Назад
Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход


Груши посадка и уход

Груша — популярное плодовое дерево в частных садах. Чтобы увеличить численность деревьев в саду, владельцы прибегают к их размножению. Какими способами можно размножить грушу и как это правильно сделать, вы узнаете из статьи.

Особенности размножения груши

Большинство растений размножается вегетативным (бесполым) и семенным способом. Наиболее выгодно размножать грушевое дерево вегетативным путём: это может быть черенкование, получение отводков, использование прикорневой поросли.

Знаете ли вы? Листья на груше появляются под углом в 135°С один к одному. Так дерево получает максимум света и влаги.

При размножении черенками часто используют подвои, чтобы получить дерево с лучшими характеристиками. Лучшими подвоями считаются сеянцы, выросшие из семян дикой груши или холодоустойчивых местных сортов. Нередко в качестве подвоя используют айву для получения карликового дерева. Груша

Основные способы размножения

Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши.

Вам также будет полезно узнать, как правильно сушить грушу в домашних условиях.

Отводками

Обычно отводками размножают те деревья, у которых отсутствует корневая поросль. При использовании данного метода нужно учитывать, что дереву, которое будут размножать, должно быть 3-4 года. На нём выбирается двухлетняя ветка и аккуратно пригибается к земле.

Под ветку необходимо поставить ящик с плодородной почвой и в месте соприкосновения ветки с землёй сделать несколько надрезов и смазать их «Корневином». Чтобы ветвь не распрямилась, её закрепляют проволокой, чуть углубляя в почву. Размножение отводками Выращивать саженец лучше всего в пластиковом ящике, выстеленном чёрной плёнкой для удержания влаги и засыпанным плодородной смесью (садовая земля, перегной, торф).

Процедура проводится весной и уже осенью появятся первые корешки, но саженец сформируется только на второй год. Когда он достигнет возраста двух лет, его можно отделять от материнского дерева с помощью садовой пилы. Отводок извлекают из ящика, сохранив земляной ком, и погружают в приготовленную заранее яму.

Важно! Размножение отводками позволяет полностью сохранить все сортовые характеристики растения.

Иногда бывает так, что ближайшая двухлетняя ветка находится очень высоко над землёй и пригнуть её, не поломав, никак не получится.

Тогда можно воспользоваться пластиковой бутылкой:

  1. У ёмкости срезается горло и дно.
  2. Бутылка разрезается вдоль на две половинки. Их заполняют смесью садовой земли с песком (2:1).
  3. На ветке делается надрез ниже первых двух-трёх междоузлий.
  4. Надрез помещается в бутылку так, чтобы он был по центру.
  5. Поверх тара обматывается плёнкой и скотчем.

Зелёными черенками

Зелёные черенки заготавливаются тогда, когда интенсивный рост побегов прекращается. При поздней и затяжной весне заготовку проводят в последних числах июня — в начале июля. Побег обрезается с помощью острых садовых ножниц так, чтобы срез получился гладким. Размножение зелеными черенками Черенок должен иметь 2-3 междоузлия и 2 листка. Нижний срез выполняется под углом и направленным в сторону почки, верхний — горизонтально, над верхней почкой.

Для укоренения следует соорудить парник с прозрачной рамой. Он заполняется почвой слоем в 30 см — в неё заглубляется черенок по два верхних глазка. Летом посадки регулярно орошают из пульверизатора и проветривают. На зиму присыпают опилками, торфом или лапником.

Можно укоренить черенки не в теплице, а в домашних условиях:

  1. Берётся ёмкость высотой минимум 35 см и заполняется чернозёмом вперемешку с перегноем и минеральными удобрениями. Слой питательной земли должен составлять 20 см. Поверх насыпается речной крупный песок (5 см).
  2. Почва обильно увлажняется.
  3. Чтобы лучше укоренить годовалый черенок, его нижний конец обрабатывается раствором «Корневина» и погружается в почву на 20 мм.
  4. Для создания парникового эффекта натягивается плёнка.
  5. Как только будет заметно, что почва подсохла, её нужно тут же оросить из пульверизатора.
  6. Раз в неделю черенки проветриваются.
  7. Спустя две недели плёнку нужно снять. Ещё через неделю-полторы должны появиться зачатки корней.
  8. В конце осени можно проводить пересадку в парник. Перемещение саженца осуществляется путём перевалки.
  9. Почва обильно орошается и мульчируется. На зиму молодняк укрывается.

Важно! То, насколько хорошо произойдёт укоренение черенков, зависит он времени дня, в который была проведена заготовка, от погоды и от сезона. Также на это влияют длина и толщина черенка: тонкие и короткие укореняются хуже.

Корневой порослью

Корневая поросль — небольшие отростки корней, появляющиеся в непосредственной близости от ствола дерева. Такие отростки желательно выкапывать в осеннее время, с сентября до первых чисел октября. Также можно и ранней весной, пока не раскрылись почки. Размножение корневой порослью Лучше всего использовать двухлетние побеги, которые обычно встречаются с солнечной стороны в 2-3 метрах от старого дерева.

Стержневой корень, дающий отростки, залегает горизонтально и направлен в сторону материнского дерева. Нужно его откопать и аккуратно перерубить по бокам от молодого растения.

Часто такие саженцы имеют плохо разветвлённую корневую систему из-за того, что растут слишком близко от основного дерева — если вам попалось такое растение, его нужно отправить в парник для доращивания. Высаживать нужно весной, перед этим обработав раствором корнеобразователя. На постоянное место молодые деревца пересаживаются осенью.

Косточкой

Вырастить новое грушевое дерево можно и из семечка. Этот метод чаще всего используется для получения крепкого подвоя дикорослых местных груш. Семена груши Необходимо собрать в сентябре — октябре под грушевым деревом несколько спелых крупных плодов. Они должны полежать немного при комнатной температуре и размягчиться, но не начать гнить. Тогда плоды разрезаются и из них аккуратно извлекаются большие, гладкие, толстые, упругие семечки тёмно-коричневого или чёрного цвета. Замачивание семян груши Их необходимо промыть под проточной водой, чуть подсушить на тарелке и спрятать в бумажный пакет.

Посев семян в открытый грунт осуществляется в октябре до начала заморозков. Посев проводится рядками: 50 мм между семечками, 70–100 мм между рядками. В почву семена углубляются на 20–30 мм на суглинках и на 30–40 мм на песчаниках. Весной всходы прореживаются, чтобы между растениями оставалось 15–20 см, а осенью их можно рассаживать на постоянное место. Посев семян груши Можно выращивать молодые деревья и дома — для этого семена высаживаются в цветочные горшки с плодородной почвой. Через несколько лет, после тщательного ухода и двух-трёх пересадок (по мере необходимости), можно высаживать грушу на постоянное место. Ростки груши

Важно! У груш, выращенных таким способом, есть ряд недостатков. Прежде всего, они растут медленно, поздно вступают в плодоношение. К тому же нет 100%-ной гарантии, что новое растение сохранит все сортовые качества материнского.

Прививка груши

Грушу можно прививать как на культурные и полукультурные подвои, так и на другие деревья — например, на айву, аронию, иргу, боярышник, яблоню.

Подвой можно вырастить самостоятельно из семян нужного вам дерева по описанному выше способу. На юге сеянцы будут готовы к окулировке (прививка глазком) к следующей весне. В более холодных регионах необходимо подождать ещё год.Окулировка спящим глазком Сортовой черенок, который будет прививаться, срезается в период замедленного сокодвижения, с октября по март. Побег рекомендуют срезать с верхушки на южной стороне дерева. Подвой должен иметь 3-4 почки. До процедуры его хранят в холодильнике при +2…+4°С; нижний срез обязательно надо погрузить в песок.

За пару дней до предполагаемой даты прививки черенок извлекается из песка и оборачивается мокрой тряпкой. Обычную прививку можно проводить в апреле — мае, а окулировку — в первых числах июля.

Уход после посадки

При условии соблюдения правил выращивания саженцев, с посадкой их на постоянное место начнётся активный рост. В этот период для них очень важны своевременные полив и подкормка.

Полив в первые несколько лет осуществляется с помощью дождевателя, а при отсутствии такого приспособления вода просто вливается в канавки, вырытые возле приствольного круга. После оросительных процедур их нужно закопать. Полив груши Осенью саженцы подкармливаются калийными и фосфорными удобрениями, весной — азотными. Помимо этого, осенью с минеральными комплексами можно использовать органику. Подкормка груши Чтобы молодые деревья хорошо пережили зиму, необходимо утеплить приствольный круг опилками и поверх присыпать снегом. Ствол обматывается газетами или соломой. В регионах с суровыми зимами молодые груши полностью накрываются агротекстилем. Подготовка груши к зиме

Советы опытных садоводов

Немного полезных советов по размножению груш:

  1. Перед тем как прививать растение, нужно полить молодые саженцы и прорыхлить приствольный круг.
  2. При соединении привоя с подвоем необходимо убедиться, что кора и камбиальный слой обеих частей совпадают.
  3. Срез черенка всегда нужно обрабатывать фунгицидами или древесным углём.
  4. В теплицах саженцы выращиваются под рассеянным освещением.
  5. Заготовку черенков желательно проводить в утреннее время в погожий день.
  6. Колоновидную грушу размножают прививкой (черенок на подвой).

Знаете ли вы? От размера плодов груши зависит размножение черенками. Чем они меньше, тем черенкование проходит успешнее.

Итак, грушевые деревья прекрасно размножаются вегетативными способами. Все они довольно просты и не требуют особых знаний и умений. Строгое следование рекомендациям позволит даже новичку вырастить у себя на участке хорошее дерево.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии