Высота дерева
2–2,5 м
Урожайность
10–12 кг
Период созревания
конец июля
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезня
высокая
Форма
округлая и широкоокруглая
Средний вес
4–4,5 г
Цвет и качество мякоти
красный, сочная
Запах и вкус
приятный, кисло-сладкий

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Вишня Норд Стар относится к тем универсальным и абсолютно неприхотливым сортам, которые могут заинтересовать даже начинающих садоводов, никогда не занимавшихся ранее выращиванием этих ягод на своих участках. Более того, этот сорт, благодаря своей выносливости и неприхотливости очень ценится в условиях сложного климата. Рассмотрим в статье все особенности Норд Стар, которые помогут понять, чем же именно эта вишня так сильно привлекает внимание фермеров и почему именно её высаживают в своих садах профессиональные садоводы.

История селекции

История возникновения сорта Норд Стар не содержит точных сведений. Доподлинно известно, что его вывели на территории штата Миннесота (США) путём гибридизации сорта Лотовая (относится к старинным самоплодным западноевропейским сортам, обладающим средней морозоустойчивостью и иммунитетом к микозам), а также сеянца, который был выращен из неисследованного сорта вишни, завезённой из Сербии в начале XX века.

Вишня Норд Стар

В середине 80-х годов прошлого столетия новый сорт был включён в базу данных ВНИИСПК, но на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ данные о Норд Стар не сохранились.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Вишня Норд Стар относится к позднеспелым сортам, урожай которых можно собирать, начиная со второй половины июля до начала — середины августа, однако в зависимости от климатических и погодных условий эти сроки могут несколько сдвигаться.

Знаете ли вы? Вишня является носителем фитонцида — вещества, которое, по словам врачей, является природным антибиотиком.

Сорт скороплодный и высокоурожайный — уже со второго года жизни наступает первое плодоношение. Ягоды Норд Стар используются не только в свежем виде, но и в технической переработке (соки и консервация).

Дерево

Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м. Крона достаточно компактная и имеет правильную, округлую форму. Скорость роста дерева очень высока в молодом возрасте и умеренная, начиная с периода плодоношения.

Вишнёвое дерево Норд Стар

Кора ствола и ветвей тёмно-коричневого цвета. Листва некрупная и глянцевая, тёмно-зелёного цвета. Овальные, с двоякопильчатыми краями листья напоминают своей формой лодочку с круглым основанием и заострённой верхушкой. Цветки белого цвета имеют блюдцевидную форму.

Плоды

Вишни Норд Стар имеют средние по величине ягоды и могут достигать 4–4,5 г. Форма плодов округлая и широкоокруглая, верхушка закруглена. Кожица имеет тёмно–красный или бордовый оттенок. Мякоть мягкая и сочная на вкус.

Вкусовые качества оцениваются как удовлетворительные (около 4,0 баллов), имеющие ярко выраженный кислый оттенок, который становится мягче при достижении плодов полной зрелости. В составе одной ягоды содержится 9,2% сахара и 1,5% свободных кислот. Масса косточки невелика — 0,2 г. При отрывании от плодоножки ягода остаётся сухой.

Плоды вишни Норд Стар

Опылители

Норд Стар относится к сортам, которые имеют возможность использования своей пыльцы без опылителей (самоплодный сорт) для образования завязей, а также склонны к самоопылению. При исследовании трудностей опыления плодовых деревьев специалистами была выведена зависимость самоплодности от погодных условий и климатических особенностей мест жизни и роста деревьев.

Также доказано, что на каком бы уровне не находилась возможность самоопыления, дополнительные источники пыльцы положительно влияют на количество образующихся завязей. Отмечено, что Норд Стар значительно увеличивает плодоношение при условии соседства с ней следующих сортов вишни: Нефрис, Облачинская, Метеор.

Урожайность

Норд Стар относится к высокоурожайным скороплодным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 2–3-й год жизни дерева, и объём его будет увеличиваться с каждым годом.Урожай вишни сорта Норд Стар Наибольшей плодородности вишня достигает начиная с 4–5-летнего возраста. Урожайность этого сорта не падает ниже 8 кг с дерева, но чаще всего достигает 10–12 кг.

Достоинства и недостатки

Как и все остальные сорта, Норд Стар обладает своими преимуществами и недостатками.

  • Среди основных плюсов этой вишни отмечают:
  • небольшие размеры дерева, которые облегчают процесс обслуживания.
  • высокую морозоустойчивость;
  • скороплодность сорта;
  • устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям;
  • частичную самоплодность.

В качестве основного недостатка рассматриваются вкусовые показатели, которые не так уж высоки — не более 4,0 баллов. Основные причины этого — преобладающая кислота во вкусе.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев и процесс подготовки их к посадке являются основными этапами, правильное прохождение которых обеспечит в будущем богатый и стабильный урожай на долгие годы.

Саженцы груши

Именно поэтому так важно разобраться с основными правилами этой процедуры и заблаговременно обеспечить все условия для здорового роста и развития дерева вишни в саду.

Выбор лучших саженцев для посадки

Несмотря на то что посадка саженцев вишни проводится обычно весной, многие профессионалы советуют приобретать их именно в осенний период из-за большого разнообразия посадочного материала в это время года.

При выборе самого саженца не рекомендуется брать рослые растения с большим количеством побегов, поскольку они обладают уже достаточно развитым корневищем, которые сложно выкопать не повредив. Идеальным вариантом станут саженцы-однолетки — уровень приживаемости у них значительно выше, а цена намного выгодней.

Важно! Для проверки саженца на сухость, можно согнуть корень или побег в колечко они должны легко сгибаться, не хрустеть, а кора в области сгиба собираться гармошкой, но не отслаиваться.

Осматривая саженцы, стоит отметить для себя следующие факторы:

  1. Поиск места окулировки — находится в 7–15 см от корневой шейки и немного искривляет ствол, который в этой области начинает расти слегка в сторону. Отсутствие такого признака указывает на большую возможность того, что в продаже находится сеянец, у которого в дальнейшем будут отсутствовать сортовые признаки.
  2. Саженцы однолетки обычно имеют высоту не более 90 см, тогда как двухлетние саженцы намного выше.
  3. Однолетнее растение имеет около 8–10 побегов, длина которых может составлять от 10 до 20 см. Двухлетки имеют не менее 12 побегов с разветвлениями, длиной до 25 см.
  4. Корневая система однолетних саженцев составляет около 25 см в длину.

Как выбрать саженец

В процессе выбора следует также уделить внимание состоянию корневой системы и надземной части: корневища должны быть влажными, а побеги без наростов и повреждений. Также следует знать, что согласно ГОСТу на саженцах должна полностью отсутствовать листва.

Выбор подходящего места на участке

Выбирая место под посадку будущего дерева, следует учесть, что этот участок земли должен находиться на небольшом возвышении, которое исключит возможность близкого залегания водоносных слоёв, а также быть достаточно освещённым. Хорошо подойдёт часть участка возле забора, который надёжно защитит дерево от ветра.

Грунт не должен быть глинистым или песчаным, а в случае необходимости его структуру можно повысить путём внесения удобрений (как органических, так и минеральных). Посадочную яму под саженец готовят за несколько месяцев до предполагаемой даты посадки — это даст почве время хорошо просесть.

Посадочная яма для вишниРазмер посадочной ямы определяется корневой системой саженца с глубиной до 25 см и диаметром около 50–60 см.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев могут изменяться в зависимости от климата определённого региона. В условиях умеренного климата лучшим временем для высаживания саженцев станет середина апреля, когда ещё не распустились почки, это даст время саженцам хорошо прижиться в земле. Нежелательно в таких условиях высаживать саженцы осенью, поскольку есть вероятность их подмерзания в зимний период.

А вот в южных регионах осенняя посадка вполне допустима, главное — успеть провести эту процедуру минимум за месяц до наступления первых заморозков, поэтому оптимальным периодом для этого процесса станет середина октября. Однако известно, что наиболее богатый выбор посадочного материала именно осенью, но важно сохранить его до весны.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки вишни осенью.

В этих случаях саженцы прикапывают до наступления весны:

  1. Выбирают место на участке, где весной дольше всего не тает снег, и выкапывают неглубокую траншею (30–50 см) в направлении с западной стороны к восточной.
  2. С южной стороны траншею прикрывают стенкой, с углом наклона в 45.
  3. Молодые деревца, кроны которых должны находиться с южной стороны, укладывают в ряд.
  4. Корневую систему и 1/3 ствола засыпают землёй.
  5. Прикопку обильно поливают водой.
  6. Саженцы обкладывают лапником, который предназначен для защиты от грызунов.

Прикопка вишни

Пошаговая инструкция посадки для начинающих

Поэтапный процесс посадки выглядит так:

  1. При подготовке посадочного места верхний и нижний слои почвы из ямы размещаются отдельно — земля верхнего слоя перемешивается с удобрением, без которого саженцы не смогут достаточно развиваться или прижиться. В качестве подкормки можно использовать перегной, суперфосфат, древесную золу или хлористый калий.
  2. Проводится осмотр корневой системы, повреждённые части которой следует удалить. Если корневая система пересохла, саженец помещается в воду на 6 часов. Также непосредственно перед посадкой рекомендуется обмакивание корней в раствор из глины или навоза.
  3. В подготовленную яму забивают колышек, который засыпают подготовленной смесью из верхнего слоя, а затем на 10 см нижним слоем почвы.
  4. При высаживании растения следует учесть, что 3–4 см корневой шейки должны возвышаться над землёй.
  5. Саженец засыпают нижним слоем грунта и аккуратно привязывают к колышку. Почву вокруг немного уплотняют, а рядом формируют приствольную лунку. Молодое дерево поливается 2 вёдрами воды, а после лунка мульчируется опилками.

Инструкция посадки вишни

Особенности сезонного ухода

Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, беременные женщины, употребляющие в пищу вишню, рожают здоровых детей.

Полив, рыхление

Полив должен содержать такое количество воды, при котором почва приствольного круга увлажняется на глубину до 50 см, но при этом не киснет. Молодые саженцы требуют частого полива, который необходимо проводить каждые две-три недели, а в сезон сильной жары — раз в неделю.

Полив саженца вишни

Взрослые растения поливают первый раз сразу после цветения с одновременным внесением подкормки. Второй раз деревья нуждаются в дополнительной влаге в период созревания ягод. В зависимости от погодных условий, температуры воздуха и частоты дождей количество воды может варьироваться от 3 до 6 вёдер для каждого растения.

В середине осени, после опадения листьев, почву увлажняют более интенсивно — вода должна проникнуть в землю на глубину более 70 см. Такая процедура повышает зимостойкость деревьев и замедляет промерзание почвы. На протяжении летнего периода потребуется около трёх рыхлений грунта приствольной почвы. А вот начиная с сентября эту процедуру не проводят, поскольку она может нарушить подготовку вишни к зимовке.

Подкормка

Первая подкормка вносится при высаживании саженцев и далее зависит от ежегодного прироста веток. При условии прироста более чем в 60 см нужды в удобрениях нет. А вот если показатель прироста составит менее 60 см, в осенний период в почву необходимо внести перегной (1/2 ведра для каждого растения) и 100 г двойного суперфосфата.

Важно! Фермеры, которые используют только органические удобрения, могут внести весной ЭМ компост и далее периодически опрыскивать деревья и почву вокруг биопрепаратами.

С наступлением весны в почву также вносят 150 г аммиачной селитры. Вишни, чей возраст составляет более четырёх лет, удобряют 20 г аммиачной селитры и 10 г двойного суперфосфата. Также рекомендуется подкормка перегноем 1 раз в 3–4 года с расчётом 2 кг перегноя на 1 м.

Профилактическая обработка

Среди основных заболеваний, которые могут развиться в процессе жизни вишни, самыми распространёнными являются камедетечение, коккомикоз (или ещё называют ржавчина), дырчатая пятнистость и плодовая или серая гниль.

Несмотря на стойкий иммунитет, которым обладает данный сорт, настоятельно рекомендуется проводить систематические профилактические обработки:

  • обработка раствором «Нитрофена», которая проводится 1 раз в 3 года;
  • ежегодное опрыскивание раствором бордоской жидкости.

Обработка вишнёвого дерева

Обрезка

Дерево вишни достаточно легко переносит любую обрезку при условии качественного ухода в дальнейшем, иначе нанесённые травмы не будут зарастать и могут спровоцировать появление камедетечения. Обрезка проводится в весенний период, когда дерево пережило зимовку, но ещё находится на стадии покоя. Такой процедуры, при условии её систематического выполнения, будет вполне достаточно, что исключит необходимость обрезки в осенний период.

Важно! В процессе обрезки нужно учитывать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай в больших количествах.

Процесс включает в себя удаление всех испорченных, побитых морозом и остальных нежелательных отростков и ветвей, а также формирование кроны. Вишни также склонны к образованию корневых порослей. Формирование и обрезка дерева

Их появление имеет большое влияние на качество и количество урожая, а потому они обязательно обрезаются на уровне земли. Места срезов необходимо обработать садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Подготовка к зиме

Основную подготовку и укрытие деревьев на зимовку следует начинать в конце октября, когда выпадает снег. Для этого ветки дерева прижимают и укутывают пучками соломы или ботвы, которые надёжно защитят их от зимних морозов. Норд Стар относится к низкорослым сортам, которые пригибаются либо по кругу, либо веерно. Уберечь корневища дерева довольно легко — землю вокруг плотно укрывают небольшим сугробом из снега.

Также рекомендуется укрывать штамб дерева мешковиной или бумагой. В начале весны такие укрытия необходимо сразу же снять, чтобы избежать порчи вишни накопившимся конденсатом. Более тяжело переносить зимние холода саженцам, поэтому в первый год к основному укрытию также применяют мульчирование приствольного круга (можно использовать торф или опилки).

Борьба с вредителями и болезнями

Среди часто встречающихся заболеваний и вредителей, которые не только влияют на состояние дерева и качество урожая, но и могут привести к гибели растения, являются:

  1. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — проявляется в виде небольших (диаметром до 5 мм) коричневых пятен, поражает как отдельные фрагменты, так и всё дерево. Через 1–2 недели пятна высыхают и крошатся, разрушая и приводя к гибели листья. Может проявляться также на ягодах в виде тёмно–красных пятен, которые в дальнейшем приводят к их усыханию. При возникновении этого заболевания поражённые части листьев удаляют и сжигают, а само дерево 2 раза через каждые 10 дней обрабатывается бордоской жидкостью.Дырчатая пятнистость на листке вишни
  2. Коккомикоз — обнаруживается как на ягодах, так и на листве в виде ярких пятен красного оттенка, что приводит к опадению листвы, понижению зимостойкости дерева, а в особо запущенных случаях и к гибели растения. В качестве основного лечения применяется систематическая профилактика, которая заключается в уничтожении опавших листьев и перекапывания почвы в весенний и осенний периоды. Также в качестве эффективного средства используется опрыскивание бордоской жидкостью.Вишня поражённая ржавчиной
  3. Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде пятна, которое буквально за несколько дней способно поразить всю ягоду. Вишни чернеют, высыхают и осыпаются на землю. В качестве лечения и профилактики удаляют все заражённые плоды и проводят опрыскивание фунгицидами.Плодовая гниль вишни
  4. Вишнёвые пилильщики — поражают листву путём уничтожения листовой пластины. Для борьбы с ними в июне-июле выпускают трихограмм, а также используют химические препараты.Вишнёвый пилильщик на листке
  5. Листовая тля — питается соком листьев, тем самым уничтожая их. В качестве лечения рекомендуется использовать химические препараты либо настой мыла и табака.Колонии листовой тли на вишне

Сбор и хранение урожая

Существует два основных метода сбора вишни:

  • методом стрижки — ягоды срезают вместе с частью плодоножки, что существенно увеличивает её транспортабельность;
  • методом дойки — вишни собирают в непромокаемые фартуки, а после пересыпают в ёмкости, выстеленные бумагой.

Вишня не отличается высокой лёжкостью — не более 10–14 дней. Для того чтобы несколько увеличить этот период, ягоды собирают в период технической зрелости, отбирая только целые и упругие вишни. Для хранения ягоды укладываются в тару неплотно, слоем в 5 см. В условиях погреба вишня может храниться около 10 дней, а в холодильнике — около 2 недель и более.

Вишня Норд Стар достаточно распространена на участках многих садоводов. Несмотря на свои невысокие вкусовые характеристики, вишни этого сорта успешно применяются в консервировании, а также при изготовлении соков. Множество преимуществ этого сорта, а также абсолютная неприхотливость в уходе с лихвой перекрывают все его недостатки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий