Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой, при которой яблоки начинают портиться и гнить прямо на дереве. Причиной этому могут быть опаснейшие недуги или вредители. Как предупредить гниение плодов, и что делать, если заболевание уже поразило культуру — далее в статье.
Основные причины появления гнили
Занимаясь выращиванием яблок, каждый садовод мечтает получить в конце сезона качественный, достойный урожай вкусных, полезных и эстетически-привлекательных фруктов. Однако, несмотря на проявленную заботу и грамотный уход за яблонями, дачники часто сталкиваются с проблемой появления гнили как на внешнем покрове яблок, так и с плодами — гнилыми внутри. Причин возникновения порченых фруктов может быть несколько.
Старые деревья
В зоне риска появления большого количества гнилых плодов находятся старые деревья, возрастом более 10-15 лет. Взрослые растения, даже при наличии должного ухода, регулярной обрезки, постепенно теряют свою урожайность, истощаются, за счёт снижения иммунитета, часто подвергаются различным грибковым и инфекционным недугам, вызывающим порчу плодов.
Чтобы снизить развития различных недугов в старых садах, следует, в обязательном порядке, проводить санитарную и омолаживающую обрезку побегов, в ходе которых удалять сухие, повреждённые, старые или заболевшие ветки.
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей практике сталкивается практически каждый садовод.
Распознать недуг опытным взглядом довольно просто:
- на плоде формируется небольшое пятно коричневого окраса;
- спустя 6-7 дней на яблоке образуются первые признаки гнили;
- на гниющей поверхности появляются пятнышки серо-белого окраса, которые являются местом развития конидий, то есть, спор грибка;
- в процессе роста спор, яблоки чернеют изнутри прямо на ветке, а со временем опадают.
Опасность заключается в том, что с количеством яблок, которые созревают, увеличивается число инфицированных плодов, что способно спровоцировать уничтожение всего урожая. Нужно отметить, что в первую очередь, монилиоз поражает повреждённые плоды, яблоки с треснутой кожицей или поражённые вредителями.
Кроме этого, успешному развитию грибка способствует тёплая, влажная погода, сильная загущенность деревьев, чрезмерное увлажнение. Подобные условия являются идеальной средой для роста патогенных микроорганизмов, и тогда борьба с ними становится крайне сложным занятием.
Парша на плодах
Самым опасным недугом для плодовых деревьев считается парша — грибковое заболевание, поражающее практически все части культуры: плоды, листья, ветки, цветки. Особого распространения парша набирает в регионах с повышенной влажностью воздуха.
Симптомы, по которым можно отличить описываемую болезнь, следующие:
- на листьях образуются мелкие пятна зелёного окраса, которые в дальнейшем становятся темнее;
- на плодах появляются пятна серого цвета с выраженным белым ободком;
- фрукты начинают растрескиваться и массово падают на землю.
Грибок может также появляться на фруктах, которые сохраняются в подвалах или хранилищах. В таких случаях, имеет место скрытая форма недуга, и как только пройдёт инкубационный период, плоды покроются характерными серыми пятнами. Первыми поражаются фрукты, которые имели любые механические повреждения, стали «жертвами» атак насекомых-вредителей или птиц.
Хлороз яблони
Как известно, яблоки считаются прекрасным натуральным источником жизненно важного для человека минерального вещества — железа. Однако, как и человеческий организм, плод также может испытывать дефицит железа, что приводит к развитию серьёзного заболевания под названием хлороз.
Первыми о недуге сигнализируют листья — они теряют свой интенсивный окрас, становятся бледными, начинают желтеть и покрываться мелкими чёрными точками.
В дальнейшем аналогичные симптомы появляются на плодах. Как правило, основной причиной развития болезни является недостаточное поступление питательных веществ культуре, попросту говоря — дефицит в удобрениях.
В большинстве случаев, растению не хватает железа, но иногда, оно нуждается в других минералах:
- бледные листья, расположенные в нижней части веток, говорят о недостатке азота;
- слабо пигментированная листва в середине веток сигнализирует о дефиците калия;
- при образовании на листовых пластинах пятнышек, яблоня не дополучила марганца и магния.
С развитием хлороза, тёмные точки на плодах увеличиваются, и со временем поражают весь фрукт.
Мухосед
Ещё одним грибковым недугом, который прекрасно развивается в условиях повышенной влажности, считается мухосед.
Его можно распознать по таким симптомам:
- на яблоке появляются многочисленные мелкие тёмные точки — споры грибка, внешне напоминающие экскременты мух. Такие точки невозможно вытереть или смыть, в отличие от следов жизнедеятельности насекомых;
- при полном созревании плодов характерные точки могут сливаться и полностью покрывать поверхность фруктов.
Споры грибка могут легко распространяться при помощи ветра, таким образом, поражая другие плодовые культуры. Успешному развитию недуга способствует дождливая, пасмурная погода, чрезмерное увлажнение, затяжная роса в утреннее время, частые туманы, чрезмерная густота кроны. Особую опасность заболевание представляет растениям, которые произрастают в низинах или заболоченных участках.
Методы бороться с болезнями и вредителями
К счастью, методов борьбы с недугами и вредителями сегодня существует достаточно, чтобы успешно справиться с подобными проблемами.
К основным способам можно отнести:
- тщательный уход за почвой, который включает очищение участка от сорняков, рыхление и мульчирование грунта;
- внесение необходимого количества удобрений;
- правильно организованный полив деревьев;
- регулярное проведение обрезки сухих, повреждённых или заболевших веток;
- профилактическая обработка растений при помощи специальных препаратов;
- перекопка грунта и его обработка раствором медного купороса;
- соблюдение базовых правил посадки деревьев.
При появлении на культуре любых признаков заболевания, следует немедленно начинать борьбу по уничтожению. Довольно часто садоводы не обращают никакого внимания на опавшие плоды. И совершенно напрасно, ведь они являются отличной рассадой плодовой гнили и различных патогенных микроорганизмов, которые впоследствии поражают плодовые деревья.
Именно поэтому, опавшие фрукты следует полностью убирать, а почву вокруг растения тщательно очищать. Также, чтобы предупредить распространение заболеваний, нужно в обязательном порядке избавляться от плодов, которые начинают подгнивать прямо на дереве. Самый эффективный метод борьбы с недугами и паразитами — своевременный и качественный уход за садом.
Профилактические работы
Если яблони начали гнить прямо на дерево, то остановить процесс довольно сложно. Именно поэтому, основной задачей садовода является профилактика:
Монилиоз. Не допустить развитие грибка помогут профилактические опрыскивания дерева фунгицидными препаратами. За сезон следует провести три обработки: первую в период появления завязей, вторую— спустя 2-3 недели, и последнюю — за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Для опрыскивания можно использовать такие препараты: «Фундазол», «Скор» или бордоскую жидкость.
Видео: Что такое монилоиз
Хлороз. Описываемая болезнь способна проявляться в любое время, например, весной, осенью или зимой, поэтому борьба с ней должна вестись систематически на протяжении сезона. Терапия недуга начинается с обработки дерево специальными, железосодержащими препаратами — «Феворит», «Агрикола» или народными средствами, например, смесью из медного купороса и лимонной кислоты.
Также необходимо обогатить почву, используя смесь из перегноя, железного купороса и воды. В случае прогрессирования недуга, специалисты советуют проводить инъекции железом в ствол дерева. Чтобы предупредить развитие хлороза, нужно строго контролировать внесение удобрений, регулярно подкармливать почву органическими средства и комплексами на базе железа.
Парша. На начальном этапе недуга можно попробовать побороть грибок при помощи биологических средств — «Фитоспорина» или «Гамаира», или бордосской жидкости. Опрыскивание культуры необходимо проводить несколько раз за сезон: в период бутонизации, в момент цветения и в период формирования плодов.
Не менее важно осуществлять лечение осенью, перед подготовкой яблони к зимовке. К сожалению, в большинстве случаев остановить паршу на деревьях посредством народных методов довольно сложно, поэтому приходится задействовать химпрепараты, например, «Скор», «Раек», «Хорус».
Видео: Как бороться с паршой на яблоне
Мухосед. Данное заболевание проявляется вследствие переизбытка азотных удобрений, повышенной влажности на участке, а также большой загущенности дерева. Поэтому, для профилактики недуга следует проводить соответствующие меры: регулярно делать обрезку, контролировать дозировку внесения удобрений, не допускать чрезмерного увлажнения почвы.
Советы опытных садоводов
Чтобы предупредить развитие гнили на плодах яблонь, специалисты советуют проводить ряд профилактических мероприятий:
- осенью делать санитарную обрезку деревьев;
- все инструменты, используемые при обрезании ветвей, обработать дезинфицирующими средствами;
- после уборки урожая очищать почву от листьев, остатков растительности и опавших, подгнивших плодов;
- при высадке саженцев соблюдать необходимый интервал, чтобы не допускать загущености;
- стараться не наносить травмы деревьям. Если такое произошло, то все места нужно обработать углём или садовым варом;
- осенью с деревьев убирать все яблоки, не оставляя ни одного на ветках;
- систематически проводить профилактическое опрыскивание растений фунгицидными и инсектицидными препаратами;
- перед зимовкой взрыхлить почву вокруг растения, мульчировать сеном или опилками, укрыть ствол утеплителем из «дышащего» материала.
Появление гнилых яблок на дереве сигнализирует о поражении культуры серьёзными грибковыми недугами, борьбу с которыми необходимо начинать незамедлительно. От того, насколько быстро будут приняты соответствующие терапевтические меры, будет зависеть не только урожайность, но и дальнейшее «существование» самого дерева. И следует помнить, что в борьбе с заболеваниями важен комплексный подход, который заключается в соблюдении базовых правил агротехники, грамотном уходе и регулярных мерах профилактики.