Современная селекция плодовых культур использует для размножения сортов прививки, которые представляют собой приживление разных растений. Ниже описаны виды подвоя и особенности выращивания груш, привитых на айве.
Что такое подвой?
Для прививки используют:
- привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода;
- подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.

Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
- для размножения сортов;
- для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;
- для сохранения сорта в случае гибели материнского растения.
Виды подвоев для груши и их классификация
Подвой имеет решающее влияние на силу роста, объём кроны и скороплодность будущей груши. Кроме грушевого дерева, в качестве подвоя используют другие растения, наиболее распространённым из которых является айва.
Семенной подвой
Растения для семенного подвоя выращиваются из семян, они обладают сильным ростом и развитой корневой системой. Такие деревья живут и плодоносят долгое время, однако в фазу плодоношения вступают поздно и нуждаются в регулярной формовочной обрезке.
Обыкновенная или лесная груша (Pyrus communis)
Хорошо совместима со всеми культурными сортами. Обеспечивает формирование рослой плодовой культуры с хорошо-развитой корневой системой, долговечность которой от 40 лет и выше, начало плодоношения на 7-8 год и среднюю засухоустойчивость. Устойчива к повышенной карбонатности грунта, но не приспособлена к переувлажнению и высокому уровню грунтовых вод.
Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)
Отличительная особенность — войлочное опушение листовых пластин и побегов. Более низкорослая, чем лесная груша. Хорошо совмещается с различными сортами, придавая деревьям высокую засухоустойчивость и нетребовательность к составу почвы. В плодоношение вступает на 5-6 год, долговечна и высокоурожайна. Корневая система состоит из мощной центральной части, слабо разветвляется в стороны, имеет длительный период восстановления после пересадки. К недостаткам следует отнести сильную чувствительность к корневому раку.
Сеянцы местных сортов
Их считают лучшими сильнорослыми подвоями. Наиболее часто используемые грушевые, такие как:
- Панны;
- Лимонки;
- Лесной красавицы;
- Ильинки;
- Вильямс.

Яблоня
Яблоня является близким родственным растением и хорошо срастается с грушей. Чаще всего прививку выполняют на сорта Антоновка, Мелба, Витязь. Плодоношение начинается в 6-7 лет, при этом полную продуктивность наступает в 10–12 лет. Корневая система разветвлённая и обладает достаточной засухоустойчивостью, без особых требований к почве. Деревья не нуждаются в опоре, благодаря высокой якорности корней.
Клоновый подвой
Этот вид также называют вегетативным, поскольку подвоем являются растения, выращенные вегетативным размножением. Для этого используют черенки материнского растения, которое отличается низкой урожайностью, но имеют желаемые показатели роста, корневой системы и приспособляемости к условиям произрастания. Такие саженцы гарантируют получение растения с материнскими особенностями.
Клоновые подвои отличаются поверхностной корневой системой, поэтому выращенные на них деревья требуют опоры. Однако, по той же причине, такие растения можно выращивать там, где обнаружен высокий уровень грунтовых вод. Ещё одна особенность вегетативных подвоев — раннее плодоношение, в среднем на 3-4 год после посадки.Принята классификация подвоев по силе роста.
Среднерослые
Груши ПГ-2, ПГ 17-16 и ПГ-12 из ВНИИС им. И. В. Мичурина обладают зимостойкостью до -16°C (ПГ-2 и ПГ 16-17) и -14°C (ПГ-12), устойчивы к мучнистой росе, парше и галловому клещу (ПГ 16-17). Начало плодоношения – четвёртый год. Не требуют опоры и хорошо размножаются вегетативно. Урожайность — около 250–300 ц/га. Совместимость с сортовыми грушами хорошая. Наиболее высокими получаются деревья на ПГ-2, в некоторых источниках его называют сильнорослым.
Видео: прививка груши на айву
Груши КА-53 и Ка-92 из ФГБУН «Никитский ботанический сад» обладают отличной засухо- и теплоустойчивостью, зимостойкостью. Высокая укореняемость и резистентность к болезням и вредителям. Высокая совместимость с сортами (до 95%).
Айва ВА-29 происходит от клонов айвы Прованской и более совместим с грушей, чем айва А. Считается наиболее зимостойким айвовым подвоем с хорошей якорностью.
Айва Прованская — французский подвой, чья совместимость с грушей и долговечность также превышает айву А М. Повышенная устойчивость к карбонатности грунта, средняя солеустойчивость и толерантность к переувлажнению. Хорошая якорность и высокая продуктивность маточных кустов. Морозостойкость — низкая, до -9°C.
Айва ИС 4–6 (IC 4–6) получена в Институте садоводства УААН и уменьшает рост привитого сорта на 18–20%. Обеспечивает усиленную зимостойкость, хорошую укореняемость и совместимость с грушей. Деревья скороплодны, хорошо размножаются.
Карликовые
Груша PyroDwarf имеет немецкое происхождение. Рост немногим выше айвы А и в среднем составляет 4,5–5 м. Плодоносит с 3-4 лет и хорошо совместим с различными сортами. Средняя устойчивость к бактериальному ожогу. Переносимость карбонатных и щелочных почв выше, чем у айвы.
Перечень наиболее распространённых сортов айвы, используемых в качестве "материнского" растения для привоя:
- Айва А или Анжерская может иметь разную силу роста, в зависимости от почвы и ухода. Сильнорослый сорт на таком подвое и высокопитательных грунтах с поливом будет среднерослым, а слаборослый сорт может вырасти карликовым. Полностью совместим с сортами Гранд Чемпион, Красивая, Старокрымская и Деканка дю Комис. Хорошо совместим с Кюре и Бере Гарди. Подвой характеризуется скороплодностью (на 3–5 год), урожайностью и солеустойчивостью. Корни расположены на глубине до 60 см. Морозоустойчивость — низкая, до -8°C. Саженцы на таком подвое отлично приживаются и быстро растут в первые годы.
- Айва S1, S2, S3 — польские сеянцы айвы Анжерской, которые отличаются повышенной зимостойкостью. Подвой S1 демонстрируют хорошее укоренение, более высокую совместимость (особенно с грушей Вильямс). Довольно длительная вегетация может стать причиной невызревания и подмерзания побегов. Подвой S2 ниже S1, с такой же морозостойкостью и лучшим укоренением. Айва S3 укореняется хуже и не так продуктивна в маточнике, но обладает лучшей морозоустойчивостью.
- Айва C (M C) родом из Англии и с большинством сортов совмещается плохо. Низкая якорность приводит к наклонам ствола при сильном ветре. Морозостойкость очень низкая, переносимость карбонатности грунта плохая. Подходит для привоя сильнорослых сортов на Южном берегу Крыма.
- Айва ИС 2–10 (IC 2–10) получена в Институте садоводства УААН и снижает рост привитого дерева на четверть (а некоторые сорта и на 35%), ускоряя при этом начало плодоношения и увеличивая урожайность. Хорошо совместима с местными сортами. Морозостойкость и укореняемость отводков — на высоком уровне.
Для сортов груш, несовместимых с айвой, используют интеркалярную или вставочную прививку. В первый год на подвой прививают совместимую грушу, а через год на прижившийся побег прививают желаемый сорт. Эту же технику используют для комбинации семенного и вегетативного подвоя. Такое растение получит морозостойкость корневой системы сеянца груши, а также скороплодность выбранного сорта.
Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве
Растения на слаборослых подвоях требуют постоянного ухода и соблюдения основных правил агротехники, чтобы получить высокую урожайность плодов высокого качества.
Посадка груши
Айвовый подвой имеет сниженную зимостойкость, поэтому необходимо выбрать максимально тёплое место, защищённое от сильного ветра и сквозняков. Обычно при посадке привитых саженцев обеспечивают высоту места прививки над почвой. Однако айва обладает невысокой зимостойкостью, поэтому такое растение сажают с заглублением ствола до уровня прививки, а в регионах средней полосы эту точку даже опускают на 10 см ниже уровня грунта.
Уход за деревом
Деревья на айвовых подвоях требовательны к влаге и нуждаются в частых поливах. Большинству сортов также понадобится устойчивая подпорка и подвязка. На зиму приствольный круг следует замульчировать соломой или опилками на 10–15 см.
Лучшие сорта груш на айвовом подвое
Поскольку айва совместима лишь с некоторыми сортами, выбор подходящего растения для сада несколько ограничен. Ниже рассмотрены перспективные сорта разного срока созревания, которые успешно выращиваются на айвовых подвоях.
Летние сорта
В эту группу относят деревья с созреванием плодов в середине или конце лета. Поскольку они цветут раньше других, рекомендуется подбирать варианты, устойчивые к весенним заморозкам.
Рекомендуем узнать об агротехнике выращивания летних сортов груш:
Груша на айвовом подвое Аллегро
Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Среднерослый сорт с регулярным плодоношением смешанного типа (на однолетних приростах и плодушках). Сорт устойчив к весенним заморозкам и парше. Нуждается в опылителях (Чижовская, Августовская роса и др.). Плоды около 125 г, зеленовато-жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, без грануляции.
Груша на айвовом подвое Лада
Продукт скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга получен в 1955 году в МСХА им. К.А. Тимирязева. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (до 50 кг с дерева), устойчив к парше. Частичная самоплодность. Рекомендуемые опылители для повышения урожайности — Чижовская, Рогнеда, Скороспелка.
Осенние сорта
Груши, созревающие в сентябре-октябре, наиболее распространены на приусадебных участках.
Груша Талгарская красавица
Сорт получен из семян Лесной красавицы в Казахстане в середине XX века. Дерево среднего размера со свисающими ветвями и широкой кроной. Плоды завязываются на 4-5 год, в основном, на кольчатках.
Опыляется:
- Конференцией;
- Говерлой;
- Любимицей Клаппа.

Груша Памяти Яковлева
Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Характеризуется скороплодностью и устойчивостью к парше. Низкорослое дерево (до 2 м) демонстрирует высокую урожайность и хорошую зимостойкость. Засухоустойчивость низкая. Дерево частично самоплодно, хорошо опыляется Августовской грушей. Чувствительна к гнилям и галловому клещу, устойчива к парше и септориозу.
Зимние сорта груш на айвовом подвое
Сорта зимней группы отличаются долгим сроком сохранности и часто набирают полный вкус только спустя некоторое время, в процессе хранения.
Видео: прививка груши на айву окулировкой
Груша Яковлевская
Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» путём скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари. Среднерослый сорт со смешанным плодоношением, устойчивый к парше и септориозу. Зимостойкость высокая. Плоды весом 125–180 г имеют зелёный окрас с бордовым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая и полумаслянистая.
Срок созревания – середина сентября. Хранения при температуре около 0°C в течение 4–6 месяцев.
Груша Мария
Продукт скрещивания груш Доктор Тиль и Деканка зимняя был получен в Крымском институте садоводства в 1962 г. Дерево отличает средним ростом с компактной кроной и отлично совместимо с подвоем айвы ВА-29. Плодоношение смешанного типа с высокой урожайностью. Дерево устойчиво к парше и термическому ожогу листвы. Зимостойкость высокая, до -30°C.
Опылители:
- Гранд Чемпион;
- Якимовская;
- Жанна д'Арк.
Фрукт — салатово-жёлтый с румянцем, тонкой, упругой кожурой имеют маслянистую мякоть отличного вкуса. Средний вес 220–300 г. Сбор урожая в середине октября, хранение в холодильнике до мая.
Как выбрать лучший подвой для груши?
При выборе подвоя необходимо внимательно изучить как характеристики сортов, так и опыт выращивания планируемой комбинации у других садоводов.
Многолетний опыт селекционеров позволяет сформулировать следующие рекомендации:
- для большого участка с низким уровнем грунтовых вод, на длительный период жизни плодового растения, подойдёт семенной подвой;
- для тех, кто хочет попробовать разные сорта через 2-3 года после посадки и готов обеспечить опору и полив для каждого дерева, подойдут низкорослые вегетативные подвои;
- для подвоя используют только айву, выращенную вегетативно. Её сеянцы непригодны даже для совместимых сортов груш;
- выбор подвоя может сместить срок созревания привитого сорта. Например, зимняя груша Стрыйская после прививки на айву становится осенней. Таким образом можно вырастить южные сорта в более холодных регионах.
Выбор подходящего подвоя позволяет выращивать на участке груши с желаемыми характеристиками. Селекционеры постоянно находятся в поиске новых карликовых подвоев, которые были бы совместимы с большинством сортов.