Вес яблока
100–140 г
Форма яблока
Округло-коническая
Окрас яблока
Красный
Мякоть
Сочная, зернистая
Вкус
Десертный
Высота дерева
2–3 м
Урожайность
6–8 кг с дерева
Сроки созревания
Август – сентябрь
Активный период
с 2 до 15 лет
Срок жизни дерева
15 лет

Сорт яблони Васюган: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Васюган — яркий представитель колоновидных яблонь, отличающихся компактностью, скороплодностью и урожайностью. Сорт прекрасно подходит для небольшого участка, выращивания в контейнерах, а также создания компактных садов. О том, как выращивать колоновидную яблоню Васюган и каковы особенности сорта, читайте в обзоре.

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган

Внешне такие яблони схожи с пирамидальными тополями. У них практически отсутствуют боковые ветви, а плодоношение происходит на копьецах и кольчатках вдоль ствола. Сравнительно небольшая высота (до 2 м) и раннее плодоношение (на 2 год) делают их чрезвычайно популярными. Особенностью таких деревьев является и то, что расти и плодоносить они будут около 15–20 лет, а затем начинают отмирать.

Знаете ли вы? Первую колоновидную яблоню получили совершенно случайно это была мутировавшая ветвь сорта Макинтош, которую привили на подвой. Сорт получил название Важак и стал родоначальником нового типа яблоневых деревьев.

Вариантов использования домашних колоновидных сортов очень много: их используют для украшения беседок и зон отдыха, создания живых изгородей и, конечно, для получения урожая. В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева. Ещё одна особенность этих деревьев — регулярное плодоношение. На урожайность влияют погодные условия, плодородность почвы и полив, но в любом случае вы ежегодно будете с урожаем яблок. Сорт яблони Васюган

Морфология дерева и описание плодов

Для дерева характерна небольшая компактная цилиндрическая крона без боковых веток. Ствол сильно облиствен. Цветение происходит на небольших веточках с цветковыми почками вдоль ствола. Ветвление возможно в течение первых 3 лет роста. Если верхушечная почка в этот период погибнет, растение образует боковые побеги, поэтому садоводы стараются её сохранить.

Знаете ли вы? Если засадить участок в 1 га колоновидными яблонями, то там поместится 20000 деревьев, которые в сезон принесут урожай в 800 ц.

После того как яблоня начинает плодоносить, её рост замирает, и в остальные годы энергия сосредотачивается на плодоношении. Первый урожай можно получить уже на 2 год роста. Следующие 5 лет урожайность увеличивается, пока не достигнет максимума. Через 20 лет большая часть кольчаток засохнет, и дерево нужно будет заменить на новое. Яблоня Характеристики сорта Васюган:

  • оригинатор — Институт садоводства, 1987 г;
  • сорт получен скрещиванием Брусничная и КВ5;
  • предназначен для Средней полосы России, но хорошо растёт и в Дальневосточном округе;
  • нуждается в опылителях, урожайный, устойчивый к заболеваниям, скороплодный;
  • дерево слаборослое, полукарликовое;
  • высота 2–3 м, зависит от привоя;
  • ствол крепкий, густо облиственный;
  • крона компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
  • срок жизни — 15 лет.

Цветёт яблоня в начале мая. Образует плоды среднего размера. Сбор урожая можно планировать на конец августа или начало сентября, в зависимости от погодных условий.

Характеристики плодов:

  • яблоки: округло-конические, весом до 100–140 г;
  • оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем;
  • кожура: плотная, тонкая;
  • текстура мякоти: сочная, зернистая, белого цвета;
  • вкус: десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка: 4 балла из 5;
  • урожайность: средняя, ежегодно собирают 6–8 кг с одного дерева.
Сорт яблони Васюган

Положительные качества сорта

  • Достоинствами колоновидной яблони Васюган являются:
  • компактность — занимает не более 1–1,5 м² участка;
  • высокие декоративные свойства;
  • скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
  • срок полезного использования — 15 лет;
  • удобство в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность колоновидных яблонь зависит от того, насколько хороши условия для роста дерева. Ему обязательно нужны хорошее освещение, плодородная почва и обильный полив.

Основные опылители

Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на начало мая: например, канадская колоновидная яблоня Восход солнца. Если яблони Васюган для посадки будут куплены в питомнике, то там же обязательно будут и сорта, которые могут быть опылителями. Цветение колоновидной яблони

Особенности посадки и уход за яблоней

Колоновидные яблони просты в выращивании. Для них подходят все регионы, зимние температуры в которых — от –12° до –35°С. Они прекрасно переносят любые погодные условия, кроме тропического и экваториального климата, так как для вступления в новый вегетативный цикл им нужно несколько месяцев зимы. Высаживают их на расстоянии 1 м друг от друга. Минимальное расстояние между деревьями — 0,5–0,6 м. После посадки понадобится регулярно поливать и удобрять яблони, а также осуществлять уход за почвой и бороться с вредителями.

Важно! Высота яблонь всегда зависит от типа подвоя. Приобретая дерево в питомнике, уточните этот вопрос, так как от подвоя зависит и урожайность.

Агротехника посадки

Как и всем фруктовым деревьям, яблоням нужно подобрать и подготовить место для посадки. Затем готовят посадочные ямы и сами саженцы. Осеннюю посадку проводят до 1 октября в южных регионах с тёплыми зимами. В северных все мероприятия планируют на раннюю весну. Место для посадки яблони Следует учитывать, что высаживать дерево на место, где уже росла яблоня, не стоит. Ведь в почве остались её корни, вредители и грибки, поэтому саженец сразу же подвергнется негативному воздействию.

Выбор качественного посадочного материала

Желательно покупать яблоню непосредственно в питомнике, тогда вы будете видеть все её достоинства и недостатки. Часто саженцы приобретают через Интернет, лишаясь возможности контролировать качество посадочного материала.

Правильный саженец обладает следующими характеристиками:

  • возраст — 1–2 года;
  • ствол прямой, без дефектов и повреждений;
  • высота — около 60–80 см;
  • боковые ветви не предусмотрены;
  • почки закрыты, листьев не должно быть;
  • кора свежая, чистая;
  • корни развитые, на срезе белые, волокнистые;
  • корневая шейка чистая, здоровая.

Центральный корень и верхушечная почка не должны быть повреждены. Если повреждён корень, то саженец не приживётся. Если повреждена верхушка, то дерево даст боковые ветви и будет обычным небольшим деревом, но не колоновидным. Выбор саженца

Выбор хорошего места для посадки

Прежде чем приступить к посадке, ещё раз осмотрите участок. Дереву ничто не должно мешать развиваться, но и взрослая яблоня не должна доставлять неудобств. Важно, чтобы её корни не находились над какими-либо коммуникациями, чтобы не повредить их. Другие деревья не должны затенять яблоню, ей нужно достаточно солнечное пространство.

Выращивают дерево при ярком освещении — не менее 6–8 часов в день. Выбирайте возвышенные участки, чтобы вокруг не застаивались холодный воздух и влага в сезон дождей. Убедитесь, что лишняя влага будет быстро уходить от корней. Избыточное увлажнение может стать причиной появления корневой гнили и других болезней. Также желательно внести удобрения при посадке.

Схема посадки

Колоновидные яблони высаживают рядами. Это удобно, так как они будут хорошо освещаться и занимать мало места. Подготовку участка начинают с того, чтобы глубоко перекопать почву осенью, удаляя сорняки. Глубокое рыхление способствует уничтожению части вредителей, приготовившихся к зимовке. Перекопка яблони Также обратите внимание на сорные травы: их обилие, особенно с ползущим корнем, говорит о том, что участок закислен. Для его раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Высаживая 2 дерева для совместного опыления, позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м иначе пыльца не сможет попасть на цветы.

Технология посадки:

  1. Подготовьте ямы для 2 яблонь (Васюгана вместе со вторым сортом-опылителем). Их глубина и диаметр должны быть несколько больше, чем корневая система саженца — примерно 0,5 м в глубину и в диаметре. Расстояние между соседними ямами — около 1 м.
  2. На дно укладывают дренаж, используя гальку, щебень или другой материал. Он должен предотвратить контакт корней с влагой. Глубина дренажа — 20 см.
  3. Смешайте часть грунта с ведром перегноя и уложите на дренаж.
  4. Добавьте по 40 г суперфосфата и калийных удобрений.
  5. Замочите корни саженца на 2–4 часа в воде, если он куплен с «пустыми» корнями. Затем их нужно окунуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Это предотвратит контакт корней с почвенными патогенами.
  6. Распрямите корни и установите яблоню в центр.
  7. Засыпьте землёй яму, двигаясь от боков к центру.
  8. Когда грунта будет примерно половина, влейте 1–2 ведра воды.
  9. Установите колышек, к которому будет подвязан саженец для придания устойчивости.
  10. Досыпьте грунт и убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится на 5 см выше уровня почвы.
  11. Уплотните почву вокруг ствола.
  12. Подвяжите яблоню мягким материалом к колышку.
Посадка яблони

Полив и подкормка

Плодоношение, как и размер плодов, зависит от поступления влаги. Молодым яблоням нужны частые поливы, так как их корневая система недостаточно развита, чтобы получить воду из глубинных слоёв и обеспечить стабильное развитие. Соответственно, их поливают 1-2 раза в неделю. Объём воды — 1–2 ведра под каждую яблоню. Взрослые деревья достаточно поливать 1-2 раза в месяц. Глубина полива — до 1 м. Начинают полив весной, вместе с началом вегетации, а заканчивают в августе, после сбора урожая. Если грунт просох на глубину 5–7 см, значит, пора поливать.

Знаете ли вы? В кожуре красноплодных яблок много пигментных веществ с антибактериальными свойствами (антоцианов): они эффективно оздоравливают и омолаживают кожу. Возможно, именно это свойство плодов нашло своё отражение в образе сказочных молодильных яблок.

Особенностью колоновидных яблонь является то, что они очень зависимы от удобрений. Их корни меньше, чем у полноразмерных деревьев, поэтому их подкармливают каждые 2–3 недели с весны до конца лета. Чтобы получить оптимальную урожайность, практикуйте визуальный осмотр деревьев. Здоровое дерево, которое не нуждается в подкормках, даёт около 30 см готового прироста. Его ствол достаточно крепкий, листва густая, плодоношение обильное. В этом случае вносите не более чем половину требуемого удобрения. Подкормка яблони Если яблоня отстаёт в развитии, то целесообразно её подкормить. Основные вещества, необходимые дереву, — это азот, фосфор, калий. Помните, что не существует единой для всех сортов правильной программы подкормки. Недостаточное содержание азота приводит к ряду проблем: листья блекнут, приостанавливается рост и снижается урожайность. Избыток азота ведёт к густой кроне и отсутствию плодоношения.

Норма внесения азота для колоновидных яблонь — 9–10 кг/0,5 га. Это годовой объём: его нужно разделить между всеми подкормками, которые вы будете вносить. Фосфор необходим деревьям, но большая часть внесённого в этом году не будет использована: для расщепления и усвоения этого вещества нужно очень много времени. Норма внесения — 20 кг/0,5 га в год. Калий задействован во всех обменных клеточных операциях. Рассчитывайте его норму так же, как и для фосфора — около 20 кг/0,5 га в год.

Важно! Большее количество азота нужно тем яблокам, которые используют для приготовления соков и других заготовок. Яблокам, которые будут употребляться в свежем виде, его нужно в 2 раза меньше.

Особенности обрезки

Колоновидные яблони сформированы в 1 ствол с небольшими плодоносными веточками по нему, поэтому их не обрезают. Исключение составляет случай, если была повреждена верхушечная почка в течение 2 или 3 года роста. Тогда начинают развиваться боковые ветви, и обрезка будет сводиться либо к их ежегодному укорачиванию, либо к удалению. Схема обрезкиСхема обрезки колоновидной яблони.

Побелка дерева

Побелка — мероприятие, направленное на защиту ствола дерева от перепадов температур, а также от вредителей. Белят деревья 2-3 раза в год: весной, летом и осенью. Основная побелка — осенняя. В конце сентября наносят на стволы водный раствор извести-пушонки (соотношение 1:1). Высота нанесения — около 40 см. Весеннюю побелку осуществляют в марте, а летнюю — по необходимости.

Подготовка к зиме

Помимо подготовки сада к зиме — уборки листвы, удаления сорняков и падалицы, нужно подготовить и яблони. Наиболее уязвимая часть дерева — это корни: они не слишком большие, поэтому мороз может быть опасен для них. Чтобы защитить их, приствольные круги мульчируют.

Знаете ли вы? В мире растёт так много яблоневых деревьев, что каждое второе плодовое дерево это яблоня. Всего их насчитывается около 8000 сортов.

Вы можете разместить там солому или опилки слоем не менее 5 см. Также некоторые садоводы устанавливают вокруг ствола цилиндрическую ограду из сетки и заполняют её соломой для того, чтобы утеплить ствол. Мульчирование приствольного кругаМульчирование приствольного круга яблони.

Болезни и вредители

Колоновидные яблони устойчивы к грибковым заболеваниям, но принимать меры по защите деревьев от болезней всё же нужно.

Основные болезни яблонь:

  1. Парша — наиболее распространённое заболевание. Вначале листья покрываются оливковыми пятнами, которые затем увеличиваются в размерах, темнеют. Плоды покрываются тёмными пятнами, которые твердеют и растрескиваются. Для защиты яблонь, сразу же после раскрытия почек, проводят обработку препаратами «Хорус», «Строби» или «Раёк».Парша яблони
  2. Мучнистая роса — поражает новые побеги и легко распознаётся по серебристой пыли на новых листьях. Такие листья увядают и опадают. Сильно заражённые побеги должны быть срезаны и сожжены. Для лечения дерева применяют опрыскивание раствором коллоидной серы.Мучнистая роса яблони
  3. Корневая гниль — возникает, если на участке застаивается вода и корни постоянно контактируют с ней. Организуйте правильный водный режим — возможно, это поможет яблоне восстановиться. Если же площадь поражения слишком большая, то дерево погибнет. Корневая гниль яблони
  4. Бактериальный рак — проявляется на местах морозобоин (это почерневшие участки ветвей или ствола). Дерево опрыскивается раствором на основе меди (бордоская жидкость 1%). Очаг поражения смазывается этим же раствором, а затем окрашивается масляной краской.Рак на яблони
Что касается насекомых, то самый опасный враг яблок — плодожорка. Опрыскивание от этого вредителя проводят сразу же, как только яблоня отцветёт. Для этого применяют препараты «Биорин» (10 мл) или «Интавир» (1 таблетка). Большинство препаратов разводится в 10 л воды для опрыскивания.

За лето нужно провести 3 обработки от плодожорки с интервалом между ними около 40 дней.Способы борьбы с насекомыми могут быть экологическими и химическими — опрыскивание деревьев инсектицидами, в случае если обнаружены вредители.

Знаете ли вы? Рекомендации по выращиванию яблонь из старинных французских трактатов советуют высаживать их только на холмах, аргументируя это тем, что плоды на таких деревьях вкуснее.

Из экологически безопасных способов борьбы применяют:

  • удаление сорняков и очистку сада от опавшей листвы осенью;
  • привлечение в сад птиц и хищных насекомых (например, божьих коровок);
  • развешивание ловушек с феромонами для насекомых.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды сорта Васюган в конце августа – начале сентября. Спелые яблоки приобретают ярко-красную окраску. Собирают их в солнечный день. Урожай сортируют: повреждённые яблоки откладывают для немедленного употребления, остальные укладывают в ящики или коробки. Срок хранения плодов — около 3 месяцев. Хранения яблок в ящиках Ящики устанавливают в помещение с температурой воздуха около 0°С и влажностью 70–80%. Ухаживать за колоновидной яблоней Васюган довольно просто: она отлично растёт даже в северных районах. Соблюдая простые правила ухода, вы всегда будете обеспечены урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий