Назад
Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?


Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Для длительного хранения яблок в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к выбору плодов, а также создать и поддерживать необходимые условия. В таком случае подходящие по лёжкости сорта на протяжении длительного времени сохранят свой внешний вид и пищевые ценности.

Как правильно собрать и подготовить урожай к хранению

Как правило, выбираются ровные зрелые плоды морозостойких сортов, которые при нормальных условиях можно сохранить в течение 7 месяцев.

  • Не следует закладывать в хранилище яблоки:
  • с повреждениями кожицы (даже незначительными);
  • со следами от ударов;
  • червивые;
  • перезревшие;
  • без плодоножек;
  • вымытые яблоки.

Если есть сомнения в качестве и сохранности плода, лучше его отправить на переработку. Запечённые яблоки, компот или варенье намного полезнее, чем ящик испорченного витаминного продукта из-за одного повреждённого фрукта. Созревающие яблоки лучше снимать с веток руками или специальными приспособлениями так, чтобы не повредилась кожура и мякоть.

Как снимать яблоки с дерева

Также нужно сохранить плодоножку. Собранный урожай сортируется, а для зимнего хранения выбираются едва зрелые или немного недозрелые плоды без повреждений. Предпочтительны фрукты, снятые со взрослого дерева — они пролежат дольше, нежели снятые с молодой яблони. Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая.

Никакой обработки яблок производить не нужно, хотя некоторые садоводы наносят глицерин, обмакивают в марганцовку и производят прочие манипуляции с химическими составами. Но все эти операции приводят к нарушению натурального воскового слоя на поверхности кожицы.

Знаете ли вы? Несколько веков назад еще не существовало стеклянных игрушек для праздничной ели, поэтому яблоки использовались как новогодние украшения.

Оптимальные условия для длительного хранения

Температура и влажность являются основными физическими параметрами, которые следует соблюдать в процессе длительного хранения фруктов. Яблоки хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до +2° С и влажности около 80%. Такой режим можно обеспечить на балконе, в подвале, погребе и холодильнике. Хранение яблок

Для холодильника такой диапазон температур немного ниже обычного, поэтому плоды хранятся в специальном отсеке (в тех моделях техники, где он предусмотрен конструкцией). В такой ячейке поддерживается необходимый микроклимат — среднее между обычной полкой холодильника с небольшой положительной температурой и полкой морозильной камеры с минусовой.

Способы хранения яблок в квартире

Хранить плоды в квартире можно в разнообразной таре, в месте, где созданы соответствующие условия.

Хранение в ящиках

Достаточно удобной тарой являются деревянные ящики, картонные или фанерные коробки. Деревянные ящики надёжно сохранят плоды от внешних физических воздействий и позволят существенно сэкономить место при установке их друг на друга в несколько этажей.

Картонные коробки недолговечны и восприимчивы к влаге — при высокой влажности долго сохранять в них яблоки не получится. Для защиты от механических воздействий плоды можно изолировать друг от друга и от стенок тары, замотав их в слой обёрточной бумаги или разместив в опилках лиственных пород.

Хранение яблок в ящикеУкладывать фрукты нужно аккуратными рядами, плодоножками вверх или немного в сторону. Желательно, плоды в каждом «слое» располагать в шахматном порядке, чтобы яблоки верхнего порядка не повредили плодоножки нижнего.

Однако, это не всегда удобно, а при большом количестве урожая еще и крайне трудоёмко. На ящики можно приклеить этикетки с названием сорта и датой укладки. Таким образом, будет легко определить — какие плоды следует употребить в пищу или направить на переработку раньше, а срок годности каких ещё не истёк.

В термокамерах

Современные технологии предлагают такое решение для хранения овощей и фруктов, как термические камеры. В промышленных масштабах эти устройства применяются уже не первый год, а вот для домашних условий их начали выпускать совсем недавно.

Камеры позволяют задать все условия хранения по ГОСТу, при этом в разных отсеках можно создать определённый микроклимат, задавая временной интервал — как долго он будет действовать.

Термокамера

Контролировать работу агрегата (какую задать температуру, влажность, обдув и т.д.) можно дистанционно с мобильного устройства или удалённого компьютера. Такая камера дорогостоящая и подойдёт для тех, у кого в частном доме имеются условия для её размещения и обслуживания.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике, помимо необходимости соблюдения температурного режима, о чём говорилось выше, имеет некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Спелые крупные плоды выделяют большое количество газа этилена.

Он способствует ускорению созревания других фруктов и овощей, какие хранятся рядом, что может привести к преждевременной порче. Поэтому определённый контейнер или полку необходимо выделить только под яблоки, изолировав от соседних полок (например, просто накрыв плотной бумагой).

Важно! Плоды укладываются в холодильник в день сбора или на следующий день. Если они были приобретены в торговой точке, то их нужно поместить на хранение сразу после покупки, ведь они могли быть сорваны с дерева уже достаточно давно .

Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится. Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам.

Хранение на балконе

Содержание урожая на балконе или лоджии имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить — компактность хранения, когда ящики стоят небольшим штабелем в углу.

Хранение яблок на балконе

  • Минусом же является контроль за нестабильной температурой и необходимость выполнения следующих операций:
  • покрывать тару с плодами, когда они мёрзнут;
  • проветривать (в целях упреждения состояния переувлажнения);
  • регулярно осматривать и перебирать яблоки с последующей отбраковкой замёрзших или подпорченных.

Балконное хранение удобно доступностью плодов и контролем их качества. Но балкон должен быть застеклён и утеплён, а наличие регулируемого отопления будет идеальным вариантом.

Способы длительного хранения яблок в погребе

При всех положительных моментах вышеперечисленных способов хранения, лучшую сохранность фруктов можно достичь в погребе с требуемой влажностью.

Знаете ли вы? В Северной Америке выращивается около 2,5 тысяч сортов яблонь, но лишь один из них — Crabapple — является уроженцем этого материка.

Перед закладкой урожая на хранение, плодохранилище необходимо подготовить: стены погреба белятся известью, а стеллажи и вся тара промывается слабым раствором перманганата калия.

Для плодов раннеосенних и осенних яблонь в подвале необходимо поддерживать температуру от -1° С до 0° С. Поздние сорта хорошо хранятся при температуре до +4°С.

Хранение на стеллажах

Стеллажи подготавливаются: высушиваются и застилаются бумагой. После этого, яблоки выкладываются в один слой плодоножками вверх на минимальном расстоянии друг от друга, но без касания. Стеллажи бывают самыми разнообразными — с выдвижными ящиками или без, многоярусными или одноярусными, расположенными по периметру помещения, в углу или посередине.

Хранение яблок

Основное условие для успешного хранения — проветривание, которое обеспечит приток свежего воздуха и снизит концентрацию этилена. Также не стоит держать в одном помещении плоды разных культур, особенно это касается совместного содержания с картофелем или чесноком, — от первого яблоки приобретут крахмалистость, а от второго — характерные чесночные нотки во вкусе.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Хранить плоды можно и в пакетах или холщовых мешочках. Для этого фрукты выбирают одного размера, помещаются в пакеты по 1-2 килограмма и завязываются. Упаковки раскладываются на стеллажи, подставки или просто на деревянный пол.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Ещё одним способом хранения плодов в подвале является пересыпание их песком или землёй. При небольшом урожае такая методика даёт хорошие результаты.

Делается это следующим образом:

Ознакомьтесь также
Польза и вред, особенности применения листьев яблони
  • песок (земля) просушивается, просеивается и прокаливается;
  • деревянные или пластиковые ящики промываются мыльным раствором или слабо-розовым раствором марганцовки;
  • на дно тары насыпается до 10 см песка;
  • яблоки укладываются в произвольном порядке на расстоянии около 1 см друг от друга и от бортов;
  • первый слой засыпается песком;
  • таким же образом укладывается второй слой;
  • второй ярус плодов, также, сверху засыпают.

Хранение в бумаге

Этот метод ещё более трудоёмкий, чем засыпание песком, поэтому он применяется для особо ценных сортов или для совсем небольшого количества плодов, которые очень хочется сохранить. Лучше всего подойдут специальные пластиковые ящики или контейнеры с ячейками под каждый фрукт, но можно использовать и обычные деревянные или пластмассовые ящики.

Хранение яблок в бумаге

Каждое яблоко аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумаги (например, в бумажные полотенца) и укладывается в свою ячейку плодоножкой вверх. Такой способ хранения позволит плоду дышать, а бумага впитает излишнюю влагу, согреет и изолирует от соприкосновения с «соседом».

Сроки хранения яблок в домашних условиях

В зависимости от сроков вызревания сорта, качества плодов, их лёжкости и условий хранения, яблоки способны сохраняться очень непродолжительный период, так и практически до следующего урожая.

Летние сорта (Грушовка, Китайка, Мальба и т.д.) начинают портиться уже через две недели, а осенние (Гала, Лиголь) способны пролежать до Нового года. Поздние фрукты (Свежесть, Голден, Ред Чиф) имеют высокую зимостойкость, транспортабельность и хранятся подольше — до 7 месяцев.

Процесс хранения плодов является ответственной процедурой, где необходим внимательный подход на каждом этапе — от выбора материала до поддержания соответствующих условий. Но все временные, трудовые и финансовые затраты с лихвой окупятся постоянным наличием на столе свежих и вкусных яблок.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео