Назад
Влияние груш на организм кормящих мам

Влияние груш на организм кормящих мам


Влияние груш на организм кормящих мам

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодую маму ожидает масса всевозможных ограничений, в том числе, и при составлении рациона. В то время, как о пользе и вреде большинства заморских фруктов существует масса информации, многие и сегодня не знают, можно ли кормящей маме кушать грушу. В этой статье будет подробно рассмотрено когда можно включать фрукт в питание кормящей, а также его главная польза и вред для грудничка.

Можно ли грушу при грудном вскармливании?

Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот. Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов. Употребление груши при грудном вскармливании Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений. Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение. Например, в Греции измельчённые плоды применяли как лучшее средство от укачивания.

Полезные и вредоносные свойства груш

Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия. Состав груши

Для матери

Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:

  • состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
  • состав крови;
  • иммунитет;
  • работу высшей нервной деятельности;
  • функционирование пищеварительного тракта;
  • эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником груш являются розы. Цветок имеет с ними множество схожих морфологических особенностей (форма листьев, структура цветка и т.д.), благодаря чему их объединили под общим семейством Розовые.

При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления. Употребление груши при грудном вскармливании

Для грудничка

Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:

  • фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
  • каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
  • витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
  • аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
  • комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.

Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши. Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция.

При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца. Кормление малыша Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.

Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания

Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.

В 1 месяц

В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.

Во 2 месяц

Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается. Употребление груши при грудном вскармливании При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.

В 3 месяц

На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.

В 4 месяц

Если после употребления свежей груши кормящей женщиной, организм малыша положительно отреагировал на плод, с четвёртого месяца, дополнительно можно включать и разнообразные блюда из фрукта. В это время лучшее попробовать запечённую грушу, джемы, варенье и прочее, в том числе и консервированные плоды. При этом, молодая мама обязательно должна помнить о том, что сладкий плод не должен преобладать в её рационе питания. Запечённая груша при грудном вскармливании

Правила употребления груш

При использовании фрукта следует помнить о том, что его употребление должно сопровождаться выполнением строгих правил. К ним относится не только соблюдение суточной нормы, но и способов обработки плода. Обязательно нужно помнить и о сочетании груши с прочими продуктами питания.

Норма на день

Ежедневно кормящей женщине необходимо съедать около 400 г всевозможных фруктов. Но, это не означает, что грушей можно полностью удовлетворить суточную потребность организма. Без вреда для здоровья малыша в день кормящей маме можно употреблять до 150 г фрукта (1 средний плод). При этом употреблять его ежедневно не стоит, для обеспечения организма всем необходимым, плод следует кушать не более 2-3 раз в неделю. Это правило действует только в том случае, если малыш позитивно реагирует на фрукт. Употребление груши при грудном вскармливании В случае аллергии, колик и прочих расстройств пищеварения, кормящей употреблять его запрещено. Для консервированных груш норма — не более 150 г, при этом,в неделю такое блюдо можно употреблять не более 2 раз. Относительно варенья и джемов ситуация несколько иная. В день таких сладостей можно съедать не более 5 столовых ложек, вводят их в питание постепенно и небольшими порциями (1-2 ст. л. в день)

Общие правила безопасного употребления груши во время грудного вскармливания:

Свежий фрукт В консервированном виде
  • продукт едят только натощак;
  • грушу нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры;
  • к употреблению пригодны только плотные плоды, без изъянов и гнилостных поражений;
  • включают плод в пищу постепенно, начиная с нескольких ломтиков, заканчивая не более 1-2 фруктами в сутки;
  • запивать водой фрукт строго запрещено.
  • такие блюда должны быть приготовлены из домашних фруктов, необработанных химическими средствами защиты;
  • натощак консервации съедать запрещено;
  • употреблять грушевую консервацию рекомендуется в первой половине дня;
  • продукт запивать водой не желательно.

Методы приготовления груш

Наиболее полезной считается свежая груша, также допустимо готовить на её основе и некоторые блюда. Наиболее безопасным является запечённый плод — в таком случае необходимо готовить блюдо без каких-либо пряных добавок (например, корицы или кардамона) и дополнительных подсластителей.

Важно! Во время грудного вскармливания молодым мамам запрещено кушать грушу в сочетании с дрожжевым тестом. Такая пища насыщает грудное молоко компонентами, провоцирующими у малыша колики.

Также можно приготовить и сухофрукты, они отлично подойдут, как самостоятельное блюдо для утоления голода, так и ароматная основа для приготовления компотов. Наиболее распространёнными блюдами из груши считаются джемы и варенье, но во время их приготовления нужно обязательно следить за количеством сахаров. Их концентрацию рекомендуется уменьшать вдвое, от положенной по рецепту нормы. Джем из груш

Сочетание с другими продуктами

Во время кормления ребёнка не рекомендуется сочетать грушу с каким-либо продуктами питания. Свежий фрукт необходимо съедать, как самостоятельное блюдо, без каких либо пряностей и прочего. Относительно консервированного плода, то его можно употреблять, как дополнение к выпечке (овсяное и галетное печенье, бублики и т.д.), это правило также относится и к всевозможным джемам и варенью.

Возможные противопоказания и побочные влияния

Груша считается безопасным фруктом, полезным для поддержания здоровья мамы и её новорождённого малыша. Но, от её употреблению при ГВ следует обязательно отказаться:

  • когда новорождённому менее 3 месяцев;
  • если малыш страдает от колик;
  • в случае диатеза ребёнка;
  • при любых иных проявлениях аллергических реакций у малыша.

Для организма молодой мамы плод опасен только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Но, если кормящая женщина злоупотребляет грушей, фрукт может сказаться негативно на малыше.

  • В таком случае у грудничка может наблюдаться:
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • покраснение тела;
  • всевозможные расстройства пищеварения.

Груша при грудном вскармливании Груша — это не только ароматный и вкусный плод, но и кладезь всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ. Её одним из первых включают в рацион кормящей и прикорм малыша, однако делать это следует с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, первые 2-3 месяца вскармливания, фрукт нежелателен для молодой мамы, в противном случае колик у малыша не избежать. Это нужно обязательно учесть всем мамам, которые, в будущем, желают предотвратить какие-либо проблемы со здоровьем у малыша.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео