Назад
Как правильно выбрать качественный саженец яблони

Как правильно выбрать качественный саженец яблони


Как правильно выбрать качественный саженец яблони

Чтобы вырастить на даче красивое и урожайное яблоневое дерево, в первую очередь необходимо правильно выбрать саженец под высадку. О том, как подобрать посадочный материал и как правильно его сохранить, читайте ниже.

Как правильно выбрать саженец яблони для посадки

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо обратить внимание на подвой и выбрать дерево в зависимости от особенностей места высадки. В зависимости от подвоя, посадочный материал делится на три типа:

  1. Высокорослые растения до 8–10 м, с глубоким корневищем. Такое дерево можно высадить на участке, где залегание грунтовых вод не менее 3 м.
  2. Среднерослая культура, которая вырастает до 5 м. Данный вид подходит для выращивания на участке с залеганием подземных вод не ближе 2,5 м.
  3. Низкорослые яблони имеют высоту в 2,5–3 м, их выращивают на местности с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м.
Карликовое дерево яблониСоприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить яблоню, ухудшится плодоношение, появятся заболевания

Где нужно приобретать саженцы

Саженцы яблоневого дерева лучше покупать в специализированных питомниках и садовых организациях. Не рекомендуется приобретать посадочный материал у продавцов без лицензии, иначе есть риск купить подделку, которая не будет плодоносить.

Какие сорта яблонь выбирать

Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Следует выбирать сорта, которые представлены в местных питомниках или произрастают в соседних садах, тогда будет высокий показатель приживаемости и плодоношения. При выборе саженца также обращают внимание на климатические особенности региона и сроки созревания сорта, который хочется посадить.

Ранние

Раннеспелые сорта яблоневых деревьев приносят урожай в середине или в конце августа, срок хранения фруктов — одна неделя. Наиболее популярные сорта летних яблонь:

  1. Медуница — среднерослое дерево, достигающее 4 м роста, с кроной, имеющей форму перевёрнутой пирамиды. Плоды достигают 150 г массы, цвет зелёный, с розовым румянцем.Яблоня Медуница
  2. Белый налив — культура среднего роста, достигающая высоты в 4 м. Крона округлая, средней густоты. Окрас плодов бледно-жёлтый, их масса до 200 г.
  3. Белый налив
  4. Грушовка — высокорослое дерево, достигающее 6 м высоты. Верхушка пирамидальная, по мере роста приобретает округлую форму. Плоды округлые, зелёного цвета, с небольшим розовым румянцем. Вес яблок достигает 120 г.Грушовка

Осенние

Среднеспелые сорта яблонь приносят урожай в начале или в середине сентября, срок хранения плодов — месяц. Наиболее популярные сорта осенних яблонь:

  1. Гала Галакси — среднерослое дерево, достигающее 4 м. Яблоки тёмно-красного цвета, весом до 200 г.Яблоня Гала
  2. Деликатес — низкорослое дерево, до 3 м. Цвет плодов розово-зелёный, вес до 180 г. Сорт устойчив к мучнистой росе.Яблоня Деликатес
  3. Слава Победителям — среднерослый сорт, до 3,5 м, характеризующийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды до 180 г, тёмно-розового цвета.Яблоня Слава победителям

Зимние

Сорта яблонь позднего созревания плодоносят в конце сентября или в начале октября. Срок хранения урожая может достигать 6 месяцев. Наиболее распространённые сорта зимних яблонь:

  1. Антоновка — высокорослое дерево до 6 м, с овальной кроной. Фрукты желто-зелёного цвета, массой до 150 г. Отличается зимостойкостью и скороплодностью.Яблоня Антоновка
  2. Айдаред — среднерослое растение, не ниже 3,2 м, характеризующиеся высокой зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды светло-зелёные с ярким румянцем, 140–190 г.Яблоня Айдаред
  3. Московское зимнее — высокорослый сорт, до 10 м. Плоды зелёного цвета, 200–300 г; при хранении приобретают желтоватый оттенок. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.Яблоня Московское зимнее

На что нужно обратить внимание при покупке

Возраст саженца должен быть 1-2 года — чем он моложе, тем выше степень приживаемости. При покупке посадочного материала нужно обратить внимание на корневую систему и ствол: на них не должно быть приростов, повреждений, опрелостей. Под корой побег должен быть зелёный, что легко проверяется небольшим надрезом при помощи ножа. Корневище должно быть эластичным, его оптимальная длина — 35–40 см.

Важно! Корневая система должна быть увлажнённой, но не гнилой. Убедиться в целостности корневища можно, легко потянув за корешок и придерживая при этом центральный побег. Если корешки начнут с лёгкостью отделяться — значит, они сгнили и данный саженец не подлежит посадке.

Как сохранить саженец яблони до весенней посадки

Если осенью была запланирована посадка саженца, но по причине ранних морозов высадка не удалась, не стоит отчаиваться. Растение можно сохранить до весны, для чего имеется несколько способов: прикоп посадочного материала, снегование или хранение в подвале.

Прикоп саженцев

Прикоп саженцев используется в период, когда сажать растение уже поздно, но земля ещё не промёрзла. Участок под ямку для прикапывания должен быть сухим, хорошо проветриваемым. Для хранения посадочного материала нужно выкопать яму, примерные размеры которой — 50 см в глубину и 40 см в ширину. Прикопанные саженцыНе стоит забывать и об опасной для прикопанных саженцев живности – мышах и зайцах. Обязательно предпримите все возможные меры защиты от них. Весной, с наступлением тепла, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место На дно ямы необходимо высыпать слой торфа с песком, что убережёт растения от гниения во время таяния снега. Саженцы кладут в яму; поверх них выкладывают еловые ветки и засыпают сухой землёй до самого верха. Яму накрывают рубероидом.

Важно! Помещая саженцы в яму, необходимо проследить за их правильным расположением: корневище должно указывать на север, а верхние побеги — на юг. Данное расположение растений внутри ямы убережёт их от порывов сильного ветра и усыхания.

Снегование саженцев

Снежные сугробы — отличное укрытие для посадочного материала. Снегование производится при условии, что слой выпавшего снега достигает 15 см. Процесс снегования:

  1. Выкопать яму в почве, которая будет глубиной в 40 см, шириной в 30 см.
  2. Корневище поместить в полиэтилен и внедрить весь саженец в яму.
  3. Засыпать почвой.
  4. Накрыть плотным материалом (можно использовать рубероид).
  5. Засыпать укрытие снегом.
  6. Поверх снега насыпать древесные опилки, слоем в 5 см.
Снегование саженцев яблониПод снежной подушкой саженцы хорошо перезимуют

Особенности хранения саженцев в подвале

Хранение саженцев в подвале должно производиться при соблюдении оптимальной температуры воздуха от 0°С до +2°С и влажности до 80%. Для хранения необходимо подготовить деревянные ящики, дно которых засыпают песком. Корневую систему неплотно заворачивают полиэтиленом, в котором проделывают отверстия для вентиляции. Поверх слоя песка помещают саженец и засыпают песком так, чтобы покрыть полностью всё растение. Хранение саженцев яблони в пескеПри хранении саженцев в подвале необходимо регулярно проверять влажность корней

Как правильно посадить саженец яблони на участке

Чтобы вырастить здоровое яблоневое дерево, необходимо правильно выбрать место для его культивации и соблюдать технологию посадки.

Важно! Саженцы необходимо высаживать по схеме: 3 м расстояние между растениями и 2,5 м между рядами, тогда растущие с каждым годом кроны не будут мешать друг другу.

Чтобы посадить саженец, необходимо:

  1. Выкопать яму размерами: 60 см в глубину и 70 в ширину.
  2. Верхний плодородный слой почвы, взятый из ямы, смешать с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 30 г калия.
  3. Смесь почвы с удобрением засыпать в яму до середины, формируя насыпь в форме горки.
  4. Аккуратно вставить саженец в лунку, расправляя корешки по насыпи.
  5. Досыпать до верха лунки почвой.
  6. Плотно утрамбовать грунт и сформировать приствольный круг в виде насыпи из земли, на расстоянии 50 см от ствола.
  7. Полить растение 20 л воды.

Видео: инструкция по посадке яблони

Оптимальное время посадки

Посадка яблони в весенний период осуществляется с 10 апреля по 15 мая, в период, когда температура воздуха станет стабильно высокой до +15°С.

Выбор места

Место под высадку должно быть хорошо освещаемым, что будет благотворно влиять на вкус плодов. Не должно быть сквозняков, которые становятся причиной перемещения вредителей и грибковых спор; также сильный ветер может спровоцировать поломку побегов. Место для выращивания саженца яблониМесто для яблони следует выбрать тихое, защищённое забором или постройкой Грунтовые воды должны залегать на глубине в 1,5 м. Можно выбрать участок на возвышенности, чтобы избежать подтопления корневища при сильных ливнях. У почвы должен быть нейтральный рН — слишком кислая среда приведёт к растрескиванию коры.

Знаете ли вы? Наиболее распространённый вид яблоневого дерева имеет название яблоня культурная, или же домашняя (Malus domestica), и насчитывает более 10 тысяч сортов.

Подготовка участка

Участок под посадку начинают готовить с осени. Следует тщательно убрать поверхность почвы, не оставляя на ней листьев, опавших плодов и сорной травы. Затем местность перекапывают с перегноем на штык лопаты. Перекопка почвы Почву необходимо проверить на кислотность, для чего используют лакмусовый тест. Для его проведения берут грунт с нескольких мест на участке, каждый образец помещают в тканевый мешочек и опускают в стакан с дистиллированной водой на 5 минут. По прошествии этого времени, в стакан с водой окунают лакмусовый тест на 10 секунд. Результат нужно проверить по шкале, прилагаемой к тесту. Если грунт кислый, то его известкуют — потребуется 500 г доломитовой муки на 1 м², среднекислая среда требует 400 г на 1 м². Лакмусовый тест

Дальнейший уход за саженцем яблони

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако ухаживать за культурой нужно регулярно, тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив и рыхление

Необходимо регулярно поливать саженцы, чтобы они быстрее шли в рост. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. За одну процедуру полива вносят по 20 л воды, которую предварительно отстаивают в течение 2 суток. Обязательно необходимо рыхлить почву около приствольного круга. Процедура проводится на глубину в 15–20 см. Рыхление позволяет насытить почву кислородом, который необходим корневой системе. Полив и рыхление почвы яблони

Подкормки

Подкормку молодого дерева начинают на 3 год роста, ведь питательных веществ, которые были заложены при посадке, будет достаточно на 2 года. Далее подкормку вносят по такой схеме:

  1. Перед распусканием почек удобрение вносят под перекопку. Необходимо отступить от ствола 25 см и прорыхлить почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно дерево требуется до 30 л раствора.
  3. Следующее удобрение производят в конце августа, его готовят из 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка также проводится в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды надо развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Видео: подкормка яблони

Формирование кроны

У яблони лучше всего формировать разрежено-ярусную крону, которая по внешнему виду напоминает естественную — при такой обрезке допустимо расположение до 3 скелетных ветвей в одном ярусе. Начинать формировать верхушку необходимо с первого года роста. Обрезка проводится ранней весной, до начала движения сока, отлично подходит время в конце марта. Первым делом необходимо определить зону штамба, которая составляет 50 см от почвы. На данном отрезке не должно быть веток, их вырезают. Выше зоны штамба отмеряют ещё 30 см — это будет зона расположения первого яруса скелетных побегов. Все побеги, расположенные выше, необходимо удалить, а центральный побег обрезать на 20 см. Схема обрезкиПоследовательность формирования разреженно-ярусной кроны (на 2-4 год после посадки): слева - до обрезки; справа - после обрезки На следующий год необходимо удалить все побеги в зоне штамба, а также приступить к формированию нижнего яруса скелетных веток. Оставляют 3 ветви: первая должна располагаться в зоне штамба, на 50 см от земли, а две остальные необходимо расположить с противоположной стороны, так, чтобы между каждой из веток имелось расстояние в 15–20 см.

Следующей весной на расстоянии 50 см от первого яруса веток необходимо заложить второй, который будет состоять из 2 веток, между ними также соблюдается интервал в 15 см, как и в первом ярусе.Спустя ещё год начинается формирование третьего яруса, который должен располагаться на 40 см выше от второго. Для последнего яруса достаточно одной ветви. Центральный проводник всегда должен быть выше остальных веток на 20 см, ввиду этого и производят обрезку скелетных ветвей, уравнивая их между собой.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Защита от заморозков и подготовка к зиме

Подготовка к зиме — одно из самых важных мероприятий по уходу, которые осуществляются осенью. Нужно убрать на участке опавшие листья, плоды и прочий мусор. Осуществляется санитарная обрезка кроны, при которой удаляют все сухие, повреждённые вредителями побеги. Ствол и нижний ярус скелетных веток нужно побелить, что защитит дерево от вредителей, болезней и растрескивания коры при сильных морозах. Подготовка яблони к зиме Молодое деревце нужно укутать мешковиной или плотным картоном. Приствольный круг мульчируют древесными опилками после полива, что поможет сохранить достаточное количество влаги на зимний период, а также защитит корневище от промерзания. Нижнюю часть ствола необходимо обмотать рубероидом — это поможет в борьбе с грызунами, которые не прочь полакомиться корой дерева.

Знаете ли вы? Древняя персидская легенда гласит, что если загадать желание, а затем съесть одно за другим сорок яблок, предварительно подув на каждое, то желание непременно сбудется.

Профилактика болезней и вредителей

На яблоневом дереве может паразитировать множество вредителей и микроорганизмов, которые провоцируют увядание листьев и порчу урожая.Самыми опасными для растения насекомыми являются жуки из отряда Жесткокрылых — хрущи, долгоносики. Яблоню также атакуют: тля, плодожорка, листовёртка. Наиболее опасными грибковыми заболеваниями являются парша, мучнистая роса, плодовая гниль. Без проведения профилактических мероприятий вредоносные микроорганизмы способны уничтожить до 90% плодов, оставшиеся 10% урожая будут вялыми фруктами, непригодными к употреблению в пищу.

Возбудители заболеваний, от которых может пострадать культура:

  • вирусы (мозаика, пятнистость);
  • микоплазмы (гуттаперчевость, размягчение древесины);
  • бактерии (рак).
Заболевания яблонь

Чтобы предотвратить распространение и развитие инфекционных заболеваний и вредителей, необходимо своевременно совершать профилактические мероприятия. Особенно нуждаются в профилактике растения, не имеющие иммунитета к патогенам, поэтому первостепенное действие — это выбор для посадки саженцев тех сортов, которые имеют высокую и среднюю устойчивость к грибковым инфекциям.

Для предотвращения распространения заболеваний, нужно защищать яблоневое дерево от переносчиков вирусов, которыми являются тля и цикадки. Против вредителей разрешено использовать следующие препараты: «Актара», «Конфидор», «Макси», их используют исходя из инструкции по применению. В мерах профилактики нужно избавиться от сорной травы на участке, которая привлекает насекомых, а также удалить прикорневую поросль, которую поедают вредители.

При нашествии жука оленка мохнатая в период цветения, необходимо использовать метод стряхивания. Для выполнения мероприятия нужно расстелить под деревом ткань или клеёнку и аккуратно потрясти каждую ветку — жуки будут падать вниз и оставаться на ткани, откуда их можно легко собрать и уничтожить. При нашествии букарки, которая появляется в период распускания почек и цветения, необходимо собирать сухие, опавшие листья, повреждённые насекомым, и сжигать их. Опрыскивание яблониВ профилактических целях проводится 2 опрыскивания 1% раствором медного купороса: первый раз перед распусканием цветов, второй после отцветания Против тли и цикадки можно использовать настой из чёрной бузины — 1 кг листьев и цветков на 10 л горячей воды; после того как средство настоится в течение 1 дня, можно добавить 100 г жидкого мыла и проводить орошение культуры и всех растений, находящихся вблизи. Чтобы избежать повторного инфицирования плодовой гнилью, нужно своевременно убирать опавшие плоды и листья с участка, также эффективно применение препарата «Хорус» — 2,5 г на 10 л воды.

Советуем вам узнать, как избавиться от гниения яблок.

В профилактике грибковой инфекции, которая вызвана такими заболеваниями, как парша, клястероспориоз, монилиоз, можно использовать орошение 3% раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды), которое проводится перед цветением и после него. Опрыскивание яблони Общие рекомендации необходимых мер по профилактике против насекомых и грибковых болезней:

  • рыхление приствольного круга;
  • побелка ствола в весенний и осенний периоды;
  • уборка участка от опавшей листвы и плодов;
  • удаление сорняков и поросли;
  • высаживание на участке бузины и лаванды, что отпугивает насекомых.

Итак, чтобы вырастить крепкое яблоневое дерево, необходимо выбрать качественный саженец под посадку, который приобретают в местном питомнике. Обязательным критерием выбора сорта под посадку должны быть климатические условия региона планируемого выращивания. Затем нужно провести посадку и обеспечить растению уход согласно соответствующим правилам. А оно отблагодарит вас за заботу щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео