Назад
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Как заставить цвести и плодоносить яблоню?


Навигация по разделу
	Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Яблоня — неотъемлемый атрибут большинства садов и приусадебных участков. Но, иногда, она «разочаровывает» садоводов отсутствием цветения весной и плодов осенью. В чём причина подобного явления и как вернуть урожайность дереву — читайте далее.

Основные причины, почему не цветёт и не плодоносит яблоня

Слабое цветения, и как следствие, отсутствие в дальнейшем плодов (или малое количество) — всё это могут спровоцировать различные негативные факторы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Знаете ли вы? Часто встречают разновидности яблонь, у которых первое цветение — пробное, поэтому ждать плодов после него не стоит.

Старое или очень молодое дерево

Многие садоводы начинают волноваться, если колоновидная яблоня растет 5 лет и всё еще не плодоносит. Ведь традиционно считается, что с этого возраста дерево уже достаточно взрослое и должно давать плоды.

На самом же деле, срок готовности яблони давать стабильные урожаи — понятие относительное и зависит от сорта. Внимательно следует изучить особенности вида, растущего на вашем участке.

Цветущие молодые яблони

Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т.д.). В таком случае нужно лишь подождать достижения деревом необходимого возраста.

Иногда встречается и обратная ситуация: колоновидные яблони не цветут из-за старости. Решить подобную проблему можно двумя путями: срубить старое дерево и высадить новый саженец или попробовать омолодить экземпляр.

Для этого нужно:

  • удалить старые, усохшие или повреждённые ветки;
  • если из одной почки растут две ветки, выберите более слабую и избавьтесь от неё;
  • провести качественную подкормку железом во время весенней обработки сада.

Обрезка старой яблониа - раскрытие центра и снижение высоты; б - прореживание; в - обрезка обвисших ветвей; г - обрезка в зоне отступающего роста; д - удаление лишних волчков.

Нет опылителя в данном сорте

Крайне редко, но бывает, что рядом нет других яблонь, поэтому не происходит перекрёстное опыление. Как результат, дерево цветёт, но нет яблок. Происходит это потому, что большинство яблонь относятся к самобесплодным сортам, тое есть они не плодоносят без участия соседних деревьев или насекомых-опылителей.

Если у вас высажена яблоня именно этого типа, то желательно привить ей несколько веток других сортов. В качестве разовой меры также поможет размещение на дереве цветущих ростков от самоопыляющихся сортов, помещенные в ёмкость с водой.

Вам будет полезно ознакомиться с особенностями выращивания различных сортов яблонь:

Неподходящее место для посадки

Проблемы, связанные с высадкой саженца, также могут привести к отсутствию цветения и плодов.

И рассматривать эту проблему стоит в нескольких аспектах:

  • сорт не подходит для вашего климата. При покупке семян или саженцев через Интернет есть риск подобрать тот вид яблок, который не плодоносит в определённых климатических условиях (например, при повышенной влажности, слишком жарком лете или при нехватке влаги);
  • слишком высокая или чрезмерно углублённая посадка. Корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли, примерно на 5 см. Начинающие садоводы часто нарушают это правило, из-за чего в дальнейшем дерево замедляется в развитии;
  • нехватка света или сильные сквозняки. Данные факторы крайне отрицательно сказываются на цветении и плодоношении.

Как правильно сажать

Важно! Следует избегать близорукого залегания грунтовых вод. Такое соседство приведёт к загниванию корней, а также формированию вегетативных (отвечающих за листья), а не генеративных (плодовых) почек.

Подобные причины можно брать во внимание, если дерево ни разу не цвело и не плодоносило, хотя по всем расчётам уже пришёл срок. В таком случае, попробуйте аккуратно пересадить его, более тщательно выбирая новое место. Чтобы избежать подобных проблем, перед покупкой и посадкой саженцев рекомендуют внимательно изучать особенности и требования к условиям произрастания выбранного сорта.

Повреждение молодых веток

Опытные садоводы знают, что плодоношение возможно лишь на горизонтальных, расположенных параллельно земле, ветках. Но часто, в силу различных факторов дерево вытягивается вверх. На вертикальных ветках редко, но появляются цветы, а вот плоды не растут вовсе.

Предусмотреть подобное развитие событий сложно, но исправить ситуацию вполне возможно. Для этого нужно наклонить ветки к земле, привязав к ним груз или перетянув их стяжками, закреплёнными в грунте. Однако следует проявить осторожность, чтобы не сломать хрупкие ростки.

Как отгибать ветки у яблони

Дереву понадобится несколько месяцев, чтобы изменить направление ветвей. И плодоношение после такой операции все же начнется не сразу, а лишь через 2-3 года.

Неправильная обрезка

Значительную роль для плодоношения играет правильная обрезка кроны.

Здесь могут быть допущены следующие ошибки:

  • удалено слишком много веток. Тогда дерево тратит все силы на восстановление кроны, а не на формирование плодов;
  • срезаны плодовые ветки;
  • крона давно не обновлялась.

Знаете ли вы? Род Яблоня (Malus) включает более 30 видов, среди которых лишь небольшая часть окультурена человеком. Большинство же представителей этого семейства остаются дикорастущими.

Правильная обрезка должна выполнятся по следующим правилам:

  • в первые несколько лет, пока формируется дерево, можно не обрезать ветки;
  • после начала плодоношения удаляют лишь повреждённые, сломанные или больные отростки;
  • и только после того, как яблоня войдёт в полную силу, можно проводить формирующую, а в будущем, и омолаживающую обрезку кроны.

Как правильно обрезать яблоню1 - укорачивание; 2 - прореживание.

Переизбыток или недостаток минералов

Растения не всегда получают достаточное количество полезных веществ из окружающей среды, поэтому им нужна правильная подкормка. До начала периода плодоношения стоит делать акцент на азотных удобрениях, а после, растения «подкормить» калийными и фосфорными подкормками.

Если же продолжите подпитывать дерево компостом или навозом, то яблоня обрастет пышной зелёной кроной, но цветение станет слабым, а то и вовсе пропадёт.

Видео: как правильно сделать хороший компост

Иногда по жёлтым листьям на яблоне можно определить, что ей не хватает железа. Помогут в данном случае народные методы: просто закопайте несколько гвоздей или консервных банок в приствольном круге дерева.

Некоторые садоводы предпочитают вбивать металлические элементы в сам ствол, однако это слишком радикальная мера, которая может спровоцировать в дальнейшем заболевание всего растения.

Важно! Для каждого вида удобрений есть свои оптимальные сроки для внесения: азотные лучше применять весной, а калийно-фосфорные, борные — в августе-сентябре.

Неблагоприятные погодные условия

Условно, их можно описать следующим образом:

  • неподходящий климат;
  • суровые зимы;
  • весенние заморозки;
  • дождливое лето.

Каждому сорту для цветения необходима определённая температура. Поэтому так важно подбирать сорта, подходящие конкретной климатической зоне, ведь яблони, предназначенные для посадки в южных областях, «неважно» себя чувствуют в условиях северных регионов.

Также негативно на будущем урожае скажется зимнее обмерзание ствола. Внешне это никак не отражается на дереве, однако внутренние клетки, перемёрзнув, не смогут транспортировать влагу и полезные вещества к веткам. Чтобы не допустить подобного, не забывайте укрывать ствол на зиму, особенно, если в вашем регионе бывают температуры ниже -7-10°С.

Укрытый ствол яблони

Однако, куда больший вред урожаю в вегетационном сезоне способны нанести весенние заморозки. От них страдают как нераспустившиеся почки, так и уже опылённые цветы.

Поэтому важно следить за информацией синоптиков, чтобы своевременно защитить насаждения от внезапных похолоданий при помощи задымления (согрейте воздух вокруг дерева при помощи дыма от костра неподалёку) или дождевания (за ночь до планируемых заморозков оросите дерево водой, которая, высыхая, превратится в пар и согреет воздух поблизости).

Чрезмерные дожди или ветра летом могут привести к отсутствию пчёл — главных опылителей растений, поэтому так важно, чтобы яблоня росла по соседству с другими деревьями для перекрёстного опыления.

Знаете ли вы? Название «Алма-Ата» (Алматы) переводится как «отец яблок». А всё потому, что родиной современных яблок считают территорию Казахстана.

Болезни и вредители

Различные вредители и грибковые заболевания также провоцируют отсутствие цветения и плодоношения яблонь. Например, яблонный цветоед (личинка долгоносика), поселившись на дереве, в краткие сроки уничтожит 80-90% его почек.

Ловчий пояс на деревеВ качестве профилактики от вредителя помогут ловчие пояса.

Если же опасность не удалось предупредить, то с ней успешно справятся инсектициды («Карбофос», «Кинмикс», «Децис» и др.), но, применяя их, придерживайтесь правил:

  • первую обработку проводите при раскрытии почек;
  • в период цветения опрыскивания исключены, иначе велик риск отравления насекомых-опылителей;
  • вторую обработку стоит обязательно провести после цветения яблони.

Опасность для будущего урожая несет монилиоз — плодовая гниль. Проявляется заболевание в виде сухих веток на молодом дереве в разгар сезона. Этот тревожный сигнал свидетельствует о том, что в следующем году урожая не будет.

Монилиоз на яблоне

Чтобы не допустить подобного, не забывайте весной обрабатывать насаждения в целях профилактики заболеваний и вредителей. Для этого подойдут 3%-ная бордоская смесь, железный купорос, «Нитрафен», «Хом».

Что делать, как стимулировать цветение и повысить плодоношение?

Учеными доказано, что лишь 10-15% цветочных завязей на яблонях превращаются в плоды. Часто дерево, обильно усыпанное цветами, тратит много сил на поддержание процесса цветения, что у него не остается витаминов и минералов для плодоношения, поэтому оно способно дать урожай только на следующий год. Чтобы такого не произошло, нормируйте будущий урожай и удаляйте часть завязей вручную.

К высоким деревьям можно применить химические средства:

  • раствор кальцинированной соды (150-300 г/ 10 л воды);
  • раствор хлорамина (30-150 г/ 10 л воды).

Опрыскайте выбранным препаратом цветы на яблоне и количество завязей снизится в 2-3 раза, но при этом, плоды станут крупнее и вкуснее. Также качество урожая улучшится, если на этапе его созревания удалить больные, повреждённые яблоки.

Видео: как заставить дерево плодоносить

Меры профилактики

Качественная профилактика не всегда гарантирует наличие плодов осенью, однако значительно повышает шансы на успех.

В данном случае комплекс необходимых мер состоит из:

  1. правильной обрезки кроны. Во время процедуры обрезается не более трети длины веток, при этому обязательно удаляются повреждённые экземпляры, а также устраняются ветки, растущие внутрь кроны. После обрезки не забудьте обработать дерево садовым варом, чтобы не занести инфекцию через срезы.
  2. своевременного полива.

Нормы внесения жидкости приведены в таблице:

Возраст дерева Количество вёдер, шт.
До 3-х лет 2-3
3-5 лет 5-8
Старше 5 лет 12-15

Видео: особенности осеннего полива плодовых деревьев

Полив проводят в 4 этапа:

  • перед распусканием почек;
  • через 20 дней после опадания цветов;
  • за 2 декады до созревания урожая;
  • в октябре, чтобы подготовить дерево к зиме.
  • рациональные подкормки. Кроме азотных (для молодых) и калийно-фосфорных (для взрослых экземпляров) удобрений, дерево также будет благодарно за поливы раствором марганцовки 3-4 раза в сезон.

Такая процедура простимулирует рост корневой системы, а также обеспечит дезинфекцию.

Знаете ли вы? Археологи утверждают, что именно яблоня была первым деревом, которое начал культивировать человек. Произошло это еще за 6,5 тыс. лет до н.э.

Советы опытных садоводов

У садоводов-любителей, на основании многолетней практики, выработались свои рекомендации по улучшению плодоношения яблонь:

  • повысит урожайность яблок наличие на участке 2-3 яблонь различных сортов, но с одинаковым сроком созревания плодов;
  • необходимо соблюдать плотность посадки: если между рядами будет меньше 4 м, то деревьям не хватит места для нормального развития, что негативно повлияет на урожай;
  • между яблонями посадите ароматные травы (тмин, укроп), которые будут привлекать насекомых-опылителей;
  • перед цветением подкормите грунт сернокислым цинком (3 кг на 1 га) для повышения урожайности на 15-20%;
  • чтобы спелые яблоки сохраняли красивый вид, не поливайте дерево перед сбором урожая, иначе от избытка влаги плоды могут треснуть.

Видео: как ухаживать за саженцами яблони

Правильная подготовка и уход за яблоневым садом обеспечат вас качественным, богатым урожаем в конце сезона. Следует помнить, что забота о будущих плодах начинается ещё на этапе высадки молодых деревьев, поэтому так важно уделить должное внимание яблоневому саду и насаждениям, расположенным по соседству.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео