Назад
Особенности осеннего ухода за яблонями


Особенности осеннего ухода за яблонями

Уход за яблонями

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что ухаживать за яблонями в саду нужно лишь весной и во время созревания фруктов, но это не так. После того как собран урожай спелых яблок, дереву также необходим определённый уход. Он состоит из нескольких отдельных этапов, для каждого из которых нужно найти подходящее время. В статье приведём правила осеннего ухода за яблоней, а также несколько рекомендаций по сбору и хранению спелых фруктов.

Знаете ли вы? В рейтинге популярности в мире яблоки занимают третье место после бананов и манго.

Зачем нужно проводить осенний уход за яблонями?

Опытные садоводы знают, что осенью в яблоневом саду нужно провести целый ряд мероприятий: они эффективно подготовят яблони к зиме и укрепят их, чтобы на следующий год у садовода тоже был хороший урожай вкусных фруктов.Яблоня осенью Осенний уход за деревом включает в себя проведение плановой обрезки, обработку поверхности ствола и почвы вокруг него, а также внесение подкормки.

  • Осенний уход за яблонями в саду позволяет достичь таких целей:
  • улучшить зимостойкость деревьев и защитить сорта со слабой морозоустойчивостью от негативного воздействия низких температур;
  • повысить урожайность яблони, давая ей возможность полноценно восстановить силы после сезона плодоношения;
  • защитить дерево от возможных болезней и вредителей, источники которых могут оставаться зимовать на растении или возле него.

Видео: как ухаживать за яблоней осенью

Обрезка веток

Чтобы яблоня хорошо пережила зиму и регулярно радовала обильным урожаем, ей необходима правильная обрезка. Её обычно проводят после сбора урожая и опадания листьев с дополнительной целью омоложения дерева и формирования красивой кроны правильной формы.

Главные правила осенней обрезки яблони перечислены ниже:

  1. Удаляют все повреждённые и сухие побеги — они делают дерево уязвимым для болезней, вредителей и морозов.
  2. Процедуру обрезки проводят остро заточенным ножом или секатором — это позволит сделать место среза ровным и предотвратит чрезмерное травмирование коры.
  3. Для дезинфекции все срезы на дереве нужно обработать раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайной ложки вещества и 1 л воды.
  4. После проведения процедуры обеззараживания места срезов намазывают олифой или садовым варом — это способствует быстрому заживлению повреждённой древесины.
  5. Проводить санитарную обрезку яблони допустимо только в сухую и ясную погоду — это позволит избежать растрескивания древесины в местах срезов.
  6. Сроки проведения этой процедуры нужно выбирать так, чтобы до наступления первых морозов оставалось не менее 2–3 недель — столько времени требуется яблоне на успешное заживление полученных во время обрезки повреждений.

Осенняя обрезка яблони

Обработка ствола

Ещё одной обязательной процедурой, которая должна входить в осенний уход за яблоней, является обработка ствола. Она проводится с целью укрепления дерева, уничтожения личинок или яиц вредных насекомых, оставшихся под поверхностью коры после сезона плодоношения, а также для защиты древесины от обледенения и ярких лучей зимнего солнца.

Важно! Повреждённые участки ствола нужно обязательно продезинфицировать с помощью перекиси водорода, чтобы защитить древесину яблони от проникновения инфекций и вредителей.

Обрабатывать ствол нужно аккуратно, чтобы не травмировать его поверхность. Основные этапы осенней обработки ствола дерева перечислены далее в статье.

Выявление и удаление мха и лишайников

Эта процедура проводится после санитарной обрезки дерева. Её главная цель — обеспечить поверхности ствола свободный доступ воздуха. Даже небольшое количество мха на штамбе и ветках яблони может быть опасно для здоровья дерева, так как в дальнейшем он может разрастаться на большую часть коры, что вызывает засыхание веток и отмирание побегов. Мох и лишайник на дереве

Правила очистки коры яблони перечислены ниже:

  1. Процедуру рекомендуется проводить после опадения большей части листвы дерева.
  2. Во время очистки коры почву вокруг ствола яблони нужно укрыть слоем плёнки — после завершения процедуры можно будет легко собрать все удалённые фрагменты и вынести их за пределы участка, чтобы избежать проникновения спор в почву возле дерева.
  3. Зелёный налёт из мха и лишайника нужно осторожно снимать с коры дерева при помощи пластикового скребка.
  4. Зачищенные участки следует продезинфицировать раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), а затем смазать садовым варом для скорейшего заживления.
  5. Можно приготовить специальную смесь для очистки яблони от мха — смешать одинаковое количество глины и гашёной извести, а затем добавить к ним воду, чтобы получилась густая кашеобразная масса. Средство наносят на покрытый зелёным налётом участок коры и оставляют его подсыхать на протяжении нескольких дней. Затем аккуратно удаляют смесь вместе с кусками лишайника и мха.
Важно! Нельзя очищать ствол яблони с помощью металлических предметов — они сильно повреждают древесину.

Выявление вредных насекомых и борьба с ними

Осенью на поверхности яблони могут оставаться личинки насекомых-вредителей, которые успешно перезимуют под корой дерева и активизируются с наступлением весеннего тепла.

Очищенная кора яблони

Чтобы в дальнейшем защитить яблоню от атаки этих насекомых, осуществляют такие действия:

  • с помощью металлической щётки аккуратно удаляют участки старой коры на стволе — их нужно вынести за пределы участка и уничтожить, так как под ними могут находиться личинки вредителей и возбудители болезней;
  • для защиты дерева от грибковых заболеваний ствол опрыскивают водным раствором мочевины (0,5 кг вещества на 10 л воды);
  • уничтожить вредоносные микроорганизмы и вредителей поможет опрыскивание кроны раствором, приготовленным из 400 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • при наличии грибковых заболеваний яблони ствол опрыскивают раствором фунгицида (например, «Хоруса»);
  • если дерево подверглось атаке вредителей, то для наиболее эффективной защиты ствол и ветки орошают инсектицидом (например, «Карбофосом», «Актарой»).
Важно! Любая осенняя обработка яблони от болезней и вредителей должна проводиться в сухой и ясный день и только при плюсовой температуре воздуха.

Побелка ствола яблони

Чтобы поверхность ствола не обледенела под порывами холодного зимнего ветра, а также для её защиты от лучей яркого зимнего солнца, осуществляют побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей. Эта процедура помогает защитить кору дерева и от нашествия грызунов, но для этого рекомендуется дополнительно обмотать ствол плотным картоном, ветками лапника или рубероидом.

Укрытие яблони

Опытные садоводы дают такие рекомендации по проведению осенней побелки яблони:

  • процедуру нужно осуществлять в конце октября или начале ноября, после проведения обрезки и очистки ствола;
  • для побелки ствола можно использовать готовый магазинный раствор или приготовить его самостоятельно из 500 г медного купороса, 3 кг извести, 200 г столярного клея и 10 л воды;
  • для молодой яблони побелку рекомендуется наносить на штамб и нижние скелетные ветви;
  • чтобы раствор гарантированно остался на поверхности коры, его наносят в сухую погоду;
  • на момент проведения побелки температура воздуха на улице должна быть как минимум +3°С.

Обработка почвы

Кроме обработки яблони не менее важно осуществлять уход и за почвой вокруг неё. Эта процедура позволит лучше защитить дерево от болезней и вредителей, улучшить доступ воздуха к корням, а также защитить их от подмерзания в результате длительных морозов. Осенняя обработка почвы вокруг яблони включает в себя проведение уборки, перекопку приствольного круга и мульчирование грунта.

Уборка

Осенний уход за почвой вокруг яблони начинается с обязательной уборки области приствольного круга. Уборка приствольного кругаЗдесь накапливается опавшая листва и повреждённые гнилью или насекомыми плоды, в которых могут содержаться личинки вредителей или споры грибка. В такой благоприятной среде они успешно перенесут зиму, а с наступлением весны начнут размножаться на яблоне, вызывая болезни дерева.

Правила осенней уборки почвы вокруг ствола перечислены ниже:

  1. После окончания листопада из области приствольного круга удаляют все опавшие листья, плоды, куски коры и участки сухих веток.
  2. Листву и опавшие плоды здоровой яблони можно использовать для изготовления компоста — для этого их складывают в кучу и пересыпают небольшим количеством извести.
  3. Опавшие листья и ветки дерева можно сжечь за пределами участка, а полученную золу использовать в качестве калийного удобрения.
  4. При уборке мусора вокруг яблони, подвергшейся заболеванию или атаке вредителей, его выносят за пределы сада и уничтожают.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в ёмкости с водой благодаря тому, что их мякоть на 25% состоит из воздуха.

Перекопка почвы

Эта процедура помогает сделать грунт более рыхлым, хорошо насыщает его воздухом и способствует перемещению зимующих в земле личинок насекомых и спор грибка на поверхность, где они в дальнейшем погибают от мороза.

Рыхление почвы приствольного круга

Вот несколько советов по проведению осенней перекопки почвы вокруг яблони:

  1. Рыхление грунта в области приствольного круга рекомендуется проводить во второй половине сентября, пока земля ещё не затвердела от холода.
  2. Чтобы не травмировать корни дерева, указанное действие лучше всего осуществлять с помощью вил.
  3. Рекомендуется проводить перекопку земли после дождя или полива — в это время она наиболее мягкая.
  4. Во время проведения процедуры вблизи ствола вилы нужно располагать вдоль корней дерева — это поможет снизить риск их повреждения.
  5. Перекапывать почву вокруг ствола рекомендуется на глубину около 15 см.
  6. Образованные во время перекопки крупные комья земли нужно оставлять целыми — они лучше сохраняют необходимую для корней влагу.
  7. Кроме приствольного круга рекомендуется перекопать и почву за пределами кроны яблони — здесь глубина перекопки может составлять около 25–30 см.

Мульчирование

Завершающим этапом осеннего ухода за почвой вокруг яблонь является мульчирование области приствольного круга. Мульчирование приствольного кругаПроцедура помогает дольше сохранить почву влажной и рыхлой, защищает корни дерева от морозов даже при отсутствии снежного покрова и снабжает грунт дополнительными питательными веществами. Покрывать область приствольного круга слоем мульчи рекомендуется примерно в конце сентября.

Основные правила мульчирования грунта вокруг яблони перечислены ниже:

  1. Процедура осуществляется после последнего полива и внесения удобрений в почву возле ствола.
  2. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, сосновую кору, торф, перегной, компост и даже тонкие листы фанеры.
  3. Толщина слоя должна составлять около 10–15 см.
  4. Весной слой мульчи нужно убрать сразу же после начала таяния снега — это будет способствовать более быстрому прогреванию земли.

Осенняя подкормка яблонь

После сбора урожая яблоня значительно истощена и испытывает недостаток питательных веществ, поэтому нуждается в обязательной подкормке.

Осенью рекомендуется вносить в почву вокруг ствола удобрения, содержащие калий и фосфор, — они укрепляют иммунитет дерева, а также стимулируют повышение урожайности. При этом можно использовать магазинные комплексные удобрения или приготовить их самостоятельно.

Видео: осенняя подкормка яблонь

Осенняя подкормка яблони должна осуществляться по таким правилам:

  1. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде вместе с поливом — так они быстрее усваиваются корнями дерева.
  2. Подкормку осуществляют в начале сентября или после полного опадания листьев, но не позже, чем за 3–4 недели до первых заморозков.
  3. Для полива 1 м² площади нужно растворить 2 ст. л. фосфорного и 1 ст. л. калийного удобрения в 10 л воды.
  4. Осенью нельзя подкармливать яблони азотными удобрениями — это вызовет активный рост побегов и их подмерзание при наступлении морозов.
  5. Для повышения морозостойкости дерева его поливают раствором суперфосфата (30 г вещества на 1 л жидкости).
  6. Вместо калийно-фосфорных удобрений можно внести перегной или компост в количестве 4–8 кг на 1 м².

Сбор урожая и заготовка яблок на зиму

Существует множество сортов яблонь, каждый из которых характеризуется своими сроками созревания плодов. Соответственно, урожай спелых яблок можно собирать, начиная с августа и заканчивая серединой октября.

Уборка созревших яблок

О созревании плодов свидетельствуют такие признаки:

  • кожура фрукта приобретает характерный цвет, указанный в описании конкретного сорта;
  • мякоть становится максимально сочной и мягкой, а её вкус соответствует характеристикам зрелых плодов этого сорта;
  • некоторые плоды начинают падать на землю — при этом на них не должно быть признаков гнили или следов поражения вредителями.

Важно! При недостатке влаги в почве за 3 недели до планового сбора урожая проводят влагозарядковый полив — под каждую взрослую яблоню выливают около 6 вёдер воды.

Сроки начала подготовки дерева к зиме во многом зависят от погодных условий и особенностей климата конкретного региона. Например, в Подмосковье зима наступает сравнительно рано, поэтому готовить деревья к наступлению холодов нужно уже в сентябре. Самое главное правило заключается в том, чтобы завершить все необходимые мероприятия до наступления первых заморозков.

Видео: как правильно подготовить к зиме плодовые деревья

Основные правила сбора и хранения спелых яблок перечислены ниже:

  1. Плоды снимают с дерева в сухую и солнечную погоду — в таких условиях они не напитывают влагу из воздуха, а их кожура дольше остаётся упругой.
  2. Рекомендуется собирать фрукты в слегка недозрелом состоянии — спелая мякоть более рыхлая, поэтому хуже хранится.
  3. Фрукты снимают с дерева вручную, а затем аккуратно складывают их в деревянные или пластиковые ёмкости.
  4. Нельзя бросать плоды или повреждать цельность их кожуры — такие яблоки быстро испортятся и станут непригодными для хранения.
  5. Фрукты рекомендуется собирать вместе с плодоножкой — чтобы отделить её от дерева, яблоко аккуратно поворачивают по часовой стрелке, придерживая его за хвостик.
  6. Частично испорченные и опавшие на землю плоды сразу же перерабатывают на варенье или сок, а для хранения отбирают только яблоки правильной формы без повреждений.
  7. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, каждый из них заворачивают в бумагу и укладывают в ёмкости плодоножками вверх.
  8. Сроки хранения урожая зависят от особенностей конкретного сорта, но яблоки дольше всего хранятся в тёмном и прохладном подвале с хорошей вентиляцией или в холодильнике.

Правильный уход за яблоней осенью помогает сохранить её здоровой и повысить урожайность культуры. Используя перечисленные в нашей статье рекомендации, можно подготовить дерево к зимнему периоду, а также помочь ему восстановить силы до следующей весны — тогда оно обязательно будет хорошо расти и регулярно плодоносить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии