Назад
Как бороться с вредителями груши?

Как бороться с вредителями груши?


Навигация по разделу
Как бороться с вредителями груши?

Плодовые деревья постоянно поддаются атаке большого количества вредителей и болезней. Для того чтобы получить высокий урожай сладких и спелых груш, садовнику необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на предупреждение их появления или на уничтожение вредоносных насекомых. В данном обзоре будут рассмотрены наиболее встречающиеся грушевые вредители и методы борьбы с ними.

Вредители груши

В природе существует множество насекомых, питающихся листвой, цветами и плодами садовых деревьев, принося большой ущерб самим растениям и уничтожая или значительно уменьшая урожай. Чтобы научиться определять того или иного насекомого, нужно знать, как он выглядит, где обитает и от каких средств быстрее гибнет.

Боярышница

Представляет собой большую бабочку с белыми прозрачными крыльями, на которых хорошо просвечиваются чёрные жилки. Размах крыльев составляет до 65 мм. Гусеница очень пушистая, на спине находятся оранжевые и чёрные полосы. Брюхо серое. Длина — 4,5 см. Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева.

Боярышница и её гусеницы

Куколка прикрепляется к дереву с помощью липких ниток похожих на паутину. Зимуют гусеницы, укрывшись в гнёздах из сухих грушевых листьев, которые хорошо видно после листопада. В отдельном гнезде находится от 10 до 70 штук. С наступлением тепла гусеницы выползают из гнезда и начинают кормиться сначала вместе, потом отдельно, расползаясь в разные стороны.

Они съедают листья, почки, бутоны на деревьях, принося таким образом непоправимый ущерб для груши, вследствие чего уменьшается не только количество урожая, но и само дерево может серьёзно заболеть или погибнуть.

Знаете ли вы? Из древесины груши изготавливают музыкальные инструменты, благодаря её прочности и долговечности.

Зимняя пяденица

У этого насекомого мужские и женские особи обладают существенными различиями. У самца передние крылья жёлто-серого цвета с тёмными волнистыми полосами, задние крылья светлого жёлтого. Размах крыльев составляет 23–25 мм.

Зимняя пяденица

У самки короткие коричневые или серо-зелёные крылья с тёмными пятнами, не достигающие половины брюшка, из-за чего она не может летать. Гусеница имеет длину 25–30 мм. Окрашена в жёлто-зелёный цвет, голова тёмно-зелёная. На спине одна тёмная и три светлых продольных полосы.

Куколка светло-коричневая, имеет на конце тела 2 крючка. Яйца зимней пяденицы светло-зелёные, потом жёлто-красные, которые она откладывает вблизи почек. Когда те начинают набухать, гусеницы, вылупившиеся из яиц, пробираются внутрь почек, склеивают паутиной молодые листья, бутоны, цветки и выгрызают их.

Гусеница зимней пяденицы

Позже объедают большие листки, оставляя только прожилки. В молодых плодах груши гусеницы съедают мякоть. Взрослые особи не боятся низких температур до -15°С. Они активны в ночное время, днём неподвижно сидят на стволах деревьев.

Грушевая галлица

Грушевая галлица внешне очень похожа на комара или маленькую мушку не больше 5 мм. Повреждает плоды груши. Образует на коре дерева и на листьях бугорки (галлы), содержащие в себе личинки. Куколки переживают зиму в почве на глубине 5–10 см.

Самки откладывают яйца в период до наступления цветения груш. В 1 бутоне находится до 100 яиц от разных самок. Вылезшие личинки внедряются в цветок и съедают его из середины. Вследствие чего молодые плоды высыхают и опадают. После чего личинки перемещаются в землю, где пребывают в коконах до октября. Осенью окукливаются и зимуют там до весны.

Грушевая галлица и её личинка

Клещи

Из клещей главным вредителем груши является грушевый галловый клещ, представляющий собой маленькое насекомое белого или светло-красного цвета размером до 0,2 мм. Взрослые особи всю зиму находятся под чешуёй почек деревьев.

Весной, во время распускания почек, паразиты перемещаются на нижнюю часть молодых листьев и проникают в их ткань. В этих местах образуются вздутия (галлы). Повреждённые листья сохнут и осыпаются.

За всё лето клещ может дать несколько поколений, которые распространяются на новую листву. С наступлением холодов насекомые переселяются под чешуйки почек и живут там, питаясь соком внутренних тканей дерева.

Признаки галлового клеща на груше

Плодожорки

Грушевая плодожорка — бабочка с размахом крыльев от 17 до 20 мм. Имеет серые передние крылья с чёткими поперечными волнообразными полосами. Наверху находится тёмно-коричневое пятно с серебристым оттенком, которое отличает грушевую плодожорку от остальных видов. Задние крылья тёмно-серые.

Знаете ли вы? В Древней Греции моряки спасались от морской болезни, рассасывая кусочки спелых груш.

Бабочки активны в самую тёмную пору суток. Гусеницы вырастают длиной до 12–16 мм. Их тело прозрачное, белое. Голова коричневая. Куколка плодожорки длиной 11-12 мм, тёмно-коричневого цвета, кокон имеет такой же окрас. Вред урожаю приносят личинки, которые кормятся только семенами плодов груш. Самки откладывают яйца на плодах.

Личинки прогрызают мякоть плода и добираются до семян, которые со временем съедают, оставив экскременты. Для выхода из фрукта они опять прогрызают ход. Больше всего поражаются плоды, находящиеся наверху кроны, где лучший доступ солнца.

Бабочка грушевой плодожорки и её личинка

Цветоеды

Жук цветоед или долгоносик являет собой насекомое тёмно-коричневого цвета, продолговатой формы, длиной до 4-5 мм. Имеет удлинённую голову в виде хоботка, на которой находится аппарат для съедания листьев и почек. Поперёк надкрыльев проходит широкая бледная полоса. У самок голова длиннее, чем у самцов. Яйца белые, имеют форму вытянутого круга.

Личинки по 5-6 мм, толстые, светлые, без ног. Куколки жёлто-белые, 4-5 мм длиной. Зиму жуки переносят, спрятавшись под корой дерева, под сухими листьями, в земле. После наступления тепла насекомые прогрызают в почках впадины. Когда бутоны начинают распускаться самки откладывают туда свои яйца.

Грушевый цветоед

Позже, вылупившиеся личинки, съедают бутоны изнутри, которые высыхают, не раскрывшись. Во время формирования завязей, личинки превращаются в куколку в повреждённых бутонах. Вышедшие молодые насекомые питаются листьями, выедая в них маленькие дырочки. Вследствие воздействия жука цветоеда, образуется большое количество засохших бутонов и уничтожается урожай груш.

Шелкопряд

Шелкопряд — это большая ночная бабочка, которая имеет светлые крылья с размахом до 8 см. Гусеницы длиной до 7 см, бурые, сверху имеют пучки волос. В июле самка откладывает свои яйца на стволе дерева. Гусеницы поедают листья, завязи, бутоны груши. Во время масштабного поражения шелкопрядом, полностью уничтожаются все листья на дереве.

Бабочка шелкопряда и гусеница

Методы и средства борьбы

Уход за деревьями груши — процесс, состоящий из нескольких условных этапов. Он состоит в том, что в период с весны по лето, нужно обрабатывать дерево специальными средствами, купленными в магазине или приготовленными самостоятельно.

Важно! Используя химические препараты, нужно строго действовать согласно инструкциям к ним.

С осени по зиму особое внимание надо уделить подготовке растений к зимованию и уничтожению паразитов, находящихся под корой дерева или в земле. Как противостоять вредителям:

  1. Бороться с боярышницей можно, собирая механическим способом гнёзда с гусеницами или воспользовавшись химическими препаратами «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Метафос» (10 мл на 10 л воды), биологическими средствами «Актофит» (4–6 мл на 1 л воды), «Битоксибациллин» (35 мл на 5 л воды).
  2. Защитить грушу от зимней пяденицы можно с помощью нескольких клеевых поясов, прикреплённых к стволу дерева на небольшом расстоянии друг от друга. Также нужно собирать вручную гусениц, гнёзда и уничтожать, осенью глубоко вскопать землю вокруг деревьев, где находятся куколки вредителя. Из химических препаратов подходят «Калипсо» (2 мл на 10 л воды), «Актара» (4 г на 10 л воды) и др.
  3. Очень важно землю возле деревьев глубоко перекапывать, поскольку там находится большое количество личинок грушевой галлицы. Ещё можно применить такие средства, как «Актара», «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды), «Децис» (5 г на 1 л воды), «Каратэ» (8 мл на 10 л воды).
  4. Методами борьбы с грушевым галловым клещом являются сбор и сжигание опавших листьев. Когда распускаются почки и после цветения, деревья нужно обработать раствором коллоидной серы (100–150 г на 10 л воды). Молодые деревья этим средством опрыскивают 3-4 раза.
  5. Для борьбы с цветоедами рекомендуется воспользоваться препаратами «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), «Танрек» (3 мл на 10 л воды) и др.
  6. Против шелкопряда можно применить «Нитрофен» (300 г на 10 л воды), клеевой пояс.

Ловчие поясаПрименение ловчих поясов - эффективное решение для защиты плодового дерева от вредителей. Эти ловушки можно безопасно использовать в течение всего сезона. Их несложно сделать самостоятельно, но можно и приобрести в магазине.

Агротехнические

Первым врагом для вредителей являются птицы. Поэтому рекомендуется установить в саду несколько скворечников. Также следует тщательно выбирать где лучше посадить дерево в саду, выбирая плодородную землю подальше от диких зарослей.

Регулярно проводить вскапывание и рыхление зон возле ствола, где могут находиться вредители, вызывающие болезни груши. Чтобы не допустить нашествия шелкопряда, надо постоянно осматривать деревья груш. Обнаружив кладку с яйцами, их собирают и сжигают или смачивают керосином, так чтобы тот не попал на свежую кору.

Народные методы

Кроме химических и биологических средств в борьбе с врагами плодовых деревьев, существуют ещё и народные, приготовленные дома самостоятельно.

Важно! Рекомендуется чередовать использование народных средств, поскольку у вредителей через некоторое время появляется привыкание.

К ним можно отнести:

  1. В железную ёмкость плотно уложить сухие листья на 2/3. Залить кипячёной водой, плотно закрыть крышкой и держать до весны. Приготовленный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Применяется против клещей, медяницы, плодожорки после того как груши отцветут.
  2. На 1 кг сухой травы тысячелистника или полыни влить 5 л горячей воды, настаивать 2 дня. Потом варить 30 минут. Процедить, добавить 10 л воды. Опрыскивать после цветения. Помогает против тли, клещей, гусениц плодожорки, долгоносиков и др.
  3. В 0,5 кг сухих стручков острого перца добавляют 10 л воды. Настаивают 2 дня. Кипятят 1 час и ещё настаивают 2 часа. 0,5 л раствора разбавить в 10 л воды, добавить 40 мг жидкого мыла. Обрабатывать деревья до или после цветения против тли и медяницы.
  4. Настой из лука, чеснока и махорки (200 г лука, 200 г чеснока, 200 г махорки на 5 л кипячёной воды, настаивать 1,5 часа) эффективно помогает против зимней пяденицы.

Видео: Борьба с клещем и тлей на фруктовых деревьях

Меры профилактики

С целью профилактики желательно:

  • регулярно осматривать деревья на наличие гнёзд с гусеницами или самих вредителей;
  • подкармливать груши минеральными и органическими удобрениями;
  • снимать со стволов мох, вымершую кору, белить деревья известью (2 кг погашенной извести на 10 л воды), вкапывать землю;
  • от долгоносика нужно проводить стряхивания на приготовленную подстилку, а позже опавших насекомых сжигать.

Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо уделять достаточно внимания плодовым деревьям, которое заключается в своевременном выявлении и уничтожении вредителей, а также в проведении профилактических мероприятий во избежание заражения растений.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео