Назад
Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!


Навигация по разделу
Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Плодородность почвы, хорошее освещение, подходящая температура оказывают колоссальное влияние на здоровье сеянцев. Но не менее важным является полив. Идеально, когда используется вода для поливов высокого качества, например, талая. Из нашего материала вы узнаете о пользе талой воды для посевного материала и рассадных растений.

Польза талой воды

Талую воду иногда называют снежницей. Целебные свойства её известны с давних времён, причём не только люди знают о её пользе для себя и растений, а и сельскохозяйственные животные. Люди обратили внимание, что куры, гуси, козы, овцы, свиньи предпочтут талую воду обычной для питья, если дать им выбор.

При замачивании посевного материала в растаявшем снеге или льде, можно рассчитывать на здоровые и мощные саженцы, обильный урожай. С успехом применяют талую воду для поливов и в домашнем цветоводстве. Комнатные растения отблагодарят пышной зелёной массой и обильным цветением.

Польза талой воды

Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда. Все молекулы замёрзшей воды представляют собой многогранники, имеющие правильную форму. Во время таяния такая структура сохраняется. Учёные считают, что благодаря этому свойству талая вода активно участвует во всех биохимических процессах.

Сохранять свои полезных свойства снеговая вода может ещё какое-то время после таяния. В тёплое время года подобными полезными свойствами наделена вода, собранная после ливня с грозой.

Снежница для рассады и семян

При культивировании растений рассадным методом хорошо будет использовать для опрыскиваний, поливов и замачивания семенного материала талую воду. Её можно получить из снега и льда. Учтите, что снег в городских условиях может содержать токсичные вещества, которые пользы сеянцам не принесут.

Снег или лёд не нужно растапливать на огне. Нужно просто оставить их в тёплой комнате, чтобы процесс был естественным. Сохраняет полезные свойства влага пару часов после таяния. Не используйте холодную воду, она может причинить вред корневой системе. Влага для поливания должна быть слегка тёплой.

В снежную зиму можно брать снег с улицы, при условии, что дача в экологически чистой местности. А можно воду замораживать и оттаивать. Кстати, лёд даже предпочтительнее, ведь во время кристаллизации из воды вытесняются все вредные примеси в не до конца замёрзшее пространство. Именно по этой причине во время заготовки талой воды не нужно допускать полного замораживания воды, а остаток с вредными примесями нужно слить.

Как же заготовить талую воду из льда? Ёмкости с водой, заполненные на 2/3 объёма, ставят на улицу на мороз или в морозилку. Нужно подождать, пока 2/3 объёма станут льдом, а оставшаяся часть останется водой. Её слить, а лёд внести в тепло и подождать, пока он растает естественным путём.

Поскольку поливы осуществляются регулярно, а процесс приготовления талой воды не очень-то быстрый, рекомендуется использовать её для замачивания посевного материала и в самом начале роста рассады, когда сеянцы ещё слабы. Далее можно переходить на обычную, но отстоянную воду.

Если вы уже применяете снежницу в растениеводстве, делитесь с нами опытом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео