Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- органические кислоты — 1,5 г;
- вода — 24 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 42,3 г;
- крахмал — 20,3 г;
- зола — 3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
- РР — 1 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- А (РЭ) — 750 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В4 (холин) — 23 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
- К (филлохинон) — 20,4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Польза сушёных груш для организма
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты. Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос. Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности. Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш. Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
- быстрая утомляемость;
- частое головокружение;
- аритмия;
- снижение аппетита;
- медленное заживление ран.
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Правила употребления сушёных груш
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потребления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Противопоказания и вред сушёных груш
Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу. Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.
Видео: Сушка груши в электросушилке
Перед сушением фрукты:
- моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить. Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки. Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.