Груша является одним из самых полезных и востребованных фруктов после яблок. Она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и оказывает лечебный эффект. Как действует груша на кишечник, и является ли слабительным или закрепляющим, читайте ниже.
Груша слабит или крепит стул
На счёт влияния этого фрукта на ЖКТ ведутся споры. Существует 2 противоположных мнения. Первое утверждает, что груша закрепляющее средство и может использоваться при поносе. Согласно второму мнению, она наоборот расслабляет мышцы ЖКТ и помогает избавиться от запора.
На самом деле, оба мнения верны. Плод обладает универсальными свойствами. Всё зависит от сортовой принадлежности. При запорах, как слабительное используют ранние сорта. Такие фрукты содержат значительно меньший процент дубильных веществ, которые собственно оказывают вяжущий эффект.
Также действие фрукта на организм человека будет полностью зависеть от его индивидуальных особенностей, возраста. К примеру детям до 1 года, продукцию вводят в качестве одного из первых продуктов в прикорм. Большое содержание клетчатки с одной стороны вяжет, с другой вызывает усиленное выделение желудочного сока, что ускоряет пищеварительные процессы.
В таком случае, нужно наблюдать и отмечать для себя, каким именно образом продукт действует на ребёнка.
Груша неодинаково действует и на взрослых. К примеру, у людей, которые страдают от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, свежая груша может вызвать сильное расстройство и даже обострение недуга.
Исходя из всего вышеописанного, воздействие плодов определяется сугубо индивидуально для каждого отдельного человека, вне зависимости от того, взрослый это или ребенок.
Химический состав и энергетическая ценность груши
Пищевая ценность груши на 100 г:
Калорийность | 47 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85 г |
Действие продукта на организм человека обуславливается богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- аскорбиновая кислота и альфа токоферол;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- хлор;
- бор;
- хром;
- железо;
- йод;
- кобальт и др.;
- ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
- Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства груши для организма человека
При правильном дозированном употреблении рассматриваемый фрукт может стать отличным источником витаминов и минералов, как для взрослых, так и для детей.
Полезные
- Витамины группы В отвечают за:
- обеспечение и нормализацию функциональности нервной и сердечно-сосудистой систем;
- повышение тонуса кожных покровов;
- восстановление и нормализацию деятельности кишечного тракта;
- формирование и рост клеток всех структурных тканей организма;
- энергообмен;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям и бактериям;
- работоспособность мышечного корсета и его формирование;
- выделение некоторых гормонов.
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно воспроизводить Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Получить их можно только из пищи. Эти вещества являются одними из главных строительных элементов кожи, волос, нервных и половых клеток.
Из 92 существующих в природе химических элементов, 81 присутствует в организме человека. Недостаток одного или нескольких, приводит к ухудшению здоровья, что может сопровождаться разрушением костных тканей, волос, кожи и клеток внутренних органов. Минералы главным образом человек получает из пищи.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению
Свежие плоды содержат грубую клетчатку и ферменты, которые могут вызывать брожение. Эта особенность часто становится причиной появления метеоризма и вздутия. Масштаб проблемы будет отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма и возраста человека.
- Полностью противопоказана рассматриваемая продукция в следующих случаях:
- обострение болезней ЖКТ, сопровождающиеся повышенной или пониженной кислотностью;
- понос, спровоцированный инфекцией — в этом случае необходимы препараты, купирующие развитие инфекции и груша не поможет избавиться от недуга, а только усугубит состояние;
- детям до 5 месяцев;
- при параличе;
- аллергия на крестящиеся с грушей растения (ольха, берёза, косточковые);
- при индивидуальной непереносимости;
- метеоризм, вздутие, колики;
- сахарный диабет.
Свежие плоды противопоказано употреблять на голодный желудок в любом возрасте. Кислоты и клетчатка раздражают слизистые ЖКТ, что при неумеренном потреблении может привести в конечном итоге к гастриту.
Когда и как правильно употреблять
Употреблять фрукт или нет и в каком количестве, решают опираясь на индивидуальные особенности организма.
Рассматриваемые плоды мама может употреблять при ГВ, на любой стадии развития грудничка, если у него нет негативных реакций со стороны ЖКТ. До 3 месяцев, лучше кушать фрукты в запечённом виде, а уже с 3,5 месяцев пробовать вводить в свой рацион свежую продукцию.
Малышам до года, вводят в качестве первоначального прикорма яблоко. Детям на грудном вскармливании дают его попробовать в 6 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят с 5 месяцев.
Грушу можно начинать вводить спустя месяц после яблока, если организм ребёнка не проявляет негативных реакций в виде ухудшения работы ЖКТ, сыпи и пр. Новую продукцию дают попробовать малышу после основного приёма пищи. Вводят плоды изначально только в обработанном виде — пюре из запечённых или приготовленных на пару груш.
Начальная дозировка — 1 ч. л. На протяжении нескольких часов отслеживают состояние малыша. При нормальной переносимости дозировку постепенно увеличивают. Свежую грушу и концентрированный сок из неё лучше давать уже после года. Годовалому малышу не стоит давать больше 1 груши в день.
Есть свежие фрукты можно только спустя 30 минут после основного приёма пищи. После их употребления не следует налегать на мясо, картофель и пить воду.
Груша чрезвычайно полезна для человеческого организма. Её воздействие на пищеварительную систему определяется сугубо индивидуальными особенностями и сортовой принадлежностью.