Назад
Когда и как нужно обрезать грушу


Когда и как нужно обрезать грушу

Груши посадка и уход

Грушу выращивать просто. Она не капризна и не требует к себе много внимания. Но чтобы был хороший урожай, нужно выполнять обязательные мероприятия по уходу. К таким относится обрезка ветвей и формирование кроны.

Зачем нужна обрезка?

Для опытных садоводов, конечно же, такой вопрос не возникает. Они, наверняка, уже сумели оценить преимущества обрезки и увидеть, что происходит с деревьями, если её не производить. А вот для новичков этот вопрос актуален. Ведь важно понять, для чего эта процедура, когда и как её лучше проводить. Обрезка груши

Плодовые деревья обрезают с целью:

  • предупредить загущенность кроны;
  • сформировать крепкие скелетные ветви;
  • ограничить рост растения;
  • ускорить развитие;
  • получить обильное и стабильное плодоношение;
  • повысить качество урожая;
  • предупредить развитие болезней;
  • облегчить уход за кроной.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса внесена самая большая груша в мире. Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году.

В зависимости от цели проведения обрезки выделяют несколько её видов:

  1. Санитарную. В ходе неё срезаются больные, обмороженные, сухие ветви для того, чтобы растение смогло отрастить новые побеги, продолжать цвести и плодоносить.
  2. Формирующую. Такая обрезка позволяет сделать крону не только декоративной, но и устойчивой к ветрам.
  3. Поддерживающую. Ветви удаляют, чтобы устранить загущенность кроны, убрать пересекающиеся побеги и тем самым улучшить освещённость, воздухообмен.
  4. Омолаживающую. Необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.
Виды обрезки Подмечено, что если обрезку не проводить, а позволить расти плодовой культуре естественно, то её рост будет более активным, а плодоношение ранним. Высокая урожайность наблюдается у таких деревьев на протяжении нескольких лет. Но в дальнейшем происходит истощение растения под весом плодов, ветви будут клониться к низу, поражаться грибковыми болезнями из-за высокой влажности внутри кроны.

Знаете ли вы? Жители Китая сажали грушевые деревья ещё в 1134 году до н. э. Они считали их символом бессмертия. Если кто-нибудь ломал грушу, то это объявлялось страшным грехом.

Со временем, плодоношение станет нерегулярным, а плоды обмельчают, утратят часть сладости, так как им будет недоставать света из-за загущенной кроны. Деревья вытянутся, вырастут высокими, из-за чего за ними будет проблематично ухаживать и собирать плоды. Некоторые полагают, что обрезку для плодовых деревьев можно проводить по одной схеме. Однако это не так. Так, например, для яблонь и для груш рекомендуются отличные методы обрезки.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки. Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом. Обрезка груши Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений. В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Важно! Запрещено приступать к работе, не обработав инструмент дезинфицирующим средством или не прокалив его. Для дезинфекции можно применять медицинский спирт.

Набор садовых инструментов для работы

Для проведения процедуры потребуется запастись такими инструментами:

  • секатором;
  • садовыми ножницами;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • сучкорезом.
Инструменты для обрезкиВесь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться. Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают. Обрезка грушиОсобенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время. Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С. В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам. В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Важно! После осенней обрезки запрещено внесение удобрений.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов. Удаление побегов груши3 - прищипка побега под 4-м листом; 4 - прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 - обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Существуют некоторые отличия в проведении процедуры у деревьев разного возраста. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить растениям.

Молодых

Молодыми считаются растения до достижения ними пятилетнего возраста. После этого крона уже сформирована, её необходимо только поддерживать. Процедуру начинают производить в первый же год после посадки саженцев. У годовалого растения срезают верхушку, оставляя 50–80 см от земли. Процесс удаления ненужных частей у двух- и трёхлеток не сильно отличается. Обрезка грушиОсобенности обрезки молодых плодовых деревьев

Вот как выглядит схема обрезания двух-трёхлетних растений:

  1. Укоротить ствол на ¼.
  2. Оставить 4–5 крепких веток, растущих по кругу, которые в дальнейшем станут скелетными. Остальные ветви обрезать.
  3. Аккуратно укоротить скелетные ветви, направляя их в разные стороны.
  4. При появлении побегов второго порядка удалить те, которые растут внутрь либо препятствуют росту скелетных веток.

Плодоносящих

У взрослых растений, которые уже дают плоды, удаляют мелкие отростки, ветки, волчки, растущие под острым углом и параллельно стволу. Желательно, чтобы в ходе одной обрезки удалялось не более 2 толстых ветвей. Обрезка груши

Старых

Целью обрезания деревьев старше 15 лет является омоложение. В ходе него, вырезают все старые, бесплодные, деформированные, повреждённые побеги, а также те, рост которых направлен внутрь кроны, параллельно ей и под острым углом. Процесс растягивают на 2–3 года.

Вам будет интересно узнать об особенностях использования подвоя для груши.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Сегодня представлено множество сортов груш, у которых формируется различная форма кроны. В принципе, их обрезают по одной схеме, но учитывают некоторые нюансы. Так, у деревьев с формой кроны в виде пирамиды ветви удаляют на расположенную с наружной стороны точку. В результате молодые побеги уже более отклонены, а крона становится пышной и прореженной. Формирование кроны плового дерева1 - пирамидальная форма; 2 - овальная; 3 - шаровидная; 4 - обратнопирамидальная; 5 - неправильная; 6 - плоскоокруглая

У сортов с пониклыми ветвями срез производят над внутренней почкой. Это позволит приподнять побеги и сделать крону компактнее.

Крона в форме чаши также подходит для некоторых сортов. При ней она хорошо проветривается, и все ветки получают достаточное количество света. Чтобы её добиться, нужно спилить центральный проводник. Обрезка плодового дереваФормирование чашеобразной кроны У многих садоводов возникает вопрос: как сформировать крону карликовой груши. Обычно маленькими вырастают те деревца, которые привиты на айве. У них формируют проводник высотой 2 м, ветки длиной до 1 м и крону, которая становится уже к верхушке, т.е. имеет форму пирамиды. Процедуру формирования начинают с укорачивания саженца после посадки до 50 см.

Осенью этого же года укоротить проводник на 20 см, а ветви до 20 см от основания. У двухлетнего деревца укорачивают все боковые побеги на 3 листа, побеги нижнего порядка — на 1 лист. Процедуру производят летом. В дальнейшем, каждый год весной укорачивают проводник и срезают боковые побеги до длины 40-50 см, поддерживая пирамидальную форму кроны.

Видео: правильная обрезка груши

Какие мероприятия нужно проводить после обрезки

Процедуру обрезки обязательно завершают обработкой мест срезов. Для этого используют различные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар (тепло- и холодостойкий);
  • олифу;
  • препарат «Раннет».
Обработка груши садовым варомЧтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством - садовым варом

Обработка способствует быстрейшему заживлению, воспрепятствованию сокотечению и заражению болезнями. Средства наносят кистями или деревянными лопатками.

Важно! Если удалены больные ветви, то они подлежат обязательному сжиганию, чтобы не заразить другие растения.

Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих

Чтобы обрезка прошла успешно и пошла груше только на пользу, рекомендуем воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Поизводить срез, отступив 2–3 мм от почки под углом 45°.
  2. Не оставлять пеньков при обрезании под кольцо, ориентируясь на кольцевой наплыв, расположенный у основания роста ветки. Следует делать срез, отступив несколько миллиметров от него.
  3. Толстые ветви нужно отпиливать пилой.
  4. Весеннюю обрезку обязательно разнести во времени с внесением азотсодержащих удобрений.
  5. Не рекомендуется обрезать деревья в период растущей луны. Считается, что сделанные в это время раны, долго заживают. Лучший период — четвёртая четверть убывающей луны.
  6. Если груша находится в запущенном состоянии, то её не обрезают сразу и сильно. Процесс растягивают на несколько этапов и лет.
  7. Если после удаления веток груша всё равно продолжает расти не так, как вам хочется, необходимо применить способ отгибания вниз или притягивание кверху. Отгибание производят лишь в весеннее время, не трогая скелетные ветви.
Принципы обрезки Таким образом, обрезка является важным и обязательным мероприятием по уходу при выращивании груши в садах различного типа. Она позитивно влияет на качество и количество плодов, здоровье растения. При проведении процедуры важно учитывать возраст и сорт груши.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии