Назад
Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?


Навигация по разделу
Когда сажать баклажаны на рассаду по лунному календарю 2022?

Посев баклажанов на рассаду многие дачники выполняют, исходя из лунного календаря. Такой способ земледелия люди издавна используют в сельском хозяйстве. Не теряет он своей актуальности сегодня. Фазы Луны имеют огромное влияние на всё живое на Земле, в том числе на растения.

Для каждой растительной культуры есть свой график благоприятных и не очень дней для выполнения всех агроприёмов. От того, насколько все работы выполнены в соответствии с ним, зависит будущий урожай.

Сегодня мы хотим рассказать, когда лучше сеять баклажаны на рассаду согласно лунному посевному календарю на 2022 год.

Общие рекомендации по посеву баклажан

Перед посевом баклажан нужно учесть ряд факторов:

  1. Температурный режим при выращивании рассады баклажан должен быть в пределах +21°С…+25°С.
  2. Покупайте посевной материал у проверенного продавца, поскольку культура эта капризная, даже качественные семена не так легко прорастить.
  3. Семена, собранные самостоятельно, требуют дезинфицирования. Для этого подойдёт раствор перекиси водорода. Понадобится 4 мл средства на 1 ст. воды. Семена выдерживают около 15 минут.
  4. Для ускорения появления всходов посадочный материал проращивают на влажной ткани. Пророщенные семена дают всходы через 1-2 дня.
  5. Баклажаны не переносят пикировку, а это значит, что их изначально сеют в отдельные ёмкости.
  6. Ёмкости под эту культуру должны обязательно иметь условия для оттока лишней влаги, губительной для корневой системы.
  7. Сеют несколько семян в одну ёмкость, а затем более слабый удаляют или пересаживают.
  8. Пророщенный посевной материал сеют на глубину 0,5 см, а не пророщенные семена — на 1 см в землю.

Рассада баклажанов

Уход за рассадой

Баклажаны требуют особенного ухода, поскольку эта культура светолюбива и нормально развивается только в тёплом помещении. Сразу после посева ёмкость нужно накрыть плёнкой до момента появления всходов. Также в это время им необходима высокая температура, не ниже +27°С. Раз в день укрытие нужно снимать, чтобы посевы проветрились. А если почва выглядит сухой, её нужно опрыскать тёплой водой из пульверизатора. После появления ростков плёнку убирают. Растениям сразу же нужно обеспечить самое светлое место в помещении, или даже досвечивание. Световой день на этом этапе развития для баклажан должен составлять не менее 13 часов.

Поливы умеренные, недопустимо переувлажнение и пересыхание почвы. Воду берут отстоянную, комнатной температуры. Вначале поливы осуществляются опрыскиванием субстрата. Подкормки чаще всего рассада не требует. Но если сеянцы остановились в росте, можно подкормить их 1 ч. л. нитроаммофоски на 1 ведро воды. Такого состава берут по 20 г на одно растение раз в 10 дней.

Посев семян баклажан по лунному календарю

Рассмотрим, когда нужно сеять семена, чтобы рассада выросла крепкой, а урожай порадовал. Растения пересаживают на грядки в возрасте минимум 60 дней, и ещё 10 дней на прорастание семян. Ранние сорта дают урожай на 110 день после появления всходов, средние — 120 день, поздние — 140 день. Исходя из этого, для средней полосы посев осуществляется: ранних сортов — в середине марта, средних сортов в феврале. Для южных регионов: ранние сорта — с конца марта, а средние и поздние — начало марта.

Удачные дни для посева в феврале: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14; в марте: 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13.

Неудачные дни в феврале: 1, 2, 3, 15, 16, 28; в марте: 2, 3, 4, 14, 15, 18, 27, 28.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео