Назад
Сколько часов в день нужно подсвечивать рассаду?

Сколько часов в день нужно подсвечивать рассаду?


Навигация по разделу
Сколько часов в день нужно подсвечивать рассаду?

Дачники, выращивающие растения через рассаду, знают, что без дополнительного досвечивания в холодное время года, когда световой день короткий, растения растут слабее, вытягиваются в поисках источника света, болезненнее. Досвечивание нужно делать специальными фитолампами. Какой период времени должен длиться световой день для рассады — читайте далее.

Зачем рассаде досвечивание

Свет является залогом гармоничного развития всех растительных культур. Листья растения поглощают излучение света, под воздействием которого происходит фотохимическая реакция, называемая фотосинтезом. В результате этого процесса формируются органические вещества.

Если растение получает недостаточное количество освещения, процесс фотосинтеза замедляется, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде культуры. Рассада выращивается по большей части, начиная с зимы, когда дни короткие и часто пасмурные. Даже на самых светлых подоконниках сеянцам не хватает освещения. Это приводит к их вытягиванию, ослаблению, ростки теряют окраску и жизненные силы, слабеет иммунитет. Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются.

Досвечивание рассады

Сеянцы, получившие достаточное количество света на начальной стадии роста, имеют развитую корневую систему, они полны здоровья и энергии, крепкие и мощные. Такая рассада имеет большую сопротивляемость заболеваниям, вредителям, неблагоприятным погодным условиям и лучше приживается на грядках. Растения дают впоследствии хороший урожай.

В каких случаях нужна подсветка и когда без неё можно обойтись

Рассмотрим факторы, влияющие на необходимость подсветки. Не обойтись без искусственного досвечивания, если:

  • посев в феврале и ранее;
  • выращивание растений, имеющих длительный вегетационный период;
  • предпочтение поздних сортов;
  • культивирование большого количества растений на маленьком пространстве;
  • у вас нет подоконников с ярким натуральным освещением.

Можно выращивать сеянцы, не прибегая к досвечиванию, если:

  • посев, начиная с конца марта;
  • предпочтение ранним сортам;
  • у вас много подоконников с хорошим естественным освещением;
  • посев семян с запасом, на случай выбраковки слабых;
  • планируете подкармливать сеянцы, чтобы компенсировать недостаток освещения.

В любом случае желательно рассаду всё-таки досвечивать. Другое дело, когда нет такой возможности.

Как досвечивать

Досвечивать — совсем не значит, что как только наступило тёмное время суток, лампа включается на всё это время. Вообще время досвечивания зависит от культуры, но есть общее правило: включение в 6.00 на 2-3 часа, и вечером с 17.00 на 2-3 часа. Днём досвечивание может понадобиться только в пасмурную погоду.

Больше всего дополнительного света требуют томаты, им нужен световой день в 17 часов. Баклажаны и перец нуждается в 10-16-часовом световом дне, в зависимости от этапа развития.

На ночь лампы должны быть выключены, растениям нужна темнота. Если в ваше окно ярко светит фонарь всю ночь, культуры и вовсе может понадобиться прикрывать тёмным материалом.

А что вы знаете о досвечивании и можете добавить к нашему материалу? Обязательно делитесь своим опытом, он поможет начинающим овощеводам вырастить крепкую здоровую рассаду.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео