Назад
Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

Семейство
Розовые
Вес плода
195-245 г
Цвет плода
Жёлтый
Мякоть
Белая, зернистая
Кожура
Плотная
Урожайность
До 20 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -20°С
Срок созревания
Август-сентябрь
Сроки хранения
Средняя

Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

Летние сорта груш

Некоторые фруктовые деревья, помимо своего основного предназначения — приносить плоды, способны радовать глаз приятным, зачастую необычным внешним видом. К таким деревьям относится колоновидная груша Декора.

История происхождения

Колоновидные разновидности груш являются карликовыми декоративными деревьями, чей рост не превышает 2 метра. Над сортом Декора работал селекционер М. В. Качалкин.

Описание и отличительные черты сорта

Декора, как и другие колоновидные сорта, имеют мало внешнего сходства со всем известным и привычным грушевым деревом. Поэтому, на описании дерева и его плодов следует остановиться подробнее.

Знаете ли вы? Плоды груши обладают прекрасным вкусом и содержат в своём составе огромное количество полезных веществ, однако иногда в свежем виде они вызывают индивидуальную непереносимость. Выход есть: готовьте плоды на пару — они практически не потеряют полезных свойств, оставаясь такими же вкусными и сочными.

Дерева

Дерево обладает необычным, хотя и довольно привлекательным внешним видом. Крона компактная, ветки небольшого размера направлены вверх, плотно прилегают к стволу. Благодаря оригинальному, притягивающему взгляд, внешнему виду и компактному размеру, подходят для выращивания на небольших участках.

Груша колоновидная Декора

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Примерная продолжительность жизни дерева колеблется в пределах 16-20 лет. Декора достаточно неплохо переносит зиму. Морозы — -19...-21°С, дерево вполне способно пережить без дополнительного утепления.

Сорт самоплоден, хотя вполне может опыляться перекрёстно. Растения-опылители могут расти поблизости, но это необязательно.

В качестве таких «соседей» подходят сорта, близкие к Декоре сроком цветения:

Плодоносить Декора начинает на 3-4 сезон после высаживания. Примерная урожайность одного дерева — около 20 кг за сезон.

Важно! В первый сезон после посадки деревце иногда цветёт, однако соцветия лучше удалить, пусть растение развивается, а не тратит силы на цветение. На следующий сезон, на дереве оставляют 5-7 плодов, в дальнейшие годы — по состоянию здоровья дерева.

Плодов

Несмотря на маленький размер дерева, а возможно, и благодаря этому, плоды Декоры отличаются крупным размером — 195-245 г. Монотонная жёлтая кожура с зеленоватым оттенком, под которой находится сладкая, сочная и очень душистая мякоть крупнозернистой структуры.

Сорт считается осенним, хотя в некоторых регионах отведать плоды можно уже в конце лета. Назначение плодов — универсальное, подходят для любых целей. Если имеются хорошие условия хранения, грушами можно лакомиться и на Новый год. Плоды груши ДекораПлоды Декоры ароматные, сочные, очень сладкие

Предварительная подготовка перед посадкой

Декору можно сажать осенью или весной. Оба варианта обладают определёнными преимуществами и недостатками. Осеннюю посадку проводят обычно в октябре, более точную дату для вашего региона можно узнать таким образом: между посадкой деревца и наступлением стабильных морозов (не периодических ночных заморозков), должно пройти не менее 26-30 суток.

  • Среди преимуществ высаживания груши осенью, следует сказать о таких:
  • дерево успевает пустить корни до начала зимы. За зиму корневая система развивается, укрепляется, а с приходом тепла груша сразу начинает набирать зелёную массу, не растрачивая силы на рост корней;
  • растения, высаженные перед зимним периодом, раньше начинают плодоносить;
  • осенью вы можете приобрести наиболее свежий саженец, так как в питомниках выкапывают их именно в эту пору. Соответственно, выбор будет больше, а цена ниже. Весной вы купите саженец того же сорта, только более старый, возможно, подсохший, и по завышенной цене.

Однако, отдав предпочтение посадки осенью, вы рискуете: морозы могут быть очень сильными, которые саженец не переживёт, снега может выпасть мало, что приведёт к тому же результату. Кроме того, опасность представляют порывистый ветер и садовые грызуны.

Видео: Инструкция по посадке груши

Осенью, после того, как вы подобрали подходящее под посадку место, землю следует хорошо перекопать, удалить из неё остатки растений.

При перекапывании, на 1 м² грунта вносят такой состав:

  • компост — 1 ведро;
  • перегной — 1/2 ведра;
  • зола древесная — 1 лопата;
  • суперфосфат — 3 ст. л.;
  • калийная соль — 2 ст. л.

Яму под посадку выкапывают не позже чем за 2 недели до процедуры высаживания дерева в грунт. Если сделать это позже, яма может осесть вместе с саженцем, что значительно замедлит развитие растения. Яма должна иметь длину и ширину примерно по 70-80 см, глубину — 55-65 см. Колоновидная груша не любит сырость в районе корневой системы, так что на дно лучше поместить дренаж.

Важно! В том случае, если вы будете высаживать несколько деревьев, между ними следует соблюдать дистанцию 1,5-2 м. Ширина междурядий — 1,3-1,6 м.

Когда будете копать, верхний слой грунта откладывайте в сторону, он понадобится для приготовления смеси, которой вы будете засыпать яму после посадки груши. Такую смесь готовить несложно: смешайте в равных частях отложенный вами грунт с перегноем, на каждое ведро такой почвосмеси добавьте 2 ст. л. сульфата калия и 10 ст. л. суперфосфата.

Дренаж засыпают подготовленной почвосмесмесью, толщина слоя — 10-15. После этого, яму обильно поливают водой, и оставляют до посадки дерева.

Использование дренажа в посадочной яме

Как правильно выбрать саженцы?

За саженцами Декоры обращайтесь только в питомники, либо к проверенным поставщикам, имеющим положительную репутацию. В противном случае, покупая деревце у сомнительных «садоводов», вы можете приобрести саженец плохого качества, или совершенно другое дерево.

Знаете ли вы? Возможна такая ситуация: все признаки говорят о том, что саженец действительно является грушей Декора, продавец утверждает, что это однолеток, однако, рост деревца значительно выше 1 метра. В этом случае дерево, возможно, выращивали, интенсивно применяя азотные удобрения такой саженец, с большой долей вероятности, не переживёт зиму.

При выборе молодого растения ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • лучше всего приживается однолетнее деревце — старайтесь найти саженец именно такого возраста, в крайнем случае, двухлетнее;
  • корни должны быть крепкие, здоровые, в меру увлажнённые, без малейших признаков сухости;
  • характерный сортовой признак — плотно прилегающие к стволу прямые побеги;
  • примерный рост саженца — около 1 метра, ствол ровный, без пятен и пигментации, на нём не должно быть обломанных сучков.

До вашего садового участка, посадочный материал следует перевозить таким образом, чтобы корневая система находилась во влажной среде.

Выбор саженца груши

Выбор места на участке

Место под посадку должно соответствовать таким требованиям:

  • открытый для солнечных лучей холм, либо плавный склон с севера на юг или юго-запад, желательно, чтобы с северной стороны место было укрыто от ветра зелёными насаждениями либо постройками;
  • залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;
  • субстрат — плодородная супесь, суглинок либо чернозём, желательная кислотность — рН 5,6-6,3.

В том случае, если земля на участке содержит большое количество глины, при перекапывании в неё вносят песок и торф. При высоком содержании песка, грунт разбавляют торфом.

Видео: Посадка колоновидной груши

Пошаговый процесс посадки колоновидной груши

Непосредственно процедура посадки не отличается какой-то сложностью. Если вы сделали правильно всё описанное выше, посадить грушу труда не составит:

  1. В 20 см от центра ямы вбейте кол длиной 1-1,2 м. На дне насыпьте холмик из приготовленной почвосмеси, утрамбуйте его. Высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка расположенного на его вершине деревца, на 2-4 см возвышалась на землёй.
  2. Установите грушу основанием на вершину холмика, распределите корни по склонам, засыпьте яму почвосмесью, время от времени уплотняя грунт.
  3. Привяжите ствол к колу, полейте саженец двумя вёдрами тёплой воды.
Схема посадки груши

Особенности сезонного ухода

Уход за Декорой немногим отличается от таких же мероприятий, проводимых для других сортов. Разве что, большее внимание уделяется обрезке и формированию кроны, о чём подробнее будет рассказано ниже.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит из рыхления, которое проводится после каждого полива, и удаления скорняков. Рыхлить грунт следует осторожно, корни дерева залегают неглубоко.

Подкормка и полив

После обильного полива, который проводят следом за высадкой саженца в грунт, пока растение не приживётся, его поливают 1 раз каждые 2-3 дня. Если в данный период выпадает много естественных осадков, поливают реже, или вообще обходятся без дополнительного полива.

Затем приствольный круг рыхлят и мульчируют торфом или опилками. Далее поливать следует по мере необходимости. Подкормка растению нужна, но только начиная со второго года жизни.

Уход за грушейПолив и мульчирование приствольного круга

Удобрения вносят по такой схеме:

  1. В марте-апреле, при рыхлении грунта, добавляют перегной, его вносят не чаще 1 раза в 2 сезона. В то время, когда перегной не применяют, для подкормки используют селитру или мочевину.
  2. В первой половине лета (конец июня-начало июля), вносят минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
  3. Органические удобрения необходимо чередовать с минеральными.

Профилактическая обработка

К профилактическим мероприятиям, направленным против болезней и вредителей, относятся следующие действия:

  • своевременная подкормка растений удобрениями, это повышает его иммунитет, дерево лучше противостоит болезням;
  • удаление сухой отмершей коры, листвы и веток, которые необходимо выносить подальше и уничтожать;
  • прореживание зелёной поросли;
  • удаление сорняков;
  • сезонное опрыскивание гербицидами.

Кроме того, частью таких мероприятий является и побелка ствола известью с купоросом. Проводят процедуру осенью и весной: тщательно белят ствол, с которого перед тем удаляют сухую кору, заполняя все щели и трещины. Осенняя побелка предохраняет дерево также от солнечных лучей, отражённых от белого снега. Побелка ствола груши

Обрезка и формирование кроны

Данная процедура для колоновидных сортов необходима, так как помимо плодоношения, Декора несёт ещё и эстетическую функцию. Красивая крона важна не намного меньше вкусных плодов. Кроме того, правильная обрезка способствует лучшему урожаю, сопротивляемости болезням и вредителям.

Подрезать крону начинают со второго сезона. Главный ствол в марте, до набухания почек, подрезают на 14-17 см. Данная мера направлена на усиление роста боковых побегов. В период осенних садовых работ, те из них, которые отросли больше других, укорачивают на 1/3 длины. Кроме того, удаляют все сухие и повреждённые побеги.

По прошествии 8 сезонов, проводят омолаживающее подрезание. В первую очередь удаляют ветки, растущие под острым углом к стволу, затем те, что расположены параллельно ему. Обрезка грушиПроцедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на 2-3 года – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство

Защита от холодов

На широте Москвы и севернее, утеплять грушу на зиму необходимо в любом случае, хотя такая процедура не будет лишней и в более южных регионах.

Утепление груши на зиму

Утепляют дерево следующим образом:

  1. Установите вокруг ствола 4-6 деревянных колышка (высота 40-50 см или до нижних веток), вокруг которых оберните 1-2 слоя рубероида.
  2. Весь внутренний объём получившегося колодца заполните сухими листьями или торфом.
  3. Снаружи рубероид утепляют агроволокном, можно использовать ватин.
  4. С наступлением первой весенней оттепели, дерево понемногу раскрывают, постепенно адаптируя его к окружающей среде.

Сбор и хранение урожая

Декора обладает достаточно неплохой лёжкостью, но для того, чтобы сорт максимально проявил это качество, необходимо правильно собрать и сохранить урожай:

  • для долгого хранения можно снять с ветки только начавшую созревать грушу. Со временем, она полностью дозреет и будет довольно долго храниться. Плоды, сорванные в более поздней степени зрелости сохраняют товарные качества меньший срок, совсем зрелые — лучше съесть сразу;
  • грушу отламывают с дерева вместе с плодоножкой;
  • собирать плоды, предназначенные для хранения, следует в ясную погоду, без осадков, груши на ветках должны быть полностью сухие;
  • категорически не рекомендуется хранить целые плоды вместе с теми, которые имеют повреждения;
  • лучше всего для длительного хранения подходят подвал или погреб, где груши следует разместить отдельно от других фруктов и овощей;
  • плоды поместите в деревянные ящики для фруктов, пересматривайте их содержимое каждые 20-25 дней, изымайте те, которые начинают портиться.

Важно! Можно сказать, идеальные условия для наиболее длительного срока хранения груш Декора такие: влажность около 85%, температура воздуха — +1...+3°С.

Помимо того, что Декора обладает замечательным вкусом, плоды имеют большую массу и неплохую лёжкость, ухоженное грушевое дерево выглядит просто восхитительно. Груша, с урожаем на ветках, смотрится так, что снимать его вы, возможно, торопиться не захотите. Не беда: груши долго держатся на дереве, снять их, и восхититься прекрасным вкусом плодов, можно и перед наступлением первых заморозков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии