Семейство
розовые
Вес плода
120–140 г
Мякоть
нежная и сочная
Кожура
упругая
Урожайность
140 ц/га
Вкусовые качества
сладкая
Морозоустойчивость
высокая

Характеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Груша считается одной из ведущих плодовых культур, поэтому она зачастую представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Рогнеда рекомендуется подробнее ознакомиться с его описанием, а также особенностями ухода за деревом и способами хранения урожая.

История создания сорта

Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.

Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.

Знаете ли вы? На сегодня груша насчитывает более тысячи сортов.

Внешний вид дерева и описание плодов

Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие. Груша Рогнеда Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.

Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.

Подробная характеристика

Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.

Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.

Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль. Груша Рогнеда

Агротехника выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая груши необходимо придерживаться нижеописанных правил — выбора оптимальных сроков и места посадки, частоты полива и внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, а также подготовки дерева к зимовке.

Оптимальные сроки и место под посадку

Если будут соблюдены все правила посадки и ухода, можно получить обильный и здоровый урожай.

Для получения сладких плодов молодые саженцы груши надлежит высаживать в хорошо освещённом и проветриваемом месте. В тени дерево будет давать скудные урожаи.

На сроки посадки молодых деревьев влияют климатические условия расположения будущего фруктового сада. Самым подходящим временем для высадки саженцев является первая половина октября. В весенний период посадку надлежит успеть провести до начала сокодвижения, примерно во второй декаде апреля.

Важно! Сорт плохо реагирует на влажную почву и близкое расположение подпочвенных вод, поэтому молодые саженцы следует высаживать на расстоянии не меньше 2,5 м от них.

Кислотность почвы должна быть в пределах 5,6–6 рН. Для снижения этого показателя за 6-7 дней перед посадкой молодых деревьев надлежит внести известковый раствор (в 10 л тёплой воды растворить 2 стакана извести). Схема посадки груши В заранее подготовленную лунку необходимо внести смесь из органических и минеральных удобрений, а именно:

  • 20 кг (2 ведра) перегноя;
  • 20 кг (2 ведра) песка;
  • 800 г древесной золы.

Глубина лунки под посадку должна составлять около 80 см с диаметром 1–1,2 м. Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 м.

Частота полива и внесение удобрений

Фруктовые деревья рекомендуется поливать методом дождевания либо специальным распылителем. Молодые саженцы в сезон необходимо орошать до 5 раз путём внесения 1 ведра воды под дерево. Для насыщения корневой системы влагой и воздухом после каждого полива приствольный круг следует обязательно рыхлить.

Орошение рекомендовано проводить утром либо вечером. При сильной летней засухе молодое растение можно опрыскивать по листве. Поливать дерево следует до середины осени. Полив груши Удобрять грушу необходимо под корень — для этого рекомендуется использовать органические и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует трижды в год — в период вегетации, цветения и во время формирования плодов. После этого следует обязательно замульчировать приствольный круг груши.

Важно! Удобрений, которые были внесены при посадке, молодому растению должно хватить на несколько лет. По истечении этого времени рекомендуется ежегодно подпитывать молодой сад в осенний период, используя материал на основе калия и фосфора.

В последующие годы жизни подкормку вносят в соответствии с качеством почвы. Если сад растёт на скудных песчаных грунтах, то подкормку надлежит применять ежегодно.

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые-вредители и болезни могут оказать негативное влияние на развитие и качество будущего урожая. Запущенная форма заболевания может привести к гибели фруктового дерева.

Груша Рогнеда зачастую повреждается личинками грушевой медяницы и галлового клеща.

Меры борьбы:

  1. Для защиты дерева от медяницы обязательно необходимо до начала образования бутонов опрыскать растение раствором препарата «Фуфанон» (из расчёта 10 мл на ведро воды) либо «Инта-вир» (1 таблетка на ведро воды).
  2. Медяница на груше
  3. Для защиты от галлового клеща фруктовый сад надлежит опрыскивать 2 раза в сезон раствором коллоидной серы (из расчёта 10 г на ведро воды). Первую процедуру проводят до бутонизации, а вторую — сразу после цветения. Галловый клещ

Сорт имеет иммунитет к плодовой гнили и парше, но в качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют осуществлять обработку сада раствором карбамида из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Эту процедуру проводят во время опадания листьев.

Знаете ли вы? Самую большую грушу удалось вырастить в 2013 году жителю села Сурхахи Назрановского района Абасу Матиеву. Вес плода составил 1,7 кг.

Укутывание дерева перед зимой

Сорт отлично переносит заморозки и поэтому не нуждается в дополнительной защите на зиму.

Укрытие потребуется молодым неокрепшим растениям со слабой корневой системой. До наступления заморозков следует привести в порядок приствольный круг, обязательно очистив его от сорняков, падалицы и поломанных веток.

В очищенную почву следует положить перепревший навоз либо перегной и укрыть всё слоем земли. Такой утеплитель защитит молодые корни от замерзания. Груша в сетке от грызуновОт зимней атаки грызунов молодые деревца надлежит обвязать хвойным лапником, обвернуть мешковиной либо сеткой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.

Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий