имеются продольные трещины. Вишня сорта ПодбельскаяКрупные округло-сердцевидные ягоды сорта вишни Подбельская сочные, кисло-сладкие, с пикантной горчинкой

Формировочные ветви — утолщённые, коричневого цвета. Однолетние побеги растут вверх, а затем прогибаются под давлением плодов. Листовые пластины одинаковые, имеют длину в 10 см и ширину в 5 см. Форма листьев овальная, с заострением, цвет зелёный, матовый. С нижней стороны листовой пластины имеется небольшая ворсистость. Черешки — тонкие, светло-зелёные, длиной по 2–3 см.

К средним сортам вишен, также относятся:

Цветочные завязи собраны в соцветия по 3–4 цветка в каждом. Цветок имеет округлые лепестки белого цвета, диаметр достигает 3 см.

Ягода имеет шарообразную форму, немного сплющенную у основания. Цвет тёмно-красный, практически чёрный. Масса — 5–7 г. Плодоножка коричневая, 3–4 см в длину. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Мягкая часть сочная, имеет нежную, волокнистую структуру. Косточка круглая, среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Видео: Вишня сорта Подбельская

Урожайность

Вишня Подбельская является сортом раннего дозревания, первые плоды на дереве появляются на 4 год роста. Ягоды созревают с конца июня до середины июля.

Дерево имеет высокие показатели урожайности, которые увеличиваются с годами. С молодого дерева собирают до 14 кг плодов. С ростом и развитием дерева увеличивается и его урожайность: с 12-летнего дерева можно собрать до 30 кг ягод за сезон.

Интересно почитать, сколько живет вишня.

Опылители

Сорт является самобесплодным, поэтому требует дополнительного опыления. На участке можно высадить такие сорта-опылители:

Сорта-опылители

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами культуры являются средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям, а также стабильно высокие показатели урожайности. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и универсальны в кулинарном искусстве.

Недостатком сорта является плохая устойчивость цветочных завязей к заморозкам и растрескивание коры при сильных морозах. К минусам культуры можно также отнести большие размеры взрослого дерева, что становится причиной затруднения санитарной обрезки.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание вишни не самый трудный процесс. Если соблюдать все правила посадки и ухода, можно получить крепкое и здоровое дерево.

Выбор места и посадочного материала

Выбирая участок под посадку саженца, необходимо учесть тот факт, что вишня является многолетней культурой и её урожайность увеличивается со временем. Рост и развитие дерева продолжается в течение 15 лет, на протяжении которых дерево накапливает силу, укрепляет корневую систему и ствол. Место под посадку вишни

Вишнёвые деревья любят хорошее освещение, которое способствует лучшему созреванию плодов, а также влияет на их вкусовые качества.

На участке не должно быть сквозняков, которые способствуют распространению грибковых спор и вредителей, а также могут привести к обламыванию хрупких веток культуры. Местность должна быть просторной, чтобы более высокие деревья не отбрасывали тень на молодую вишню.

Важно! Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 1,5 м под землёй, иначе излишняя влажность может привести к развитию грибковой инфекции на корневой системе.

Непосредственная посадка

Посадка саженцев проводится весной, чтобы растения успели окрепнуть и укорениться до зимнего периода. Выращивать культуру лучше всего на супесчаном грунте. Песок, входящий в состав почвы, обеспечит комфортную основу для дерева, а также будет препятствовать появлению насекомых.

Видео: Посадка саженца вишни

Посадка саженца проходит по следующей схеме:

  1. Заранее готовят лунку, для чего необходимо выкопать яму глубиной в 60 см и шириной в 80 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы в количестве 15 кг перемешивают с компостом (15 кг), в смесь добавляют 300 г суперфосфата.
  3. Полученный субстрат насыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки.
  4. Саженец опускают в яму, аккуратно разравнивая корневую систему по насыпи.
  5. Досыпают до верха лунки почву, плотно утрамбовывают.
  6. Поливают 15 л воды.

Схема посадки вишниСаженец нельзя туго подвязывать к колышку, потому что почва будет оседать и может повредить корни деревца

Полив и подкормки

В засушливый период полив совершают каждые 2 недели. Воду вносят в приствольный круг, в специально проделанные траншеи глубиной в 15 см. Жидкость для полива отстаивают в течение 2 суток, её количество зависит от возраста дерева: молодое требует 20 л воды, а взрослое — 30–40 л. После каждого полива и дождя необходимо рыхлить грунт около ствола, чтобы насытить корни кислородом и избежать прения.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, следует мульчировать грунт около ствола мхом или опилками после полива, что позволяет сохранить достаточно влаги в корневище. Процесс проводится раз в месяц с целью получения впоследствии сладкого урожая, ведь недостаток влаги может стать причиной кислых плодов.

В первые 2 года после высадки дерево не нуждается в удобрении. В последующие годы проводят ежегодную подкормку минеральными удобрениями и 1 раз в 2–3 года вносят органику. Полив и подкормка вишни Органические удобрения вносят в жидком виде, растворяя в 10 л воды 2 кг навоза. Лучшее время для внесения органики — период после плодоношения, что позволит растению быстро восстановить силы к зиме.

Минеральные удобрения вносят:

  • перед распусканием почек — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • после цветения — 60 г мочевины, растворённой в 10 л воды.
Поэтапное удобрение и обработка вишни

Обрезка и формирование кроны

Необходимо сразу определить штамбовую зону саженца — это расстояние 50 см от почвы. Зона штамба должна быть голой, а из отрастающих выше него побегов необходимо выбрать до 5 сильных, из которых и будет формироваться крона. Выбранные скелетные ветви укорачивают на 10–15 см, а остальные вырезают «на кольцо». Такую обрезку применяют в первые 2 года роста.

Окончательное формирование кроны заканчивается в 5 лет, после чего ежегодно проводятся санитарная и омолаживающая обрезки. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, повреждённых веток. Омолаживание проводится с целью прореживания кроны для избавления от неправильно растущих побегов. Обрезка вишниФормировочная и санитарная обрезка плодового дерева

Подготовка к зиме

Забота о вишнёвом дереве в осенний период очень важна, ведь его необходимо тщательно подготовить к зиме. Нужно провести уборку на участке, освобождая почву от сухих веток, листьев и прочего мусора. Ствол растения необходимо побелить, чтобы обезопасить дерево от растрескивания коры и зимовки вредителей в стволе. Подготовка дерева к зиме

Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, а также обогатить её питательными веществами на зимний период, необходимо полить дерево 20 л воды и мульчировать почву около ствола опилками. Молодые деревца нужно укутать мешковиной или плотным картоном, чтобы уберечь их от сильных морозов.

Знаете ли вы? С одного вишнёвого дерева в среднем можно собрать до 7 тыс. ягод за сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасны для вишнёвых деревьев данного сорта заболевания грибковыми инфекциями:

  1. Коккомикоз — распространяется при влажной погоде, когда температура воздуха прогрета до +20°С. Такие условия способствуют быстрому распространению и размножению грибковых спор. Коккомикоз поражает листовые пластины, вследствие чего на них образуются коричневатые пятна небольших размеров. По мере развития болезни пятна становятся большими и высыхают, а на их месте образуются дыры. Повреждённые листья опадают. Снижается урожайность. В целях борьбы с коккомикозом рекомендуют собирать и сжигать опавшую листву, а также обрабатывать деревья 3% раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). Обработку проводят сразу после выявления симптомов заражения дерева и повторно проводят процедуру через 14 дней. Коккомикоз вишни

  2. Монилиоз — поражает все части дерева. Заражение происходит весной, во время цветения. Листья и ветки заражённого растения имеют ссохшиеся, коричневатые пятна, по виду напоминающие ожоги. Плоды также подвержены монилиозу, при этом они становятся сухими, непригодными в пищу, на увядающих ягодах заметен сероватый налёт. Чтобы бороться с монилиозом, нужно убирать опавшие листья и плоды, рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать деревья медным купоросом до цветения и после (100 г медного купороса на 10 л воды). Монилиоз вишни

Вишнёвая культура также подвергается нашествию вредителей, среди которых:

  1. Долгоносики — мелкие золотисто-красные жучки до 7 мм в длину. Питаются цветочными завязями, листьями, а также съедают спелые плоды. Заметить наличие долгоносиков можно по выемкам в плодах, в которые вредитель откладывает своих личинок. Чтобы устранить этого вредителя, необходимо обработать дерево настоем ромашки, приготовленным из 100 г цветков и 10 л горячей воды. Перед использованием в настой добавляют 100 г жидкого мыла. Долгоносик на вишни

  2. Слизистые пилильщики — появляются на листьях и стеблях с наступлением весенней оттепели. Вредитель представляет собой гусеницу длиной 6 мм. Питаются слизни соком листьев, что приводит к их быстрому засыханию и опаданию. Осенью личинки пилильщика попадают в грунт, где зимуют, а по весне превращаются во взрослых насекомых, готовых к производству потомства. Гусениц смывают с деревьев сильным напором воды, а само дерево обрабатывают мыльным раствором, который готовят из 300 г мыла, растворённых в 10 л тёплой воды. Орошение проводят на протяжении 3 дней по 2 раза в сутки. Слизистый пилильщик

Чтобы предотвратить появление инфекционных болезней и вредителей, необходимо следить за общим состоянием участка:

  • очищать от сорной травы, опавших плодов и листьев;
  • проводить процедуру побелки стволов, что поможет избежать развития грибковых инфекций;
  • регулярно рыхлить приствольный круг, что поможет избавиться от потомства насекомых, а также предотвратит их зимовку в почве;
  • обрабатывать деревья 3% раствором бордоской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор вишни данного сорта нужно начинать, как только появляются первые спелые ягоды, иначе они могут привлечь на дерево птиц, которые также не прочь полакомиться урожаем.

Важно! Вишня не имеет способности дозревать после снятия с ветки, поэтому каждую ягоду необходимо срывать в стадии полной зрелости.

Чтобы убедиться в спелости ягод, можно сорвать одну с ветки и попробовать: если вкус сладкий, а мякоть сочная и легко отделяется от косточки, значит вишня готова к употреблению. Цвет дозревших плодов насыщенный, тёмно-красный, соответствующий сорту.

Сбор урожая проводят в сухую, безветренную погоду. Лучше всего собирать ягоды в утренние часы, когда нет сильного солнцепёка. Вишню собирают несколькими способами, в зависимости от целевого назначения плодов. Если требуется собрать плоды для употребления в пищу — используют методику сбора под названием «дойка», когда ягоды собирают без плодоножек. Такие ягоды могут храниться 1–2 дня. Сбор урожая вишни

Для транспортировки плоды собирают при помощи садовых ножниц, которыми обрезают часть черенка. Такую уборку урожая также проводят вручную. Чтобы сохранить собранные плоды в течение 3 недель, необходимо поместить их в тёмное, прохладное помещение. Температура воздуха должна быть в пределах +5...+7°С, влажность — 80%.

Сорт вишнёвого дерева Подбельская имеет высокие показатели урожайности, что делает его привлекательным для многих садоводов. Но следует учитывать средние показатели морозоустойчивости данного сорта и его подверженность к растрескиванию коры при низких температурах, что говорит о том, что дерево лучше выращивать в тёплом или умеренном климате.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии