Назад
Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение


Навигация по разделу
Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение
13 комментариев

Груша — фрукт вкуснейший и очень полезный, в нём много сахара, витаминов, полезных веществ. Но фруктовые деревья могут подвергаться разным болезням, а ржавчиной — заболеванием, вызванным грибком, груши болеют чаще остальных. Ниже мы рассмотрим причины, симптомы и основные способы борьбы с этой болезнью.

Виновник заражения

В большинстве случаев поражает грушу грибок, который распространяется спорами, с зараженного им можжевельника казацкого и других его видов: колючего, виргинского, южного, высокого. На шишках, иголочках и ветвях этого растения формируется грибница.

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Способствует инфицированию дождливая погода. Высохнувшие базидии ветер развевает в радиусе около 50 км. Болезнь, кроме листвы, у груши также губит плоды, черенки, и отростки.

В груше содержится большое количество фолиевой кислоты.

Признаки проявления ржавчины

Начальные проявления ржавчины, в форме пятен жёлто-красного цвета, заметны на листьях груши в последних числах апреля. Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует. Пятна разрастаются, их покрывает серый налёт. Если бездействовать, то наросты, в которых находятся споры грибка, покроют листья груши снизу. Они могут повторно заразить садовые деревья и можжевельник.

Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

У больной груши нарушается процесс фотосинтеза, мы наблюдаем снижение иммунитета, плодоношение становиться периодичным. При сильном заражении опадают листья. Случается, что ржавчина приводит к пропаданию дерева. Также она может поразить ветви, которые при слабом заболевании растрескиваются и напоминают ожоги от солнца, также страдают плоды и побеги груши.

В груше содержание сахара меньше, чем в яблоке.

Лечение ржавчины

Прежде всего, по возможности необходимо убрать кусты можжевельника, он может являться источником болезни. Осенью поражённые ржавчиной ветки и листья следует сжечь.

Стойкость груши к грибку, вызывающему ржавчину, обусловлена сортом груши. Поэтому сажайте виды наиболее устойчивые к инфицированию (Гордзала, На Назири, Сахарная, Суньяни, Чижовская).

Груша Чижовская

Участки сада с грушами и кустами можжевельника необходимо четыре раза в год обрабатывать против ржавчины. Противогрибковые средства: «Байлетон», «Фундазол», «Топсин М» вполне подойдут для этого.

Обработка груши от ржавчины

Также некоторые советы по лечению ржавчины:

  1. Рекомендуется настойкой из древесной коры каждый летний месяц делать прикорневую поливку груши.
  2. Медный купорос является очень эффективным препаратом против ржавчины в весенний и осенний периоды. Можно также обрабатывать бордоской жидкостью и хлорокисью меди.
  3. Собрав урожай, осенью заболевшие деревья лечат такими препаратами, как «Скор», «Делан», эффективен также «Терсел».
  4. Когда с груши опадут листья, можно приступить к опрыскиванию её раствором мочевины.
  5. В первых числах марта нужно проводить обрезку наиболее сражённых ржавчиной ростков приблизительно на 5 см, а скелетных веток около 10 см ниже больного грибком части дерева. Умеренно заражённые побеги зачищают от грибка и дезинфицируют 5% раствором медного купороса. Для быстрого заживления, раны на деревьях обрабатываются гетероауксином.
  6. Из народных способов садоводы рекомендуют в качестве лекарства от ржавчины настойки из хвоща, золы, коровяка или бархатцев.

У груши и кустов можжевельника цикличность инфицирования ржавчиной — от 1,5 до 2 лет. Но они заразить сами себя не могут.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что ржавчина у груш тяжело лечится, поэтому, чтобы избежать инфицирования, их нужно оградить от можжевельника. Также не следует забывать об оздоровлении и других профилактических мероприятиях этих садовых деревьев. Соответствующий уход за ними снизит риск заболевания.

Была ли эта статья полезна?
688 раз уже помогла
13 комментариев
Татьяна Стефанова (Николаева)
Татьяна Стефанова (Николаева)
27.07.2020 в 11:37

Мучились, мучились с грушами, и пришлось их все вырубить, ничего не помогало.

Александр Шишкин
Александр Шишкин
16.05.2020 в 18:07

Фитоспорин - единственное средство, которое безвредно для человека и насекомых и поможет избавиться от ржавчины груши!

Анна Ященко
Анна Ященко
13.05.2020 в 14:20

У меня груша каждый год так болеет, но ни одного можжевельника ни у меня, ни у соседей нет. Никакая хлорокись меди не помогает, да и другие препараты тоже. А срубить рука не поднимается. Цветет каждый год обильно, даже груши завязываются, но до осени они опадают. Срубить рука не поднимается. Что делать????

Здравствуйте, Анна. Спасибо за вопрос :)


Ржавчина – наиболее часто встречающееся заболевание листьев груши, от которого в конечном итоге сильно страдает все дерево.


Кстати, распространяется ржавчина очень быстро – если упустите время лечить, рискуете не только грушами, но и остальными деревьями.


Для лечения применяются радикальные методики: удаление и сжигание всего пораженного материала, обработка химическими препаратами и некоторые народные средства.

Подскажем вам несколько действенных препаратов которые помогут избавится от ржавчины и вылечить растение:


1)Купроксат. Применяется от 4 раз в год из расчета 50 мл. раствора на ведро воды.


2)Коллоидная сера. Применяется 5 раз за сезон, а именно до появления листочков, перед цветением, после цветения, во время образования плодов, после листопада. Дозировка – 40 г. вещества на ведро воды.


3)Полирам – эффективное средство от ржавчины. Обработки проводите от 4 раз за год, а именно в начале набухания почек, во время образования бутонов, после окончания цветения, по формирующимся мелким плодам. Последнее опрыскивание делайте не раньше, чем за пару месяцев до уборки урожая.


4)Байлетон – лечащий фунгицид, можно применять 5-6 раз за сезон из расчета 10 г. на ведро воды. Первую обработку делают при обнаружении признаков заболевания, последующие – с интервалом от 2 до 4 недель.

Надеюсь с нашими советы вам удастся вылечить растение
И ржавчина на груше больше никогда не будет беспокоить ваш сад :)

Владимир Белкин
Владимир Белкин Анна Ященко
18.05.2020 в 19:35

Помогает раствор коллоидной серы. Купите в магазине, там на упаковке все написано как применять. От ржавчины, если уж бороться, то надо именно сейчас, в мае, опрыскивать через каждые 5-7 дней. Раза 2-3. Можно и Скором и Топазом. У меня груша 5 лет, так я в прошлом году следил во все глаза и как только стали появляться пятна, стал срывать листики с пятнами, целое ведро получилось. Если у вас большая груша, то это затруднительно. На ютубе введите поиск "коллоидная сера против ржавчины" и найдете старое видео, лет 5 ему об этом.

Ильгизар Исмагилов
Ильгизар Исмагилов Анна Ященко
03.08.2020 в 02:57

Надо привить другие сорта. Через пару лет будете с урожаем.

Ирина Попова-Старшая
Ирина Попова-Старшая
04.05.2020 в 10:20

Бедные можжевельники, вся вина на них. А то, что вокруг хвойные леса и поля, заросшие осокой грушам не мешает?

Андрій Головко
Андрій Головко
04.05.2020 в 10:20

Бедные можжевельники...

Ирина Иванова
Ирина Иванова
03.05.2020 в 17:25

У меня тоже такой вопрос возник, но я думаю опечатка...имелась ввиду древесная зола?

Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
30.04.2020 в 09:22

"1. Рекомендуется настойкой из древесной коры каждый летний месяц делать прикорневую поливку груши."
Можно по подроднее с какого дерева сдирать кору и как делать настойку .

Михаил, спасибо за вопрос. С радостью ответим на него. Итак, возьмите любую древесную кору, измельчите её в золу. Затем разбавьте 500 г золы в 10 л воды. Настаивайте двое суток. После рекомендуется этой настойкой делать прикорневую поливку груши.

Новое youtube видео