Большинство сортов яблонь не отличаются повышенной требовательностью к условиям произрастания и сезонному уходу, поэтому общие правила выращивания этих плодовых деревьев будут актуальны для любого представителя культуры. Что именно стоит знать о сезонном уходе за этими растениями, чтобы добиться максимального плодоношения, и как лучше размножать яблони — читайте в данной статье.
- Особенности сезонного ухода за яблоней
- Размножение яблони
- Возможные проблемы при выращивании
- Советы опытных садоводов
Особенности сезонного ухода за яблоней
Для бывалых садоводов уход за яблоневым садом — привычное дело, которое не вызывает никаких трудностей. По большому счёту, в выращивании плодовых деревьев действительно нет ничего сложного, главное: учитывать сезонность проведения тех или иных работ.
Весенний уход
С приходом весны деревьям требуются достаточная подкормка, защита от вредителей и побелка стволов, хотя не менее актуальной будет санитарная обрезка деревьев с удалением подмёрзших и повреждённых побегов. Разумеется, каждое действие имеет свои особенности, о чём и пойдёт речь далее.
Побелка
Весенняя побелка деревьев выполняется с целью их защиты от резких температурных перепадов, которые ещё возможны ранней весной. Без неё кора на стволе и побегах может треснуть, после чего под неё попадут болезнетворные микроорганизмы и вредители. Кроме того, побеленные стволы уже не так привлекательны для грызунов и некоторых других вредителей, что является дополнительным преимуществом процедуры.
Выполняя процедуру, всегда наносите выбранный состав по направлению снизу вверх, медленно двигаясь до первых скелетных побегов (их тоже стоит захватить). Молодые экземпляры лучше не белить известью, поскольку существует высокая вероятность получения растением ожогов. Хорошей заменой агрессивного вещества станет обычный мел, который нужно развести в воде до консистенции густой сметаны.
Внесение удобрений
Первую весеннюю подкормку яблонь обычно проводят в апреле, используя для этого комплексные минеральные составы. Удобнее всего применять гранулированные препараты, которые заделывают в почву по периметру приствольного круга, на глубину около 15–20 см. На истощённых грунтах полезным будет применение органики. В этом случае на один приствольный круг взрослого дерева потребуется не меньше 5 вёдер перегноя или 500 г мочевины, равномерно заделанных в субстрат.
В конце весны яблоню дополнительно удобряют фосфорно-калийными препаратами, способными ускорить появление цветочных почек и тем самым повысить урожайность культуры. Не стоит забывать о том, что молодые саженцы больше взрослых яблонь нуждаются в питательных веществах, поэтому весной их подкармливают несколько раз, с перерывом в 2 недели. Это способствует активному росту и формированию кроны правильной формы. Любые удобрения лучше вносить после очередного полива, выполняющегося с регулярностью 1 раз в 2 недели, или исходя из уровня пересыхания земли в приствольном круге.
Видео: подкормка яблони
Уход осенью
Осенний уход за яблонями (в том числе и молодыми) основывается на грамотной обрезке, предзимней очистке участка, влагозарядном поливе и некоторых других мероприятиях, нацеленных на подготовку растения к зимовке. Рассмотрим особенности каждого отдельного действия.
Обрезка
Первая обрезка яблони проводится сразу после посадки дерева на открытом участке и предусматривает формирование скелетных побегов с удалением лишней боковой поросли. Обычно молодые ветви спокойно переносят подобное вмешательство, а вот когда приходит черёд более толстых побегов, восстановление яблони может занять больше времени.
Схема выполнения осенней обрезки предусматривает следующие последовательные этапы:
- Сначала срезают крупные, сломанные и высохшие ветви.
- За ними вырезают самые слабые из тех, которые при росте соприкасаются друг с другом.
- Дальше удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу.
- Полученные яблонями повреждения замазывают маслянистой краской или садовым варом, а собранные ветки сразу же сжигают.
Различают 3 основных вида осенней обрезки:
- Слабая — используется только для молодых яблонь, когда ветви, выросшие за прошлый год, укорачивают на ¼ их длины. С приходом весны от них начнут расти новые побеги, формируя красивую крону дерева.
- Средняя — применяется для 5- или 7-летних яблонь и заключается в укорачивании более толстых боковых побегов: крепкие ветви подрезают на 1/3 их длины.
- Сильная — предусматривает полную вырезку неплодоносящих веток, чтобы остальные побеги получали больше солнечного света и лучше развивались.

Видео: как правильно обрезать яблоню осенью
Чистка приствольных кругов
Из всех вышеуказанных действий осенняя чистка приствольных кругов — самая лёгкая задача. Если в течение сезона вы регулярно рыхлили грунт и убирали сорные растения, то сейчас останется только избавиться от опавшей листвы и веток. Любой растительный мусор может стать убежищем для вредителей, которые обязательно возобновят свою активность после зимы.
Полив
Частота и интенсивность полива яблонь зависят от возраста растения: молодые саженцы поливают чаще (1 раз в неделю), а взрослые экземпляры можно увлажнить 3–5 раз за весь сезон, вливая под одно дерево до четырёх вёдер воды. В среднем, поливочные мероприятия заканчивают ещё в августе, но в некоторых случаях деревьям требуется осенний влагозарядный полив (например, при длительной засухе). В данном случае придётся ориентироваться на время листопада у яблонь (у разных сортов эти сроки разные) и по возможности растянуть полив на неделю, ежедневно выливая под деревья по 2 ведра воды.
Примерно за 1–1,5 месяца до предполагаемых заморозков поливы полностью прекращают, чтобы корневище яблони не пострадало от внезапных морозов. При правильном выполнении всех действий, грунт будет увлажнён на 0,5 м, чего вполне достаточно как для молодых, так и для взрослых деревьев.
Обработка от болезней и вредителей
Самый простой вид осенней обработки яблони от болезней и вредителей — побелка стволов известью в сочетании с медным купоросом и мелом, однако если выращиваемые сорта отличаются повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям, тогда стоит дополнительно опрыскать деревья 3% бордоской жидкостью или 5–7% раствором мочевины (разводят с водой в соответствии с рекомендациями в инструкции).
Подкормка перед зимой
Последняя в текущем сезоне предзимняя подкормка яблонь должна выполняться с применением фосфорно-калийных составов, сводя к минимуму использование азотсодержащих удобрений (понижают устойчивость яблонь к морозам). Компост, перепревший навоз или торф будут уместными в основном для ослабленных яблонь, и то в небольших количествах: не больше 7–8 кг на приствольный круг одного взрослого дерева. При желании можно совместить органику с минеральными удобрениями, добавив к указанному количеству торфа или навоза 50 г суперфосфата, 30 г калийных смесей и немного древесной золы.
При перенасыщении участка органическими питательными веществами, для осенней подкормки стоит использовать только минеральные соединения в виде сернокислого калия и суперфосфата (по 200–300 г на одно дерево).
Эту подкормку вносят либо в сухом виде, либо дополнительно смешивают с небольшим количеством воды, чтобы позже вылить в небольшие углубления в разных частях приствольного круга. По завершении процедуры останется лишь обильно полить деревья.
Утепление штамба и корневой системы, защита от грызунов
Необходимость в утеплении яблонь определяется исходя из сорта дерева и климатических условий его выращивания. Морозоустойчивые сорта, высаженные на территории средней полосы РФ, обычно не нуждаются в дополнительной защите от холода, чего не скажешь о деревьях, произрастающих в более северных регионах: на Урале и в Сибири. В одних случаях достаточно укрытия природными материалами (например, лапником), а в других придётся задуматься над более серьёзными защитными материалами в виде спандекса.
Размножение яблони
Сегодня размножение яблони доступно сразу несколькими способами, а выбор конкретного больше зависит от возможностей того или иного садовода. Одним проще использовать варианты без выполнения прививки, другие отдают предпочтение именно такому виду размножения плодовых деревьев, стараясь получить плоды с новым и необычным вкусом.
Как размножать без прививки
Среди основных «беспрививочных» методов повышения количества яблонь в саду выделяют посев семян яблони, высадку черенков (в том числе и корневых), а также использование обычных и воздушных отводков уже имеющихся деревьев.
Семенами
Семенное размножение может быть актуальным только тогда, когда речь идёт о выращивании подвоев или селекции новых сортов яблони. В остальных случаях этот очень длительный и кропотливый процесс, не стоящий потраченного времени. Для получения продуктивных семян пыльцу с цветков одного сорта нужно аккуратно перенести на цветки другого, используя для этого мягкую кисть. Семена полученных в результате яблок высаживают в отдельные ящики и ждут всходов.
Видео: выращивание яблони из семечка
Черенками
Укоренение и дальнейшая высадка зелёных черенков — оптимальное решение для размножения яблони в домашних условиях. При сравнительной простоте процедуры, уже в скором времени можно получить здоровое, активно растущее деревцо, благодаря чему и сроки плодоношения будут сдвинуты в более выгодную сторону.
В целом, процедура подготовки посадочного материала выглядит следующим образом:
- Выбрав крепкий и здоровый однолетний росток (на нём должно быть не менее 5 почек), его нужно очистить от веточек и стебельков, а затем срезать немного под углом.
- Полученные черенки яблони нужно укоренить, а как только на срезах появятся новые корешки — пересадить на доращивание в горшок с грунтом.

Видео: укоренение зелёных черенков яблони
Корневыми черенками
Заготовку корневых черенков начинают с приходом весны, просто отрезая от веток корневища 20-сантиметровые отростки, которые уже имеют собственную корневую систему. Несколько дней засыпанный песком посадочный материал хранят в подвале, а затем пересаживают в теплицу или отдельный горшок для доращивания.
Отводками
Размножение яблони отводками — идеальный вариант для тех случаев, когда из одного дерева нужно получить несколько сортовых яблонь. Для подготовки посадочного материла однолетнее дерево высаживают осенью под уклоном, а весной его побеги пригибают и крепят у самой земли, засыпая грунтом.
Воздушными отводками
Размножение яблони воздушными отводками предусматривает укоренение отдельных веток над поверхностью грунта, т. е. сразу на материнском дереве. В первую очередь, стоит выбрать максимально подходящую ветвь: ровную, здоровую и плодоносящую. Желательно, чтобы она находилась с солнечной стороны и имела толщину не менее 1–1,5 см (с молодым приростом).
С приходом весны, сразу после таяния снега, на часть выбранного побега надевают полиэтиленовый рукав длиной около 40 см. Края такой оболочки плотно приматывают к ветке изолентой, после чего рукав оставляют на дереве до конца мая или начала июня, до наступления устойчивого тепла.
За время пребывания ветки в парниковых условиях её кора размягчится и можно будет переходить ко второму этапу — надрезам на поверхности. Первый из них делают на расстоянии 10 см от границы между веткой и молодым приростом. Он должен быть кольцевым, шириной не больше 1 см. После этого необходимо отступить влево и вправо по несколько сантиметров и выполнить ещё пару надрезов на каждой стороне. В дальнейшем они будут способствовать более активному образованию корневой системы, главное: своевременно удалить все находящиеся выше них почки.
Полученный воздушный отводок укореняют в ёмкости с почвой, используя для этого бутылку из пластика с обрезанным дном. Привязав к ветке нижнюю часть плёнки, её надевают поверх него (вниз горлышком), следя, чтобы место кольцевания оказалось практически в самой нижней части бутылки, а молодой ствол расположился посередине ёмкости. Верх рукава также плотно приматывают изолентой, после чего оставляют конструкцию вертикально, фиксируя к стволу или отдельному опорному сооружению.
Видео: размножение яблони воздушными отводками
Если донорское растение находится на солнечной стороне участка, тогда готовую конструкцию следует притенять от палящего солнца, поддерживая повышенную влажность субстрата в бутылке. Поливы отводков выполняют один раз в неделю, а в засушливый период — через день.
Ближе к концу августа выбранный отводок наполовину укорачивают, а ещё спустя 7 дней отрезают его с нижней стороны рукава (используется садовый секатор) и высаживают на участке. Снять бутылочную конструкцию можно будет только перед непосредственной посадкой саженца на участке, которую выполняют весной или осенью.
Размножение с помощью прививки
Если предыдущие способы размножения яблони по какой-то причине вам не подошли, тогда предлагаем воспользоваться одним из вариантов прививки растения.
Прививка окулировкой в приклад
Данный способ предусматривает выполнение процедуры прививки по принципу сбора конструктора, в котором подвой считается основанием, а почка — основной «деталью».
Видео: прививка яблони в приклад
Прививка в расщеп
В этом случае для выполнения процедуры одинаково хорошо подойдут черенки любой толщины. Часть подвоя нужно расщепить крест-накрест или поперёк, чтобы образовался расщеп тканей. Именно в него вставляют один или несколько черенков, а на их нижней части делают косой и длинный срез. В данном случае только одна часть привоя соприкасается с камбием, поэтому при выполнении процедуры стоит соблюдать предельную аккуратность, чтобы не сдвинуть его.
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании любого плодового дерева садовод может столкнуться с целым рядом проблем, поэтому неудивительно, что и культивирование яблони порой вызывает вопросы. К наиболее частым трудностям в данном случае относят:
- продолжительное отсутствие плодоношения (возможные причины — чрезмерное углубление ствола при посадке, вертикальный рост ветвей, дефицит железа);
- активность яблонного цветоеда (основные симптомы — порча и увядание завязей, на которых хорошо заметны мелкие отверстия);
- нашествие плодожорки (порченые плоды быстро гниют и падают с дерева);
- почернение середины чистых с виду яблок (возможные причины: фузариозная гниль, нехватка в почве питательных элементов);
- загнивание плодов прямо на дереве (обычно связано с развитием плодовой (горькой) гнили, а если на них хорошо заметны концентрические складочки, густо усыпанные белыми грибницами, тогда можно говорить о монилиальной гнили);
- появление чёрных пятен (часто с трещинами) на листьях и плодах — основной признак парши;
- сморщивание яблок при хранении (зачастую связано с дефицитом влаги в них, поэтому полезно будет протереть плоды тряпкой, смоченной в небольшом количестве глицерина);
- отслаивание коры (обычно это результат солнечных ожогов, морозобоин или активности короеда).
Разумеется, это далеко не весь список возможных проблем яблони, но в любом случае при изменении внешнего вида дерева или его плодов придётся внимательно разобраться в проблеме. Только так возделывание культуры принесёт ожидаемый урожай яблок.
Советы опытных садоводов
Для получения обильного урожая яблок при выращивании деревьев стоит соблюдать определённые правила, ориентируясь на развитие культуры по месяцам.
Опытные садоводы рекомендуют:
- В первую очередь, для посадки саженца выбирайте только солнечные и закрытые от холодных ветров места, где молодому дереву будет комфортно круглый год.
- При выборе самобесплодных сортов обязательно высаживайте рядом самые подходящие сорта-опылители, которые не будут лишними и при выращивании частично самоплодных разновидностей яблонь.
- Ухаживая за деревьями, старайтесь не перекармливать их питательными веществами и не переувлажнять грунт в приствольном круге, а при малейших проявлениях болезней или вредителей сразу же удалите повреждённые части, опрыскивая дерево химическими препаратами. Такую обработку стоит повторить и в следующем сезоне, чтобы всегда был хороший урожай.
Проще говоря, выбрав для своего региона самый подходящий сорт яблони и соблюдая все рекомендации по её посадке и дальнейшему уходу, вы гарантировано получите вкусные и сочные яблоки, способные храниться длительное время.