Назад
Особенности обрезки яблонь осенью


Особенности обрезки яблонь осенью

Обрезка яблонь

Обрезка плодового дерева является важной процедурой, призванной сформировать крону и омолодить растение. Как правильно это делать для яблони — рассмотрим в данной статье.

Зачем нужно обрезать яблони

Каждая культура в ходе своего роста склонна к загущению и формированию неправильных побегов. Кроме этого, нужно удалять старые, отжившие своё время ветви и больные образования. Красивое и ухоженное дерево является украшением участка, а для этого необходимо приложить некоторые усилия.

Знаете ли вы? Существует ещё один вид обрезки плодовых деревьев, растущих в садах, — контурная. Это делается для того, чтобы образовать коридор для прохода уборочной техники в междурядьях.

Виды обрезки

Подрезка ветвей плодовых деревьев бывает следующих видов:

  • сезонная — работы, необходимые для удаления загущающих и растущих неправильно веток;
  • санитарная — сломанные, больные и излишне сучковатые ветви лучше убрать;
  • формирующая — формирование кроны производится в зависимости от размера дерева, необходимости для данного сорта и скорости роста ветвей.

Виды подрезки яблонь

Крона яблони может иметь как круглую, так и пирамидальную форму, которые поддерживаются своевременным укорачиванием побегов на нужную длину.

Пошаговая инструкция по обрезке

Для обработки яблони необходимо запастись инструментами и внимательно изучить технологию процедуры.

Инструменты для обрезки

Перед началом работ необходимо подготовить инструменты. Особых премудростей тут нет — качественный секатор поможет удалить все ненужные ветви. Обычные садовые ножницы, нож, пила по дереву, стремянка, грабли для сбора отрезанных частей и короб для сбора мусора являются необходимым инвентарём для осуществления данной процедуры.

Инструменты для обрезки яблонь

Техника обрезки яблонь

Яблони обрезают разными способами, в зависимости от возраста и сорта культуры.

Обрезка на кольцо

Метод удаления старых веток помогает омолодить дерево.

Обрезание на кольцо делается так:

  • снизу ветки делается надпил, чтобы при её удалении не было травмы дерева и садовода;
  • ветка спиливается сверху, ножовку нужно держать перпендикулярно месту спила;
  • движения ножовки должны быть чёткими и ровными.

Обрезка на кольцо1 - Правильно; 2 - Неправильно: пенек усохнет, образуется дупло и вырастет волчок; 3 - Неправильно: слишком глубоко.

В результате такой операции останется круг, называемый приствольным кольцом, которое обозначает место произрастания ветки.

Обрезка на почку

Этот метод применяется с учётом угла отхождения будущих побегов от материнской ветки. Лишь третья почка от места среза даст побег практически в горизонтальной плоскости — чтобы был хороший урожай, именно за этими ветвями необходимо хорошо ухаживать.

Обрезка на третью почку проводится острым секатором и не представляет собой ничего сложного. Нужно рассмотреть ветку дерева, отметить ту почку, из которой побег будет расти под углом 50–90° от вертикальной оси, и удалить часть ветки на две почки выше неё.

Обрезка на почку1 - Правильно; 2 и 3 - Неправильно.

Правила обмазки срезов

После опиливания веток необходимо помочь яблоне поскорее справиться со стрессом. Срезы при укорачивании молодых веток в обработке не нуждаются, поскольку способны зажить самостоятельно.

А вот спилы покрупнее (от 2,5–3 см) необходимо обрабатывать по такой схеме:

  • рана выравнивается от заусениц и частей коры острым садовым ножом;
  • на место спила кистью наносится дезинфицирующий раствор перманганата калия или медного купороса;
  • рана должна просохнуть несколько дней;
  • замазывается срез специальным раствором, не затрагивая кору.
Важно! Все операции с обновлением дерева необходимо выполнять в сухую погоду, чтобы не допустить гниения мест обрезки.

Замазывание проводится одной из следующих смесей:

  • глиняная болтушка — 2 части глины, 1 часть коровяка и 1–2 горсти соломы или опилок;
  • цементная замазка — 1 часть цемента, 3 части песка, воду и немного олифы смешивают до состояния пластилина;
  • садовый вар — покупают в магазине или готовят самостоятельно из канифоли, жира и воска.

Чем замазать срезы на яблоне

Обрезка в зависимости от возраста

Необходимость в обрезке возникает в любом возрасте яблони. В молодыми деревцами всё просто и доступно, а вот для получения полноценного богатого урожая от взрослых деревьев придётся повозиться.

Обрезка молодых яблонь

Обрезка ветвей молодых яблонь направлена на формирование кроны — в это время закладывается основа будущего внешнего вида садовой культуры. Первая обрезка производится весной следующего после посадки года, при этом неважно, весной или осенью высаживалось деревце. Процедура проводится для закладки формы будущей кроны и сглаживания возможной непропорциональности размеров дерева по отношению к корневой системе.

Знаете ли вы? Яблоня издавна пользуется популярностью и уважением у человечества. Кельтское слово «авалон», означающее рай, переводится как «страна яблок».

Однолетний саженец обрезается на высоте около 1 м от грунта. Если ветвление уже началось, удаляются ветки, растущие под острым углом к стволу, и слишком длинные побеги — они будут неспособны выдержать массу плодов в будущем. Ветки, растущие в стороны, создают красивую крону, помогают яблоне дать ранний урожай и выдерживают большое количество яблок.

Обрезка молодой яблони

Омолаживание старого дерева

Взрослую яблоню необходимо омолодить, чтобы продлить время её жизни и качественного плодоношения. «Прополка» загущения побегов внутрь кроны и своевременное удаление старых отмирающих веток позволят дереву омолодиться и ещё несколько лет радовать хорошим урожаем. Процедуру можно проводить ежегодно весной, до пробуждения дерева, или осенью, когда дерево готовится к спячке.

Вот схема омолаживания старой яблони для начинающих:

  • удаляются старые, больные, подмёрзшие, сломанные ветки;
  • срезается часть веток для прореживания кроны — кривые, непропорциональные, больные, растущие внутрь;
  • спиливаются побеги, растущие под острым углом к штамбу;
  • удаляются пеньки после обрезок на кольцо и ветки, заросшие друг в друга;
  • обрабатываются места спилов на ветвях толще 2,5 см, как было описано выше;
  • срезанные ветки за пределами садового участка сжигаются.

Этапы омолаживающей обрезки старых яблонь

Уход за яблоней после обрезки

После омоложения яблоне необходима помощь для восстановления сил и подготовки к новому сезону плодоношения.

Обработка ствола

Не все проблемы решаются обрезкой, поскольку трещины в стволе и образовавшиеся дупла могут погубить яблоню. Для лечения необходимо зачистить ствол и основные ветки от лишая, наростов, наплывов и побелить их на ту высоту, куда достанет рука с кистью, тщательно пробеливая каждую трещину.

Дупла в стволе и основаниях веток зачищаются до здоровой древесины и замазываются раствором, состоящим из глины, цемента и извести в равных частях.

Укрытие яблони еловым оапникомЗайцы любят зимой полакомиться корой яблони. Чтобы отвадить их, можно на холодное время года привязать к стволу еловый или сосновый лапник, расположенный иголками вниз.

Обработка почвы

После обрезки нужно тщательно убрать все удалённые ветви и листву и перекопать землю по периметру кроны. Во время перекопки почва не должна «мазаться» на лопату. В приствольный круг вносятся 2–3 ведра воды, а после впитывания почва вокруг ствола мульчируется соломой, опилками или агротканью.

Подкормка осенью

При подготовке к зимовке взрослое дерево можно подкормить минеральными удобрениями. Для этого подойдёт смесь из 25 г калия и 35 г фосфора на 1 дерево не моложе 4 лет. Органические подкормки лучше оставить на весенний период для поддержания процессов роста.

Частые ошибки новичков при осенней обрезке

Осенняя обработка плодовых деревьев предполагает подготовку их к зимовке. Травмирование дерева и суровая зима могут привести к его гибели или утрате плодоношения, поэтому все операции должны проводиться аккуратно и умело.

Частыми ошибками при обрезке являются работа неприспособленным или затуплённым инструментом, отсутствие обработки места спила, удаление ветвей на слишком большую длину. Опытные садоводы советуют ежегодно удалять небольшое количество веток, чтобы дерево нормально переживало эту ситуацию.

Стоит также учесть жизненные циклы дерева — до замедления движения соков травмировать культуру не стоит. В каком месяце проводить работы, садоводы решают в зависимости от региона, но яблоне нужно пару недель до холодов, чтобы потом нормально вступить в зиму.

Видео: Пример неправильной обрезки яблони

Обрезка яблони — очень ответственная работа, ведь от качества её проведения зависит не только будущий урожай, но и здоровье любовно выращенного дерева. Вот почему перед данным мероприятием необходимо изучить методику, запастись необходимым инвентарём и спокойствием. Правильный уход за деревом обеспечит садовода и его семью вкусными плодами на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии