Назад
5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов


5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

На рынке саженцев сегодня появилось много новых сортов яблонь. Можно встретить не только привычные, знакомые сорта, но и новомодные — гибридные, карликовые и многие другие. Раньше, до выведения стольких новых видов, срывая яблоко с дерева, можно было точно знать его вкусовые качества, сейчас же сделать это практически невозможно. И хотя старые сорта ещё встречаются и в питомниках, и в садовых центрах, но их становится всё меньше.

Какие же сорта яблонь постепенно исчезают из наших садов? Сегодня мы об этом расскажем.

Антоновка

Ароматные плоды в процессе хранения приобретают сильный аромат и соломенный оттенок. Хорошо лежат до самой весны. Плоды кисловатые, богаты железом. Яблоня Антоновка

Деревья плодоносят спустя 7 лет после высадки. Самые плодородные взрослые деревья дают рекордные 300 кг яблок. Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной. Снимают урожай, начиная с октября и до самых заморозков.

Белый налив

Белый налив радует первыми плодами уже в начале августа. Яблоки с сочной, рыхлой, ароматной мякотью, сладкие с лёгкой кислинкой. Основным недостатком сорта можно считать непродолжительность хранения урожая, всего до 3 недель. Также плохо поддаётся транспортировке.

Дерево достигает 4 м в высоту, плодоносить начинает спустя 4 года после высадки саженца двух лет. Сорт хорошо переносит холода, устойчивость к атакам вредителей — средняя. Белый налив является самобесплодным, поэтому для получения урожая нужны опылители.

Яблоня Белый налив

Ранет

Плоды округлой или овальной формы, мелкие, созревают ближе к началу октября. В зависимости от разновидности, окрас может быть красным и жёлтым. Урожай обильный, но плодоношение происходит циклами. Мякоть сочная, белая, с лёгкой кислинкой. Плоды приобретают сладкий вкус с приходом первых заморозков. Яблоки долго хранятся, до следующего урожая.

Дерево до 6 м в высоту. Устойчиво к некоторым болезням. Начало плодоношения — на 5 год после высадки.

Малиновка

Созревают рано, начиная с конца июля. Плоды кисло-сладкие, некрупные, круглые. Окрас — жёлтый с красными прожилками. Обладают плохой лёжкостью, не переносят транспортировку. Яблоня Малиновка вырастает до 5 м в высоту. Урожай не слишком обильный, пика достигает на 8 год после посадки, а начинает плодоносить на 3 год.

Яблоня Малиновка

Пепинка

Высокоурожайный сорт народной селекции. Собирают урожай в сентябре. Плоды округлые, зеленовато-жёлтые, мелкие, ароматные, вкус — кисловато-пряный. Яблоки можно хранить до 3 месяцев.

Дерево растёт очень быстро, начинает плодоносить на 4 год. Форма кроны — плакучая. Со временем урожайность повышается, однако сорт приобретает цикличность плодоношения. Пепинка плохо переносит сильные морозы.

Яблоня Пепинка

А в вашем саду ещё растут старинные сорта яблонь? Или вы отдаёте предпочтение новомодным новинкам селекции? Какие сорта ваши любимые? Поделитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео