Назад
Особенности пересадки груши осенью на новое место

Особенности пересадки груши осенью на новое место


Груши посадка и уход

Часто бывает так, что, купив участок, люди начинают сразу закладывать сад, но через 1-2 года деревья мешают постройкам или грядкам, либо же дерево очень плохо развивается на выбранном месте. Осень — благоприятное время для исправления таких ошибок, в том числе и для грушевых деревьев.

Преимущества осенней пересадки груши

Груша из тех деревьев, которые не любят менять место жительства.

  • Однако осенняя пересадка даст ряд преимуществ, которые помогут дереву быстрее адаптироваться:
  • Все силы у таких молодых деревьев после пересадки будут идти на развитие корневой системы, так как листья уже сброшены.
  • Саженцы нужно будет полить только один раз, а потом природа сама позаботится о достаточном количестве влаги.
  • Осенью у деревца образуется много мелких корешков, которые делают растение более устойчивым к заморозкам и засухам.

Сроки пересадки

Прежде чем приступить к пересадке, нужно дождаться листопада: именно он указывает на переход растений в состояние покоя, что важно для полноценного развития корневой системы. Саженец грушиКонкретные сроки зависят от климатической зоны. На юге это делают со средины октября и в течение ноября. В центральных регионах начинают работы во второй половине сентября и заканчивают в середине октября. В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков. Перепады температуры губительны для корневой системы.

Знаете ли вы? Европейцы до появления на континенте табака, который завёз Колумб, курили листья груши.

Требования к месту пересадки и посадочному материалу

Поскольку груша очень теплолюбива, то и выбирать место для неё нужно исходя из её потребностей. Крона дерева должна получать достаточно света — это обеспечит нормальный уровень фотосинтеза и повысит урожайность. Также груши любят простор и одиночество, поэтому её располагают не ближе чем на 5 метров от построек и других деревьев. Место должно быть без продувных ветров, лучше с южной или юго-восточной стороны. Важна ещё и близость залегания грунтовых вод по отношению к корням, поскольку постоянное подмывание приводит к загниванию и поражению грибками: расстояние должно быть не менее 3 метров. Пересадка груши Что касается грунта, то тут нужно обращать внимание на кислотность и питательность. Тяжёлая и неплодородная почва будет истощена деревом буквально за три года, а пересаживать потом его уже не желательно. Оптимально подойдёт суглинистая или песчаная земля с плодородным слоем около 25 см. Максимальная кислотность должна быть не более 6,5. Если она выше, то в грунт вносят известь. Успех выращивания грушевого сада зависит во многом от первоначального состояния саженцев.

Важно! Груша нуждается в перекрёстном опылении, поэтому лучше, чтобы на одном участке их было несколько — шансы получить хороший урожай будут выше.

Если вы будете пересаживать дерево из питомника или с соседского сада, то обратите внимание на такие нюансы:

  • развитость корневой системы. У деревца должно быть несколько основных корней, которые внешне здоровы и без следов болезней, и много мелких. Если есть почерневшие корни или они напоминают мочалку, то из такого материала ничего хорошего не вырастет;
  • чем старше дерево, тем хуже оно переносит пересадку;
  • ствол должен быть ровным, с красивой, гладкой корой, без повреждений. Ветки дерева тоже должны быть ровными, упругими.

Чем лучше выглядит груша, тем больше вероятность приживаемости после пересадки.

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки копают заранее, минимум за три месяца, можно сделать это весной — за это время грунт уляжется и сформируется благоприятная среда для корней. Верхний плодородный слой остаётся, а нижний заменяется смесью песка, компоста и минеральных удобрений, таких как калийная соль и суперфосфат. Схема посадочной ямы Для ямы диаметром 1 метр и глубиной 60 см понадобится по два ведра компоста и песка, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. В случае если кислотность грунта повышена, то следует добавить ещё 0,5 кг известняка. В середину ямы втыкается двухметровый прочный кол для подвязки дерева в будущем. Края ямы должны иметь отвесный наклон, что позволит дать правильную усадку грунту.

Важно! Если саженец расположить относительно сторон света так, как он рос ранее, то ему легче будет адаптироваться. Определяется расположение по цвету коры — с севера она светлее.

Технология пересадки

Прежде чем опустить растение в яму, в её центре делают холмик с расчётом, чтобы корневая шейка после засыпки грунта выглядывала на 5 см. На этот холмик и устанавливают дерево, а его корни равномерно располагают по бокам, не допуская заламывания вверх. При засыпании грунта нужно следить чтобы не было пустот вокруг корней. Когда яма засыпана, верх грунта утрамбовывают, а дерево привязывают мягкой верёвкой к колу. Затем по кругу ямы делают углубление и выливают 2–3 ведра нагретой солнцем воды. Верх мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги. Технология пересадки груши

Подготовка молодой груши к зиме

Для молодых посадок особенно важна помощь садовода при подготовке к зиме. Первым делом накануне декабря ветки связывают вместе и крепят к колу. Затем надо позаботиться о стволе — его обматывают мешками или соломой. Главное, чтобы материал обеспечивал доступ воздуха и защищал от резкой смены температур, которая приводит к морозобоинам. Кроме мороза, зимой стволу дерева угрожают грызуны. От них можно защититься при помощи специальной сетки.

Знаете ли вы? Древние греки рассасывали кусочки груш во рту во время морских плаваний и этим спасались от укачивания.

Также вместо укрывных материалов можно использовать для штамба раствор коровяка и глины 1:1 — он защитит от мороза и отпугнёт грызунов своим запахом. Ещё можно обвязать ствол лапником — его колючки не подпустят вредителей к коре. Хорошим природным утеплителем является снег. Его нагребают вокруг ствола как можно больше.

Видео: подготовка груши к зиме

Особенности пересадки взрослой груши на новое место

Обычно взрослые деревья стараются не беспокоить пересадкой. Однако если на этом месте планируется застройка или дерево растёт посреди огорода, тогда есть смысл рискнуть и переселить его. Однако нужно знать, что если дереву более 15 лет, то, скорее всего, оно не выживет. Также не переносят смену места инфицированные экземпляры и те, у которых повреждена кора.

Рекомендуем ознакомиться с такими сортами груш, как:

Выкопка взрослой груши

Подготовку к этой процедуре начинают с весны — обязательно вскопать землю по периметру и убрать встречные корни. Осенью выкопка состоит из таких этапов:

  1. Полив земли вокруг ствола.
  2. Обкапывание околоствольного круга на расстоянии 70 см от ствола с формированием конусообразного кома земли глубиной 70 см. Эти параметры применяют для 5-летних груш. Если дереву более 6 лет, то глубина должна быть 1 метр, а ширина — 1,3 метра.
  3. По кругу от сделанного кома на его глубину копают траншею шириной 0,5 метра. Обрезают корни, которые торчат из конуса, а идущие в глубину перерубаются лопатой.
  4. Дерево переносят на новое место вместе с комом.
Выкопка взрослой груши

Пересадка дерева и дальнейший уход за ним

Пересадка проходит по такому алгоритму:

  1. Яма для пересадки готовится с учётом запаса по 40 см вокруг кома и в глубину.
  2. На дне перемешивают перегной и торф, уплотняют.
  3. Грушу располагают к сторонам света так же, как она росла до этого.
  4. Опустив ком в яму, проверяют, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см.
  5. Пространство вокруг кома засыпают землёй и трамбуют. Далее хорошо поливают и мульчируют.

Видео: пересадка взрослого дерева

На зиму ствол груши обматывают лапником или мешками, а сверху укрывают сеткой от грызунов. Когда весной начнут набухать почки, нужно срезать часть веток, так как слабые корни не в состоянии обеспечить им питание. Также придётся оборвать все бутоны, иначе появившиеся плоды сильно ослабят дерево. Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта.

За один раз выливают по два ведра воды. В начале лета можно подкормить дерево водным раствором нитрофоски. При правильном подходе груша хорошо переживает смену места. И даже взрослое дерево можно адаптировать к новым условиям, если знать, как это правильно делать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии