Назад
Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска
Семейство
Розовые
Вес плода
70–100 г
Цвет плода
Зелёные,

в спелости — жёлтые

Мякоть
Сочная,

кисловато-сладкая

Кожура
Упругая,

плотная

Урожайность
Высокая
Вкусовые качества
Хорошие
Морозоустойчивость
До –38°С
Сроки созревания
Ультраранняя
Сроки хранения
5–7 дней,

до 2 недель в холодильнике

Дачники и фермеры, выращивающие грушу в условиях рискованного земледелия (в Сибири, на Урале), предпочитают использовать для этого раннеспелые, морозостойкие сорта. Плоды последних успевают созреть за короткое северное лето, а само дерево способно выдержать крепкие морозы. К таким сортам относится и Скороспелка из Мичуринска, о котором пойдёт речь в статье.

Описание плодов

Зеленовато-жёлтые (в спелости ярко-жёлтые), правильной грушевидной формы плоды этого культивара имеют ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Калорийность

Груша — низкокалорийный фрукт, чья энергетическая ценность составляет всего 45–50 ккал. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Вкус

Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мякоть:

  • кисловато-сладкая;
  • без приторности;
  • с лёгким, ненавязчивым ароматом;
  • очень сочная;
  • некрупинчатая.

Важно! В условиях критического недостатка влаги (очень засушливым летом в отсутствие полива) груша может приобрести терпкий привкус.

Размеры плодов

Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.

Применение

Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже). Вот почему, помимо употребления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:

  • варенья;
  • джемов;
  • повидла;
  • компотов;
  • маринования;
  • соков.
Груша в кулинарии

Характеристика дерева

Скороспелка раскидиста и быстро растёт, достигая 10–15 м в высоту. У этой груши округло-пирамидальная форма кроны и овальные листья с заострённым кончиком. Для фермера небезынтересными будут такие характеристики культивара, как урожайность, порог переносимых отрицательных температур и особенности опыления.

Ознакомьтесь с такими летними сортами груш как:

Урожайность

Сорт обильно плодоносит. Продегустировать Скороспелку можно уже на 5-й год после посадки, а к 10-ому году урожайность достигает максимально возможных показателей и составляет от 100 до 180 ц/га.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит морозы вплоть до –40°С. При такой температуре степень повреждения растения незначительна и составляет всего 1,5 баллов из 5 возможных по шкале Кичины. Более того, для Скороспелки не так страшны холодный ветер и сквозняки, как для других сортов. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Опылители

Будучи самоплодным сортом, Скороспелка цветёт обильно и не нуждается в партнёрах-опылителях, но при выращивании в промышленных масштабах, на продажу можно дополнительно высадить неподалёку сорт Памяти Яковлева для повышения продуктивности.

Знаете ли вы? Традиционное немецкое рождественское печенье — шпрингерле — создаётся при помощи доски-каталки, изготовленной из грушевого дерева.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Скороспелка из Мичуринска — достаточно неприхотливый сорт, даже при минимальном уходе способный приносить стабильный урожай. Тем не менее, желающим выращивать это сорт необходимо знать принципы выбора и подготовки посадочного материала и основные агротехнологические приёмы. Грушу можно вырастить как из саженцев, так и из семян. От этого зависят сроки и технология посадки.

Сроки посадки

Саженцы груши можно сажать в середине осени или весной после оттаивания грунта. Обычно исходят из региона выращивания: в южных областях посадку производят осенью, на севере — весной. Для средней полосы в равной степени подходят оба варианта. Посадка грушиВыкопка ямы под саженец груши. Начинающим садоводам лучше предпочесть весеннюю посадку, так как она несёт в себе меньше рисков. Семена груши высеивают в конце зимы — начале весны.

Подготовка посадочного материала

Если планируется посадка семян, то можно извлечь их из груши, непосредственно сорванной с дерева, или приобрести семена в питомнике. Посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры на ночь, выбросив утром всплывшие некачественные семечки. Оставшиеся просушивают бумажным полотенцем и приступают к посадке (точнее, стратификации). Приобретать саженцы нужно в питомниках.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

  • возраст (лучше всего покупать однолетние и двухлетние);
  • состояние корней (обязательны их хорошая сформированность и отсутствие повреждений, наростов, гнили);
  • однородный окрас штамба и веток, без пятен и вкраплений.

У саженца обрезают корни на 10–12 см и отрезают верхушку, таким образом, чтобы его высота составляла 75–85 см. Корни помещают в воду на несколько часов, а перед посадкой смачивают в смеси почвы и древесной золы, взятых в равных пропорциях и доведённых водой до сметанообразной консистенции. Саженцы

Технология посадки

Семена подвергают процессу стратификации, или преобработки, то есть одновременному воздействию холода и влажности. Стратификация может быть как естественной (высеивание в почву на зиму), так и искусственной (высеивание в пакет с влажным песком или сфагнумом и хранение пакета в холодильнике или погребе в течение 3-4 месяцев с последующим высаживанием в грунт).

Высеивать нужно как можно большее количество семян, это увеличивает вероятность прорастания. Грушу следует сажать на солнечном участке, на расстоянии 3-4 м от заборов и построек. Глубина протекания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м. Идеальные почвы для выращивания этого плодового дерева — суглинистые и чернозёмы.

Важно! Рябина — неподходящее соседство для груши, так как у них схожие вредители. Лучше всего высаживать грушу возле яблони.

Алгоритм посадки саженцев следующий:

  1. За 2 недели до посадки выкапывается яма глубиной 50 см и шириной 1 м.
  2. На дно ямы выкладывается торф или перепревший навоз, или земля вперемешку с фосфатным удобрением. Внесённые заблаговременно подкормки успевают впитаться в грунт и не наносят повреждений корневой системе саженца.
  3. В центр ямы вбивается деревянная опора (колышек) высотой около 1,5 м.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка была максимум на 5 см выше верхнего слоя земли, не допуская излишнего заглубления. После усадки грунта шейка окажется вровень с ним.
  5. Яму заполняют вырытой землёй.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают из лейки двумя вёдрами воды.
  7. Почву вокруг будущего дерева можно мульчировать соломой или опилками, чтобы снизить необходимость прополки.
Схема посадкиСхема посадки груши.

Из чего выращивать лучше?

Выращивание груши из семян, конечно, является более бюджетным вариантом, так как в этом случае не приходится тратить средства на дорогостоящие саженцы. Однако, этот способ довольно рискован: нет уверенности, что семена взойдут и из них появятся саженцы ожидаемого сорта. Кроме того, весь процесс занимает длительное время (около 2 лет только на ожидание готового к пересадке молодняка). Вот почему наиболее распространённым способом является посадка груши с помощью саженцев.

Поливы

После посадочного полива орошать грушу водой в обычных условиях необходимо всего три раза в год:

  1. Весной — обычно в середине апреля — начале мая (после цветения) или в конце марта после малоснежной зимы.
  2. Летом — в середине июня, в период формирования плодов.
  3. Осенью — после сбора урожая (в конце августа — начале сентября) и перед зимовкой.
Полив груши Засушливым летом Скороспелку нужно проливать дополнительно (ориентируясь на состояние почвы) во избежание терпкого вкуса плодов. Самым безопасным способами полива являются капельный и дождевание, осуществляемые при помощи специальных систем и насадок.

Подкормки

Скороспелка — урожайный сорт, но и ей требуются подкормки для получения вкусных, сочных плодов.

Вносить удобрения рекомендуется согласно следующей схеме:

  1. Весенние корневые подкормки азотсодержащими комплексами. Помогают нарастить крону и сформировать соцветия. Проводят три раза: до, во время и после цветения.
  2. Летние внекорневые подкормки. Для этого используются фосфорно-калиевые добавки, вносимые в жидком виде опрыскиваниями по листу. Проводят два раза: в июне и начале июля, до созревания плодов.
  3. Осенние корневые подкормки для восполнения запасов питательных веществ и подготовки к зиме. Фосфорно-калиевые комплексы вносятся в осеннюю перекопку.

Обрезка и формирование кроны

Скороспелка из Мичуринска склонна к обмельчанию плодов при слишком высоком урожае, что делает обрезку необходимым мероприятием. Осенняя обрезка выполняет санитарные функции и служит для избавления от старых и повреждённых веток. Обрезка грушиСхема обрезки груши. Весенняя обрезка молодых деревьев включает в себя формирование кроны путём подрезания верхушки на 25% и удаления лишних ветвей. Взрослые груши требуют поддерживающей обрезки: весной удаляются ветки, растущие под углом 90°, слабые и слишком длинные ветви.

Возможные трудности при выращивании

Скороспелка устойчива к большинству заболеваний. Единственная болезнь, угрожающая плодоношению, — монилиоз (бурая гниль плодов). Заболевание возникает из-за неубранных вовремя груш-падалиц, на которых развиваются споры аскомицета. Профилактикой монилиоза является своевременная уборка упавших плодов и прореживание чрезмерно густой кроны.

Самыми опасными вредителями, способными не только уничтожить урожай, но и погубить дерево, являются:

  • плодовые клещи;
  • медяницы;
  • трубковёрты;
  • щитовки.
Вредители груши1 - Грушевый клещ; 2 - Трубковёрт; 3 - Медяница. Чтобы защитить грушу от вредителей, необходимо проводить тщательную осеннюю уборку листьев с перекапыванием земли вокруг дерева. Обязательным мероприятием является также осенняя и весенняя побелка штамба с предварительным удалением старой, высохшей коры. При уже имеющемся засилье вредителей, применяют системные инсектициды («Актара», «Мовенто»).

Сбор и хранение урожая

Скороспелка из Мичуринска — ультраранний сорт, плоды которого достигают спелости уже во второй половине июля. Не следует мешкать со сбором: груши быстро опадают и теряют товарный вид. Употреблять в пищу свежие груши также стоит в течение недели (или не более двух недель, при хранении в холодильнике), так как этот летний сорт быстро портится. Скороспелка отлично переносит кулинарную обработку и является удачным сырьём для консервации и производства сухофруктов.

Вам будет интересно узнать, как сушить груши в домашних условиях.

Груша — теплолюбивое растение, но благодаря работе учёных-селекционеров жители северных районов также имеют возможность выращивать эти плодовые деревья. Одним из морозостойких сортов, подходящих для этой цели, является Скороспелка из Мичуринска, чья высокая урожайность и хорошие вкусовые качества неизменно радуют садоводов.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео