Назад
Особенности посадки и выращивания сорта груши Память Жегалова

Особенности посадки и выращивания сорта груши Память Жегалова


Навигация по разделу
Особенности посадки и выращивания сорта груши Память Жегалова
Семейство
Розовые
Вес плода
120–140 г
Цвет плода
Зеленовато-жёлтый

с красным бочком

Мякоть
Среднезернистая,

полумаслянистая, сочная

Кожура
Тонкая, гладкая
Урожайность
До 40 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Выше средней
Срок созревания
Сентябрь
Сроки хранения
110–120 дней

Груша — плодовое дерево, полюбившееся многим своими сочными и сладкими фруктами. В диком виде это дерево распространено до 60 параллели. Севернее не растёт из-за холодных зим, но благодаря стараниям селекционеров культурные сорта груш можно встретить и в Сибири. Об одном из этих сортов пойдёт речь в этой статье.

История селекции сорта груши

Сорт груши Память Жегалова получился благодаря стараниям селекционеров МСХА им. К.А. Тимирязева. Задачей учёных было вывести культуру, способную расти в средней полосе и в северных регионах. Груша Память ЖегаловаУ груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Прародителями нового сорта стали Ольга, обладающая хорошим иммунитетом к парше и морозоустойчивостью, и Лесная Красавица, бельгийский сорт, отличающийся самой лучшей морозоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур.

Знаете ли вы? С. И. Жегалов создал первую в России специализированную кафедру селекции, где занимались разработкой методик скрещивания культур. Поэтому его имя увековечено в названии сорта груши Память Жегалова.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.
Полный состав груши

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

Описание дерева и плодов

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями. Форму они имеют удлинённую, края — пильчатые. Держатся на черешке средней длины. Дерево груши Память ЖегаловаГруша Память Жегалова самобесплодна, однако сорт имеет массу достоинств

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Плюсы и минусы сорта Память Жегалова

  • Объединив в себе наилучшие качества материнских сортов, груша Память Жегалова выгодно отличается среди других такими положительными качествами:
  • скороплодностью (первое плодоношение на 3-4 году);
  • высокоурожайностью;
  • хорошей лёжкостью;
  • спелые фрукты практически не осыпаются с дерева;
  • выше средней морозоустойчивость;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям;
  • отличный иммунитет к грибковым болезням.

Единственный недостаток, который отмечают многие садоводы — самобесплодность. Чтобы дерево дало урожай, необходимо наличие поблизости опылителей. Ими могут быть сорта Пава, Бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева.

Плоды груши Память ЖегаловаТранспортабельность фруктов оценена как средняя из-за тонкой кожицы

Особенности посадки и ухода за грушей

На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.

К осенним сортам груш также относятся:

Сроки посадки

Плодовые деревья рекомендуют высаживать, когда сокодвижение отсутствует (конец апреля — начало мая либо конец сентября). В какое время лучше высаживать, зависит от местности. В южном регионе можно проводить осеннюю посадку. Тёплая погода позволит растению развить боковые корни, чтобы саженцу легче было перезимовать. В более холодном климате посадка осуществляется весной.

Видео: Инструкция по посадке груши

Подготовка места и схема посадки

Грушевое дерево предпочитает солнечные участки с суглинками, супесками, чернозёмом. Территория должна быть защищена от сильных ветров, сквозняков, а к поверхности земли, ближе, чем на 250 см, не должны подходить грунтовые воды.

Оптимально, если на расстоянии 300–500 см от места посадки будет располагаться преграда, защищающая растения от холодных ветров. Кислотность почвы должна составлять 5,7–7 рН. Выбор места под посадку грушиВ регионах с благоприятными климатическими условиями посадку лучше осуществлять осенью, а в Сибири или на Урале с наступлением весны

На месте посадки, недели за 2-3 до начала работ либо с осени, готовится яма размером 100×60×70 см. Верхний слой, вырытый из ямы, смешивается с 2-3 вёдрами перегноя, и ведром песка. Добавляется немного минеральных удобрений. Из полученной питательной смеси на дне ямы формируется холмик. Когда почва усядется, можно проводить посадку.

Важно! Саженец располагается в яме так, чтобы его корневая шейка на 57 см была выше поверхности почвы.

Пошаговая посадка:

  1. Открытую корневую систему саженца нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 6–12 часов.
  2. В яме, в 15–20 см от центра, следует вбить опорный колышек высотой 150 см.
  3. Саженец нужно установить на холмик, тщательно расправив корневую систему.
  4. Необходимо аккуратно присыпать плодородной почвой корни, утрамбовывая руками каждый слой.
  5. Вокруг дерева следует сформировать поливочный круг, диаметром полметра.
  6. Растение обильно орошается и подвязывается к колышку.

Схема посадки груши

Полив и удобрения

Годовалое дерево поливается еженедельно по 2 ведра на дерево. Плодоносящему дереву требуется 4 ведра. Полив такого растения проводится по сезонам. Первый раз обильно орошается до начала цветения, затем во время формирования завязи и последний раз — после уборки урожая для лучшей зимовки.

Количество расходуемой воды нужно менять с учётом погодных условий и типом почвы. Вода вливается через бороздки по периферии кроны либо используются дождеватели. После каждой оросительной процедуры проводится рыхление приствольного круга и его мульчирование. При необходимости удаляются сорняки.

Важно! Корни груши уходят глубоко в почву, поэтому от сухих подкормок пользы не будет никакой.

Весной грушу подпитывают азотными комплексами, перед началом цветения — калийными. Осенью растение нуждается в фосфоре. Органические удобрения используются 2-3 раза в год. Обычно их вносят рано весной или поздней осенью при подготовке к зиме.

Для весенней подкормки подойдёт такая смесь: 0,5–0,6 кг мочевины и 5 вёдер перегноя смешать с 10 л воды. Вместо мочевины можно взять 30–40 г аммиачной селитры. Такая питательная смесь помогает пробудиться дереву от зимней спячки. Осенью хорошо подпитывать такой смесью: 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. кальция на 10 л воды.

Подкормка и полив грушевого дереваПолив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за деревом

Обрезка крон

Обрезку кроны груши проводят весной до начала сокодвижения когда температура воздуха перевалила за отметку +8°С. Различают санитарную и формирующую обрезки. При санитарной удаляются больные, сухие, повреждённые, старые и неплодоносящие ветви. Работают чистым острым инструментом и все раны обрабатываются садовым варом. Если возникает необходимость, то санитарная обрезка проводится не только весной, но и летом.

Формирующая обрезка может быть только весенней. Обычно крону груши делают разреженно-ярусной либо веретеновидной.

Обрезка кроны грушевого дереваИнструменты перед применением обрабатывают спиртом

Чтобы сформировать первый тип, выполняют следующие действия:

  1. У только что высаженного саженца укорачивается центральная ветвь.
  2. На следующий год оставляется 3 ветки в нижнем ярусе. Их длину уменьшают на треть, а главный побег обрезается на высоте 100 см от первого ряда.
  3. Ещё через год оставляются 3 ветки на втором ярусе и главный побег вновь подрезается на той же высоте, но отсчитанной от второго яруса.
  4. Спустя год формируется третий ярус из того же числа веток.
  5. Для получения хорошей раскидистой кроны, её необходимо регулярно прореживать.
  6. Ежегодно весной у основных ветвей обрезается треть длины, приросты удаляются.

Проводя омолаживающую обрезку не нужно переусердствовать. За одну обрезку можно удалить максимум ¼ всего объёма ветвей.

Видео: Как правильно обрезать грушу

Побелка дерева

Побелка необходима чтобы весной, когда начинает пригревать солнце, тёмная кора не нагревалась сильно за день, так как резкие перепады между дневной и ночной температурой губительны для растения. Белить можно обычной известью с добавлением ПВА либо хозяйственного мыла для лучшего сцепления с корой.

Можно приготовить и лечебную побелку. Для этого необходимо смешать мел с небольшим количеством глины, фунгицидом «Азофос», водой и стаканом молока. Должна получиться вязкая консистенция. Такая смесь поможет залечить мелкие трещины в коре и воспрепятствует развитию болезней. Побелку наносят с помощью мягкой кисти и покрывают не только ствол, но и часть нижних веток. Побелка грушевого дереваПобелка и другие подготовительные меры позволят груше легко перезимовать

Подготовка груши к зиме

Груша Память Жегалова обладает неплохой морозоустойчивостью, поэтому на зиму нужно защищать лишь штамб. Его оборачивают нетканым материалом, а поверх укрывают рубероидом или лапником, чтобы защитить от грызунов. Приствольный круг мульчируется. Молодые, не плодоносящие деревья, в холодных регионах нужно укрывать полностью нетканым материалом. В регионах с несильно морозными зимами молодняку достаточно защитить штамб и корневую систему.

Вредители и болезни сорта Память Жегалова

Растение имеет хороший иммунитет к парше, но другие недуги и вредители могут атаковать его:

  1. Пятнистость. Устраняется обработкой 1–3% бордоской жидкости до распускания почек. В профилактических целях необходимо своевременно удалять листву. Пятнистость на груше

  2. Мучнистая роса. Груша опрыскивается 1% раствором марганцовки. В профилактических целях своевременно следует обрезать сухие ветви и удалять листву. Мучнистая роса на груше

  3. Бактериальный ожог. Нужно обработать раствором антибиотиков (2 таблетки на литр воды). Удаляются поражённые побеги в профилактических целях. Бактериальный ожог груши

  4. Сажистый грибок. Поможет фунгицид «Фитоверм» (4 мл/2 л воды). Чтобы предотвратить появление напасти нужно уничтожать тлю и обрабатывать грушу «Калипсо» (1 мл/ 2 л воды). Сажистый грибок на листьях и плодах груши

  5. Тля, листовёртка, щитовка, клещ, медянка. Уничтожаются 3% бордоской смесью до раскрытия почек. Во избежание их появления нужно своевременно удалять больные, сухие ветви, опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг. Листовёртка на груше

  6. Плодожорка, пилильщик. Как только груша отцветёт, её нужно опрыскать хвойным отваром (2 кг/8 л воды, настоять неделю и развести с водой в 10 раз). Отвар используется 3-4 раза с промежутком в 7 дней. Плодожорка в груше

  7. Клещи. 1% коллоидная сера разводится в 5 л воды. На не плодоносящее дерево тратится 2 л жидкости, на взрослое — 10 л. Листья пораженные клещами

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода. Если к этому времени в вашей климатической зоне плоды не успели созреть, то их можно собрать в состоянии технической спелости и отправить на дозревание. Хранятся плоды при 0°С 4 месяца.

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Отзывы пользователей сети

Память Жегалова - при созревании- становится очень сочной и сладкой, но честно говорю кожица сохраняет вяжущий вкус. Снять лучше кожицу, будет очень очень вкусно. Плоды крупные до 250 грамм, но в литературе- написано 140 грамм. Хранятся долго-с октября по январь в холодильнике при 0 +2. В комнатных условиях быстро созревают- 20-25 дней.
Чарли 83
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=12488#p12488

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео