Назад
Причины опадания цветков у баклажана

Причины опадания цветков у баклажана


Навигация по разделу
Причины опадания цветков у баклажана

Баклажаны чаще теряют цветы, чем огурцы и помидоры, так как они более требовательны к условиям содержания и уходу, чем другие культуры. Тем не менее избежать подобной проблемы можно, хотя полностью устранить её невозможно, только максимально минимизировать. Для этого нужно знать основные причины этой проблемы. О них и пойдёт далее речь.

Причины опадания цветков у баклажана

Причины того, что баклажаны теряют цветы в теплице и открытом грунте, практически одинаковы, за исключением некоторых моментов.

Нерегулярность полива

Часто огородники не могут обеспечить регулярный полив растения из-за своей занятости или отдалённости участка от жилья. Иногда это связано с незнанием правил полива синих. В результате хаотичного полива растение переживает резкие перепады между засухой и обильным увлажнением. Полив баклажанов Это приводит к тому, что оно сбрасывает не только цветы, но и завязь. Чтобы такого не случилось, нужно придерживаться графика полива: 2–3 раза в 7 дней. Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы.

Важно! При отсутствии влаги длительное время баклажаны могут вовсе прекратить плодоносить.

Высокая влажность воздуха

Цветы баклажанов имеют тяжёлую пыльцу. Чтобы оплодотворение прошло успешно, влажность должна быть на низком уровне. В противном случае пыльца, напитавшись влаги, становится ещё тяжелее и не может покинуть цветок. Из-за отсутствия опыления начинает опадать завязь, поэтому нужно провести процесс опыления вручную. Кисточкой проводят по тычинкам, а затем по пестикам.

Отсутствие опыления растения

Обычно синенькие — самоопыляемые растения, поэтому их очень удобно выращивать в теплице. Но бывает, что в цветках баклажанов накапливается много пыльцы, и она утяжеляется, слипается, из-за чего не может перенестись. Опыление не наступает, и растение остаётся покрытым цветами, без завязи плодов. Цветение баклажанов Также часто причиной отсутствия завязи в теплицах является тот факт, что хоть растение и самоопыляемое, для перемещения пыльцы нужен раздражитель. В открытом грунте им являются насекомые. Чтобы в парнике стимулировать процесс самоопыления, нужно кисточкой пошевелить цветок.

Избыток азота

Если переборщить с азотистыми удобрениями в начальный период развития культуры, то произойдёт активное сбрасывание бутонов, цветков и даже завязи. Усугубить ситуацию способно недостаточное освещение. Что делать в этом случае:

  • опрыскивать растение раствором бора и перманганата калия;
  • обеспечить дополнительное освещение.
Важно! Баклажаны любят много света, поэтому их не рекомендуют выращивать в северных регионах, где световой день очень короткий. Если очень хочется, то можно поискать теневыносливые сорта.

Нехватки бора

Недостаток этого элемента в почве — пожалуй, одна из главных причин того, почему опадают цветы у синих. Кроме этого, растение сразу же замедляется в росте. Решить ситуацию поможет опрыскивание кустов раствором 5 г борной кислоты на ведро воды или подпитка грунта боросодержащими удобрениями (раз в три года). Цветки на баклажанах В профилактических целях рекомендуют с началом периода цветения подкармливать культуру борной кислотой.

Болезни

Часто встречаемые недуги, поражающие синие:

  1. Чёрная ножка. Грибковая болезнь, проявляющаяся потемнением и истончением прикорневой шейки. Поражённое место может быть покрыто серым налётом. Если недуг запущен, то растение начинает увядать, а как только грибок доберётся до корней, то и вовсе засохнет. Обычно проявляется на первых всходах и ускоряется в распространении, если будет избыток влаги в воздухе и грунте. Побороть напасть можно путём замены почвы в теплице либо обеззараживания её с помощью водного раствора хлорной извести (200 г/10 л). Больное растение немедленно уничтожается. В профилактических целях регулярно прореживают грядки и соблюдают температурный режим. Чёрная ножка
  2. Табачная мозаика. Недуг вирусного характера. Определить его можно по осветлению листвы и покрытию её светло-зелёными или тёмно-зелёными пятнами, расположенными хаотично, как мозаика. Лист может деформироваться. Как только первые признаки болезни обнаружены, нужно обработать куст молоком, с нулевой жирностью, смешанным с хозяйственным мылом (20 г/1 л), иначе он погибнет. В качестве профилактики семена перед посадкой замачиваются в 20% растворе соляной кислоты на полчаса. Табачная мозаика
  3. Белая гниль. Она поражает сначала корни, а после надземную часть культуры. На стебле появляется белый налёт с твёрдыми включениями. Плоды становятся водянистыми и размягчаются. Прогрессирует недуг при низкой температуре. При обнаружении болезни, поражённые части куста обрывают, место среза присыпают золой. Спустя 4–5 дней после процедуры вносят минеральные удобрения (2 г/10 л воды). В профилактических целях теплицы регулярно проветривают, а кусты опрыскивают трижды, с интервалом в полторы-две недели смесью стирального порошка и медного купороса, разведённых в воде (2 ст. л. порошка, 1 ч. л. купороса на 10 л воды).Белая гниль
Знаете ли вы? Существует сорт баклажанов Белое яйцо. Его плоды очень похожи на куриные яйца. Жители Англии называют их «пасхальными яйцами».

Вредители

Больше всего досаждает синим паутинный клещ. Он — частая причина того, что цветы опадают. Проявляется насекомое белёсыми точками по всему листу. Прогнать его можно, обработав куст «Фуфаноном» либо «Фитовермом».

Среди других вредителей чаще встречаются:

  1. Белокрылка. Любит скапливаться с тыльной стороны листвы. Она питается соком растения, чем сильно истощает его. Чтобы избавиться от напасти, нужно развешивать клейкие ловушки жёлтого цвета. Клейким веществом может быть вазелин, канифоль либо мёд. Их наносят на картон или ватман, окрашенный в жёлтый цвет. Можно уничтожать с помощью инсектицидов.Белокрылка на баклажанах
  2. Тля. Прекрасно живёт во влажном, тёплом месте, поэтому очень часто атакует культуру, растущую в парнике. В открытом грунте появляется в период обильных дождей в жаркое лето. Насекомое, питаясь соком баклажана, истощает его, что приводит к потере цветов, деформации листьев и плодов. Изгнать тлю можно с помощью инсектицидов либо водного раствора золы (1 ст. на ведро горячей воды, настоять сутки, процедить, подмешать немного жидкого мыла). Опрыскивание следует проводить в утренние часы. Тля на баклажанах

Меры по увеличению образования завязей

Большое количество цветов на кусте — это вовсе не гарантия хорошего урожая. Дело в том, что растение не в состоянии вытянуть огромное количество плодов (больше 15), поэтому, чтобы на кусте были большие плоды, нужно оставлять только самые крупные бутоны. Иные же удаляются. Регулируется и количество побегов. Выбирают 3–4 наиболее сильных, а остальные прищипывают. Это стимулирует образование бутонов. После того как сформировалась завязь, лишние цветы нужно удалять, чтобы плоды быстрее наливались.

Некоторые огородники рекомендуют пускать баклажаны по шпалерам, чтобы во время цветения достаточно было просто слегка встряхнуть опору для перемещения пыльцы. Так произойдёт опыление большего числа цветков.

Знаете ли вы? Баклажан впервые был окультурен 1500 лет назад в Азии (восток, юг). Распространили же культуру арабы, завезя её в Африку, откуда она позднее попала в Европу.

Полезные советы огородников

При выращивании баклажанов рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Как только заметили, что цветы опали, опрыскивайте кусты борной кислотой, а потом устанавливайте причину потери цвета.
  2. Опыляйте тепличные растения вручную и одновременно приманивайте в парник насекомых.
  3. Поддерживайте влажность и температуру на должном уровне. Если это не удаётся, воспользуйтесь препаратами «Бутон», «Завязь».
  4. Если потеря завязи и цветов происходит по причине затяжных дождей, низкой температуры, то проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой (0,07%).
  5. Слабые кусты поддержите иммуномодуляторами.
Баклажан в открытом грунте Описанных выше мер обычно достаточно для того, чтобы избавится от проблемы и возобновить формирование завязи. Тем более считается, что если на баклажанных грядках потеря пустых цветков составляет 40%, не больше, то это вполне естественно, и особо паниковать не нужно. Но принять меры всё же желательно.

Была ли эта статья полезна?
116 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео