Назад
Чем и как замазывать срезы на яблонях?


Чем и как замазывать срезы на яблонях?

Уход за яблонями

Если на яблоне появились какие-либо повреждения (ободранная кора, отлом ветки и т. п.), это представляет угрозу для растения: через раны могут проникать вредители, микроорганизмы, инфекции. Кроме того, необработанные травмы долго зарастают, что отражается на урожайности и процессе формирования новых побегов. По этим причинам даже самые небольшие трещины не стоит оставлять без внимания — действовать следует незамедлительно. О том, чем и как обработать яблоню, а также что предпринять, если срез начал загнивать, будет рассказано дальше.

Основные причины образования срезов

Любые травмирующие процедуры становятся причиной возникновения срезов. Первопричины образования повреждений могут быть самые разные:

  1. Неправильная обрезка. Формирование кроны, удаление старых, больных веток, омоложение — процедуры, после которых практически всегда на стволе остаются повреждения, требующие обработки.
  2. Случайные механические повреждения. Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы.
  3. Морозобоины. Листва в холодное время не защищает кору, и она трескается.
  4. Задир коры. Возникает при неграмотном спиливании побегов, если перед процедурой не подпиливается основание снизу.
  5. Колебания температур. Трещины могут возникать и в результате солнечных ожогов.
  6. Буреломы и прочие погодные неприятности. Летом ветки могут ломаться под тяжестью урожая.
  7. Грызуны. Они не против полакомиться корой в холодное время года и повреждают её.

Важно! Спасти яблоню можно только тогда, когда грызуны повредили её незначительно.

Есть ли необходимость в срезе и в обработке яблони?

Чтобы плодовые деревья давали урожай каждый год, им нужно формировать разветвлённую часть, удаляя лишние ветки, перенаправляя новые побеги, убирая сухие и больные части. Но при этом на штамбе остаются повреждения, которые следует обрабатывать.

Эта процедура необходима для герметизации ранки и является препятствием для просачивания инфекций и бактерий. Дело в том, что на незащищённом участке начинают происходить негативные процессы.

Замазывание среза на яблонеПрежде всего, необработанный срез является причиной усыхания ветки. Происходит это потому, что нарушается перемещение органических веществ и питательные элементы не доходят в ту часть побега, которая расположена выше среза, а через само углубление улетучивается влага

Кроме того, на незащищённом участке может начаться растрескивание. Причём щели бывают довольно глубокие. Иногда на участке, где спил повредил древесину, могут появляться дупла.

Именно своевременная и грамотная обработка является основной профилактикой образования углублений, гниения древесины и поражения её грибковыми заболеваниями.

Когда обрабатывать спилы и повреждения коры яблони

Спил обрабатывают в сухую безоблачную погоду. Когда выполнять мероприятия — зависит от осадков и времени года. Дождливой осенью срезы плохо подсыхают, и приходится выжидать 7–10 дней. Весной, в ясную погоду, рана может просохнуть за 2–3 дня.

Знаете ли вы? В кельтском языке слово «рай» (Авалон) в буквальном смысле означает «страна яблок».
При летней формировке срезают только молодые, не успевшие одревеснеть побеги. У них срез малого размера, как правило, заживает самостоятельно и в специальном уходе не нуждается.

В холодное время, зимой, травмы на дереве не заживают вовсе. Через них низкие температуры повреждают здоровые побеги, поэтому зимой формирование не проводят.

Замазывание срезов яблониЕсли срез небольшой, 2–2,5 см в диаметре, его не нужно замазывать — только обеззаразить. Такие повреждения быстро зарастают и особой угрозы не несут

Если спил получился 3 и больше сантиметров в диаметре, то выполняют такой порядок действий:

  1. После обрезки повреждение очищают от заусениц и шероховатостей. Работу выполняют заточенным садовым ножом.
  2. Смазывают спил обеззараживающим раствором (известь, бордоская жидкость, медный или железный купорос, раствор марганца и т. п.). Он не позволит патогенным микроорганизмам проникнуть в рану.
  3. Оставляют дерево на 5–10 дней. Обработанный участок должен просохнуть.
  4. Замазывают место спила специальным средством. При этом участок по краям среза не трогают.

Если за зиму зайцы или мыши повредили кору, она растрескалась от колебаний температур или пострадала от солнечных ожогов, лечат её весной, когда исчезнет угроза заморозков. Травмированные сегменты зачищают до здоровой зоны и обрабатывают таким же способом, как после обрезки кроны.

Опытные садоводы считают, что оптимальным периодом для обработки спилов и повреждений на коре является сухая и не холодная осень. В этот момент у яблони все обменные процессы замедляются.

Обработка срезов на яблоне

Чем и как правильно замазывать срезы

После того как очищенный и обеззараженный срез подсох, можно приниматься за замазку.

Важно! Средство наносят небольшим слоем. Под толстым пластом древесина спустя какое-то время начнёт гнить.

Какой краской можно замазать срез?

В качестве защиты коры можно применять масляную краску на основе олифы (охра и т. п.). Другие виды красок (белила, алкидные эмали, нитроэмали и др.) не подходят — они наносят яблоне ущерб: могут сжечь древесину, погубить живые клетки дерева.

Замазывание среза краскойВ связи с тем, что все краски смываются осадками, их периодически придётся обновлять

Рецепты замазок

Варианты смесей могут быть разными, но все они направлены на спасение древесины и яблони в целом. Самые популярные замазки:

  1. Глиняная болтушка. Ингредиенты: коровяк — 1 ч., глина — 2 ч., сухая скошенная трава или солома — небольшое количество. Все компоненты тщательно перемешиваются и разводятся водой до текстуры сметаны. Глиняная болтушка
  2. Цементный состав. Для его изготовления потребуется мелкий песок и цемент (3:1). Их смешивают, разводят водой и добавляют олифу. Такой раствор подходит для обработки глубоких трещин. Обработка раны цементом
  3. Садовый вар. Его можно закупить уже готовый, а можно замешать самостоятельно, смешав жир (постное масло или олифа), воск (можно заменить скипидаром) и канифоль. Пропорции: жировая основа и канифоль — по одной части, воск — 2 части. Все ингредиенты сначала растапливаются, затем смешиваются и разбавляются прохладной водой. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять золу. Использование садового вара

Преимущество садового вара — наличие воска, благодаря которому замазка не растекается, а остаётся в месте обработки. Липкая канифоль надёжно прикрепляет замазку к дереву, а жир не позволяет ей растрескиваться. Перед смазыванием трещин средство слегка подогревают для размягчения. Его наносят тонким слоем.

Почему нельзя обрезать и замазывать срезы в один и тот же день?

Замазывать раны в один день с обрезкой нельзя — срез должен просохнуть. Прежде чем использовать замазку, следует выждать несколько дней.

Знаете ли вы? По мнению археологов, первым культивируемым деревом была именно яблоня. Наши предки выращивали её более шести тысяч лет назад до н. э.

Если замазывать свежий, не подсохший срез, под ним могут образовываться гнили, развиваться различные микроорганизмы или поселиться вредители.

Что делать, если срез начал гнить?

Если рана на древесине начала гнить, это может говорить о заражении яблони грибом-трутовиком. Споры этого паразита переносятся ветром, а незащищённый участок является идеальным местом для их закрепления.

Заражение среза на яблоне

Повреждённый побег полностью обрезают и осматривают место. Если участок здоровый, то паразит ещё не проник внутрь. Больную часть сжигают, проводят дезинфекцию и обрабатывают срезанный участок садовым варом.

Если на участке среза обнаружена потемневшая древесина, значит, гриб начал свою деятельность и спустя определённое время яблоня пропадёт. Дерево срезают под корень и сжигают — больное растение может заразить весь сад.

Важно! Инструментов борьбы с грибом-трутовиком не придумано. Но если гниль обнаружена вовремя, а кора на этом участке ещё твёрдая и влажная, то дерево ещё возможно спасти.

Как видим, не стоит игнорировать спилы и другие повреждения на древесине — меры необходимо принимать незамедлительно. Главное — грамотно подойти к решению проблемы, используя правильный материал и инструмент, и тогда яблоня обязательно порадует щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши