Как правильно посадить саженцы груши осенью

Посадка плодовых деревьев — дело ответственное. Многое зависит от правильного выбора времени и сортов, а также расположения будущего сада. Процедура эта сложная и переделать её не получится, а допущенные ошибки обернутся отсутствием плодоношения. О том, как сажать грушевое дерево осенью, а также об особенностях дальнейшего ухода, и будет рассказано ниже.

Преимущества осенней посадки

Основное преимущество высаживания саженцев осенью — легче подобрать качественный материал. К осени у деревца развиваются крепкие корешки, а древесина становится вызревшей. Кроме того, осенью выбор сортов на порядок богаче, а ценовая политика придётся по душе каждому, чем можно воспользоваться, чтобы купить хорошие черенки. Выбор саженца грушиКакой-то специфики по отношению к сорту осенняя посадка не имеет, а потому те сорта, которые высаживают по весне, с тем же успехом можно высадить и осенью

Это относится к годовалым и двухлетним деревцам, которые к осени уже сформировали хорошую надземную и подземную часть. В процессе выкапывания основной корень лучше сохраняется.

Знаете ли вы? Груша может жить до 90 лет, вырастая за годы жизни до 35 метров.

Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения. Весной, к дате посадки, грунт не успевает прогреться, что угрожает жизни молодого деревца.

Также надо учесть, что проведённая осенью посадка отличается лёгкостью дальнейшего ухода: достаточно правильно высадить саженец и позаботиться об укрытии, а остальное сделает природа. Осенние осадки обеспечат корневую систему влагой и она будет активно развиваться, пока почва не остынет до +4…+5°C.

Видео: Правильная посадка груши осенью

Оптимальные сроки посадки

Осеннее высаживание осуществляется в фазе покоя деревца. В этот период его корневая система будет направлена на укоренение и адаптацию к непростым климатическим условиям. Определяясь со временем высаживания, следует ориентироваться на особенности регионального климата. Для этого, как правило, осень отводит всего пару недель.

Дело в том, что до наступления холодов груша должна укорениться, поэтому в Москве и Подмосковье деревца высаживают 10–15 октября. А вот на Урале, где местность не отличается мягким климатом, высаживать грушу в открытый грунт следует не позднее сентября. В Сибири и прочих районах с суровыми зимами рисковать с высадкой груши осенью не рекомендуют. Данное мероприятие желательно отложить до весны, чтобы саженец успел укорениться и меньше пострадал от морозов.

Важно! Саженцы с оголёнными корнями при температуре +4…+6°C высаживать не рекомендуется. Они могут пострадать от морозов, что сводит вероятность выращивания груши к нулю.

Как посадить грушу осенью: пошаговое руководство

Чтобы получить желаемый результат от посадки груши, следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил.

Выбор подходящего грунта

Груша — теплолюбивое растение, которое любит солнце. При дефиците солнечного света получить урожай сладких плодов не получится — сахара откладываются только под воздействием солнца. Кроме того, прохлада и сырость вызывает грибковые заболевания, гниль и паршу.

На участке, где планируется высаживать дерево, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Также на делянке не должны застаиваться талые воды. Для груши подойдёт плодородный, рыхлый суглинок с нейтральной кислотностью.

Выбор места и почвы под посадку груши

Подготовка ямы для посадки груши

Посадочную яму готовят заранее (за 20–30 дней до посадки). При выкапывании верхний слой (30 см) откидывают в одну сторону, а песок и суглинок — в другую.

Яма должна быть в глубину 60–70 см, а шириной — 90–100 см. Дальше выемку наполняют перегноем, древесной золой, суперфосфатом и почвой. На стенках делают мелкие начёсы для роста корней.

Подготовка ямы под посадкуЧем больше яма, тем лучше будут условия для адаптации саженца и тем дольше они будут обеспечиваться

Технология посадки груш

Высаживание деревца лучше выполнять вдвоём: один держит саженец и расправляет корневой ком, а другой засыпает его почвой (плодородный верхний слой), смешанной с удобрениями. При этом деревце устанавливается на таком уровне, чтобы шейка возвышалась на 5 см над поверхностью.

Заглублять саженец не следует по таким причинам:

  • растение будет медленно расти;
  • кора покроется лишайником и мхом;
  • дерево будет страдать от вредителей;
  • снизится морозоустойчивость;
  • груша будет подвержена грибковым заболеваниям;
  • листва будет мелкая, а ветви — усыхать.

Важно! Работы по посадке груши необходимо завершить за 15–20 дней до наступления морозов. Кратковременные заморозки не учитываются.

После засыпки ямы грунт утаптывают, а вокруг делают вал. Около саженца должна образоваться ложбинка, в которую после посадки выливается 2-3 ведра воды.

На следующие сутки участок вокруг саженца мульчируют слоем до 10–30 см. В качестве мульчи используют оставшуюся почву и органические удобрения. Эта процедура необходима для предупреждения образования почвенной корки и сохранения влаги. В конце ствол деревца привязывают к подпоре (кол, жердь).

Схема посадки груши

Правила ухода за растением

За грушей ухаживают так же, как и за многими плодовыми деревьями: осуществляют своевременный полив, выполняют обрезку, утепляют на зиму. В целом производится ряд стандартных процедур.

Чем лучше и как часто поливать

Лучшим способом увлажнения почвы для груши считается дождевание. Влага при таком методе орошает грунт через распылитель, имитируя естественные осадки. Если нет возможности приобрести готовую систему, можно сделать вокруг ствола канавку шириной 10–15 см и осторожно наполнить её водой.

Увлажняют почву несколько раз весной и летом. При жаркой погоде поливы учащают. Норма — 3 ведра на 1 м² площади. После каждого полива землю взрыхляют, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Дождевание грушиПолив саженца после посадки — обязательное условие — его нужно обеспечить влагой и при этом обнаружить пустоты, которые необходимо заполнить землёй

Какие удобрения будут эффективными

Дополнительное питание — основа хорошего роста и развития. Ключевым моментом удобрение считается в первый год жизни, поэтому пренебрегать подкормками сразу после высаживания не следует.

Для груши используют такие подкормки:

  1. Гранулы ортофосфорные. 100 г продукта рассыпают на приствольном круге, присыпают землёй слоем 1,5–2 см и поливают. Эффект от такого удобрения сохраняется около двух лет.
  2. Нитрат аммония. Раствор этого вещества пригодится для роста листвы. Срок активного действия раствора — 15–20 дней.
  3. Мочевина. Позволяет ускорить процесс вегетации. Добавляется в грунт в период, когда только появляется зелень.

Этот «стартовый» набор подкормок в дальнейшем можно дополнять другими, необходимыми на определённой стадии роста.

Подкормка груши

Схема обрезки растений и формирование крон

Одним из важных моментов выращивания груши является обрезка. Вся листва и плоды должны получать достаточно света. Особенно остро этот вопрос стоит для сортов, имеющих кривовидную или однобокую разветвлённую часть. Все растущие внутрь ответвления следует обрезать.

Важно! Существует заблуждение, что нижние ветви подлежат обрезке, поскольку там вообще не формируются плоды. На самом деле завязи не образуются из-за дефицита солнечного света.

Солнце — важный фактор для развития груши, поэтому при формировании кроны надо обрезать все отростки, которые способны притенять другие.

Обрезка груши

Защита от болезней и вредителей

Массового поражения болезнями и вредителями удастся избежать, если провести весной профилактические мероприятия.

В первую очередь, в начале апреля деревья опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в то время, когда начинают распускаться почки. Второе опрыскивание проводят на фазе бутонизации. Периодически, во время вегетации, деревья осматривают. Опрыскивание груши

Если листва начинает скручиваться, покрылась паутиной и начала чернеть, то грушу поразили самые опасные для неё паразиты, с которыми надо начинать борьбу при помощи специальных препаратов:

  • листовёртка («Димилин», «Дитокс», «Калипсо», «Авант», «Фитоверм»); Листовёртка на груше

  • листовая галлица («Конфидор», «Конфидор макси», «Актара», «ЗОВ»); Листовая галлица груши

  • грушевый трубковёрт («Бомбардир», «Конфидор макси», «Актара», «Би-58 новый», «Люфокс 105 ЕС»). Грушевый трубковёрт

Также необходимо вручную удалять поражённые листья.

Не менее опасным заболеванием считается бактериальный ожог. Всего за 60–90 дней он способен уничтожить молодое деревце. Распознать проблему легко: листья чернеют, скручиваются, но не опадают, а продолжают висеть на ветках. Через некоторое время происходит некроз коры и ветки отмирают. Цветки коричневеют и увядают. Если бактериальный ожог поразил грушу в начале вегетационного периода, урожая не будет — болезнь уничтожает завязи.

Чтобы предотвратить заражение, в первую очередь надо опрыскать дерево раствором ампициллина (1 грамм на ведро воды) перед цветением, чтобы убить бактерий, которые попадут на кору с прилетающими насекомыми. Затем, во время цветения, надо провести обработку препаратами «Скор» и «Фитолавин». Позже, при отрастании побегов, подойдут «Ридомил Голд» или «Акробат». Полезны обработки препаратом «Консенто КС» — он хорошо защитит дерево от грибков, действующих в симбиозе с бактериями.

Если растение уже поражено, надо растворить таблетку «Офлоксацина» в 1 л воды, намочить в ней кусок марли, приложить к очищенной древесине и закрепить. Все посадки нужно опрыскать хлорокисью меди. Бактериальный ожог груши

Подготовка саженца к зиме

Чтобы деревце смогло перезимовать, ему понадобится помощь человека. Все ветки груши группируются и плотно закрепляются у колышка. Дополнительно проверяется мульча — слой должен быть не менее 30 см в толщину.

Также ствол молодого деревца в срок до декабря обязательно защищается от морозобоин. Суть в том, что на границе зимы и осени часто случаются перепады температуры, в результате чего появляются морозобоины — повреждения коры, которые разрушают камбий (внутренний слой), ключевую структуру, поддерживающую жизненные функции саженца. Ствол можно защитить хлопчатобумажной тканью или другой материей, которую оборачивают вокруг дерева.

Знаете ли вы? До того, как из Америки завезли в Европу табак, там курили листья груши.
Следует также предусмотреть защиту от грызунов. Обезопасить растение от них можно при помощи лапника, которым укрывают саженец. Опытные садоводы советуют оборачивать ствол мелкой сеткой. Неплохо также обработать штамб смесью коровяка и глины — резкий запах этой смеси просто отпугнёт вредителей.

Как бы это ни звучало странно, но снег поможет саженцу перезимовать, поэтому зимой его нужно подгребать к деревцу как можно больше.

подготовка саженца к зиме

Полезные советы опытных огородников

Бывалые садоводы дают дельные советы начинающим дачникам:

  1. Выбирать следует только районированные сорта. Они быстро приживутся и акклиматизируются на участке.
  2. Не следует брать саженцы с невызревшими корнями. Они, как правило, за зиму вымерзают.
  3. Слишком развитые саженцы с пышной листвой брать не стоит. У них может быть неразвитая корневая система, а сам саженец пересушен, ведь через листовую пластину идёт основная потеря влаги.
  4. При посадке нельзя использовать азотсодержащие удобрения. При осеннем высаживании они просто уничтожат деревце.
  5. Почву на дне ямы обязательно взрыхляют.
  6. Надо беречь корневую систему. Она не должна соприкасаться с калийными подкормками.
  7. Убирайте сорные растения. Это служит прекрасной профилактикой появления тли.
  8. Старайтесь выбирать правильных соседей. Полезной будет близость рябины, яблони, хвойных. Не рекомендуется выращивать грушу рядом с вишней, сливой, малиной и смородиной.

Выбор сезона для высадки груши не является принципиальным моментом — в каждом периоде существуют свои плюсы и минусы. Гораздо важнее выбрать правильное место, грамотно готовить почву и обеспечивать достойный уход. Тогда дерево обязательно порадует вас щедрым, сочным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий