Груша — популярное плодовое дерево в частных садах. Чтобы увеличить численность деревьев в саду, владельцы прибегают к их размножению. Какими способами можно размножить грушу и как это правильно сделать, вы узнаете из статьи.
Особенности размножения груши
Большинство растений размножается вегетативным (бесполым) и семенным способом. Наиболее выгодно размножать грушевое дерево вегетативным путём: это может быть черенкование, получение отводков, использование прикорневой поросли.
При размножении черенками часто используют подвои, чтобы получить дерево с лучшими характеристиками. Лучшими подвоями считаются сеянцы, выросшие из семян дикой груши или холодоустойчивых местных сортов. Нередко в качестве подвоя используют айву для получения карликового дерева.
Основные способы размножения
Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши.
Отводками
Обычно отводками размножают те деревья, у которых отсутствует корневая поросль. При использовании данного метода нужно учитывать, что дереву, которое будут размножать, должно быть 3-4 года. На нём выбирается двухлетняя ветка и аккуратно пригибается к земле.
Под ветку необходимо поставить ящик с плодородной почвой и в месте соприкосновения ветки с землёй сделать несколько надрезов и смазать их «Корневином». Чтобы ветвь не распрямилась, её закрепляют проволокой, чуть углубляя в почву.
Процедура проводится весной и уже осенью появятся первые корешки, но саженец сформируется только на второй год. Когда он достигнет возраста двух лет, его можно отделять от материнского дерева с помощью садовой пилы. Отводок извлекают из ящика, сохранив земляной ком, и погружают в приготовленную заранее яму.
Иногда бывает так, что ближайшая двухлетняя ветка находится очень высоко над землёй и пригнуть её, не поломав, никак не получится.
Тогда можно воспользоваться пластиковой бутылкой:
- У ёмкости срезается горло и дно.
- Бутылка разрезается вдоль на две половинки. Их заполняют смесью садовой земли с песком (2:1).
- На ветке делается надрез ниже первых двух-трёх междоузлий.
- Надрез помещается в бутылку так, чтобы он был по центру.
- Поверх тара обматывается плёнкой и скотчем.
Зелёными черенками
Зелёные черенки заготавливаются тогда, когда интенсивный рост побегов прекращается. При поздней и затяжной весне заготовку проводят в последних числах июня — в начале июля. Побег обрезается с помощью острых садовых ножниц так, чтобы срез получился гладким.
Для укоренения следует соорудить парник с прозрачной рамой. Он заполняется почвой слоем в 30 см — в неё заглубляется черенок по два верхних глазка. Летом посадки регулярно орошают из пульверизатора и проветривают. На зиму присыпают опилками, торфом или лапником.
Можно укоренить черенки не в теплице, а в домашних условиях:
- Берётся ёмкость высотой минимум 35 см и заполняется чернозёмом вперемешку с перегноем и минеральными удобрениями. Слой питательной земли должен составлять 20 см. Поверх насыпается речной крупный песок (5 см).
- Почва обильно увлажняется.
- Чтобы лучше укоренить годовалый черенок, его нижний конец обрабатывается раствором «Корневина» и погружается в почву на 20 мм.
- Для создания парникового эффекта натягивается плёнка.
- Как только будет заметно, что почва подсохла, её нужно тут же оросить из пульверизатора.
- Раз в неделю черенки проветриваются.
- Спустя две недели плёнку нужно снять. Ещё через неделю-полторы должны появиться зачатки корней.
- В конце осени можно проводить пересадку в парник. Перемещение саженца осуществляется путём перевалки.
- Почва обильно орошается и мульчируется. На зиму молодняк укрывается.
Корневой порослью
Корневая поросль — небольшие отростки корней, появляющиеся в непосредственной близости от ствола дерева. Такие отростки желательно выкапывать в осеннее время, с сентября до первых чисел октября. Также можно и ранней весной, пока не раскрылись почки.
Стержневой корень, дающий отростки, залегает горизонтально и направлен в сторону материнского дерева. Нужно его откопать и аккуратно перерубить по бокам от молодого растения.
Часто такие саженцы имеют плохо разветвлённую корневую систему из-за того, что растут слишком близко от основного дерева — если вам попалось такое растение, его нужно отправить в парник для доращивания. Высаживать нужно весной, перед этим обработав раствором корнеобразователя. На постоянное место молодые деревца пересаживаются осенью.
Косточкой
Вырастить новое грушевое дерево можно и из семечка. Этот метод чаще всего используется для получения крепкого подвоя дикорослых местных груш.
Посев семян в открытый грунт осуществляется в октябре до начала заморозков. Посев проводится рядками: 50 мм между семечками, 70–100 мм между рядками. В почву семена углубляются на 20–30 мм на суглинках и на 30–40 мм на песчаниках. Весной всходы прореживаются, чтобы между растениями оставалось 15–20 см, а осенью их можно рассаживать на постоянное место.
Прививка груши
Грушу можно прививать как на культурные и полукультурные подвои, так и на другие деревья — например, на айву, аронию, иргу, боярышник, яблоню.
Подвой можно вырастить самостоятельно из семян нужного вам дерева по описанному выше способу. На юге сеянцы будут готовы к окулировке (прививка глазком) к следующей весне. В более холодных регионах необходимо подождать ещё год.
За пару дней до предполагаемой даты прививки черенок извлекается из песка и оборачивается мокрой тряпкой. Обычную прививку можно проводить в апреле — мае, а окулировку — в первых числах июля.
Уход после посадки
При условии соблюдения правил выращивания саженцев, с посадкой их на постоянное место начнётся активный рост. В этот период для них очень важны своевременные полив и подкормка.
Полив в первые несколько лет осуществляется с помощью дождевателя, а при отсутствии такого приспособления вода просто вливается в канавки, вырытые возле приствольного круга. После оросительных процедур их нужно закопать.
Советы опытных садоводов
Немного полезных советов по размножению груш:
- Перед тем как прививать растение, нужно полить молодые саженцы и прорыхлить приствольный круг.
- При соединении привоя с подвоем необходимо убедиться, что кора и камбиальный слой обеих частей совпадают.
- Срез черенка всегда нужно обрабатывать фунгицидами или древесным углём.
- В теплицах саженцы выращиваются под рассеянным освещением.
- Заготовку черенков желательно проводить в утреннее время в погожий день.
- Колоновидную грушу размножают прививкой (черенок на подвой).
Итак, грушевые деревья прекрасно размножаются вегетативными способами. Все они довольно просты и не требуют особых знаний и умений. Строгое следование рекомендациям позволит даже новичку вырастить у себя на участке хорошее дерево.