Назад
Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить


Навигация по разделу
Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Баклажаны — достаточно требовательная к условиям выращивания культура. Им необходимы определённые условия, а также максимальный уход. Относится это и к подкормкам. Для того, чтобы получить отменный по качеству и количеству урожай плодов, культуре необходимо вносить удобрения не менее 6 раз. Из них 2 подкормки производится в период выращивания рассады, остальные — уже на грядках.

Сегодня мы расскажем, какие подкормки баклажанов в открытом грунте ни в коем случае нельзя пропустить, чтобы получить максимальный урожай полезного овоща.

Первая подкормка

Спустя несколько недель после высадки рассады на грядки, нужно вносить удобрения первый раз. Для этого используются минеральные или органические вещества. Можно ничего не изобретать, а приобрести в специализированном магазине готовый комплекс для паслёновых культур. В этот период растениям нужен азот.

Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза. Для приготовления первого варианта возьмите 1 л органики и 10 л воды, смешайте, оставьте на 7 дней в тепле. После этого состав разбавляется водой 1:2 и поливается из расчёта 1 л под куст. Настой из навоза готовится также, однако разбавлять его после приготовления не нужно.

Первая подкормка баклажанов

Вторая подкормка

В момент бутонизации производится следующая подкормка. Выбор такой же: минеральные удобрения или органика. Если вы отдаёте предпочтение первому варианту, на 10 л воды возьмите 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. аммиачной селитры. По 1 л такого средства выливают под каждый куст. Важно ещё под каждое растение заделать по ½ ч. л. суперфосфата.

Из органики сейчас подойдёт зола в сухом виде или в виде настоя. Готовят его так: ½ л золы всыпать в ведро горячей воды, тщательно перемешать, оставить на пару дней, после чего процедить и можно поливать культуру. На 1 куст выливают 1 л состава.

Совтуем узнать подробнее, чем и как подкармливать баклажаны.

Третья подкормка

В период, когда пошёл первый урожай, растениям необходимы подкормки из калия и фосфора, без азота.

Можно использовать минеральные комплексы или органику. В это время идеально также подойдёт зола, поскольку она богата калием. Можно использовать готовые минеральные комплексы без азота. Как вариант, приготовьте следующий состав: 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата разведите в ведре воды. Таким средством полейте баклажаны из расчёта 1 л под куст.

Первый урожай баклажанов

Четвёртая подкормка

Примерно за месяц до окончания плодоношения проводится последняя подкормка. Традиционно, используют для этого органику или минеральные вещества. Сейчас растениям также не нужен азот, а вот фосфор и калий очень даже. Поэтому опять подойдёт зола, или травяной настой. Или вылить под каждый куст по 1 ст. раствора, приготовленного из 40 г суперфосфата на ведро воды. Если вы предпочитаете органические подкормки, приготовьте зелёное удобрение. Для этого любую ёмкость заполняют на 2/3 травой без семян и заливают водой до края. Оставить на неделю для брожения. После этого срока средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают под корень растения.

А вы выращиваете баклажаны на своём участке? Какие удобрения используете? Расскажите в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео