Назад
Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях


Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Если вы хотите наслаждаться свежими ароматными грушами намного дольше, чем в сезон их вызревания, или же ваше грушевое дерево дало больше урожая, чем вы можете съесть, рекомендации из данной статьи придут вам на помощь. Следуя простым инструкциям, вы сможете сохранить витаминные плоды на зиму в свежем виде.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Первостепенной задачей является подбор разновидности груши, пригодной для продолжительного хранения.

Осенние сорта

Осенние разновидности созревают к сентябрю или октябрю.

К ним относятся:

  1. Любимица Яковлева. Плоды сорта имеют сочную, мясистую текстуру и сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Последняя особенность помогает плодам дольше сохранять свою свежесть.Груша Любимица Яковлева
  2. Мраморная груша. Фрукт отличается небольшими размерами и прочной кожурой, чем и объясняется их стойкость к гниению. Подкожная часть нежная, крупинистая, приятная на вкус. Сорт известен способностью переносить холод.Груша Мраморная

Осенне-зимние сорта

Группа включает сорта, созревающие в конце ноября.

  1. Нарядная Ефимова. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками — мякоть приятная на вкус, с терпкими нотками. Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, помогающих фруктам сопротивляться гнили и плесени.Груша Нарядная Ефимова
  2. Бере Боск. Отмечен повышенной стойкостью к влажной среде, низким температурам и различным заболеваниям. Минусом вида считаются плоды крупных размеров, а также их мясистая текстура — всё это немного затрудняет процесс хранения.Груша Бере Боск

Зимние сорта

Данная группа лучше всего подходят для продолжительного хранения. К зимним видам относятся разного рода морозостойкие формы с лёгкими ароматами.

Знаете ли вы? На китайском языке выражение «fen li» имеет два значения: расстаться или делиться грушей. Поэтому делиться этим фруктом в Китае не принято.

  1. Шарль Конье. Культура переносит морозы до -10 °С, при этом сохраняя сладкий, слегка шоколадный привкус.Груша Шарль Конье
  2. Первомайская. Плоды сорта покрыты восковым налётом, защищающим их от морозов, насекомых-паразитов, грибковых недугов.Груша Первомайская

Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях

То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.

В какие сроки лучше собирать

Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.

Важно! Груши, снятые с дерева в сезон минусовых температур, не пригодны для оправки на длительное хранение. Их лучше сразу использовать в пищу.
В отличие от большинства других фруктов, груши собирают с дерева немного недозревшими. О том, что плоды готовы к сбору свидетельствует лёгкость съёма с веток. Сразу после сбора фрукты начинают медленно дозревать изнутри. Цвет плодов в вопросе определения степени зрелости не является хорошим показателем. Недозревшие груши в ящике

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.

Подготовка груш к хранению

Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый). В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать. Нарезка груши дольками для хранения Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить. Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.

Важно! Если неупакованные фрукты оставить в морозильной камере дольше указанного времени, это негативно скажется на их вкусе и текстуре.
Подготовленные дольки упакуйте и запечатайте в удобные пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы используете пакет, постарайтесь избавиться лишнего воздуха, чтобы предотвратить потемнение фруктов. Наполняя же контейнер нарезкой, оставляйте немного свободного пространства, чтобы они не были упакованы слишком плотно. Подготовка груш к хранению Оставьте на таре дату и название фрукта, чтобы вы точно знали, как долго заготовка уже находится в вашей морозильной камере. В погреб или подвал фрукты укладываются на хранение немытыми. Погружайте плоды в деревянные ящики, установленные на полках или специальных подставках.

В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.

Знаете ли вы? Ближайшими родственниками груши являются роза, боярышник и яблоня. Все эти культуры относятся к семейству Розоцветные.

Оптимальные условия хранения

В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:

  1. Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
  2. Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
  3. Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
  4. Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.

Приемлемые сроки хранения

Что касается того, сколько груши могут сохраниться свежими, то средний срок составляет от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта прекрасно хранятся в обычном хранилище до марта.

Хранение груш на зиму

Советы по сохранению груш на зиму

При следовании ряду правил свежесть груш можно сохранять на всю зиму:

  1. Для продолжительного хранения предпочтительнее брать зимние сорта.
  2. Выбирайте образцы без царапин и прочих механических повреждений, а также без признаков заболеваний.
  3. Хранилище для груш должно быть сухим и чистым, без плесени и грибков. Если это погреб или подвальное помещение, их следует предварительно продезинфицировать.
  4. Место, где содержится урожай груш, должно регулярно проветриваться.
  5. Не держите рядом с грушей овощей, от которых фрукты приобретут неприятный привкус и запах.
  6. Минимум раз в месяц перебирайте плоды, удаляя гнилые и повреждённые экземпляры.

Как видите, сохранить урожай груш на всю зиму непросто. Но всё же это возможно, если придерживаться определённых правил. Ваши старания буду оправданы, ведь груша при грамотном хранении способна сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео