Почему у груши чернеют листья и плоды?

1 комментарий

Каждому садоводу хочется получить хороший урожай со своего сада. Однако, на пути к этой цели подстерегает множество неприятных неожиданностей. Одной из них может быть почернение листвы и плодов груши. Причины возникновения проблемы, как лечить связанные с ней заболевания — об этом далее.

Причины почернения листьев и плодов груши, методы лечения

Почернение на вегетативных и генеративных органах грушевых деревьев может быть вызвано множеством факторов. Рассмотрим их подробнее.

Недостаток питательных веществ

Часто причиной потемнения листвы и плодов является нехватка определённых микроэлементов: Признаки нехватки элементов

  1. Кальций. Недостаточное количество вызывает почернение края листовой пластины, перемещающееся постепенно к верху листа. Для решения проблемы вносят кальциевую селитру при поливе, через раз.
  2. Бор. Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев. Для лечения применяют опрыскивание раствором борной кислоты.
  3. Магний или фосфор. Нехватка провоцирует измельчание, деформацию и усыхание листьев. Для исправления ситуации применяют комплексные удобрения.
  4. Калий. При недостатке листовая пластина становится гофрированной и по краям покрывается багрово-коричневыми полосами. Усыхающая листва приобретает чёрную окраску. Необходимо внесение калийных удобрений.

Знаете ли вы? Древесина груши использовалась в Германии для изготовления печатных досок, которые применялись при выпечке особого вида печенья, называемого «шпрингерле».

Вредители

Виновниками почернения плодов и листвы могут быть насекомые:

  1. Тля. Наиболее распространённый паразит. Селится в основном на верхушках молодых побегов и питается их соком, вызывая скручивание, потемнение и опадение листьев.Тля на груше
  2. Медяница. Насекомое размером до 3 мм, предпочитает молодые листья. В результате жизнедеятельности этого вредителя листовые пластины, почки и завязь покрываются чёрным клейким налётом (на нём развиваются сажистые грибки). На старых листьях паразит не селится, поэтому поражение актуально для начала лета.Признаки грушевой медяницы
  3. Листовёртка. Присутствие определяется по скрученным листам, в которых селятся гусеницы. Этот вредитель уничтожает всю зелёную массу дерева. Объеденные части растения постепенно усыхают и опадают.Листовёртка на груше
  4. Грушевый галловый клещ. Малозаметный, поселяется в молодых почках. Его наличие определяется после появления чёрных мелких вздутий (галлов) на распустившейся листве. После растрескивания галлов клещи поражают новые листья. Вредитель питается соком растения, нанося этим большой вред и дереву и урожаю.Грушевый галловый клещ на листьях

Для уничтожения вредных насекомых практикуется применение химических и биологических средств:

  • проводится весенняя обработка деревьев медным купоросом (3% раствором) или бордоской жидкостью (1% раствором). Такие опрыскивания помогают также в профилактике появления мхов и лишайников;
  • в борьбе с медяницей применяется опрыскивание 0,2% раствором карбофоса (до цветения). Также можно использовать травяные настои тысячелистника, пижмы или табака (400 г любой травы залить 3 л кипятка и настоять 2 суток);
  • тля уничтожается при обработке следующим составом: 1 ст. спирта и 3 ст. воды + 1 ст. л. жидкого мыла. Процедура проводится ранним утром;
  • от галлового клеща помогут избавиться препараты «Интавир» или «Децис», применяющиеся согласно инструкции;
  • при сильном поражении, грушу рекомендуется обработать инсектицидами («Фитоверм», «Фуфанон» или «Алатар») в соответствии с инструкцией.

Парша

Эта инфекция имеет грибковую природу. Для неё характерны следующие проявления и особенности:

  • распространяется с верхушек побегов, поражая низ листовой пластины;
  • поражает все вегетативные и генеративные органы дерева;
  • пятна имеют хлоротичную окраску, постепенно покрываясь тёмным оливковым налётом, буреющим со временем;
  • мякоть поражённых плодов приобретает грубую структуру, а кожица покрывается поверхностными сухими и тёмными пятнами;
  • на момент созревания плодов площадь поражения может быть незначительной, но после сбора она резко увеличивается, поэтому сберегать такую продукцию становится нецелесообразно;
  • помимо потери урожая парша опасна тем, что вызывает растрескивание коры, повреждённые участки легко заражаются другими патогенами.

Парша на груше

Причин появления парши несколько:

  1. Влажная и прохладная весна с затяжными осадками и обильными росами — идеальные условия для развития заболевания. Чем больше времени влага находится на листве, тем выше риск заражения.
  2. Слишком загущенная крона.
  3. Споры патогена сохраняются в опавшей листве и прочих остатках, поэтому если они остаются под деревом, заболевание появится вновь.
  4. Такие сорта груши как Марианна, Лесная красавица и Фелпс генетически неустойчивы к парше, поэтому при покупке нужно обратить внимание на этот аспект.
  5. В зону риска попадают молодые и старые деревья — это объясняется их пониженным иммунитетом.

Важно! Болезнь быстро распространяется, поэтому при её выявлении нужно как можно скорее начать лечение.

Его можно осуществлять как химическими средствами, так и народными методами.

Внимательно изучив инструкцию, можно применять:

  1. «Топсин М». Эффективен не только против парши, но и целого ряда грибковых болезней. Сочетает в себе функции инсектицида и фунгицида. В первые сутки после обработки тормозит разрастание мицелия гриба и образование спор.
  2. «Хорус». Швейцарское средство, не токсичное для растений, а также насекомых-опылителей. Действует даже во влажную погоду и при низкой температуре (ниже +10°С).
  3. «Трайдекс». Комплексное вещество, действенное на более чем 400 различных патогенов. Безвредно для насекомых. В состав входят цинк и марганец, что обеспечивает дополнительное удобрение растений.
  4. «Мерпан». Специальное средство для избавления от парши. Не вызывает привыкания у патогена и хорошо сочетается с системными препаратами, усиливая их воздействие.

Опрыскивание грушиОпрыскивание груши до и после цветения химическими средствами избавит растение от взрослых особей вредителей и их личинок. Но такие препараты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Если площадь поражения паршой ещё незначительна, можно применить народные средства. Они не так быстро действуют, как фунгициды, но имеют значительное преимущество — совершенно безвредны для окружающей среды.

Среди наиболее популярных:

  1. Настой полевого хвоща. Треть ведра заполняют травой и заливают тёплой водой, настаивают 3 дня. Обработка проводится после распускания листвы.
  2. Порошок горчицы 80 г растворяют в ведре воды. Всего проводят 4 опрыскивания: на стадии распускания почек, при образовании бутонов, после цветения и при наливании плодов.
  3. До прорастания почек проводят опрыскивание солевым раствором (1 кг соли на 1 ведро воды).

Бактериальный ожог

Опасной болезнью считается бактериальный ожог. Ему подвергаются молодые деревья, и если вовремя не излечить растение, то за 3-4 года оно погибает.

К основным симптомам относятся:

  • начальные признаки проявляются в июне, особенно в жаркие и влажные дни, при низкой температуре болезнь пребывает в стадии покоя;
  • первыми поражаются цветы — наблюдается их увядание и усыхание, коричневые цветы остаются на дереве до осени;
  • далее заболевание переходит на цветоножку, которая вначале приобретает тёмно-зелёный цвет, а позднее — чёрный;
  • чуть позже инфекция распространяется на листовую розетку, побеги и поражает всё дерево;
  • когда микроб попадает в корневую систему — растение обречено;
  • дерево становится похожим на обожжённое паяльной лампой.

Бактериальный ожог на груше

Причинами заболевания могут стать:

  1. Перенос бактерий птицами, насекомыми или ветром с больного на здоровое растение.
  2. Плохо обработанный инвентарь (пилы, секаторы).
  3. При наличии любых повреждений на дереве, инфекция быстрее проникает внутрь и развивается.
  4. Переизбыток органических удобрений. На «бедных» почвах растения меньше подвержены бактериальному ожогу.

Бактерии, попав внутрь, быстро разносятся соком по сосудам, что вызывает быстрое поражение. В связи с этим нужно срочно принимать меры.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить табак, многие жители в этих целях использовали грушевые листья.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать и сжигать такие груши, но если заболевание обнаружено на ранних стадиях, можно попробовать лечение:

  1. Практикуются медьсодержащие препараты, но они малоэффективны, поэтому целесообразнее применить антибиотики.
  2. Стрептомицин — наиболее доступное и эффективное средство. В 5 л воды разводится 1 ампула. Этого объёма достаточно для 10 молодых груш. Профилактическая обработка осуществляется в июне. Лечебные опрыскивания проводят с интервалом в 3 недели 3-4 раза.
  3. «Фитоспорин» используется при более сильном поражении. Он также применяется в борьбе с паршой, гнилями, мучнистой росой, ржавчиной и другими заболеваниями. Однако, постоянно его использовать нежелательно, нужно чередовать с другими средствами.
  4. Две таблетки тетрациклина растворяют в 3 л воды. Проводятся 3-4 опрыскивания с перерывом в 2-3 недели.
  5. Одну ампулу гентамицина (2 мл) разводят в 1 л воды. Этим препаратом осуществляют 2-3 обработки в сезон.

Опрыскивание груши от бактериального ожога

Плодовая гниль

Второе название заболевания — монилиоз. Кроме груши, часто поражает яблоню. О заболевании можно узнать, когда плоды начинают наливаться.

О нём свидетельствуют:

  • плоды покрываются мелкими пятнами коричневой окраски;
  • пятнистость стремительно увеличивается и за короткое время может охватить весь плод, мякоть становится бурой, мягкой и несъедобной;
  • дней через 10 появляются концентрические круги (жёлто-бежевой окраски) спороношения гриба;
  • гниль поражает также и ветки, что приводит к их усыханию.

Монилиоз на груше

К факторам способствующим заражению плодовой гнилью относятся:

  1. Любые повреждения, нанесённые птицами, насекомыми, градом. Через неповреждённую кожицу заражение происходит только тогда, когда больной и здоровый плод соприкасаются.
  2. Оставленные на груше поражённые ветки и плоды.
  3. Влажная (около 75%) и тёплая (+24…+28°С) погода.
  4. Загущенные посадки. Грибок не любит попадания прямого солнечного света. Загущенная крона этому препятствует, поэтому нужно вовремя проводить обрезку и прореживание.

Плодовая гниль очень быстро передаётся и заражает соседние растения, что представляет угрозу для всего сада. В борьбе с ней эффективны те же препараты, что и при заболевании паршой.

Ознакомьтесь
Как избавиться от гниения груш на дереве

Можно применять:

  1. Фунгициды «Топсин», «Хорус», «Фитоспорин».
  2. «Циркон» — весной дважды с двухнедельным перерывом.
  3. Раствор йода (на ведро воды 10 мл) — за 30 дней до сбора урожая рекомендуется опрыскать грушу, повторно — через 3 дня.
  4. Бордоскую жидкость (1% раствор) — обработка осуществляется до распускания почек.

Сажистый грибок

Негативные последствия поражения этим грибком заключаются в следующем:

  • все части растения покрываются налётом, напоминающим сажу. В отличии от пятен, вызванных паршой или гнилью, сажистая пятнистость легко стирается;
  • пятнистость проявляется в основном в период цветения или в фазе созревания плодов;
  • груши имеют не только плохой товарный вид, но и теряют вкусовые качества;
  • если не устранить поражение, замедляется развитие молодых побегов, отмирают листья и снижается урожайность.

Сажистый грибок на листьях груши

Предпосылками для поражения груши сажистым грибком могут стать:

  1. Слишком густая крона.
  2. Нехватка освещения.
  3. Вредные насекомые (тля или медяница).
  4. Ослабленность деревьев. Часто такое наблюдается после обрезки (если не проведена обработка инвентаря) или при появлении ожогов различного происхождения (мороз или солнце).

Важно! Нужно своевременно бороться с тлёй, галловым клещом, белокрылкой или мучнистым червецом, так как они переносят многие грибковые заболевания (например, сажистый грибок). Даже при применении химических препаратов будет повторное заражение, если в саду имеются разносчики заболеваний.

Дальнейшие действия при обнаружении заболевания зависят от стадии поражения:

  • на ранних этапах можно убрать сажистый налёт любым доступным методом (влажной тряпкой), после чего обработать «Фитовермом» согласно аннотации;
  • сильно пострадавшие ветки и листья нужно сжечь вне территории сада;
  • при более сильном поражении применяют медьсодержащие фунгициды («Скор», «Хорус» или «Строби») в соответствии с инструкцией;
  • положительным эффектом обладают растворы «Дециса» или «Шепры». Проводят трёхразовые опрыскивания с перерывом в 2 недели.

Обработка груши

Часто садоводы практикуют народные методы для борьбы с сажистым грибком:

  1. Протирание материей, смоченной в свежем пиве.
  2. Раствором спирта с водой (1:1). Им протирают поражённые части растения.
  3. Мыльный раствор с медью помогает даже при значительном поражении. Для состава используют 150 г мыла, 5 г медного купороса на 10 л воды. Средством обрабатывают не только поражённые деревья, но и растущие рядом.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать возникновение причин, вызывающих почернение листьев и плодов груши, нужно предпринимать такие профилактические мероприятия:

  • правильно и своевременно проводить обрезку кроны;
  • обеспечить достаточное поступление влаги и питательных веществ;
  • опрыскивать деревья ранней весной для профилактики 1% раствором бордоской жидкости;
  • обрезать и сжигать поражённые болезнями части растения;
  • не помещать в компостные кучи поражённые части растений;
  • очищать от остатков сорняков, опавшей листвы и плодов приствольную зону и проводить её осеннюю перекопку;
  • землю вокруг стволов покрыть слоем мульчи — это уничтожит зимующих в грунте паразитов и обеспечит дополнительную подкормку;
  • проводить побелку стволов груш известью;
  • своевременно избавляться от разных вредных насекомых;
  • устанавливать ловчие приспособления для мигрирующих вредителей;
  • черенки брать только со здоровых растений;
  • приобретать саженцы устойчивых к болезням сортов;
  • при покупке следить за качеством посадочного материала;
  • проводить дезинфекцию садового инвентаря раствором борной кислоты.
Знаете ли вы? В Японии вырастили гигантскую грушу весом до 3 кг. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Соблюдение перечисленных мероприятий поможет обезопасить сад от возникновения многих проблем, которые легче предотвратить, чем потом с ними бороться.

Советы опытных садоводов

Многие садоводы путём проб и ошибок приобрели большой багаж знаний, помогающий в получении качественного и обильного урожая и поддерживающий сад в здоровом состоянии. Болезни груши

Возможно, их советы пригодятся и вам:

  1. Муравьи питаются сладкими выделениями тли и переносят на себе их личинки и взрослые экземпляры, тем самым способствуя ещё большему распространению вредителя. В связи с этим, прежде чем избавляться от тли, нужно убрать с близлежащей территории все муравейники.
  2. В жаркую погоду листья груши могут чернеть от недостатка влаги. Это может быть вызвано также налётом пыли на листве, поэтому нужно произвести опрыскивание кроны водой.
  3. Необычным, но действенным методом при заболеваниях груши является введение растворов антибиотиков в ствол дерева. В этом случае действующее вещество быстро попадает в сок растения, вызывая тем самым быстрейшее выздоровление.
  4. Рабочие поверхности садового инвентаря можно обработать спиртом или прокалить на огне.
  5. Взрослые деревья нужно очищать от засохшей коры, так как под ней любят поселяться многие вредители.

Неопытному садоводу иногда сложно определить причины того или иного заболевания. После изучения этой статьи вы будете ориентироваться в причинах почернения грушевых деревьев, а применяя вышеизложенные советы, сможете избавить свой сад от многих напастей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла
1 комментарий
Геннадий Шишканов Геннадий Шишканов 19.09.2019 в 18:41 Ответить
очень жаль , что так поздно " наткнулся" на эту статью! уже взрослая груша досыхает! диаметр ствола в метре от почвы 28 см. - остался один побег на верху и он тоже погибнет в следующем году. наверное я сам убил дерево , спиливая сучки и срезая ветки не обрабатывая срезы! банально - забывал! теперь вот - потеря дерева.
Добавить комментарий