Назад
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер
Семейство
Розовые
Вес плода
230-350 г
Цвет плода
Светло-зелёный

или светло-жёлтый

Мякоть
Сочная, маслянистая
Кожура
Плотная, тонкая
Урожайность
Высокая
Вкусовые качества
Высокие,

вкус — сладкий

Морозостойкость
Высокая
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Срок хранения
4-6 месяцев

Гибридный сорт груш Николай Крюгер не смотря на то, что был получен около сотни лет назад, до сих пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов. И в этом нет ничего удивительного, ведь он характеризуется хорошей стабильной урожайностью и чрезвычайно вкусными, сочными плодами. В чём ещё преимущества груши, и какие особенности её культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика груши

Николай Крюгер представляет собой гибридное плодовое растение среднепозднего срока созревания, которое было выведено селекционером Николаем Крюгером в 1921 году в Румынии. Генетической основой сорта стали лучшие местные разновидности груш, от которых гибрид получил отменную урожайность, морозоустойчивость и высокое качество плодов.

Характеристика плодов

Грушевое дерево описываемого сорта — средней высоты, не более 4,5 м. Отличительной чертой культуры считаются провисшие молодые и магистральные ветви, из-за которых крона выглядит несколько поникшей. Многие садоводы рассматривают такую особенность сорта как преимущество, так как крона является достаточно пластичной и легко поддаётся формированию.

Форма кроны — широкопирамидальная, скелетные ветки и новые побеги образуют с основным проводником прямой угол. Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет. Груша Николай Крюгер Зелёная масса культуры представлена многочисленными, среднего размера листьями, тёмно-зелёного окраса и яйцевидной формы, растущие на ветках как бы «по спирали». Во время цветения на дереве формируются маленькие, белые пятилепестковые цветки с приятным ароматом, которые в количестве 2-3 единиц, создают соцветия-зонтики. Из каждого цветочка, в последствие, развивается достаточно крупный плод. Плоды Николая Крюгера — крупные, усечёно-широкогрушевидной или кубаревидной формы, немного ассиметричные груши со слегка бугристой поверхностью.

Знаете ли вы? Большей пользой и лечебными свойствами обладают те груши, которые имеют ярко-выраженный сладкий аромат. Плоды без аромата характеризуются низкой пищевой ценностью.

Окрас плодов варьируется от светло-зелёного до светло-жёлтого. В фазе созревания на кожуре появляется размытый оранжево-красный румянец. Вес груш, в среднем, составляет 230-350 г, некоторые экземпляры могут достигать массы до 500 г. Кожура плотная, довольно тонкая, но не склонна к растрескиванию, с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть имеет бело-кремовый окрас, маслянистую структуру и большое содержание сока. Груша характеризуется отменным сладким вкусом с приятной кислинкой. Обладает нежным, сладковатым ароматом. Груша Николай Крюгер

Плюсы и минусы сорта Николай Крюгер

Гибрид Николай Крюгер не зря культивируется садоводами сотню лет.

  • Он обладает рядом ключевых преимуществ, которые отличают его от других сортов, а именно:
  • пластичность и эластичность кроны, что обусловливает простоту в формировании;
  • отменная холодостойкость, способность выдерживать низкие температуры –30…–35 °С;
  • высокие показатели урожайности;
  • достаточно ранее плодоношение, которое при благоприятных условиях наступает на 3-4 года после высадки саженца;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость груш и их транспортабельность;
  • стойкость к заболеваниям, характерным для данной культуры.

  • Несмотря на большое количество достоинств, имеет гибрид некоторые недостатки:
  • провисание веток, склонность кроны к пониканию;
  • средние показатели засухоустойчивости;
  • необходимость своевременного сбора урожая из-за его возможного опадания при перезревании.

Опылители

Гибрид Николай Крюгер относится к категории самобесплодных растений, которым для получения хорошего урожая, необходимо по соседству присутствие опылителей — доноров пыльцы. В качестве опылителей могут выступать другие сорта груш, которые необходимо высадить в саду или недалеко от участка.

Отличными донорами для описываемой культуры считаются сорта:

Урожайность

Николай Крюгер — высокоурожайная грушевая культура, которая, при благоприятных условиях погоды и качественном, своевременном уходе, способна порадовать урожаями до 55 кг с одного дерева. Пик плодоношения наступает у гибрида в 10-м возрасте, и продолжается 10-15 лет.

Особенности посадки и уход за грушей Николай Крюгер

Поскольку растение характеризуется наличием широкой, провисающей кроны, то для хорошего плодоношения и полноценного роста, ему необходимо достаточно много пространства.

Важно! Плодоношение груши наступает через 6-7 лет после высадки саженца. Растения, привитые на подвой айвы, начинают приносить плоды раньше — через 3-4 года.

Правила посадки

При посадке гибрида необходимо учитывать несколько важных правил, касающихся месторасположения посадки и качеству почвы. К тому же, для получения стабильного урожая, следует подобрать качественный, здоровый посадочный материал.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы специалисты рекомендуют приобретать в специализированных питомниках или у проверенных реализаторов, которые могут гарантировать сортность растения. Для посадки подойдёт однолетняя или двухлетняя культура с хорошо развитой корневой системой и здоровой корой. При этом, на скелетных корнях не должно быть сухих, повреждённых, подгнивших или с признаками заболеваний корешков. Выбор саженца Кора должна быть гладкой, эластичной, без повреждений, сухости и шершавости. До момента высадки материала в грунт, его корни следует завернуть во влажную ткань, которая предотвратит пересыхание отростков.

Выбор места для посадки

Груша относится к категории светолюбивых растений, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных и достаточно просторных участках, закрытых от сквозняков, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Культура негативно относится к болотистым грунтам, однако, её корневая система должна быть довольно увлажнённой. При близком залегании вод в грунте, рекомендуется высаживать растение на возвышенности.

Очень важно обеспечить дереву хороший приток воздуха, но при этом, защитить его негативного воздействия холодных ветров. Гибрид отлично себя чувствует на глинистых и суглинистых почвах, с нейтральной кислотностью, которые содержат достаточное количество минеральных веществ, требуемых для его роста. Место для посадки При высадке дерева на более плотные, воздухонепроницаемые почвы, необходимо обогатить грунт компостом и произвести его известкование. Оптимальный период для проведения посадочных работ будет определяться климатическими условиями региона. Главное, высадку осуществлять тогда, когда ночная температура не будет опускаться ниже +10 °С и полностью исчезнет риск возвращения заморозков.

Непосредственная посадка

За неделю до предполагаемой посадки саженца, необходимо тщательно подготовить, перекопать почву и подготовить посадочную яму. Размер углубления должен быть таким, чтобы в него свободно поместилась вся корневая система — глубиной 70-80 см, шириной 90-100 см.

Далее алгоритм высадки саженца основывается на выполнении таких шагов:

  • грунт, изъятый из ямы, перемешивают с 20 кг перегноя и 400 г суперфосфата;
  • на дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки;
  • сверху дренажного слоя засыпают ярус плодородной почвы, из которой формируют небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек для опоры;
  • на возвышение выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся плодородной землёй, при этом, корневую шейку оставляют на поверхности высотой 6-8 см;
  • растение привязывают к опоре, приствольный круг обильно поливают отстоянной, нехолодной водой, используя 20-30 л на одно дерево.
Схема посадки груши При высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2,5-3 м. При разбивке масштабного сада между рядами оставляют интервал в 4,5-5 м.

Полив и подкормка

Груша Николай Крюгер обладает средней засухоустойчивостью и может нормально переносить кратковременный дефицит влаги. Тем не менее, для нормального развития культуры и качественного плодоношения, ей необходимо обеспечить регулярное увлажнение. На протяжении первого месяца после посадки саженца, его рекомендуется увлажнять не менее одного раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

После того, как растение укоренится и окрепнет, количество поливом можно сократить до одного раза в 10 дней. Особенно важно организовать достаточное поступление воды груше в фазе образования и созревания плодов. В этот период гибрид советуют поливать 4-5 раз в месяц, используя на одно дерево 30-40 л воды.

Знаете ли вы? Самую большую в мире грушу вырастил в 2013 году дачник из посёлка Сурхахи, Назрановского района, по имени Абас Матиев. Масса, выращенного им плода, составила 1007 г.

Повысить урожайность дерева и укрепить её иммунитет, помогут систематические подкормки, которые за сезон нужно осуществлять 3-4 раза:

  • первую подкормку проводят непосредственно после высадки саженца, ранней весной. В этом случае применяют азотные препараты, которые стимулируют рост боковых побегов и развитие корневой системы;
  • вторую порцию удобрений вносят спустя две недели после цветения культуры. В качестве питательных веществ используют раствор мочевины, который стимулирует рост дерева;
  • третий раз растение подкармливают хлористым калием через две недели после второй подкормки. Калийные препараты положительно воздействуют на формирование плодов, активизируют рост зелёной массы и повышают засухоустойчивость груши;
  • последний раз гибрид подпитывают осенью, после уборки плодов. Под деревья рассыпают древесную золу, которая оберегает культуру от болезней, а также повышает её иммунитет перед предстоящими морозами.
Древесная зола для удобрения

Способы обрезки

Как отмечалось, гибрид Николай Крюгер склонен к провисанию ветвей и отличается достаточно высокими темпами роста. Одновременно с этим, наблюдается медленное развитие боковых побегов, требуемых для формирования кроны. Именно поэтому, специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку веток на 2/3 длины, которая будет способствовать активизация роста боковых отростков.

Важно! Процедуру обрезания нужно проводить ранней весной, до начала сокодвижения.

Кроме этого, нужно каждый год осуществлять санитарное обрезание веток, в ходе которого рекомендуется удалять сухие, слабые, повреждённые, сломанные и с признаками недугов, побеги. Для проведения мероприятия необходимо применять остро наточенный нож либо секатор, предварительно продезинфицированный в любом дезрастворе. Обрезка грушиСхема обрезки груши. После обрезки все места срезов нужно заделать садовым варом или толчённым древесным углём, что предупредит возможное заражение дерева грибковыми поражениями.

Побелка

Поздней осенью, непосредственно перед подготовкой растения к зимовке, необходимо побелить ствол и нижние скелетные ветки груши меловым или известковым растворами, акриловой или водоэмульсионной красками. Мероприятия следует проводить в сухой, безветренный и тёплый, по меркам осени, день.

В среднем, на фруктовое растение используют около 800-1000 г побелочного средства. Подобная обработка позволит защитить растение от повреждений, резкой смены температурных показателей, солнечных ожогов, а также станет эффективной дополнительной защитой от грызунов и вредителей. Побелка груши

Подготовка к зиме

Гибрид Николай Крюгер характеризуется отличной зимостойкостью и способен хорошо переносить низкие температуры, вплоть до –30…–35 °С.

В специальном укрытии на зиму растение не нуждается, однако, перед наступлением холодов, специалисты советуют:

  • перекопать почву приствольного круга;
  • обильно полить растение;
  • грунт вокруг дерева замульчировать опилками, сеном или соломой;
  • вокруг ствола намотать слой мешковины или другого утеплителя.

Для дополнительной защиты груши от мышей и крыс рекомендуется вокруг неё, по периметру, натянуть металлическую сетку.

Знаете ли вы? Удивительно, но листья на груше произрастают на ветвях в строжайшем порядке, образуя угол 135 градусов относительно друг друга. Такое расположение позволяет им получать максимум солнечного света и влаги.

Болезни и вредители

Груша описываемого сорта обладает крепким иммунитетом и показывает особую стойкость к парше и бактериальному ожогу. В некоторых случаях, при повышенной влажности и нарушениях правил ухода, может поражаться плодовой гнилью, которая проявляется в виде образования на плодах концентрических разводов. Плодовая гнильПлодовая гниль груши. Со временем кожица в местах поражения начинает менять свой окрас, становится бурой, мякоть — размягчается и теряет вкус. Для борьбы с недугом специалисты советуют опрыскивать дерево фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом» или «Скором».

Кроме заболеваний, гибрид может стать жертвой атак различных паразитов:

  • грушевый трубковёрт — поражает листья и побеги растения, что приводит к увяданию завязей и усыханию листвы;Грушевый трубковёрт
  • плодожорка — питается соком плодов, в результате чего они портятся и опадают;Плодожорка
  • клещ галловый — повреждают молодые почки, вследствие этого, опадают завязи и появляются вздутия на листьях.Клещ галловый
Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывает опрыскивание дерева растворами современных инсектицидных препаратов широкого спектра действия, к примеру, «Децисом», «Карбофосом», «Метафосом» или обработка растения коллоидной серой.

Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями груши.

Предупредить развитие недугов и появление паразитов поможет ряд профилактических мероприятий:

  • рыхление почвы летом и её глубокая перекопка осенью;
  • регулярное очищение приствольного круга от сорняков и остатков растительности;
  • сбор падалицы и висящих на ветках подгнивших плодов;
  • своевременное проведение санитарной обрезки с последующим сжиганием повреждённых и заболевших веток.

Сбор и хранение урожая

Плоды Николая Крюгера достигают технической зрелости во второй половине сентября, и именно в этом время необходимо начинать мероприятия по сбору урожая. Груши следует снимать в тёплую, сухую погоду, иначе, сорванные при высокой влажности плоды будут быстро портиться и плохо храниться. Груша Николай Крюгер Для длительной сохранности рекомендуется собирать недозрелые фрукты, которые, при организации должных условий, смогут пролежать до марта, без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить груши следует в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении, со стабильными температурными показателями — 0…+2 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%. Фрукты желательно завернуть в чистую бумагу и расположить в несколько слоёв в деревянных или пластиковых ящиках.

Груша Николай Крюгер около сотни лет пользуется успехом у садоводов. Она совершенно непритязательна в уходе, не требует особых условий для выращивания, отличается отменной морозостойкостью и прекрасными стабильными урожаями. Плоды гибрида — вкусные и ароматные груши, станут полноценным источником витаминов и минералов в зимнее время, а также, смогут подарить незабываемые гастрономические ощущения даже самым взыскательным гурманам.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео