Семейство
розовые
Вес плода
90–100 г
Цвет плода
зелёно-жёлтый

с красным боком

Мякоть
кремовая, немного хрустящая,

без каменистости

Кожура
гладкая, плотная
Урожайность
до 100 кг с дерева
Морозоустойчивость
высокая
Сроки созревания
середина августа
Сроки хранения
2–3 недели

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Сорта плодовых деревьев постоянно усовершенствуются и скрещиваются в поисках новых решений для улучшения качества урожайности и стойкости растений. Одним из таких недавно созданных видов является груша Северянка Краснощёкая.

История селекции и регион выведения сорта

Культура выведена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИСПК) селекционером С. П. Яковлевым. Скрещены два перспективных вида — Северянка и Краснощёкая.

Знаете ли вы? Полуостров Пелопоннес в Древней Греции называли «страной груш». Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов.
Полученный гибрид хорошо показал себя в условиях регионов Средней полосы. Ему прочат хорошее будущее в Центрально-Чернозёмном регионе при хорошем результате государственных испытаний, которые длятся с 1998 года.

Характеристика сорта

Растение является украшением сада или дачи — деревце с красивыми грушами отлично смотрится на участке. А плоды этого летнего сорта имеют замечательные вкусовые качества.

Описание дерева

Взрослое растение имеет высоту 5–6 метров. Пирамидальная крона широкая, что в условиях сада вынуждает высаживать саженцы на некотором удалении друг от друга. Штамб и основные ветви коричневые и гладкие. Побеги коричневые, немного коленчатые и без опушки. Груша Северянка Краснощёкая

Листва обильная, среднего размера, зелёная, удлинённая. Белые цветы имеют средний размер, в соцветии их 4–6 штук. При достаточно раннем цветении, соцветия отличаются морозостойкостью.

Описание груш

Овальные, немного конические плоды среднего размера имеют массу 90–100 грамм. В сезоны с обильным урожаем масса груш может снижаться до 60–80 грамм. Окраска во время технической зрелости зелёно-жёлтая с буроватыми местами, при хранении жёлтый цвет становится более выраженным, а покров с солнечной стороны из бурого становится красным.

Мякоть у Северянки Краснощёкой кремового цвета, сочная, едва хрустящая с маслянистостью. Кисло-сладкий вкус смешивается с ароматом, что придаёт некоторую глубину вкусовым качествам плода. К тому же, в нём отсутствует терпкость и каменистость.

Груши сорта Северянка Краснощёкая

Сроки цветения и плодоношения

Сорт летний, поэтому цвести начинает рано. В конце апреля или начале мая дерево покрывается красивыми цветами, лепестки которых похожи на блюдца. Первые плоды можно пробовать уже в начале августа, а массовое плодоношение наступает к середине этого месяца. Небольшой срок лёжкости предполагает хранение плодов до применения в пищу или переработки около двух недель.

Важно! Учитывая высокую осыпаемость сорта, необходимо собирать груши за несколько дней до технической зрелости.

Низкая способность к самоопылению (всего лишь 30% цветов) предполагает наличие в небольшом удалении других грушевых деревьев. Они помогут вовремя опылить Северянку Краснощёкую, что позволит получить хороший урожай. Для этого подходит груша Памяти Яковлева.

Устойчивость сорта

Груша привита геном Vf от возбудителей такого заболевания как парша. Это помогает в противостоянии и многим другим болезням и вредителям, их переносящих.

Морозостойкость сорта позволяет выращивать эту культуру в регионах с достаточно суровыми зимами. Сам факт, что дерево способно приносить большие урожаи и при этом противостоять температуре, говорит об отличной адаптации к суровым климатическим условиям.

Устойчивость груши Северянка Краснощёкая

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • К положительным характеристикам вида относятся:
  • быстрый рост и компактность дерева;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к парше и некоторым другим болезням;
  • морозостойкость.

  • Из минусов можно отметить следующее:
  • необходимость в опылителях;
  • осыпаемость плодов;
  • большое количество плодов, что приводит к их небольшим размерам;
  • необходимость в регулярном уходе за кроной.

Агротехника посадки дерева на участке

Для посадки нужно заранее определить место, где будет находиться деревце. Это может быть участок сада возле его границы, где нет сквозняков и избытка солнечного света.

Оптимальные сроки

Сажать растение необходимо ранней весной или в середине осени. В первом случае, культура ещё «спит» и начнёт укореняться в зависимости от срока посадки. Во втором случае груша успеет укорениться перед суровой зимой. Каждый садовод выбирает сроки самостоятельно, учитывая климатические особенности региона.

Как выбрать саженцы?

Саженцы сорта выбирают со здоровыми корнями и ветками. Слишком длинные и короткие экземпляры отбраковываются. Прямые корни, правильная структура ветвления и пропорциональность саженца являются его главными параметрами.

Каким должен быть саженец

Важно! Можно надломить одну небольшую веточку, чтобы убедиться, что растение не перемороженное. Нормальная ветка будет иметь живой вид и не отломится в руке.

Как выбрать и подготовить место?

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, устроенную в стороне от других деревьев. Если это грушевый сад, нужно учитывать высоту и размеры растений. В случае с дачей принимается во внимание тот факт, что культуре нужно расти отдельно, в небольшом удалении от опылителей и без сквозняков.

Как посадить грушу

Яму готовят за 1–2 недели до высадки по следующей технологии:

  • выкапывают «воронку» глубиной до метра, шириной до 80 см;
  • укладывают два ведра органических удобрений;
  • поливают 2–3 вёдрами воды.

Растение высаживают в подготовленное место, присыпают землёй, аккуратно утрамбовывают и поливают для того, чтобы земля вокруг корней уплотнилась.

Знаете ли вы? Крепкая древесина грушевых деревьев издавна применялась для фортификационных сооружений и плотин. В наше время исследователи находят элементы древних плотин из этого дерева.

Дальнейший уход за деревом

Когда саженец укоренится, уход за ним мало чем отличается от ухода за любым деревом семейства розовых.

Рыхление и борьба с сорняками

Необходимость борьбы с сорняками является обсуждаемым процессом. С одной стороны, чистый сад даёт качественный урожай, с другой стороны, трава в околоштамбовой части может выполнять роль мульчи.

Рыхление почвы около ствола плодового дерева необходимо для уничтожения корки после полива. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть ствол и пристволовые корни.

Уход за приствольным кругом

Подкормка и полив

Поливать грушу, особенно такую крупную, как Северянка Краснощёкая, необходимо обильно и не только под корень. Нормальный полив состоит из 5–6 вёдер едва тёплой воды, разлитой по периметру проекции кроны 2–3 раза в неделю.

Подкармливать грушу начинают на 2–3 год, в зависимости от того, сколько удобрений было вложено в посадочную яму. Во время пробуждения можно вносить органические удобрения, при цветении — фосфаты, а при наливании плодов — калийные.

Обрезка

Формирование кроны груши — важный процесс. Дерево может зарастать «в себя», загущая крону. Чтобы этого не происходило, нужно проводить ежегодную пикировку веток. Те, которые слишком удлиняются, обрезают наполовину, остальные можно укоротить на треть.

Санитарная обрезка груши

Важно! Санитарная обрезка взрослого дерева проводится ежегодно. Старые, кривые и больные ветви удаляют, а повреждённые обрезают после места перелома.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, дерево необходимо подготовить к зимовке. Молодые саженцы необходимо мульчировать землёй на 10–15 см и обложить штамб бумагой. Стволы взрослых груш обвязывают хвойным лапником или плёнкой.

Перед зимней спячкой можно полить растение 2–3 вёдрами воды. Делать это нужно в тёплый день, аккуратно разливая воду под проекции кроны.

Борьба с болезнями и вредителями

Внедрённый ген Vf защищает растение от парши и сопутствующих болезней, но другие недуги всё же могут поражать культуру:

  1. «Ведьмина метла», или микроплазменная болезнь. Практически не лечится. Растение, где обнаружено заболевание, лучше выкорчевать и сжечь за пределами участка или сада.Ведьмина метла на груше
  2. Плодовая гниль. Проявляется на грушах в виде пятен бурого цвета. Заболевание лечится бордоской жидкостью или хлорной медью.Плодовая гниль на грушах
  3. Бактериальный ожог. Появляется после подмерзания листвы. Для лечения применяют антибиотики.Бактериальный ожог на груше

Из вредителей растение может поразить бабочка-боярышница. Чтобы этот паразит не атаковал дерево, нужно удалить все его связи с ним — опавшие плоды, поражённые ветви, листья. Всё это сжигается за пределами участка. Для профилактики можно обработать дерево инсектицидом, например, «Карбофосом».

Северянка Краснощёкая не является идеальным сортом груш, так как эти растения вынуждены выживать в суровых условиях. Но для Средней полосы эта груша отлично адаптирована и приносит немалые урожаи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий