Назад
Особенности обрезки старых яблонь

Особенности обрезки старых яблонь


Особенности обрезки старых яблонь

Важная задача владельца сада — сохранить обильное плодоношение своих яблонь. Для поддержания хорошего урожая следует периодически проводить омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на рост и развитие дерева. В данной работе будут рассмотрены нюансы и особенности процесса в весенний и осенний период, а также перечислены основные требования к проведению процедуры и методы предосторожности.

Когда лучше обрезать старую яблоню

Необходимость периодических омолаживающих процедур несомненна, однако при этом важно придерживаться определённых нюансов обрезки, чтобы не нарушить жизненно важные процессы растения:

  1. Обрезку нужно проводить в несколько этапов, чтобы не сильно травмировать дерево.
  2. Самое благоприятное время для обрезки — период остановки или замедления сокодвижения (весна и осень).
  3. Омолаживающая процедура проводится осенью для старых и больших яблоневых деревьев.

Важно! Помните, что независимо от периода, важно проводить обрезку при замедленном сокодвижении.

Весной нужно успеть выполнить подрезку до распускания почек, осенью — после естественного опадения листвы и плодов. Точную дату определить нет возможности, поскольку в каждом конкретном случае нужно руководствоваться погодными условиями местности. Также важно учитывать, какого возраста дерево вы хотите обновить. Схема обрезки плодовых деревьев

Осенью

Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева. Температура на улице должна оставаться плюсовой, чтобы дерево не получило стресс в результате нанесения многочисленных ран.

Если погода испортилась, то омолаживать дерево уже не разрешается. Примерный срок обрезки в умеренном климате — конец или середина сентября, начало октября.

В северных регионах проводить процедуру осенью нельзя, так как полученные раны могут не успеть затянуться до появления морозов.

Чтобы опилить дерево осенью, вам понадобятся такие инструменты:

  1. Ручной секатор для тонких веток.
  2. Садовый нож.
  3. Пила-ножовка.
  4. Секатор с длинными ручками или лестница.
  5. Масляная краска или олифа для ускорения заживления.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, поскольку 2025% их массы составляет воздух.

Какие ветви удаляются осенью:

  • обрезают все дефектные, поломанные и высохшие ветки, больную часть обрезают до половины, чтобы устранить только заражённую древесину;
  • садовод должен удалить все волчки, которые представляют собой бесплодные побеги вертикального типа;
  • проводите регулярную обрезку всех побегов на первом ярусе;
  • избавьтесь от всех кривых веток;
  • нет необходимости оставлять ветви, которые располагаются под крутым углом.

Видео: Как правильно обрезать яблоню осенью

Весной

Весенний метод обновления отлично подойдёт для устранения вымерзших за зиму веток. Помните, что процесс нужно начинать ещё до начала сокодвижения и образования почек.

Для территории, расположенной в средней полосе, это время наступает примерно во второй половине марта. Приверженцы данного метода утверждают, что весной лучше всего просматривается крона. Кроме того, после обрезки у дерева будет достаточно времени на восстановление.

Когда вы проводите обрезку, избегайте так называемых скелетных веток (самых длинных, идущих прямо от ствола), поскольку они дольше всех восстанавливаются. Специалисты также советуют весной проводить процедуру омоложения корней.

Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях

Какими бывают обрезки

Старые деревья требуют бережного отношения к себе, малейшие ошибки и неточности способны привести к серьёзной болезни и порче яблони, снижению её урожайности.

Специалисты выделяют несколько видов обрезки:

  1. В первом случае нужно уменьшить общее количество веток на треть, что зачастую проделывают весной. Такой метод позволяет уберечь растение от перемерзания в зимний период.
  2. Второй метод включает в себя постепенную обрезку дерева на протяжении трёх лет. В подобных случаях размер яблони уменьшается поэтапно.
Схема обрезки плодовых деревьевСпособы обрезки: 1 - укорачивание; 2 - прореживание.

Основные нюансы омолаживающей процедуры:

  1. Для начала нужно верно проанализировать состояние растения. Старое дерево должно быть сильным и здоровым, иначе обрезка негативно повлияет на состояние и урожайность яблони.
  2. Процедура выполняется в тот период, когда сокодвижение в тканях прекращается.
  3. Нужно заранее подготовить весь необходимый для работы инструментарий.
  4. Начинайте омоложение с крупных веток.
  5. Сухие ветви нужно удалить возле ствола, такой подход позволит вам качественно проредить крону.
  6. Начинайте процедуру с неправильно растущих веток.

Шоковая обрезка

Шоковый вид омоложения дерева был разработан недавно. Главная задача метода заключается в восстановлении продуктивности яблони. Подобного результата можно добиться путём ограничения габаритов дерева.

Важно! Шоковый способ обновления особо рекомендуют для старых и высоких деревьев.

Преимущество такого метода обрезки — универсальность, ведь его можно проводить для яблонь любого возраста. Кроме того, омолаживающая процедура включает в себя дополнительный комплекс мер для достижения нужного результата.

Видео: Шоковая обрезка яблони

Этапы шоковой обрезки:

  1. Прежде всего следует выполнить санитарную обрезку, то есть удалить сухие ветви.
  2. Второй шаг — это снижение кроны на установленную высоту (3 метра). Срез делают в два этапа, чтобы предотвратить падение и травму растения.
  3. На третьем этапе обрезают боковые скелетные ветви до 2,5 метров. Дополнительно нужно проредить старые плодовые ветви, чтобы освободить середину. Каждый срез нужно смазать садовым отваром, который ускорит заживление.

Щадящая обрезка

Подобный процесс обычно растянут во времени, чтобы не сильно травмировать плодовое растение. Следует учитывать время омоложения, которое занимает примерно пять лет.

Щадящее обновление ориентировано на постепенное удаление старых веток; в свою очередь побеги нужно обрезать так, чтобы они не превышали двух метров.

Главная особенность процедуры заключается в длительном раздражении функций жизнедеятельности яблони, вследствие чего на протяжении нескольких лет вы будете получать низкую урожайность.

Вам также полезно будет узнать, можно ли обрезать яблоню зимой.

Постепенная обрезка

Постепенная обрезка — это процесс омоложения, который повторяется на протяжении двух или трёх лет. Его главный принцип заключается в том, чтобы удалить все толстые побеги (диаметром больше 10 см).

Весной вдобавок удаляют сухие и поражённые болезнью ветви. Благодаря сохранению баланса вы получаете здоровое дерево, дающее хорошую урожайность.

Этапы работ:

  1. Для начала нужно удалить ориентированную на южную сторону часть кроны. В итоге у вас должен остаться всего лишь один сектор, его ширина не должна превышать 2 метров, а высота 3. Старайтесь ограничиться малым количеством спилов.
  2. Все раны дерева нужно смазать садовым варом.
  3. Провести омоложение корневой системы — удаление всасывающих элементов. Обратите внимание, чтобы сторона работ кроны и корней совпадала.
  4. Через некоторое время обновлённая сторона восстановит хороший урожай, тогда следует перейти к обработке северной стороны.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня-долгожитель растёт в США, её посадил Пётр Стювесант в своём саду на Манхэттене ещё в 1647 году. Она до сих пор приносит плоды.

Как правильно обрезать старую яблоню

В данной ситуации основные действия садовода сводятся к удалению лишних побегов и уменьшению кроны старой яблони. Высокие деревья зачастую имеют неразвитую центральную часть, которая страдает из-за недостатка света, поэтому для начала нужно снизить высоту растения. Такой подход позволит вам увеличить рост новых веток и открыть доступ для проникновения нужного количества света. Схема обрезки старых яблонь Следующие правила помогут вам правильно омолодить старое дерево:

  1. За один год нельзя удалять больше двух крупных веток (толщина которых превышает 10 см).
  2. Небольшие побеги удаляются под корень (почку).
  3. Срез необходимо делать под углом в 45°.

Удаление старых и повреждённых ветвей

Данную процедуру лучше всего начинать весной, пока растение ещё находится в стадии покоя.

Схема и правила обрезки:

  1. Для начала удаляются все сухие и поражённые болезнью ветви.
  2. Ствол и скелетные ветви нужно очистить от молодых побегов, особенно тех, которые растут внутрь кроны.
  3. Немного проредите ответвления.
  4. Замажьте все зоны воздействия при помощи воска, садового вара. Можно также замотать повреждённые участки и оставить бинты до осени.
Обработка места среза садовым варом

Омоложение корневой системы

Европейскими садоводами была разработана система омоложения корневой системы, которая заключается в особом методе обрезки кроны.

Главное — добиться того, чтобы плодовые почки (плодушки) и прутики были равномерно разнесены по длине веток, в таком случае плодам будет достаточно места для нормального роста и развития.

В то же время количество пасынков нужно свести к минимуму и укоротить оставшиеся на 1/3. Если дерево не отличается крепостью и массивностью, то убрать нужно только верхушку.

Важно! Идеальная крона яблони предполагает наличие только одной центральной ветви, все дополнительные будут только ослаблять растение.

Как можно омолодить старую яблоню

Наиболее безопасно проводить процесс омоложения ранней весной, поскольку в таком случае вам будет проще разобраться с обрезкой кроны.

Ход действий выглядит так:

  1. Если на дереве очень мало плодоносящих веток, необходимо найти и оголить здоровую почку, а после этого выше неё прорезать кору.
  2. В том месте, где растёт множество небольших веточек, крону нужно проредить, оставляйте только крепкие и гладкие ростки.
  3. Все поражённые болезнью ветки, сухие и имеющие малый угол наклона от ствола, необходимо удалить.
  4. Срежьте спутанные, трущиеся веточки.
  5. Каждый участок среза необходимо выровнять и обработать воском или садовым варом.
Омоложение старой яблони Не стоит также забывать о периодическом внесении удобрений в грунт. Создайте приствольный круг и внесите в него удобрения органического происхождения: на 1 м² грунта вам потребуется 8 кг перегноя.

В качестве альтернативы можно приобрести специальные минеральные комплексы. После весенней обрезки приствольный круг необходимо разрыхлить, а летом надо кормить растение мочевиной и микроэлементами, такими как цинк или бор.

Итак, теперь вы знаете, как удалить всё лишнее, мешающее растению приносить плоды. В дальнейшем следуйте основным агротехническим требованиям по уходу за яблоневыми деревьями, и тогда вас непременно ждёт обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео