Назад
Особенности обрезки яблони весной

Особенности обрезки яблони весной


Обрезка яблонь

Обрезка фруктовых деревьев — важная процедура, которую проводят регулярно, если хотят получить хороший урожай и поддерживать растение в здоровом состоянии. Рассмотрим особенности обрезки яблок в деталях, для чего её нужно проводить и как правильно это сделать в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самой старой плодоносящей яблоней в мире является дерево, высаженное в окрестностях Нью-Йорка более 380 лет назад.

Для чего проводят обрезку яблони весной

Существует ряд причин для проведения весенней обрезки яблок:

  1. Молодые растения подвергаются формирующей обрезке, которую проводят для формирования правильной кроны, что позволит отрегулировать равномерную завязь и созревание яблок на ветвях, не перегружая отдельные части растения.
  2. Санитарная обрезка взрослых яблонь проводится с целью удаления больных, старых, повреждённых и слабых ветвей на дереве, которые препятствуют нормальному росту растения и снижают показатели урожайности.
  3. Правильно проведённая процедура стимулирует рост ствола, что очень важно для деревьев со стабильно высокой урожайностью, так как давление, которое создают плоды на ветвях, могут выдержать лишь крепкие растения.
  4. Если правильно сформировать крону, внутрь будет попадать достаточное количество солнечного света и свежего воздуха, которые необходимы для нормального созревания яблок, питания листьев. Омолаживающее подрезание старых яблонь необходимо для того, чтобы восстановить функцию плодоношения, стимулировать рост новых молодых плодовых побегов.

Общие принципы обрезки яблони: Принципы обрезки яблони

  • Рассмотрим основные плюсы проведения подрезки яблони весной:
  • После зимовки на дереве можно заметить вымерзшие и погибшие ветки, которые сразу же удаляют, поэтому в дальнейшем дерево не будет тратить соки на их восстановление, а направит все силы на наращивание молодых плодовых побегов.
  • Срезы на деревьях после весенней подрезки очень быстро заживают, так как в этот период концентрация полезных элементов в соке растения максимальная.
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению).

  • Существуют также и определённые минусы выполнения процедуры весной:
  • Важно угадать подходящий момент для проведения процедуры, чтобы не травмировать растение и стимулировать быстрое заживление срезов.
  • Необходимо проводить подрезку в определённые сроки, которые зависят от сорта и периода вегетационной активности дерева, что не даёт возможности за один раз провести обрезку всего сада.
  • Подобную подрезку не проводят на деревьях, которые способны формировать цветочные почки на прошлогодних ветвях.

Видео: Весення обрезка яблони

Сроки и условия обрезки

Очень важно вовремя провести весеннюю подрезку, так как дальнейший рост молодых побегов, заживление срезов и качество плодоношения напрямую зависят от правильно выбранного срока проведения процедуры.

Как только отступят морозы, температура воздуха стабилизируется и в дальнейшем не предвидится её значительное понижение (не ниже -5°С) — самое время проведения обрезки яблонь. Очень важно не пропустить подходящее время для проведения процедуры и успеть до набухания почек.

Если проснулись почки — то время упущено, и провести процедуру лучше осенью. Несоблюдение рекомендаций и проведение подрезки после пробуждения дерева влечёт за собой печальные последствия — плохую заживляемость срезов, нарушение сроков плодоношения, низкую урожайность.

Знаете ли вы? Родина яблони территория современного Казахстана, а мировой лидер по выращиванию яблок Китай.

Подготовка к обрезке

Перед проведением процедуры важно заранее подготовиться, чтобы обрезка была безопасной для дерева и срезы быстро затянулись. Рассмотрим, чем проводить подрезку яблонь и какие средства обработки срезов лучше использовать.

Инструменты

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Инструменты для обрезки яблони

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Средства обработки

Если диаметр полученных срезов превышает 1 см, стоит позаботиться об обработке ран. Для хорошего заживления срезов обычно рекомендуется применять специальные составы, приобретённые в магазине. Они состоят из фунгицидов, инсектицидов и веществ, которые способствуют быстрому заживлению срезов.

Отдавать предпочтение лучше профессиональным препаратам, таким как:

  • «РанНет»;
  • «БлагоСад»;
  • «Этиссо Лак Бальзам».

Средства для обработки срезов

Если нет возможности приобрести специальные средства, можно приготовить смесь самостоятельно.

Существует множество рецептов приготовления средств в домашних условиях, поэтому рассмотрим несколько лучших:

  1. На 6 частей растопленного парафина добавляют толчёную канифоль — 3 части. Смесь доводят до кипения и добавляют 2 части подсолнечного масла, оставляют на плите на 10 минут и используют по назначению после остывания.
  2. Смешивают 1 часть свиного жира, 4 части канифоли и 1 часть воска, растапливают на медленном огне, постоянно перемешивая. После растворения оставить на плите ещё на 20 минут и использовать, когда средство полностью остынет.

Схемы обрезки

В зависимости от преследуемых целей подрезки дерева, выбирают подходящую схему.

Важно! Иногда схемы подрезки комбинируют между собой для большей эффективности, особенно если необходимо провести обрезку старых деревьев.

Существует 2 способа обрезки:

  • прореживание — предполагает полное удаление некоторых побегов, которое способствует лучшей освещённости плодовых ветвей. При проведении прореживания побег удаляют, оставив небольшой сучок. Подобная подрезка стимулирует рост дерева в высоту и ширину, при этом боковое разветвление в кроне не наблюдается;
  • укорачивание — предполагает частичное удаление побегов, которые выросли за год. Данный способ наиболее распространён и используется чаще всего. Благодаря подобной подрезке укороченные ветви становятся толще, что стимулирует рост большого количества молодых плодовых побегов. Схема обрезки яблони

Укорачивающая подрезка способствует замедлению роста дерева в высоту и ширину, но стимулирует ускоренный рост боковых ветвей.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

В зависимости от возраста, вида и способа выращивания дерева процедура подрезки будет отличаться, поэтому рассмотрим, как правильно провести удаление ветвей с учётом вышеперечисленных факторов.

Однолетний саженец

Молодую яблоню обрезают для того, чтобы в будущем сформировать качественную крону дерева, которая позволит удерживать большое количество завязи, не перегружая дерево. Обрезку однолетней яблони производят сразу же после высадки в грунт.

Процедура удаления части ствола максимально простая:

  1. Следует обрезать верхушку саженца таким образом, чтобы его высота составила 70–80 см. Подобный способ удаления ствола будет стимулировать рост боковых ветвей уже в текущем году.
  2. Если после обрезки ствола на яблоне остались боковые побеги, их обрезают, оставив 20–25 см (от 3 до 5 почек).
  3. Если оставшиеся побеги на яблоне растут под острым углом, их следует полностью удалить — такие ветви не смогут сформировать хорошую большую крону.

Обрезка однолетнего саженца

Двухлетний саженец

У двухлетнего саженца уже имеется подросший крепкий ствол, несколько скелетных ветвей и множество мелких отростков, которые необходимо своевременно удалить.

Процедуру обрезки молодой яблони производят следующим образом:

  1. На яблоне выбирают от 3 до 5 самых крепких и правильно растущих (под прямым углом к стволу) веток, остальные полностью удаляют секатором или садовым ножом.
  2. Кроме боковых ветвей, также уделяют внимание стволу, его немного укорачивают, оставив на 5 почек больше, чем на боковых побегах.
  3. При формировании кроны уделяют внимание длине боковых побегов, нижний ярус стоит подрезать таким образом, чтобы его длина была больше верхнего яруса ветвей на 30 см. При этом каждую ветвь обрезают не менее, чем на 25 см.

Обрезка двухлетнего саженца

Плодоносящее дерево

В возрасте 3–4 лет яблоня обычно вступает в плодоношение, в это время крона уже должна быть хорошо сформирована, поэтому основное внимание уделяют санитарной обрезке и осветлению загущенного растения для свободного доступа солнечного света и свежего воздуха внутрь кроны.

Важно! Стоит помнить, что деревья, которые только вступили в плодоношение, плохо переносят удаление большого количества ветвей, поэтому процедуру производят максимально осторожно.
Основное внимание уделяют ветвям, растущим внутрь кроны, их следует удалить полностью. При этом лучше удалять сразу несколько самых крупных ветвей, чем множество мелких. Также на плодоносящей яблоне укорачивают все побеги на 15–30 см в зависимости от их длины (сильно длинные укорачивают больше, короткие — меньше). Обрезка плодоносящей яблони1 - до обрезки; 2 - после обрезки. Санитарная обрезка плодоносящей яблони подразумевает удаление больных, сухих и повреждённых ветвей, чтобы избавить дерево от бессмысленного растрачивания сил на их питание и восстановление.

Омоложение старого дерева

Омолодить старую яблоню можно в несколько этапов:

  1. Изначально производится снижение кроны дерева. Для этого от нижнего яруса отступают вверх 2–2,5 см и срезают остаток ствола. Проводят обработку специальным средством для лучшего заживления раны.
  2. Полностью срезают все ветви, которые не приносят плодов. Тонкие побеги, толщина которых не превышает 2 см, максимально укорачивают, их длина должна составлять не более 15 см.
  3. Плодоносящие побеги также следует обрезать, удалив до 40 см длины каждой ветви.
  4. Загущенную крону чистят от растущих внутрь, больных, слабых, поражённых вредителями и повреждённых ветвей.

Омолаживающая обрезка старой яблони

Работа с деревьями на шпалере

Преимущество деревьев на шпалере — компактность, поэтому обрезка в основном направлена на сохранение данной особенности. Молодые деревья до начала плодоношения обрезают 1 раз в год, формируют «скелет», который в будущем станет основой для плодовых веток.

Ознакомьтесь
Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку
В первый год производят обрезку ствола так же, как и при выращивании обычного однолетнего саженца.

Во второй год, когда появляются скелетные ветви, их направляют по шпалере, подвязывая в нескольких местах, и обрезают на 1/3 длины, удаляя все остальные побеги.

Обрезку производят острым сектором или садовым ножом. До начала плодоношения обрезка производится тем же образом, что и во второй год выращивания, укорачивают все побеги, удаляют лишние и подрезают ствол на 30–40 см.

Когда яблоня начинает плодоносить, обрезку проводят 2 раза в год — ранней весной и летом.

Весенняя обрезка не особо отличается от той, что проводилась ранее, удаляют все больные, повреждённые, слабые и неправильно растущие побеги, все остальные ветви укорачивают на 20 см.

Летом следует проредить зелёную массу, вырезав молодые побеги, которые загущают крону, и удалить часть плодов, чтобы в период созревания яблоня не перегружалась. В первый год плодоношения на одной плодовой ветви следует оставить до 3 плодов. Как формировать яблоню на шпалеруЗатем каждый год с дерева удаляют мелкие, больные, слабые плоды, чтобы освободить дерево от затрачивания соков на их питание.

Обрезка карликовых деревьев

Процедура обрезки карликовой яблони отличается от обычной, поэтому рассмотрим особенности осуществления манипуляции в зависимости от возраста:

  1. В первый год выращивания обрезку яблони производят сразу же после посадки, обрезав ствол на высоте 50 см.
  2. Во второй год на дереве сформируется до 5 крепких побегов, поэтому их максимально укорачивают, оставив длину в 20 см. Все мелкие побеги полностью вырезают, ствол укорачивают на 30 см.
  3. На третий и четвёртый год производят такую же обрезку, как и во второй год выращивания.
  4. Взрослую яблоню, которая вступила в плодоношение, обрезают ежегодно. В процессе проведения процедуры удаляют сухие, больные побеги, ветви, которые растут внутрь кроны, и мелкую поросль для того, чтобы дерево не загущалось. Скелетные ветви также немного укорачивают, на 15–20 см.Обрезка карликовой яблони

Уход за яблоней после обрезки

Уход за яблоней после обрезки заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, мульчировании почвы и прополке приствольного круга для разрыхления почвы и удаления сорняковой растительности, которая препятствует нормальному питанию корней.

После посадки и обрезки однолетнего саженца почву мульчируют толстым слоем (10 см) древесных опилок или торфа, чтобы задержать влагу и препятствовать быстрому зарастанию сорняками.

В поливе почвы яблоня нуждается 1 раз в месяц, при засухе в жаркие летние дни полив учащают, его проводят каждые 2 недели. В приствольный круг выливают большое количество воды — от 3 до 6 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Осенью для увеличения урожайности в следующем году можно удобрить растение коровяком, внося его под перекопку. На 1 м² стоит использовать до 8 кг удобрения. По мере роста сорняковой растительности следует проводить прополку приствольного круга, параллельно разрыхляя почву для лучшего доступа кислорода к корням.

Распространённые ошибки начинающих

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться всех рекомендаций по её проведению, но иногда начинающие садоводы, не зная всех нюансов, допускают серьёзные ошибки.

Как правильно обрезать ветку

Рассмотрим самые распространённые из них и советы, как избежать подобных проблем:

  1. Удаляют часть побега «на почку» или оставляют большой «пенёк». Это может спровоцировать загнивание побега или проникновение внутрь инфекции. Обрезать побег следует на 2–3 см выше почки, делая косой срез «от почки».
  2. Не соблюдают сроки проведения процедуры: обрезают ветки слишком рано (деревья подмерзают) или слишком поздно, когда почки уже набухли (дерево болезненно переживает позднюю обрезку, плохо плодоносит и болеет).
  3. Не проводят осветление кроны, оставляя большое количество лишней поросли.
  4. Удаляют старые ветви, покрытые мхом и лишайником, которые абсолютно не вредят растению. Такие побеги в случае их стабильного плодоношения лучше оставить, удаляя больные или не приносящие плоды побеги.

Знаете ли вы? Яблоком-рекордсменом считается плод, выращенный в 2005 году японским фермером Чисато Ивасаки, его вес составил 1,850 кг.

Таким образом, процесс обрезки яблони не сложный, если следовать рекомендациям по проведению процедуры, учитывать возраст дерева и соблюдать сроки. Ежегодная обрезка не только стимулирует высокую урожайность, поддерживает дерево здоровым, но и упрощает уход за растением и сбор урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
116 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии