Назад
Особенности использования подвоя для груши

Особенности использования подвоя для груши


Навигация по разделу
Особенности использования подвоя для груши

Современная селекция плодовых культур использует для размножения сортов прививки, которые представляют собой приживление разных растений. Ниже описаны виды подвоя и особенности выращивания груш, привитых на айве.

Что такое подвой?

Для прививки используют:

  • привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода;
  • подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.
Привой и подвой Подвой влияет на качество питания и характеристику корневой системы, передаёт новому растению свою устойчивость к внешним факторам (морозам, засухе, болезням). Для подвоя можно использовать уже взрослое дерево, которое не удовлетворяет качеством плодов или урожайностью. В питомниках специально выращивают различные типы подвоев, как для плодовых, так и для декоративных культур. Учёные занимаются исследованиями, подбирая наилучшую совместимость между конкретными видами, сортами и подвоями, чтобы получить деревья и кустарники с желаемыми характеристиками.

Знаете ли вы? Русский селекционер И. В. Мичурин делал прививку растений в саду уже в восьмилетнем возрасте, а в годы руководства питомником, самостоятельно ковал и паял, в сконструированной им же печи, садовый инструмент.

Прививку на подвой выполняют по таким причинам:

  • для размножения сортов;
  • для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;
  • для сохранения сорта в случае гибели материнского растения.

Виды подвоев для груши и их классификация

Подвой имеет решающее влияние на силу роста, объём кроны и скороплодность будущей груши. Кроме грушевого дерева, в качестве подвоя используют другие растения, наиболее распространённым из которых является айва. Виды подвоев для груши

Семенной подвой

Растения для семенного подвоя выращиваются из семян, они обладают сильным ростом и развитой корневой системой. Такие деревья живут и плодоносят долгое время, однако в фазу плодоношения вступают поздно и нуждаются в регулярной формовочной обрезке.

Обыкновенная или лесная груша (Pyrus communis)

Хорошо совместима со всеми культурными сортами. Обеспечивает формирование рослой плодовой культуры с хорошо-развитой корневой системой, долговечность которой от 40 лет и выше, начало плодоношения на 7-8 год и среднюю засухоустойчивость. Устойчива к повышенной карбонатности грунта, но не приспособлена к переувлажнению и высокому уровню грунтовых вод. Обыкновенная или лесная груша

Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

Отличительная особенность — войлочное опушение листовых пластин и побегов. Более низкорослая, чем лесная груша. Хорошо совмещается с различными сортами, придавая деревьям высокую засухоустойчивость и нетребовательность к составу почвы. В плодоношение вступает на 5-6 год, долговечна и высокоурожайна. Корневая система состоит из мощной центральной части, слабо разветвляется в стороны, имеет длительный период восстановления после пересадки. К недостаткам следует отнести сильную чувствительность к корневому раку. Груша лохолистная

Сеянцы местных сортов

Их считают лучшими сильнорослыми подвоями. Наиболее часто используемые грушевые, такие как:

Сорты груш Лимонка и Ильинка Они демонстрируют лучшее ветвление, чем дикие груши, имеют высокую степень восстановления после пересадки. Фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше, чем на сеянцах лесной груши.

Яблоня

Яблоня является близким родственным растением и хорошо срастается с грушей. Чаще всего прививку выполняют на сорта Антоновка, Мелба, Витязь. Плодоношение начинается в 6-7 лет, при этом полную продуктивность наступает в 10–12 лет. Корневая система разветвлённая и обладает достаточной засухоустойчивостью, без особых требований к почве. Деревья не нуждаются в опоре, благодаря высокой якорности корней. Сорта яблок

Клоновый подвой

Этот вид также называют вегетативным, поскольку подвоем являются растения, выращенные вегетативным размножением. Для этого используют черенки материнского растения, которое отличается низкой урожайностью, но имеют желаемые показатели роста, корневой системы и приспособляемости к условиям произрастания. Такие саженцы гарантируют получение растения с материнскими особенностями.

Важно! Клоновые подвои часто выращивают из айвы. Являясь разными видами, груша и айва могут быть частично или полностью несовместимы. Перед прививкой необходимо изучить характеристику конкретного сорта груши.

Клоновые подвои отличаются поверхностной корневой системой, поэтому выращенные на них деревья требуют опоры. Однако, по той же причине, такие растения можно выращивать там, где обнаружен высокий уровень грунтовых вод. Ещё одна особенность вегетативных подвоев — раннее плодоношение, в среднем на 3-4 год после посадки.Принята классификация подвоев по силе роста.

Среднерослые

Груши ПГ-2, ПГ 17-16 и ПГ-12 из ВНИИС им. И. В. Мичурина обладают зимостойкостью до -16°C (ПГ-2 и ПГ 16-17) и -14°C (ПГ-12), устойчивы к мучнистой росе, парше и галловому клещу (ПГ 16-17). Начало плодоношения – четвёртый год. Не требуют опоры и хорошо размножаются вегетативно. Урожайность — около 250–300 ц/га. Совместимость с сортовыми грушами хорошая. Наиболее высокими получаются деревья на ПГ-2, в некоторых источниках его называют сильнорослым.

Видео: прививка груши на айву

Груши КА-53 и Ка-92 из ФГБУН «Никитский ботанический сад» обладают отличной засухо- и теплоустойчивостью, зимостойкостью. Высокая укореняемость и резистентность к болезням и вредителям. Высокая совместимость с сортами (до 95%).

Айва ВА-29 происходит от клонов айвы Прованской и более совместим с грушей, чем айва А. Считается наиболее зимостойким айвовым подвоем с хорошей якорностью. Подвои груши Айва ВА-29

Айва Прованская — французский подвой, чья совместимость с грушей и долговечность также превышает айву А М. Повышенная устойчивость к карбонатности грунта, средняя солеустойчивость и толерантность к переувлажнению. Хорошая якорность и высокая продуктивность маточных кустов. Морозостойкость — низкая, до -9°C. Айва Прованская

Айва ИС 4–6 (IC 4–6) получена в Институте садоводства УААН и уменьшает рост привитого сорта на 18–20%. Обеспечивает усиленную зимостойкость, хорошую укореняемость и совместимость с грушей. Деревья скороплодны, хорошо размножаются.

Карликовые

Груша PyroDwarf имеет немецкое происхождение. Рост немногим выше айвы А и в среднем составляет 4,5–5 м. Плодоносит с 3-4 лет и хорошо совместим с различными сортами. Средняя устойчивость к бактериальному ожогу. Переносимость карбонатных и щелочных почв выше, чем у айвы.

Рекомендуем узнать о способах размножения груши.

Перечень наиболее распространённых сортов айвы, используемых в качестве "материнского" растения для привоя:

  1. Айва А или Анжерская может иметь разную силу роста, в зависимости от почвы и ухода. Сильнорослый сорт на таком подвое и высокопитательных грунтах с поливом будет среднерослым, а слаборослый сорт может вырасти карликовым. Полностью совместим с сортами Гранд Чемпион, Красивая, Старокрымская и Деканка дю Комис. Хорошо совместим с Кюре и Бере Гарди. Подвой характеризуется скороплодностью (на 3–5 год), урожайностью и солеустойчивостью. Корни расположены на глубине до 60 см. Морозоустойчивость — низкая, до -8°C. Саженцы на таком подвое отлично приживаются и быстро растут в первые годы.Айва Анжерская
  2. Айва S1, S2, S3 — польские сеянцы айвы Анжерской, которые отличаются повышенной зимостойкостью. Подвой S1 демонстрируют хорошее укоренение, более высокую совместимость (особенно с грушей Вильямс). Довольно длительная вегетация может стать причиной невызревания и подмерзания побегов. Подвой S2 ниже S1, с такой же морозостойкостью и лучшим укоренением. Айва S3 укореняется хуже и не так продуктивна в маточнике, но обладает лучшей морозоустойчивостью.Айва S2
  3. Айва C (M C) родом из Англии и с большинством сортов совмещается плохо. Низкая якорность приводит к наклонам ствола при сильном ветре. Морозостойкость очень низкая, переносимость карбонатности грунта плохая. Подходит для привоя сильнорослых сортов на Южном берегу Крыма.
  4. Айва ИС 2–10 (IC 2–10) получена в Институте садоводства УААН и снижает рост привитого дерева на четверть (а некоторые сорта и на 35%), ускоряя при этом начало плодоношения и увеличивая урожайность. Хорошо совместима с местными сортами. Морозостойкость и укореняемость отводков — на высоком уровне.

Знаете ли вы? В Древней Греции груша считалась средством от морской болезни и плоды брали в морские походы, чтобы рассасывать во рту во время шторма.

Для сортов груш, несовместимых с айвой, используют интеркалярную или вставочную прививку. В первый год на подвой прививают совместимую грушу, а через год на прижившийся побег прививают желаемый сорт. Эту же технику используют для комбинации семенного и вегетативного подвоя. Такое растение получит морозостойкость корневой системы сеянца груши, а также скороплодность выбранного сорта.

Интеркалярная прививка плодовго дереваПолучение саженца с интеркалярным подвоем за три года: а) первый год - двойная окулировка; б) второй год - прививка сближением; в) третий год - удаление части культурного сорта и верхушки интеркалярного подвоя.

ПрививкаВставочная прививка плодового дерева

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Растения на слаборослых подвоях требуют постоянного ухода и соблюдения основных правил агротехники, чтобы получить высокую урожайность плодов высокого качества.

Важно! В яму для саженца обязательно нужно добавить 1 ведро перегной, 500 г золы и 300 г суперфосфата.

Посадка груши

Айвовый подвой имеет сниженную зимостойкость, поэтому необходимо выбрать максимально тёплое место, защищённое от сильного ветра и сквозняков. Обычно при посадке привитых саженцев обеспечивают высоту места прививки над почвой. Однако айва обладает невысокой зимостойкостью, поэтому такое растение сажают с заглублением ствола до уровня прививки, а в регионах средней полосы эту точку даже опускают на 10 см ниже уровня грунта. Посадка саженца груши

Уход за деревом

Деревья на айвовых подвоях требовательны к влаге и нуждаются в частых поливах. Большинству сортов также понадобится устойчивая подпорка и подвязка. На зиму приствольный круг следует замульчировать соломой или опилками на 10–15 см.

Лучшие сорта груш на айвовом подвое

Поскольку айва совместима лишь с некоторыми сортами, выбор подходящего растения для сада несколько ограничен. Ниже рассмотрены перспективные сорта разного срока созревания, которые успешно выращиваются на айвовых подвоях.

Летние сорта

В эту группу относят деревья с созреванием плодов в середине или конце лета. Поскольку они цветут раньше других, рекомендуется подбирать варианты, устойчивые к весенним заморозкам.

Рекомендуем узнать об агротехнике выращивания летних сортов груш:

Груша на айвовом подвое Аллегро

Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Среднерослый сорт с регулярным плодоношением смешанного типа (на однолетних приростах и плодушках). Сорт устойчив к весенним заморозкам и парше. Нуждается в опылителях (Чижовская, Августовская роса и др.). Плоды около 125 г, зеленовато-жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, без грануляции. Груша Аллегро Сбор урожая в начале августа, плодоношение растянуто и снимать груши можно постепенно. Хранение до 2-х недель при условии уборки в съёмной зрелости и дозревания после 2-х недельного нахождения в холодильнике в течение 1–3 дней.

Груша на айвовом подвое Лада

Продукт скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга получен в 1955 году в МСХА им. К.А. Тимирязева. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (до 50 кг с дерева), устойчив к парше. Частичная самоплодность. Рекомендуемые опылители для повышения урожайности — Чижовская, Рогнеда, Скороспелка. Груша Лада Среднерослое дерево с выраженным штамбом устойчиво к парше и скороплодно. Плодоношение смешанное. Светло-жёлтые плоды по 100–120 г обладают слабым ароматом и кисловато-сладкой мякотью. Фрукты собирают в середине августа. Срок хранения при 0°C — до 2-х месяцев, но лучше всего употреблять их сразу после снятия с дерева.

Осенние сорта

Груши, созревающие в сентябре-октябре, наиболее распространены на приусадебных участках.

Груша Талгарская красавица

Сорт получен из семян Лесной красавицы в Казахстане в середине XX века. Дерево среднего размера со свисающими ветвями и широкой кроной. Плоды завязываются на 4-5 год, в основном, на кольчатках.

Опыляется:

Груша Талгарская красавица Зимо- и засухоустойчивость высокая, как и высока устойчивость к болезням и нашествию вредителей. Плоды весят 140–200 г, удлинённые с бледно-желтым (в некоторых источниках светло-зелёным) окрасом и размытым ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и хрустящая, сладкая и ароматная. Урожай собирают в конце сентября и хранят до 2-х месяцев (в холодильнике до февраля). Спелые плоды не осыпаются, но при позднем сборе возможно появление пятен на кожуре.

Груша Памяти Яковлева

Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Характеризуется скороплодностью и устойчивостью к парше. Низкорослое дерево (до 2 м) демонстрирует высокую урожайность и хорошую зимостойкость. Засухоустойчивость низкая. Дерево частично самоплодно, хорошо опыляется Августовской грушей. Чувствительна к гнилям и галловому клещу, устойчива к парше и септориозу. Груша Памяти Яковлева В среднем, светло-жёлтые плоды достигают 125–150 г и обладают сладкой, полумаслянистой мякотью с лёгкой кислинкой. С возрастом груши становятся бугристее. К сбору плодов приступают в сентябре. При температуре около 0°C плоды могут лежать 1-2 месяца.

Зимние сорта груш на айвовом подвое

Сорта зимней группы отличаются долгим сроком сохранности и часто набирают полный вкус только спустя некоторое время, в процессе хранения.

Видео: прививка груши на айву окулировкой

Груша Яковлевская

Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» путём скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари. Среднерослый сорт со смешанным плодоношением, устойчивый к парше и септориозу. Зимостойкость высокая. Плоды весом 125–180 г имеют зелёный окрас с бордовым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая и полумаслянистая. Срок созревания – середина сентября. Хранения при температуре около 0°C в течение 4–6 месяцев. Груша Яковлевская

Груша Мария

Продукт скрещивания груш Доктор Тиль и Деканка зимняя был получен в Крымском институте садоводства в 1962 г. Дерево отличает средним ростом с компактной кроной и отлично совместимо с подвоем айвы ВА-29. Плодоношение смешанного типа с высокой урожайностью. Дерево устойчиво к парше и термическому ожогу листвы. Зимостойкость высокая, до -30°C.

Опылители:

  • Гранд Чемпион;
  • Якимовская;
  • Жанна д'Арк.

Фрукт — салатово-жёлтый с румянцем, тонкой, упругой кожурой имеют маслянистую мякоть отличного вкуса. Средний вес 220–300 г. Сбор урожая в середине октября, хранение в холодильнике до мая. Груша Мария

Как выбрать лучший подвой для груши?

При выборе подвоя необходимо внимательно изучить как характеристики сортов, так и опыт выращивания планируемой комбинации у других садоводов.

Многолетний опыт селекционеров позволяет сформулировать следующие рекомендации:

  • для большого участка с низким уровнем грунтовых вод, на длительный период жизни плодового растения, подойдёт семенной подвой;
  • для тех, кто хочет попробовать разные сорта через 2-3 года после посадки и готов обеспечить опору и полив для каждого дерева, подойдут низкорослые вегетативные подвои;
  • для подвоя используют только айву, выращенную вегетативно. Её сеянцы непригодны даже для совместимых сортов груш;
  • выбор подвоя может сместить срок созревания привитого сорта. Например, зимняя груша Стрыйская после прививки на айву становится осенней. Таким образом можно вырастить южные сорта в более холодных регионах.

Выбор подходящего подвоя позволяет выращивать на участке груши с желаемыми характеристиками. Селекционеры постоянно находятся в поиске новых карликовых подвоев, которые были бы совместимы с большинством сортов.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео