Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Обрезка яблонь

Появление волчков на дереве — неприятность, которая случается практически с каждой яблоней. Садоводу обязательно нужно знать, что это такое, поскольку данная проблема требует безотлагательного и правильного решения. О том, как выявить волчковые ветви и как с ними бороться, читайте далее в статье.

Что такое волчки на яблоне

Волчки — это молодые побеги, которые растут из скрытых почек. Это резервный запас, который нужен для обновления растения. Пробуждаются скрытые почки только в экстренных случаях — например, при повреждениях дерева. Природой такие побеги задуманы для защиты растения, однако они вредят урожаю: дерево тратит силы и отдаёт соки на рост волчков, в то время как плоды завязываются плохо.

Знаете ли вы? Медицине известно такое редкое психическое отклонение, как малусдоместикафобия — боязнь яблок.

Волчки в большинстве случаев не плодоносят, хотя при вмешательстве садовода из них можно сделать обычные плодовые ветки. В большинстве же случаев их необходимо удалять. Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стеблями.

Волчковые ветки на яблоне

Они растут строго вертикально. Листовые пластины крупные и расположены на расстоянии 7–10 см друг от друга. Плодовых почек на ветке нет. Побеги отрастают очень быстро, до 2 метров за месяц.

Основные причины роста молодых волчковых веток

Агрономы называют три основные причины роста волчков на яблонях:

  1. Повреждения. К ним относятся солнечные ожоги и обморожения коры. Также волчковые побеги начинают расти, если от дерева отломается большая ветка.
  2. Неправильная обрезка. Волчки пойдут в рост, если садовод неправильно обрезает яблоню при омолаживающей обрезке.
  3. Азот в удобрениях. Азотные подкормки способствуют активному росту ветвей и листьев. Если садовод превышает рекомендованные для дерева дозы, распускаются и скрытые почки.

Знаете ли вы? Английское название яблок «apple» связано с именем древнегреческого бога Аполлона. Именно в его честь древние греки осуществляли жертвоприношения с использованием яблок.

Правильные сроки обрезки волчков

Волчковые побеги необходимо удалять сразу — в процессе роста они грубеют, и обрезка становится проблематичной. А поскольку такие ветви растут очень быстро, можно упустить подходящее время для их удаления. Целесообразно их срезать, когда они вырастут до 23–25 см.

Обрезать их можно в любое время — и до начала вегетации, и в течение её. Это никак не скажется на плодоношении. Если они появляются после зимнего обморожения, можно начать обрезку весной. В большей части случаев такие ветви начинают расти ближе к июню — этому способствуют солнечные ожоги или излишек азота в удобрениях. В таком случае обрезают их, соответственно, летом.

Видео: Как и кода срезать волчки на яблоне и груше

Что делать с волчками на яблоне и как их правильно обрезать

Садоводы рекомендуют сразу удалять волчковые стебли. Процедуру можно проводить секатором, для старых и грубых побегов подойдёт ножовка. Чтобы волчки не выросли снова, обрезку проводят так, чтобы после неё не остался пенёк.

Это называется обрезкой «на кольцо» — она производится по верхнему краю наплыва кольцевидной формы, опоясывающего основание ветки. Он содержит быстро размножающиеся клетки, что ускоряет заживление места среза. Удалив ветку, обработайте срез антисептиком для плодовых деревьев и смолой. Также можно смазать его садовым варом или биопрепаратом «Фармайод».

В каких случаях можно оставить волчки для дальнейшего роста

Иногда волчки можно оставить на дереве.

Это целесообразно в следующих случаях:

  • необходимо формирование новых плодовых побегов;
  • перед омолаживающим формированием кроны;
  • если есть необходимость прививки другого сорта на растение.

Омоложение старой кроны

Важно! Даже если есть такая потребность, не стоит оставлять много волчковых стеблей. Большую часть всё же лучше удалить, чтобы растение не тратило много сил на их рост.

Волчки, которые решили оставить, необходимо перевести в горизонтальное положение. Для этого к стеблю прикрепляют грузик с таким весом, чтобы он не сломался, но при этом стал горизонтальным. В таком положении его оставляют на 2,5–3 месяца.

По истечении указанного срока грузик снимают. Ветвь с одинарным кончиком обрезают на 1/3 часть над активной почкой. Если волчок растёт в два стебля, один из них обрезают на кольцо, а второй обрезают на 1/3 часть. Схема обрезки волчков на старых яблонях

Профилактика появления волчков

Чтобы волчковые побеги появлялись реже или вовсе не росли, необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

Важно! Не проводите обрезку одномоментно. Для профилактики омолаживающее формирование растягивают на 2-3 года.

К ним можно отнести следующие:

  • своевременное удаление обмороженных и сломанных ветвей;
  • умеренный полив;
  • подкормка азотом только весной и лишь в рекомендованных дозах;
  • правильная омолаживающая обрезка.

Самая частая причина появления волчков — неправильная обрезка. Ошибкой садоводов является неправильное удаление стеблей. Вероятность возникновения проблемы увеличивается, если остаётся пенёк любого размера и под углом. Правильная омолаживающая обрезка Таким образом, появление волчков может озадачить садовода, однако это нормальная реакция дерева на повреждения. При своевременных правильных действиях развитие яблони не нарушится, а плодоношение останется стабильным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши