Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.
Почему зеленеют спелые баклажаны?
Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости.
Что делать и можно ли есть такие баклажаны?
Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно.
Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:
- Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
- Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
- Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
- Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.

Как предотвратить позеленение баклажанов?
Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.
Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.
Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов
Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:
- Для посадки баклажанов нужно выбирать место, которое достаточно освещено и защищено от порывов ветра.
- Посадки нельзя загущать, а иногда имеет смысл удалять листья, которые притеняют цветки и плоды.
- Следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать данную растительную культуру на участке, где предшественниками были табак, томаты, картошка и сами баклажаны.
- Для повышения урожайности этих овощей почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровяк, птичий помёт или перегной. Если почва является кислой, то чтобы снизить кислотность нужно использовать доломитовую муку из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
- В каждую лунку для посадки рекомендуют бросить горсть древесной золы или полить раствором марганца из расчёта 1,5 л на 1 растение.
- Рассаду высаживают, когда грунт прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +18°С.
- Поливать следует под корень тёплой водой не реже, чем 1 раз в 7 дней. Во время плодоношения полив следует увеличить до 2 раз в 7 дней, а в жаркую погоду каждые 2-3 дня. Необходимо регулярно после полива или дождя проводить рыхление почвы и удаление сорной травы.
- Для получения высокого урожая следует внести за весь вегетационный период подкормки не менее 3-4 раз. Первое внесение удобрений осуществляют через 2-3 недели после посадки. Для этой цели используют комплексные подкормки типа «Растворин», «Кемира». Во время созревания плодов лучше использовать азотосодержащие удобрения (умеренно) и фосфаты. В период плодоношения полезно посыпать грядки древесной золой.
- Чтоб улучшить цветение и образование завязи кусты можно обработать борной кислотой из расчёта 2 г на 10 л ведро тёплой воды.
Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.