Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употребления в пищу.
Какие сорта яблок выбрать для сушки
Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными. Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера.
Основные требования к правильной сушке яблок
В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух.
Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.
Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С.
С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.
Видео: сушка яблок в электросушилке
Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.
Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.
Видео: сушка яблок в микроволновке
Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.
В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.
Подбор правильной тары для хранения
После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится.
Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки.
Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.
Как можно уберечь сушку от вредителей
Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.
От моли
Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.
От грибков и плесени
Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.
От других вредителей
Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).
В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.
Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.
Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.