Груша Чижовская наиболее часто встречается в садоводческих хозяйствах и на приусадебных участках в регионах с суровыми зимами. Рассмотрим причины, которые объясняют такую любовь и привязанность к данному сорту.
Описание груши сорта Чижовская
Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта.
После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.
Описание дерева
Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.
Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук.
Описание плодов
Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.
Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.
Характеристики сорта
При выборе сорта зачастую имеет значение, на какой год после посадки начнётся плодоношение. Груша Чижовская начинает давать плоды очень быстро — на 3–4-й год. Отличаясь особой неприхотливостью и выносливостью, она растёт на самых разных грунтах и выдерживает как резкие колебания температур, так и неблагоприятный климат в целом.
Устойчивость сорта
Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.
Опыление
Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.
Сроки цветения и созревания
Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.
Средняя урожайность
Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.
Достоинства и недостатки сорта
В пользу выбора данного сорта груш для выращивания сам за себя говорит внушительный список положительных качеств культуры по сравнению с незначительными недостатками.
- Преимущества:
- высокая скороплодность;
- возможность сбора урожая без применения спецтехники;
- слабая осыпаемость плодов после созревания;
- отличный товарный вид;
- хорошая транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к заболеванию паршой;
- универсальность в использовании плодов.
- Недостатки:
- плоды мельчают по мере старения дерева;
- в раннем возрасте дерево плохо переносит недостаточное увлажнение.
Оптимальные условия для выращивания
Груша Чижовская хорошо приживается в самых разнообразных условиях, но особенно комфортно чувствует себя на рыхлых слабокислых плодородных почвах с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 м.
Видео: Груша сорта Чижовская
Сроки посадки
Весна и осень — традиционное время для закладки сада. Для северных регионов оптимальна весенняя посадка в первой половине мая, дающая возможность дереву отрастить за лето достаточный объём мочковатых корней для обеспечения растения водой и питанием. В южных областях эту грушу можно сажать осенью после окончания вегетации, за месяц-полтора до прихода холодов. Такие деревья вырастают более закалёнными и морозостойкими.
Выбор места и подготовка лунок
Для посадки подбирают хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Допускается незначительное затенение. Для весенней посадки лунки готовят осенью, а для осенней — за 1 месяц до высадки. Выкапывают их на глубину около 1 м и диаметром 60–80 см. Вынутую землю раскладывают сбоку аккуратно, чтобы засыпать потом обратно в том же порядке, в котором она вынималась.
На тяжелых грунтах на дно засыпают до 15 см крупнозернистого песка или мелкого гравия для дренажа, а на лёгких песчаных — 5–10 см глинистой земли, которая замедлит быстрый уход влаги и полезных веществ сквозь почву. Далее засыпают 2 ведра компоста, перемешанного с 2 вёдрами песка, 2 вёдрами земли, 1 стаканом суперфосфата, 5 ст. ложками сульфата калия и 2 стаканами доломитовой муки или извести. Лунку хорошо проливают 2–3 вёдрами воды. С южной стороны вбивают кол на высоту около 1 м для подвязывания деревца.
Пошаговая инструкция посадки
При посадке весной необходимо дождаться прогревания земли на глубину 10–15 см. У отобранных для посадки одно- или двухлетних саженцев обрезают сломанные и засохшие побеги. Почки должны находиться в состоянии покоя.
В день посадки корни деревьев предварительно замачивают на 2–3 часа в ведре с болтушкой для улучшения приживаемости. Раствор готовят из воды, почвы и гетероауксина. Перед погружением обрезают повреждённые, подсохшие и слишком длинные корешки.
Грунт на дне лунки слегка разрыхляют. Подготовленный саженец ставят в центр ямы так, чтобы корневая шейка размещалась на 5–7 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправляют в разные стороны, чтобы они не переплетались.
Встряхивая саженец, засыпают корни землёй и плотно утрамбовывают, чтобы между ними не оставалось пустот, затем обильно поливают. Просевшую землю подсыпают и мульчируют поверхность торфом, соломой, опилками или другим материалом. После посадки деревце подвязывают к колышку.
Частота полива
Молодые деревья Чижовской плохо переносят недостаток влаги и требуют регулярного увлажнения в течение первых 3–4 лет после посадки. Полив проводят по мере подсыхания поверхности почвы. Воды необходимо столько, чтобы увлажнить землю до самого конца корневой системы. Обычно для этого каждому растению требуется 1–2 ведра воды.
Взрослые деревья поливают реже: им хватит 3–7 раз за сезон в зависимости от погоды. Обязательно полив проводят во время бутонизации, затем — при формировании завязей и осенью перед похолоданием. Поливать необходимо равномерно, так как резкие перепады в увлажнении вызывают растрескивание плодов и потерю товарного вида.
После полива или интенсивного ливня почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют.
Внесение удобрений
В первый год после посадки молодым грушевым саженцам удобрения не нужны. В дальнейшем деревья подкармливают ежегодно ранней весной. Для мульчирования применяют перепревший коровий навоз слоем около 5 см с добавлением 100 г комплексных минеральных удобрений на каждый саженец.
Взрослые деревья удобряют во время осенней перекопки, равномерно распределяя подкормки по приствольному кругу и заделывая их на глубину 30–35 см. В качестве органики подходит перепревший навоз, а из минеральных добавок рекомендуются по 300 г суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение.
Для повышения урожайности допускается проводить дополнительную подкормку. Если плодов сформировалось мало, то делать её нужно перед опаданием завязей, а если слишком много — то после опадания.
Обрезка
Количество и качество плодов груши Чижовской напрямую зависит от проведения ежегодной обрезки. Делают её ранней весной до распускания почек — как с санитарной целью, убирая сухие и поврежденные ветви для уменьшения риска заболеваний, так и для формирования здоровой плодоносной кроны.
Молодые саженцы в первый год обрезают на высоту до 1 м. На второй год на деревце оставляют только 3–4 сильных здоровых ветви, обрезав их на треть длины, а все мелкие веточки удаляют. Процедуру повторяют 2–3 года, и когда груша достигнет желаемой высоты, обрезают центральный проводник.
У взрослых деревьев необходимо прореживать крону для избегания загущения и удалять ветки, загибающиеся к стволу либо выросшие параллельно земле. По мере старения проводят омолаживающую обрезку плодоносящих ветвей. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Подготовка посадок к зиме
В конце осени необходимо произвести уборку сада и собрать сухую листву и опавшие плоды, которые служат источником инфекций и привлекают грызунов. В укрытии на зиму нуждаются только молодые деревья первые несколько лет. Для этого приствольный круг покрывают слоем мульчи не менее 10 см.
Подходящими материалами служат торф, древесная стружка или опилки — всё, кроме опавшей листвы или скошенной ботвы, в которых часто прячутся насекомые и находятся возбудители болезней. Стволы саженцев оборачивают бумагой, мешковиной или укрывают лапником и стягивают бечёвкой. После выпадения снега его подгребают к стволам.
Возможные заболевания и вредители
Осмотр стволов саженцев и листьев с обеих сторон на предмет обнаружения насекомых необходимо проводить регулярно. Среди возможных вредителей — тля, щитовка, грушевый клоп и др. Молодые деревья особенно часто страдают от нападений, поэтому им нужны регулярные профилактические опрыскивания системными инсектицидами, такими как «Карате» или «Искра».
У груши Чижовская сопротивляемость заболеваниям довольно высокая, но иногда сорт поражают корневой рак, плодовая гниль, цитоспороз и ржавчина. При обнаружении заболевания и появлении пятен, трещин или неестественных наростов необходимо зачистить древесину до здорового места, обработать 1%-м раствором медного купороса и замазать повреждённое место садовым варом.
С санитарной целью проводят также побелку стволов известью дважды в год: в начале весной и в конце осени. Разрывы древесины в результате воздействия морозов также нужно зачистить, обработать бордоской жидкостью или медным купоросом и замазать садовым варом, чтобы не допустить попадания в рану насекомых или инфекций.
Иногда наблюдаются случаи, когда дерево не больное, но не растёт и не цветёт. Причиной этого чаще всего бывает слишком глубокая посадка. Для исправления ситуации необходимо аккуратно раскопать и убрать грунт от ствола так, чтобы корневая шейка находилась не глубже 2 см от уровня почвы, и в дальнейшем контролировать этот уровень постоянно.
Сбор и хранение урожая
Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.
Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов.
Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.