Назад
9 садовых растений, которые несложно вырастить из черенков

9 садовых растений, которые несложно вырастить из черенков


Навигация по разделу
9 садовых растений, которые несложно вырастить из черенков
4 комментария

Черенкование один из самых быстрых и удобных способов размножения кустарников, лиан, деревьев и многолетников с прочными стеблями.

9 садовых растений, которые несложно вырастить из черенков

Советы

Чтобы растение хорошо прижилось, используйте следующие советы:

  1. Срезать черенки нужно только у здоровых и крепких растений.
  2. Срезы должны быть гладкими и ровными.
  3. Нижние листья черенков удаляют, оставляют только 2-3 верхних листа.
  4. Сажать необходимо в хорошо увлажнённую почву, но поливать черенок не нужно, чтобы он не сгнил от избытка влаги.
  5. Хорошие условия для роста растения создаются при помощи опрыскивания и прозрачного контейнера.

Виды черенков

При размножении используются три вида черенков:

  • стеблевые;
  • листовые;
  • корневые.

В садоводстве применяют, в основном, стеблевой вид черенкования (одревесневшие, полуодревесневшие, зелёные черенки).

Для лёгкого размножения стеблевым способом можно выбрать следующие растения.

Растения, которые выращиваем из черенков

Розмарин

Розмарин

Вечнозелёный многолетний кустарник с приятным хвойно-цитрусовым ароматом. Розмарин любит тепло, свет. Заморозки могут его погубить. Кислые и очень влажные почвы ему не подходят, предпочитает известковые и рыхлые. При размножении используют черенки длиной 8-10 см.

Лаванда

Лаванда

Существует около 30 видов. Как правило, выращивают лекарственную. Растение любит нейтральную и слабощелочную почву. Черенкование лучше делать осенью (длина черенка от 10 см).

Инжир

Инжир

Экзотическое дерево, плоды которого запоминаются сладким вкусом и нежной мякотью. Хорошие саженцы этого растения получаются из зелёных и одревесневших черенков (10-15 см). Оптимальной температурой для зелёных черенков инжира считается +22°С.

Дерево вырастает до 10 метров, а его корни достигают до 120 метров вглубь.

Виноград

Виноград

Самая распространённая культура на дачном участке. Для черенков берут только хорошо вызревшую лозу. Черенки формируют начиная с января месяца и хранят в песке, опилках, мхе до высадки.

Клематис

Клематис

Многолетняя лиана – королева вьющихся растений. Пышные зелёные листья, крупные яркие цветы непременно станут украшением любого сада. Черенкование клематиса можно проводить круглый год.

Хризантема

Хризантема

Растение не боится низких температур, любит участки с достаточным солнечным светом и хорошо защищённые от ветра. Плохо растёт на кислой почве. Лучшее время для черенкования – весна, когда температура воздуха будет +15...+17°С.

Жимолость

Жимолость

Неприхотливая, морозоустойчивая, раннеспелая культура. Черенкование возможно зелёными черенками (7-12 см), после появления незрелых плодов на кусте. Первые ягоды при таком способе размножения можно попробовать уже через три года. Предпочитает места, где много света.

Срок жизни жимолости может составлять около 30 лет.

Можжевельник

Можжевельник

Декоративное хвойное растение, которое будет уместно на любом участке. Размножение происходит при помощи черенка с пяткой 0,5-1 см (часть более старой коры с древесиной) от 2-3 летнего растения длиной от 15 см. Черенки формируются из южной части материнской кроны. Высаживать черенки лучше сразу после заготовки. Субстрат любит слабокислый, с хорошим дренажем и большим содержание песка и торфа.

Тамарикс

Тамарикс

Мелкие бутоны этого изящного растения бывают белого, сиреневого, розового или красного цвета. Листья внешне похожи на иголки хвои. Тамарикс неприхотлив и хорошо растёт даже на засушливых почвах, морозоустойчив. Из него часто создают живые изгороди. Черенки (30-40 см) готовят, начиная с ранней весны. До высадки они должны находиться в доме при хорошем освещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Зная некоторые особенности, почти всегда удаётся вырастить здоровые растения, способные долгое время восхищать и радовать своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
442 раза уже помогла
4 комментария
Сергей Симонов
Сергей Симонов
30.04.2020 в 15:36

А как же смородина, крыжовник, малина? Они тоже прекрасно размножаются черенками.

Андрей Веприков
Андрей Веприков
18.04.2020 в 14:19

Я черенковал абрикос, черешню, сливу и грушу. Сейчас пробую черенковать различные сорта яблони. Очень удобно, т.к. не надо искать подвой. Использовал стимуляторы корнеобразования.

Андрей привет а подскажи как ты черенковал абрикос , черешню , сливу и грушу , мне очень будет интересно об этом знать ?

Да очень хотелось бы узнать о черенковании слив и груш

Последние комментарии
Новое youtube видео